Кто то еще как то.
А как дышите вы ?
Далее составил выборку с ответов в теме в шапке.

Способ дыхание по квадрату
Метод от Вадима
То же пробовал вначале это квадратное дыхание,только не знал что оно так называется,а потом хрен забили перестал обращать внимание на то как я дышу,воопще не думаю об этом что и как,расслабляюсь как на любимом диване во время просмотра интересного фильма,и получаю удовольствие,и вы представьте расход стал напорядок меньше чем тогда ,когда я заморачивался о том как я дышу.Тут выходили из каньена,гид опрос сколько у кого,я ему знаком сколько бар,он еще разпереспрашивает,я ему опять столько-то,неповерил подплыл проверил на манометре

Еще совет
Ну по мануалам задерживать дыхание вроде как некошерно. Согласно йоге (подготовка к пранояме - используют в том числе фридайверы) рекомендуется дышать плавно, спокойно и глубоко, выдох в 2 раза длиннее вдоха. У меня обычно получается на 3 и 6 или на 4 и 8. Судя по компу - расход от 14 до 16 литров.
Elf in Stone писал(а):
Все люди с очень низким RMV, с которыми довелось пообщаться, говорили, что абсолютно не задумываются на тему "как дышать", потому и RMV такой.


iTrax писал(а):
А что делать если работаешь под водой и расход сильно увеличивается иногда вплоть до сильного повышения темпа.
При работе под водой используется шланговое оборудование.
Пром. водолазы такой фигней как "расход воздуха" вообще никогда не заморачиваются. Там работать надо. Соответсвенно нагрузка = огромный расход. Поэтому и сейчас когда надо работать, только шланг. Пусть и с новыми модерновыми шлемами. Но старый добрый шланг и подача воздуха с поверхности.
И еще
если интересно - посмотрите как DIR-овцев учат. Если заинтересует то за полгода-год регулярных тренировок (если правильно будете делать) - научитесь. Ряд не-DIR кейверов тренируются похожим образом.
Дело не в "квадратности" или "треугольности", а в умении ...
... контролировать свое дыхание
... корректировать небольшие изменения глубины Вашими легкими (не надо крыло/желед трогать вообще),
... вслепую [ без маски или "с завязанными глазами" ] хоть "в синьке" [ ничего не касаясь ] либо просто висеть либо двигаться не улетая вверх/вниз,
... ну и банально, если погода позволяет, висеть [ ничего не трогая ] на 1 метре хоть полчаса [ условно ] как "дережбамбель"

От Джека
Ну так "квадратное" дыхание это и есть способ тренировки контроля дыхания. И тренировки таким способом объясняют причину снижения расхода газа. Вообще это фридайверские приемы контроля дыхания. Есть еще несколько способов, например: при умеренной ходьбе (70-80 шагов в минуту) вдох на четыре шага, задержка на 12 шагов и выдох на 12 шагов. В последствие задержка и выдох увеличиваются на четное количество шагов до предела возможности. При таких тренировках организм привыкает к кислородному голоданию и соответственно требует меньше его потребления при совершении определенных действий, в т.ч. нырянии со скубой. Прошу не путать эти тренировки с задержкой дыхания во время погружений со скубой ради экономии воздуха, все мы понимаем, что этого делать не надо. Просто тренированный такими способами дайвер, даже при "езде на велосипеде" "съест" меньше воздуха в отличии от нетренированного, но малодвигающегося, т.к. у последнего мышцы в любом случае будут требовать большего количества кислорода, а правильнее сказать своей дозы - нормы, а у тренированного эта доза просто ниже.
Да кстати, есть наиболее простой способ тренировки контроля дыхания без всяких задержек. Пример: во время ходьбы, и не только ходьбы, вдох всегда короче выдоха минимум в два раза. Вдох и выдох плавные. Дыхание таким способом под водой тоже существенно снижает расход, но при условии, что оно спокойное. Я обычно стараюсь увеличить выдох в несколько раз, да это уже как то само собой получается.
Еще один метод
Вдох - Пауза - Выход
Вдох - Пауза - Выход