Занзибар (Танзания)

Обсуждаются общие вопросы туристических поездок, а также пляжное времяпрепровождение для "неныряющей" части семьи.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Павел.bard.ru
Активный участник
Сообщения: 7475
Зарегистрирован: 19-12-2007 14:07
Откуда: Москва
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 27-07-2020 15:37 Заголовок сообщения: Занзибар (Танзания)

Обсуждение было во флейме в теме "Египет" :-), но, возможно (в свете того, что это направление сейчас второе из открытых пляжно-туристических) это представляет интерес и поэтому решил запостить сюда, обработав.
Были на Занзибаре с 9 по 28 марта 2019 года.
Для меня основным был дайвинг (выложил в "Отзывы о нырялке" отзыв и описание погружений), но и на остальное оствалось время.
Насколько понял рассказ хозяина ДЦ, сезон нырялки круглогодичный, но есть сезон наземный. В конце марта начинаются дожди, и туристов практически нет до такой степени, что отели закрываются. И "мой" ДЦ тоже почти закрылся за день до нашего отъезда: хозяин улетел домой, оставив на хозяйстве местных, неделей раньше уехала его жена. Из этого и надо исходить.
Мы жили в неплохом отеле (Baraka beach bungalows) на первой линии, со своим пляжем ("свой" в смысле со своими лежаками и зонтиками, а так, конечно, гуляй кто хочет), деревня (иначе не назовёшь!) Нунгви (Nungwi) на самой верхней оконечности острова.
Великолепный пляж. Мягкий песок, теплая вода, даже в волну купаться комфортно.
Нельзя назвать недостатками, просто особенности, которые полезно иметь в виду:
Приливы. В этой части океана (а здесь не море и не залив, а самый настоящий Индийский океан!) они достаточны сильные, разница между уровнем воды в прилив и в отлив может достигать более 4 метров. Такая активность в дни, близкие к новолунию и полнолунию. Когда Луна близка к 1/2, разница значительно меньше. В период полной и новой Луны купаться в отлив практически невозможно, но это, в соответствии с законами небесной механики, происходит около полудня, и на это время можно запланировать наземные экскурсии, что мы и сделали. Cамое правильное - найти в Интернете график приливов для конкретного места и планировать свои действия, согласовываясь с ним.
Но это на "нашем", западном берегу. На восточном всё намного хуже: там отмель уходит далеко в море, и "окна" для купания значительно уже.
Прибой. Так как это океан, прибой есть практически всегда, однако волны редкие ("дыхание океана"), и входить/выходить сильно не мешают. Но песок они взбаламучивают, особенно в нарастающий прилив, и ближние 2-3 метра вода не такая кристально чистая, как чуть дальше - и песчаная взвесь, и пена на поверхности.
Вода очень приятная, почти 30С. Но с вариантами. Один день было безумное число медуз, но на следующий день уже ни одной. Ещё однажды принесло какую-то траву, она продержалась дольше, но дня через 3-4 от неё ничего не осталось.
Сам я не снорклился, а вот жена пыталась. По её оценке там, где мы были (крайняя северная часть острова, западный берег) снорклинга нет. Хотя с удивлением наблюдала людей с масками, которые умудрялись что-то разглядеть и даже получить от этого удовольствие. Более-менее содержательным был выход на лодке к острову Мнемба, но это пару часов в одну сторону и, естественно, за деньги. Можно было сходить (тоже с нами) к острову Тумбату, но не собралась.
Мы были на 4 экскурсиях по острову, по схеме 2+2 (2 экскурсии в день). Очень понравился Stone Town - исторический центр столицы Занзибара, интересный микст арабской и индийской архитектуры с примесью чего-то африканского :-) Были на Prison island - это и исторически место перевалочного пункта работорговли, и сейчас созданный питомник гигантских черепах. Второй день была ферма специй - весьма приятная прогулка по плантациям всего на свете с последующей дегустацией и возможностью купить + заповедник эндемичных обезьян (Занзибарский красный колобус), единственное место в мире, где они живут на свободе, очень симпатичные и близко к себе подпускающие и тут же рядом мангровый лес. Больше на острове смотреть нечего :-)
В материковое сафари не пошли, наша тётушка была почти год спустя после нас (у неё из-за коронапаники сорвалась поездка в Италию, заменила на Занзибар), сподвиглась, ей понравилось.
Русскоязычность среди гидов вроде есть. Сами не сталкивались, но слышали о таком.
Питание. На берегу куча ресторанов, мы были в семи на расстоянии не более 100 метров от отеля, и ни про один не можем сказать "не понравилось". Хотя нет... Зашли в еврейский, чуть в глубине. Были разочарованы: и меню короткое, и место неудобное (шумно и душно), и не очень-то и вкусно. А на Tripadvisor'е в лидерах, потому и пошли. Очень понравился ресторанчик совсем в глубине, Кивулини (Kivulini). Дешевле пляжных, потрясающе вкусно и абсолютно "слоновые" порции. Барракуду гриль и паэлью с осьминогами вспоминаем до сих пор. Да, он мусульманский, поэтому даже пива там нет.
У нас было почти три недели, поэтому ели так: день пляж, день Кивулини.Характерный ценник - 40-45 тысяч местных шиллингов, в наше время $1=2000 - 2100, так что ужин на двоих (я - с пивом) примерно долларов 20-25.
Дороги. Всегда думали, что дорог хуже, чем России, не бывает. Бывает! Правда, идёт ремонт-реконструкция, за год может и лучше стало. Но точно не везде!
Перелёт. Год назад на Занзибар и в Москву летал Oman Airways, рискнули и не прогадали. Удобные самолёты, всё по расписанию. Пересадка в Маскате (столица Омана) меньше 2 часов. Забавно, что расстояние от аэропорта Занзибара до Маската отличается от расстояния от Маската до Домодедово буквально на 1-2 км.
Ценник на поездку. По возвращению посчитали чисто дельту денег на вылете и по прилёту (за отель платили наликом), вычли нырялку и вышло, что в сумме (билеты + виза + трансферы + отель + обеды/ужины + 4 экскурсии + сувениры + фрукты) получилось практически ровно $3000. За почти 3 недели очень даже бюджетно.

Ошибка (скорее даже недочет), которую мы допустили: взяли береговой отель на всё время. Умнее было бы (как сделал мой бади) на последний день переехать в Stone Town, спокойно, не торопясь его осмотреть, купить на рынке фрукты, и сэкономить полтора часа на дороге в аэропорт к очень раннему вылету :-).
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Аватара пользователя
urab
Активный участник
Сообщения: 4243
Зарегистрирован: 31-01-2007 20:50
Откуда: 67 регион
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 27-07-2020 16:39 Заголовок сообщения: Re: Занзибар (Танзания)

+++ :!: :!: :!:
Что-б количество погружений=всплытиям! Всем удачи.
AOWD Nitrox NDL + ПО.

ВВБ
Активный участник
Сообщения: 3440
Зарегистрирован: 13-02-2007 17:14
Откуда: Красногорск

#3 Сообщение Добавлено: 28-07-2020 19:10 Заголовок сообщения: Re: Занзибар (Танзания)

Павел.bard.ru писал(а):
27-07-2020 15:37
.... снорклинга нет. Хотя с удивлением наблюдала людей с масками, которые умудрялись что-то разглядеть и даже получить от этого удовольствие.
Спасибо за подробны рассказ. Под водой (возле отеля) во время снорка абсолютно нечего смотреть (полное отсутствие живности) или вода настолько мутная, что под водой ничего не видно?
С уважением, Владимир.

Аватара пользователя
Павел.bard.ru
Активный участник
Сообщения: 7475
Зарегистрирован: 19-12-2007 14:07
Откуда: Москва
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 28-07-2020 20:17 Заголовок сообщения: Re: Занзибар (Танзания)

ВВБ писал(а):
28-07-2020 19:10
Павел.bard.ru писал(а):
27-07-2020 15:37
.... снорклинга нет. Хотя с удивлением наблюдала людей с масками, которые умудрялись что-то разглядеть и даже получить от этого удовольствие.
Под водой (возле отеля) во время снорка абсолютно нечего смотреть (полное отсутствие живности) или вода настолько мутная, что под водой ничего не видно?
Вода классная, прозрачная. Но смотреть мало что... Мы ходили в ночное примерно там, но глубже. Всё равно мало что было посмотреть.
У жены была своя маска и ласты, попробовала два раза и потом просто плавала.
Но это в пределах досягаемости от нашего отеля, ходить куда-то тогда, когда Солнце прямо над головой не в переносном, а прямом смысле слова (несколько градусов на юг от экватора), и на небе ни облачка - экстремизм :-)
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Юрик
Активный участник
Сообщения: 2829
Зарегистрирован: 08-11-2006 02:46
Откуда: Москва

#5 Сообщение Добавлено: 29-07-2020 01:11 Заголовок сообщения: Re: Занзибар (Танзания)

В августе 2018 г. в Кендва (это чуть южнее Павла, 35-40 минут пешком) вода была прохладненькой типа 24-26, воздух 30-32 (но если вдруг прямое солнце - 37). А так облачно и дождливо, но дожди проливные, 10-15 минут и вся "улица" - сплошная глиняная жижа :( правда высыхает через 5 минут. (Асфальт - роскошь :( )
Мне кажется, что лучше брать полный пансион в отеле, ибо деревня и есть деревня, но на экскурсии заказываешь ланчбокс и всё ок. Кста, есть неплохая экскурсия на Килиманджаро (континент), но там или 2 или 3 дня, в зависимости от высоты и хотелки. :wink:
Сноркель в Кендве - ну зашел по колено и вот они звезды, по моему ласты не надевал (кроме дайвов) ни разу :)
Приливы высокие, но этот пляж не заливает, так метров 5-10 песка под воду уходит, а вот в сторону Нунгвы уже попа, песка нет, скальный массив и лежаки наверху, к воде спуск по лестнице метра 4-6.
P.S. По морю/пляжу от Кендвы до Нунгвы (и обратно) не дойти даже в отлив, только по острову :(
P.S.2. Отельные пляжи - охраняемые, чужой не пройдет! Но полоса песка у моря - свободная зона для продаванов кокосов/фруктов и прочей массайской экзотики. Кста, к сожалению, большинство молодых массаев на Занзибаре, не грамотны и, видимо поэтому - кристально честны. Их нанимают, в основном, в охрану мелких (крупных нет) ресторанчиков, лавок и т.д. :(
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702

Аватара пользователя
Павел.bard.ru
Активный участник
Сообщения: 7475
Зарегистрирован: 19-12-2007 14:07
Откуда: Москва
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 29-07-2020 09:37 Заголовок сообщения: Re: Занзибар (Танзания)

Юрик писал(а):
29-07-2020 01:11
В августе 2018 г. в Кендва (это чуть южнее Павла, 35-40 минут пешком) вода была прохладненькой типа 24-26, воздух 30-32 (но если вдруг прямое солнце - 37). А так облачно и дождливо, но дожди проливные, 10-15 минут и вся "улица" - сплошная глиняная жижа :( правда высыхает через 5 минут. (Асфальт - роскошь :( )
Мне кажется, что лучше брать полный пансион в отеле, ибо деревня и есть деревня, но на экскурсии заказываешь ланчбокс и всё ок. Кста, есть неплохая экскурсия на Килиманджаро (континент), но там или 2 или 3 дня, в зависимости от высоты и хотелки. :wink:
Сноркель в Кендве - ну зашел по колено и вот они звезды, по моему ласты не надевал (кроме дайвов) ни разу :)
Приливы высокие, но этот пляж не заливает, так метров 5-10 песка под воду уходит, а вот в сторону Нунгвы уже попа, песка нет, скальный массив и лежаки наверху, к воде спуск по лестнице метра 4-6.
P.S. По морю/пляжу от Кендвы до Нунгвы (и обратно) не дойти даже в отлив, только по острову :(
P.S.2. Отельные пляжи - охраняемые, чужой не пройдет! Но полоса песка у моря - свободная зона для продаванов кокосов/фруктов и прочей массайской экзотики. Кста, к сожалению, большинство молодых массаев на Занзибаре, не грамотны и, видимо поэтому - кристально честны. Их нанимают, в основном, в охрану мелких (крупных нет) ресторанчиков, лавок и т.д. :(
У нас был прекрасный песок что на пляже, что в воде. Скорее всего, скалы между этими двумя пунктами, но это предположение (логичное?), не гуляли, не проверяли.
Август - это вроде как ещё сезон дождей, мы попали так, что было сухо.
Отельный пляж не охраняемый, ходят не только продавцы всего чего бы то ни было, от кокосов через очки/часы до гашиша, но и туристы, блуждающие вдоль моря. Но это в отлив, в прилив сквозного прохода нет, заливает.
Про честность. Очень забавно. С одной стороны, уходили плавать часа на полтора - два, оставляя на лежаках коммуникаторы и фотоаппаратуру (прикрыв полотенчиком от солнца) и не парились по поводу сохранности. С другой - ежедневно утром наблюдали картину: из сарайчиков вытаскивались лодочные моторы, аккумуляторы и канистры с топливом и капитаны на байдарках развозили по своим лодкам. Вечерами всё столь же трудолюбиво возвращалось "под замок".
Изображение
Похоже, здесь есть система "свой-чужой", только наоборот: у своих тырить можно (нужно!), у гостей - ни-ни!
С "полным пансионом" (применительно к Нунгви!) не согласен категорически! Куча ресторанов, каждый со своей "изюминкой", просто интересно попробовать всё. К тому же значительно дешевле. И шаговая доступность. У нас на нашем мини-пляжике (порядка 50 метров) было 5 ресторанов, чуть дальше (те же 50 метров) ещё столько же. Причём из "наших" пяти в двух (до одного из которых от отеля было метров 10, до другого - 20) мы не были. Потому что первый "Mama mia" - пицца (в Африке?! Когда вокруг морепродукты?!?!), а второй без пива :-) Обычно сидели за столиком прямо на песке, в прилив персонал заботливо отодвигал от воды, когда начинало заливать пятки, в отлив столь же заботливо предлагал передвинуться в обратную сторону :-)
Изображение Изображение
Но пара ресторанов была с террасами, нависающими над водой:
Изображение Изображение
На последнем фото видно, как аборигены ловят рыбу :-)
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Аватара пользователя
urab
Активный участник
Сообщения: 4243
Зарегистрирован: 31-01-2007 20:50
Откуда: 67 регион
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 29-07-2020 16:58 Заголовок сообщения: Re: Занзибар (Танзания)

Для тех кто там бывал
Журнал Предельная глубина собирает инфу по этому уголку. Обещают разные плюшки.

зы. Мы с бади однажды получили от них реальную скидку в Индонезии ( проживание , питание и безлимит дайвинг).
Что-б количество погружений=всплытиям! Всем удачи.
AOWD Nitrox NDL + ПО.

Ответить