Дайвинг в Тунисе

Обсуждаются общие вопросы туристических поездок, а также пляжное времяпрепровождение для "неныряющей" части семьи.

Модераторы: DukeSS, KWAK

Ответить
Сообщение
Автор
starson
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14-02-2019 10:47

#1 Сообщение Добавлено: 14-02-2019 10:51 Заголовок сообщения: Дайвинг в Тунисе

Добрый день

Нашел пост годичной давности viewtopic.php?f=3&t=96389

Меня тоже интересует дайвинг в Тунисе. Может с того времени кто-то был и поделится информацией? Собственно, интересует и дайвцентры и места погружений. Что можно посмотреть поблизости Хаммамете?
Или может подскажете другие места. В сети пишут, что наиболее красивые места на севере, но туда нет туров, но можно взять билеты на чартер.
Может кто был на Джербе?
В общем, эта тема интересует. Откликнитесь плз

Аватара пользователя
kotop3s
Участник
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 13-08-2018 17:32
Откуда: In the Middle of the Nowhere

#2 Сообщение Добавлено: 14-02-2019 19:30 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг в Тунисе

starson писал(а):
14-02-2019 10:51
Меня тоже интересует дайвинг в Тунисе. Может с того времени кто-то был и поделится информацией? Собственно, интересует и дайвцентры и места погружений. Что можно посмотреть поблизости Хаммамете?
Или может подскажете другие места. В сети пишут, что наиболее красивые места на севере, но туда нет туров, но можно взять билеты на чартер.
Может кто был на Джербе?
В общем, эта тема интересует. Откликнитесь плз
Был этой осенью в Хаммамете. С нырялкой туговато. Нашел два "дайв-центра", один при отеле (http://tunisia.obnovlenie.ru/places/ody ... chool/116/), второй - в порту (https://www.tripadvisor.ru/Attraction_R ... orate.html). Был не в самое удачное время - море довольно часто штормило, плюс шли дожди, вода, и так не особенно чистая, а тут вообще такое себе удовольствие. В общем по порядку.
Позвонить в отель не догадался, была машина арендованная. Я взял и поехал. Оказалось, что дайв-центр в пять часов вечера уже закрыт. Ок. На следующий день поехал с утра. Приехав, обнаружил сарайку с гордой надписью "дайв-центр". Закрыто. Пошел на ресепшен отеля, сотрудник ресепшена набрал сотрудника дайв-центра и передал мне трубку. Сотрудник дайв-центра работать не хотел. На мой вопрос, когда он откроется и можно ли с ним нырнуть мне был ответ - через неделю, может быть. Ок. Подумал я, с этими ребятами нырять мы не будем. Но уточнил - нырялка береговая (следовательно смотреть практически нечего) и в исключительных случаях можно выйти на легкой моторной лодке, но опять-таки не далеко от отеля, где находится дайв-центр.
Вторая попытка была поехать в Yasmine. Предварительно созвонившись с дайв-центром, я выяснил, что на утро у них есть уже три дайвера, я - четвертый. Про уровень сертификации у меня не спросили, ну да и черт с ними, подумал я. Мне было не важно с кем, важно было промочить жабры в Тунисе, я этого никогда еще не делал. 19 сентября, утром, добравшись до дайв-центра, я обнаружил двух дайверов уровня CMAS*, одного PADI AOWD, одного интро и себя. День переставал быть томным. Снарягу дали более-менее нормальную, хотя костюмы были порядком ушатанные. Маска у меня была своя. СОбрались достаточно быстро. У каждого свой комплект снаряги. Погрузились на тележку, и отправились к кораблю. Кораблем был катамаран. Я до этого на катамаранах не ходил, мне было интересно. Из минусов - кают-компания маленькая, из плюсов - можно болтаться на сетке, натянутой между корпусов, и смотреть на то, как развевается парус. Шли с парусом и мотором одновременно. По дороге выяснилось, что Jalel (это тот который по старше) - инструктор CMAS, промышленный водолаз и еще куча всяких регалий (как выяснилось позже, регалии подтверждены некоторым количеством сертификатов, которые демонстрировались в дайв-центре), большой фанат глубокого воздуха и декомпрессионных погружений. Хвастался, что большой друг Альбера Фалько (могу ошибаться, но в общем одного из дайверов команды Кусто), и что они на пару обныряли всю акваторию Туниса. На глубоком воздухе, разумеется. PADI ваш фуфло, а вот CMAS - зае"ись, говорил каждый раз Jalel.
Снарягу на лодке готовит дайв-мастер, он же по совместительству сын Jalel. Никому к снаряге прикоснуться не дает. Я привык снарягу собирать самостоятельно, и мне было дико от того, что я должен довериться незнакомому мне человеку в таком достаточно ответственном вопросе. Ну да ладно, слава Б-гу, что мне разрешили сделать бади-чек перед заходом в воду. Мой бади был эдвансом, но про проверку забыл, пришлось сделать рефреш. Первая стоянка была относительно недалеко от порта. Такое себе место. Максимальная глубина - 13,6 м., температура воды в среднем 28 градусов. Видимость не больше 4-х метров. Из интересного - большая, достаточно большая медуза, один группер, одна морская звезда, некоторое количество мелочи. В общем такое. Время погружения составило 41 минуту. На поверхность выходили по швартовому концу, остановке безопасности стояли по компьютеру Jalel. Двое студентов (а может и не студентов) CMAS - молодая пара из Голландии утопили один из своих компов, не в смысле совсем утопили, а комп потек, и они пытались с ним разобраться. Я в это время втыкал на медузу.
На поверхности определилось, что у пары еще одно погружение оплачено, у меня было одно погружение, я не планировал делать второе. Тем не менее Jalel предложил мне пойти на второе место - некий затонувший корабль времен второй мировой войны, который находится недалеко от Медины (исторический центр Хаммамета), при условии, что я пойду на остатке воздуха со своего баллона. Я согласился. Благо запас воздуха позволял совершить еще и третье погружение.
В процессе перехода до второй точки, Jalel признал, что не все PADI отстой и со мной, возможно, он бы в разведку, возможно, пошел, но надо подумать. Много говорили про глубокий воздух.
Поверхностный интервал составил 1 час 2 минуты. Второй дайв-сайт "порадовал" большим количеством лодок - слава Б-гу, большинство пассажиров были снорклеры. Одевал всех опять дайвмастер, на мои вялые попытки сопротивляться мне было сказано, что бы я не дергался. Так как погружение было подарком, то я и не дергался, но бади чек провел. Температура воды что под водой, что на поверхности составила все те же 26-28 градусов. Максимальная глубина погружения 6,5 метров. Видимость местами достигала 8-10 метров, местами недотягивала до 3. По самому погружению - погружение проходит над песчаным плато, с редкими вкраплениями водорослей, остов корабля лежит на правом боку, в прочем, так сразу и не поймешь, об этом уже после погружения поведал Jalel. Части корабля разбросаны на глубине от трех до восьми, а местами десяти метров. В процессе погружения наблюдали группера, рака отшельника, несколько морских звезд, и некоторое количество дайверов. Выходили по раздельности, остановку безопасности отрабатывали в движении, она там не особенно и нужна была, но мой компьютер категорически рекомендовал три минутки все равно постоять. У меня Suunto Eon Core, с профилем консервативности буду еще разбираться. В общем в движении отстоялись, вышли на поверхность, в это время дайвмастер повел интродайвера. Погружение у них было не больше 15-20 минут, после чего пошли в порт. По дороге много говорили о местных особенностях погружения, Jalel звал к нему в следующий раз поехать погружаться на более интересные места. На глабоком воздухе. В целом, вот такая история.
Теперь резюме: дайвинг в Хамаммете есть. Ленивый средиземноморский дайвинг. Смотреть на дейли дайве практически нечего, но если важен процесс, а не результат - то пойдет. Если повезет с видимостью, то все будет вполне, если не повезет - то в Амерьевском карьере видимость и насыщенность подводной жизни бывает и получше. Jalel вполне себе неплохой человек на потрепаться, гайдинг лично я привык делать по другому, поэтому обсуждать манеру гайдинга не хочу. Историй обо всяком разном наслушаетесь массу, если только владете иностранными языками. Неплохо если английским (Jalel довольно сносно говорит по английски), неплохо если по-арабски (я немного владею египетским вариантом арабского языка и местные меня понимали, я их не очень, потому как арабский в Тунисе - это этакий суржик. Замечательно если владеете французским, здесь на нем говорят даже лучше чем на арабском.
С собой был айфон в боксе для погружений, но фоток показать не смогу, потому что на первом же погружении бокс потек и айфон улетел в джаннат, где его ждали 70 гурий и возможно Стив Джобс, но это уже совершенно другая история.
А через три дня Хаммамет размыло, полил дождь, залило несколько отелей, в частности тот, где мы были, закрыли аэропорты, и, говорят, не обошлось без человеческих жертв, но я здесь не при чем.
Сорри за многобуков, надо было выговориться.

ЗЫЖ - я не фанат глубокого воздуха, поэтому вторую поездку к Jalel в ближайшие лет несколько не планирую совсем.
CUL8R %username!
PADI OWSI #250593

SergeyK123
Участник
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 20-06-2018 20:21

#3 Сообщение Добавлено: 14-02-2019 22:27 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг в Тунисе

Интересный отзыв.
Не специально же туда летели понырять?
Просто пляжный отдых был?

Аватара пользователя
kotop3s
Участник
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 13-08-2018 17:32
Откуда: In the Middle of the Nowhere

#4 Сообщение Добавлено: 15-02-2019 10:17 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг в Тунисе

SergeyK123 писал(а):
14-02-2019 22:27
Интересный отзыв.
Не специально же туда летели понырять?
Просто пляжный отдых был?
Отдых пляжно-музейный, Хаммамет достаточно выгодно находится по расстоянию от Монастира, Сиди Бу Саида и столицы Туниса под названием Тунис. Мы планировали посетить эти города, хотел еще до Фум-Татахвим доехать, но не срослось, сын приболел, схватил какую-то инфекцию и пришлось гулянки отменить. :(
CUL8R %username!
PADI OWSI #250593

Ответить