Дайверский инструмент
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
У одного из инструкторов прочёл, что он предпочитает ножу - ножницы, как инструмент более универсальный и надёжный. От сюда вопрос: если нож - какой и почему, а если ножницы - какие и почему. Почему то в даверских магазинах ножницы для дайвинга мне не попадались.
OWD
Кто хочет чего то добиться - ищет возможности; кто не хочет - ищет оправдание.
Кто хочет чего то добиться - ищет возможности; кто не хочет - ищет оправдание.
Zakr писал(а):От сюда вопрос: если нож - какой и почему, а если ножницы - какие и почему.

Компактный, режет всё, потерять не жалко, стоит копейки.

Режут всё, включая не очень толстые кабели.
Потому что ножниц для дайвинга не делают.Почему то в даверских магазинах ножницы для дайвинга мне не попадались.
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Несколько лет назад я отказался от использования ножа в технических погружениях в сухом костюме в холодной воде. Вместо ножа беру ножницы и стропорез Трилобит.
Причина отказа от ножа - высокая вероятность повреждения открытым острым лезвием недублированного сухого костюма. В холодной воде дырка в сухаре может представлять реальную опасность.
Причина отказа от ножа - высокая вероятность повреждения открытым острым лезвием недублированного сухого костюма. В холодной воде дырка в сухаре может представлять реальную опасность.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
- AZh
- Активный участник
- Контактная информация:
С ножницами только одна засада - я не придумал, как их удобно крепить. Поэтому хожу под воду с небольшим ножом, закрепленным на шланге инфлятора. Считаю крайне полезным:
а) серейторное лезвие, чтобы перепилить толстый шнур
б) титановое покрытие - забыл, что такое ржавчина. Опресняю в конце поездки вместе с BCD
P.S. Да, с одним ножом я ныряю в море. В наших водоемах добавляю более серьезный нож на правую лодыжку.
а) серейторное лезвие, чтобы перепилить толстый шнур
б) титановое покрытие - забыл, что такое ржавчина. Опресняю в конце поездки вместе с BCD
P.S. Да, с одним ножом я ныряю в море. В наших водоемах добавляю более серьезный нож на правую лодыжку.
"Нам, русским, не надобен хлеб: мы друг друга едим и с того сыты бываем" (c) Волынский А. П.
ножницы в ветноутсе лежат, на поясе изикат
ROCKER BY LAW
Изикат отличный выбор: http://www.divegearexpress.com/tools/eezycut.shtmlCressiFan писал(а):ножницы в ветноутсе лежат, на поясе изикат
С ножом,особенно маленьким, особенно на поясе, и особенно в холодной воде в сухаре возникает большая измена, когда его обратно вставляешь - не дай бог сухарь ткнуть.
Стропорез не тупится, удобнее и лишен таких недостатков.
В кач-ве запасного режущего - маленький ножик в ручку основного фонаря, вот такой: > Tekna Xtra Edge Knife
wbr,
ibg (gue ccr / tec2 / cave 2, tdi adv trimix, bla-bla-bla)
ibg (gue ccr / tec2 / cave 2, tdi adv trimix, bla-bla-bla)
- Синий дельфин
- Участник
Тоже мучался по выбору ножа или ножниц. Выбор сделан в пользу ножа. Сомнение возникает в целесообразности расположения стропореза в свете перерезания рыболовных сетей. В одних моделях он расположен ближе к ручке, в других - ближе к острию. А в других вообще помещён на острую рабочую кромку. В связи с чем интересно мнение бывалых о плюсах и минусах места расположения стропореза.

Для себя сделал дополнительный вывод, что ручка ножа должна быть ухватистой и не скользкой - в экстренной ситуации это будет плюсом. Материал лезвия должен содержать никеля более 9% - иначе стальной нож будет магнитен - возможны наводки на компас. С титаном вопрос открытый - это может быть просто напыление, надо проверять магнитом.

Для себя сделал дополнительный вывод, что ручка ножа должна быть ухватистой и не скользкой - в экстренной ситуации это будет плюсом. Материал лезвия должен содержать никеля более 9% - иначе стальной нож будет магнитен - возможны наводки на компас. С титаном вопрос открытый - это может быть просто напыление, надо проверять магнитом.
- Андрей СПб
- Активный участник
Насчет места расположения стрпопореза ничего сказать не могу, но юзаю
Aqualung Squeeze Lock Titanium.
Считаю что наиболее удачный по фиксации и размерам и материалу нож.
http://www.opensea.ru/nozhi-52162.htm?c=40
Aqualung Squeeze Lock Titanium.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Полностью согласен. Торцом лезвия можно что-нибудь подкрутить,
сложно проткнуть "сухврь", наличие серейтора, не "страшный" вид (меньше доколупываются силовики).
Полностью согласен. Торцом лезвия можно что-нибудь подкрутить,
сложно проткнуть "сухврь", наличие серейтора, не "страшный" вид (меньше доколупываются силовики).
RTGA 000.020
RUS/F00/I1/11/000644
RUS/F00/I1/11/000644
поскольку усилиями ряда безличностей и с полнейшего попустительства модераторов, форум превращён в совершеннейшую анархическую помойку - я полагаю, что размещённая некогда мной тут полезная информация, никому нафиг не сдалась - посему я считаю нужным удалить её отсюда, а тем, кому она действительно может пригодится - легко смогут её найти на других, значительно более адекватных и соответствующих тематике, форумах, хотя бы банальным поиском в интернет-поисковиках типа Гугля.
Последний раз редактировалось АлександрД 19-06-2015 14:43, всего редактировалось 1 раз.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Ножи Aqualung Wenoka Squeeze Lock - очень удобные ножи. Самое главное, считаю - там тупой конец лезвия. Под водой очень легко проткнуть руку или костюм. Я , буквально, боюсь под водой ножей с острым концом лезвия. Но стропорезы на них и на Бушате на фото, и на аналогичных ножах - ни о чем..
Стропорез должен быть стропорезом. Это отдельная единица. Недавно достался Eazzy cut.. Вот он реально режет веревки....
Стропорез должен быть стропорезом. Это отдельная единица. Недавно достался Eazzy cut.. Вот он реально режет веревки....
Я бы взял частями - но мне нужно все сразу..!
- anprov
- Активный участник
- Контактная информация:
Универсальный Нож Imersion Барракуда для дайвинга. Обоюдоострое лезвие 10 см, плоские ножны, удобное, быстроразъемное крепление ножа в ножнах.
Ныряю с ним второй год.
Ныряю с ним второй год.
SM, Adv.Wreck, N.Tx, SSDiver, eCCR Insp., Cave, Tx.Gas blender IANTD
Инструктор CMAS
Подводные работы. Дайвинг. Обучение. Снаряжение.
Сертифицированный сервис и ремонт оборудования.
Инструктор CMAS
- FlyVodolaz
- Участник
Anprov, у меня такой же. А как вы его крепите? На ремнях к ноге или еще как-нибудь? Если фото есть выложите плз.
- anprov
- Активный участник
- Контактная информация:
Фото нет. Могу сделать, если нужно. Сначала крепил на ноге ремняпи из комплекта (мокрый костюм). В сухом долго пробовал в разные места, остановился на обратной стороне инфлятора - удобно под любую руку. Крепил разрывными хомутами. С тех пор так и ныряю. Фото сделаю и выложу позже.FlyVodolaz писал(а):Anprov, у меня такой же. А как вы его крепите? На ремнях к ноге или еще как-нибудь? Если фото есть выложите плз.
Последний раз редактировалось anprov 19-04-2013 23:08, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор CMAS
Инструктор CMAS
- Андрей СПб
- Активный участник
Рассматривал такой к покупкеАлександрД писал(а):мне больше такой нравится
http://www.opensea.ru/nozhi-52129.htm?c=40
давно пользую, очень удобный, не ржавеет, .

Остановило 3 момента:
1. Титан сам по себе пластичный, а соотвественно и тупящийся материал (имею опыт резки - точения титана)
2. Нержавеющий сквизер не ржавеет тоже - и это подтверждено практикой.
3. Цена на титановый нож более чем вдвое выше против нержавейного аналога

NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- Николай_68
- Активный участник
К моей Веноке в комплекте шло крепление на инфлятор, но я этот вариант как-то даже не рассматривал. Мне кажется, это неудобно. Неужели не мешает постоянно болтающийся и, по хорошему, не используемый нож на такой важной и постоянно используемой части снаряжения, как инфлятор.anprov писал(а):остановился на обратной стороне инфлятора - удобно под любую руку.
Пока нырял в прокатном желеде цеплял его на поясной ремень с помощью резинки, продетой через отверстия в ножнах, а потом купил Зуму, на которой для него предусмотрены специальные отверстия.
Почему именно Венока? Потому что он небольшой, каким и должен быть, потому что понравилась конструкция, потому что вариант из нержавейки был самым дешевым из всех дайверских ножей, имеющихся в продаже (про истинно дировский нож за 200 р. я в курсе) и потому что на аквалунговских BCD для него предусмотрено крепление.
Последний раз редактировалось Николай_68 19-04-2013 00:10, всего редактировалось 2 раза.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
- anprov
- Активный участник
- Контактная информация:
Как говорится "на вкус и цвет"... Мне удобно. И, главное, при этом нет риска случайно повредить сухарь.Николай_68 писал(а):Это же неудобно.anprov писал(а):остановился на обратной стороне инфлятора - удобно под любую руку.
Инструктор CMAS
Инструктор CMAS
- anprov
- Активный участник
- Контактная информация:
Покопался в фотографиях и нашел три, на которых довольно хорошо виден нож на инфляторе.FlyVodolaz писал(а):Anprov, у меня такой же. А как вы его крепите? На ремнях к ноге или еще как-нибудь? Если фото есть выложите плз.
Инструктор CMAS
Инструктор CMAS
- vkasper
- Активный участник
- Контактная информация:
+1 удобно...Wenoka рулитanprov писал(а):Как говорится "на вкус и цвет"... Мне удобно. И, главное, при этом нет риска случайно повредить сухарь.Николай_68 писал(а):Это же неудобно.anprov писал(а):остановился на обратной стороне инфлятора - удобно под любую руку.

Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж@пе от происходящего...©