Дайверский инструмент

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Zakr
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 01-03-2013 22:59 Заголовок сообщения: Дайверский инструмент

У одного из инструкторов прочёл, что он предпочитает ножу - ножницы, как инструмент более универсальный и надёжный. От сюда вопрос: если нож - какой и почему, а если ножницы - какие и почему. Почему то в даверских магазинах ножницы для дайвинга мне не попадались.
OWD

Кто хочет чего то добиться - ищет возможности; кто не хочет - ищет оправдание.

pavelth
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 01-03-2013 23:36 Заголовок сообщения:

Почему не попадались - не знаю. Ножницы для дайвинга вполне нормально существуют параллельно с ножами.
Верхний - и нож, и ножницы.
А вот что лучше - не знаю. Кладу в карман БСД обычный небольшой складной нож. Пока (постучал по дереву :D , чтобы не сглазить) ни разу не пригодился.
Вложения
10.jpg
11.jpg

badzoo
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 02-03-2013 09:11 Заголовок сообщения: Re: Дайверский инструмент

Zakr писал(а):От сюда вопрос: если нож - какой и почему, а если ножницы - какие и почему.
Изображение

Компактный, режет всё, потерять не жалко, стоит копейки.

Изображение

Режут всё, включая не очень толстые кабели.
Почему то в даверских магазинах ножницы для дайвинга мне не попадались.
Потому что ножниц для дайвинга не делают.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 02-03-2013 11:07 Заголовок сообщения:

Несколько лет назад я отказался от использования ножа в технических погружениях в сухом костюме в холодной воде. Вместо ножа беру ножницы и стропорез Трилобит.

Причина отказа от ножа - высокая вероятность повреждения открытым острым лезвием недублированного сухого костюма. В холодной воде дырка в сухаре может представлять реальную опасность.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

AZh
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 12-03-2013 15:08 Заголовок сообщения:

С ножницами только одна засада - я не придумал, как их удобно крепить. Поэтому хожу под воду с небольшим ножом, закрепленным на шланге инфлятора. Считаю крайне полезным:
а) серейторное лезвие, чтобы перепилить толстый шнур
б) титановое покрытие - забыл, что такое ржавчина. Опресняю в конце поездки вместе с BCD

P.S. Да, с одним ножом я ныряю в море. В наших водоемах добавляю более серьезный нож на правую лодыжку.
"Нам, русским, не надобен хлеб: мы друг друга едим и с того сыты бываем" (c) Волынский А. П.

CressiFan
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 12-03-2013 15:55 Заголовок сообщения:

ножницы в ветноутсе лежат, на поясе изикат
ROCKER BY LAW

ibg06
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 23-03-2013 00:27 Заголовок сообщения:

CressiFan писал(а):ножницы в ветноутсе лежат, на поясе изикат
Изикат отличный выбор: http://www.divegearexpress.com/tools/eezycut.shtml

С ножом,особенно маленьким, особенно на поясе, и особенно в холодной воде в сухаре возникает большая измена, когда его обратно вставляешь - не дай бог сухарь ткнуть.

Стропорез не тупится, удобнее и лишен таких недостатков.

В кач-ве запасного режущего - маленький ножик в ручку основного фонаря, вот такой: > Tekna Xtra Edge Knife
wbr,
ibg (gue ccr / tec2 / cave 2, tdi adv trimix, bla-bla-bla)

Синий дельфин
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 23-03-2013 04:36 Заголовок сообщения:

Тоже мучался по выбору ножа или ножниц. Выбор сделан в пользу ножа. Сомнение возникает в целесообразности расположения стропореза в свете перерезания рыболовных сетей. В одних моделях он расположен ближе к ручке, в других - ближе к острию. А в других вообще помещён на острую рабочую кромку. В связи с чем интересно мнение бывалых о плюсах и минусах места расположения стропореза.
ИзображениеИзображениеИзображение

Для себя сделал дополнительный вывод, что ручка ножа должна быть ухватистой и не скользкой - в экстренной ситуации это будет плюсом. Материал лезвия должен содержать никеля более 9% - иначе стальной нож будет магнитен - возможны наводки на компас. С титаном вопрос открытый - это может быть просто напыление, надо проверять магнитом.

Андрей СПб
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 23-03-2013 11:31 Заголовок сообщения:

Насчет места расположения стрпопореза ничего сказать не могу, но юзаю
Aqualung Squeeze Lock Titanium.
Считаю что наиболее удачный по фиксации и размерам и материалу нож.
http://www.opensea.ru/nozhi-52162.htm?c=40
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Pamir
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 25-03-2013 11:55 Заголовок сообщения:

Считаю что наиболее удачный по фиксации и размерам и материалу нож.
http://www.opensea.ru/nozhi-52162.htm?c=40

Полностью согласен. Торцом лезвия можно что-нибудь подкрутить,
сложно проткнуть "сухврь", наличие серейтора, не "страшный" вид (меньше доколупываются силовики).
RTGA 000.020
RUS/F00/I1/11/000644

АлександрД

#11 Сообщение Добавлено: 25-03-2013 12:55 Заголовок сообщения:

поскольку усилиями ряда безличностей и с полнейшего попустительства модераторов, форум превращён в совершеннейшую анархическую помойку - я полагаю, что размещённая некогда мной тут полезная информация, никому нафиг не сдалась - посему я считаю нужным удалить её отсюда, а тем, кому она действительно может пригодится - легко смогут её найти на других, значительно более адекватных и соответствующих тематике, форумах, хотя бы банальным поиском в интернет-поисковиках типа Гугля.
Последний раз редактировалось АлександрД 19-06-2015 14:43, всего редактировалось 1 раз.

Serpanix-PSG
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 25-03-2013 13:41 Заголовок сообщения:

Ножи Aqualung Wenoka Squeeze Lock - очень удобные ножи. Самое главное, считаю - там тупой конец лезвия. Под водой очень легко проткнуть руку или костюм. Я , буквально, боюсь под водой ножей с острым концом лезвия. Но стропорезы на них и на Бушате на фото, и на аналогичных ножах - ни о чем..
Стропорез должен быть стропорезом. Это отдельная единица. Недавно достался Eazzy cut.. Вот он реально режет веревки....
Я бы взял частями - но мне нужно все сразу..!

anprov
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 26-03-2013 23:19 Заголовок сообщения:

Универсальный Нож Imersion Барракуда для дайвинга. Обоюдоострое лезвие 10 см, плоские ножны, удобное, быстроразъемное крепление ножа в ножнах.
Ныряю с ним второй год.
SM, Adv.Wreck, N.Tx, SSDiver, eCCR Insp., Cave, Tx.Gas blender IANTD
Инструктор CMAS
Подводные работы. Дайвинг. Обучение. Снаряжение.
Сертифицированный сервис и ремонт оборудования.

FlyVodolaz
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 18-04-2013 19:06 Заголовок сообщения:

Anprov, у меня такой же. А как вы его крепите? На ремнях к ноге или еще как-нибудь? Если фото есть выложите плз.

anprov
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 18-04-2013 19:58 Заголовок сообщения:

FlyVodolaz писал(а):Anprov, у меня такой же. А как вы его крепите? На ремнях к ноге или еще как-нибудь? Если фото есть выложите плз.
Фото нет. Могу сделать, если нужно. Сначала крепил на ноге ремняпи из комплекта (мокрый костюм). В сухом долго пробовал в разные места, остановился на обратной стороне инфлятора - удобно под любую руку. Крепил разрывными хомутами. С тех пор так и ныряю. Фото сделаю и выложу позже.
Последний раз редактировалось anprov 19-04-2013 23:08, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор CMAS

Андрей СПб
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 18-04-2013 21:48 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):мне больше такой нравится
http://www.opensea.ru/nozhi-52129.htm?c=40
давно пользую, очень удобный, не ржавеет, .
Рассматривал такой к покупке :beer1:
Остановило 3 момента:
1. Титан сам по себе пластичный, а соотвественно и тупящийся материал (имею опыт резки - точения титана)
2. Нержавеющий сквизер не ржавеет тоже - и это подтверждено практикой.
3. Цена на титановый нож более чем вдвое выше против нержавейного аналога :cry:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Николай_68
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 18-04-2013 23:47 Заголовок сообщения:

anprov писал(а):остановился на обратной стороне инфлятора - удобно под любую руку.
К моей Веноке в комплекте шло крепление на инфлятор, но я этот вариант как-то даже не рассматривал. Мне кажется, это неудобно. Неужели не мешает постоянно болтающийся и, по хорошему, не используемый нож на такой важной и постоянно используемой части снаряжения, как инфлятор.
Пока нырял в прокатном желеде цеплял его на поясной ремень с помощью резинки, продетой через отверстия в ножнах, а потом купил Зуму, на которой для него предусмотрены специальные отверстия.
Почему именно Венока? Потому что он небольшой, каким и должен быть, потому что понравилась конструкция, потому что вариант из нержавейки был самым дешевым из всех дайверских ножей, имеющихся в продаже (про истинно дировский нож за 200 р. я в курсе) и потому что на аквалунговских BCD для него предусмотрено крепление.
Последний раз редактировалось Николай_68 19-04-2013 00:10, всего редактировалось 2 раза.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

anprov
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 19-04-2013 00:09 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а):
anprov писал(а):остановился на обратной стороне инфлятора - удобно под любую руку.
Это же неудобно.
Как говорится "на вкус и цвет"... Мне удобно. И, главное, при этом нет риска случайно повредить сухарь.
Инструктор CMAS

anprov
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 19-04-2013 23:05 Заголовок сообщения:

FlyVodolaz писал(а):Anprov, у меня такой же. А как вы его крепите? На ремнях к ноге или еще как-нибудь? Если фото есть выложите плз.
Покопался в фотографиях и нашел три, на которых довольно хорошо виден нож на инфляторе.
Инструктор CMAS

vkasper
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 19-04-2013 23:32 Заголовок сообщения:

anprov писал(а):
Николай_68 писал(а):
Это же неудобно.
Как говорится "на вкус и цвет"... Мне удобно. И, главное, при этом нет риска случайно повредить сухарь.
+1 удобно...Wenoka рулит :D + eezycut на левой стороне пояса :D + ... 8) ... :lol:
Вложения
IMG_2996-2.jpg
Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж@пе от происходящего...©

Ответить