Икра ежа
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
Доброго времени суток, ныряльщики. Не смог найти подходящей темы, ну или плохо искал) Вопрос в том, как вы храните икру морского ежа? Замораживать ее нельзя, консервировать только в спирту. А как-то иначе можно?
Добрый день.
У нас по-разному пытаются хранить икру (гонады) ежа. И морозят, и в солёной воде держат. И живым ежа пытаются сохранить. Да всё без толку. ИМХО, вкусная икра когда только что из живого ежа добыта. А еж умирает быстро. Без воды в холодильнике храню его не более суток.
Правда, знаю любителей "ежовки" - настойки целого ежа на водке. На мой вкус - дрянь редкостная. И то, хранить ее можно долго, но заканчивается она почему-то быстро.
Так что, если узнаете какой - нибудь хитрый способ хранения, расскажите, поэкспериментируем.
У нас по-разному пытаются хранить икру (гонады) ежа. И морозят, и в солёной воде держат. И живым ежа пытаются сохранить. Да всё без толку. ИМХО, вкусная икра когда только что из живого ежа добыта. А еж умирает быстро. Без воды в холодильнике храню его не более суток.
Правда, знаю любителей "ежовки" - настойки целого ежа на водке. На мой вкус - дрянь редкостная. И то, хранить ее можно долго, но заканчивается она почему-то быстро.
Так что, если узнаете какой - нибудь хитрый способ хранения, расскажите, поэкспериментируем.
Статью нашел, как консервировать, но мне чет кажется, что сложно все это. Там спирт используют и аскорбиновую кислоту. Если интересно, завтра могу ссыль кинутьгога писал(а): ↑04-04-2020 16:51Добрый день.
У нас по-разному пытаются хранить икру (гонады) ежа. И морозят, и в солёной воде держат. И живым ежа пытаются сохранить. Да всё без толку. ИМХО, вкусная икра когда только что из живого ежа добыта. А еж умирает быстро. Без воды в холодильнике храню его не более суток.
Правда, знаю любителей "ежовки" - настойки целого ежа на водке. На мой вкус - дрянь редкостная. И то, хранить ее можно долго, но заканчивается она почему-то быстро.
Так что, если узнаете какой - нибудь хитрый способ хранения, расскажите, поэкспериментируем.
Киньте, прочту с интересом.
Но сдаётся мне, что чем сложнее технология переработки, тем сильнее будут изменения первоначального вкуса и других свойств.
Думаю, японцы в еже разбираются хорошо. Они его уже не одну сотню лет поедают. Была у нас в Мурманске крупная фирма по добыче морского ежа. В 90-е. Доставляли в Японию авиатранспортом. Других рынков сбыта не было, насколько мне известно.
Есть ли кто - нибудь на форуме, кто знает, как теперь японцы ежа потребляют? То есть, кроме как в живом виде, продают ли его ещё в каком-то? Если не считать всякие бады в пилюлях.
Но сдаётся мне, что чем сложнее технология переработки, тем сильнее будут изменения первоначального вкуса и других свойств.
Думаю, японцы в еже разбираются хорошо. Они его уже не одну сотню лет поедают. Была у нас в Мурманске крупная фирма по добыче морского ежа. В 90-е. Доставляли в Японию авиатранспортом. Других рынков сбыта не было, насколько мне известно.
Есть ли кто - нибудь на форуме, кто знает, как теперь японцы ежа потребляют? То есть, кроме как в живом виде, продают ли его ещё в каком-то? Если не считать всякие бады в пилюлях.
В статье наоборот пишут, что максимально вкус и полезные свойства сохраняются, но теряются каждые пол года.гога писал(а): ↑04-04-2020 21:16Киньте, прочту с интересом.
Но сдаётся мне, что чем сложнее технология переработки, тем сильнее будут изменения первоначального вкуса и других свойств.
Думаю, японцы в еже разбираются хорошо. Они его уже не одну сотню лет поедают. Была у нас в Мурманске крупная фирма по добыче морского ежа. В 90-е. Доставляли в Японию авиатранспортом. Других рынков сбыта не было, насколько мне известно.
Есть ли кто - нибудь на форуме, кто знает, как теперь японцы ежа потребляют? То есть, кроме как в живом виде, продают ли его ещё в каком-то? Если не считать всякие бады в пилюлях.
https://findpatent.ru/patent/233/2335127.html
С каких пор ТИБОХ занимается исследованием сохранности пищевых деликатесов?vlach писал(а): ↑05-04-2020 02:53В статье наоборот пишут...
https://findpatent.ru/patent/233/2335127.html
Вы часто кушаете икру из песчанного "доллара"?
Какое отношение имеет сохранение эхинохрома к икре ежа и её вкусовым свойствам?
Эхинохром - не закуска!
P.S. Вот бальзамы «Золотой рог» и «Уссурийский бальзам» и ещё был... не помню - это другое дело.
Я живу на море с 92г и икру вообще ежовую не ел, только сейчас прочел о ее пользе и решил в сезон затариться ею, но хранить как - хз. Статью эту бегло прочел и похоже зря. Значит вопрос о консервации икры, все еще открыт)BKC писал(а): ↑05-04-2020 05:32С каких пор ТИБОХ занимается исследованием сохранности пищевых деликатесов?vlach писал(а): ↑05-04-2020 02:53В статье наоборот пишут...
https://findpatent.ru/patent/233/2335127.html
Вы часто кушаете икру из песчанного "доллара"?
Какое отношение имеет сохранение эхинохрома к икре ежа и её вкусовым свойствам?
Эхинохром - не закуска!
P.S. Вот бальзамы «Золотой рог» и «Уссурийский бальзам» - это другое дело.
Да Вы её попробуйте сперва - может желание "затариваться" и отпадёт. (У меня никогда не возникало.) Гребешок, трепанг - это Ваше всё... на зависть остальным.
P.S. Бальзам "Океан" ещё был... если мне память не изменяет...
Я, немного, слукавил.....Ел я конечно ее, по вкусу, да, не сравнится с гребешком, но вот для здоровье буду есть сколько надо, тем более на вкус она очень нормальная. Из всех продуктов, я только песчанку уважал и гребешка, а сейчас чет прям хочется все попробовать и пробовать)
PS: Уссурийский и сейчас есть, а вот 2 других не встречал
Прочитал статью, спасибо.
Что-то не возникло у меня желания есть заспиртованного ежа, да ещё и с таким количеством кислоты.
По мне, так лучше употреблять ежа реже, но свежего.
К тому же, сколько за раз можно его съесть? Ну пару- тройку штук, больше не вкусно. В еже очень много йода, например. Что будет с Вашим организмом, если употреблять его постоянно в больших количествах? Пардон, не загнётесь ли раньше времени от такой диеты?
Что-то не возникло у меня желания есть заспиртованного ежа, да ещё и с таким количеством кислоты.
По мне, так лучше употреблять ежа реже, но свежего.
К тому же, сколько за раз можно его съесть? Ну пару- тройку штук, больше не вкусно. В еже очень много йода, например. Что будет с Вашим организмом, если употреблять его постоянно в больших количествах? Пардон, не загнётесь ли раньше времени от такой диеты?
Я же не говорил, что буду только их есть, 1 в сутки запросто можно. Зимой нет возможности нырять, только летом и то, несколько месяцев. Костюм не взял покагога писал(а): ↑05-04-2020 10:04Прочитал статью, спасибо.
Что-то не возникло у меня желания есть заспиртованного ежа, да ещё и с таким количеством кислоты.
По мне, так лучше употреблять ежа реже, но свежего.
К тому же, сколько за раз можно его съесть? Ну пару- тройку штук, больше не вкусно. В еже очень много йода, например. Что будет с Вашим организмом, если употреблять его постоянно в больших количествах? Пардон, не загнётесь ли раньше времени от такой диеты?
А мы за ежом ныряем с ноября по апрель. У них нерест весной начинается, и после этого они пустые. До ноября.
Ныряем только в те дни, когда погода позволяет, то есть ветра нет.
В марте я за ежом 1 раз выходил всего.
Правда, набрал 250 кг.
В марте я за ежом 1 раз выходил всего.
Правда, набрал 250 кг.
100 процентов с икрой. Вернее, не с икрой, а с гонадами.
Но мы берем только зеленых и палевых, с длинными иглами. Лысых и других цветов, а также слишком мелких не берут.
Икра у них разная по вкусу, цвету, консистенции. Внешне я не могу определить, какая икра у какого ежа попадется. Для меня это сложнее, чем арбуз выбрать. Вскрыв два или три ежа, можно выбрать, у которого икра вкуснее, ее и употребить. Мне нравится не оранжевого цвета, а светло - желтая, крупнозернистая. Она самая вкусная, для меня.
Но мы берем только зеленых и палевых, с длинными иглами. Лысых и других цветов, а также слишком мелких не берут.
Икра у них разная по вкусу, цвету, консистенции. Внешне я не могу определить, какая икра у какого ежа попадется. Для меня это сложнее, чем арбуз выбрать. Вскрыв два или три ежа, можно выбрать, у которого икра вкуснее, ее и употребить. Мне нравится не оранжевого цвета, а светло - желтая, крупнозернистая. Она самая вкусная, для меня.