Форум Тетис

Ведущий форум о рекреационном и техническом дайвинге, подводной охоте и фридайвинге
Текущее время: 25-03-2017 03:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10-01-2017 20:12      Заголовок сообщения: Иордания. Акаба (18-25.12.2016).
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27-07-2002 00:01
Сообщения: 2937
Откуда: Санкт-Петербург


Не в сети
Скопировал с Питерского дайвфорума сюда свой отчет по Иордании. Пусть живет и здесь.

===========================================

В марте 2014 года я на один день сходил из Эйлата в Акабу.
Мы тогда пешком перешли границу, женщин отправили на экскурсию в Петру, а сами поехали нырять с клубом Синдбад. Нырялка мне тогда понравилась, и захотелось посетить Иорданию еще раз.

Пытались планировать поездку, но при наличии дешевого жилья, расходы на транспорт были достаточно большие. Попасть в страну можно было либо через Эйлат, либо регуляркой через столицу Амман.
В этом году турами в страну плотно занялся Пегас (PEGAS TOURISTIK), и стал гонять чартеры в Акабу.

Похоже, интересы Пегаса совпали с интересами и стремлениями короля Иордании Абдаллы II развивать туризм.
Да плюс еще непонятные теракты в Египте и Турции, перенаправили значительный поток наших туристов в Акабу.

В городе настроили кучу отелей, подтянули инфраструктуру, и даже, на прошлогодний дельфин отправили представителя.

Скопировал сюда отчет от Alex Kimpel. Пусть все про Иорданию будет в одном месте.
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?p=2621194#2621194

Alex Kimpel писал(а):
Отдыхали в Иордании 4-11.12.2016, путевка от Пегаса за 16 т.р. на нос.
Из отрицательных аспектов, только Москва, это был и остается самый недружелюбный город, который я когда-либо посещал. Здесь даже пролетающая муха хочет Вас обмануть.
Аэропорт Шереметьево, развод на каждом шагу. Сделали вроде хорошее дело, можно доехать на аэроэкспрессе (с 6 до 0.30) через каждые полчаса, ценник не гуманный 480 руб., но самое интересное, что есть в аэропорту терминалы расположенные далеко, например С (12км), туда ходит Бесплатный шаттл. НО расписание с аэроэкспрессом не совпадает, и шаттл ходит с 8 до 23, через час. Т.е. приехав в «притык» к рейсу или если Ваш рейс поздно, то на шаттл Вы не попадаете. Выход - ехать на прикормленном такси за 1500 РУБЛЕЙ!!!! Итого доехать до терминала С стоит 2000 руб. Дешевле ехать с вокзала на Яндекс-такси в 2 раза.
Перелет авиакомпанией Nord Wind был нормальный, самолеты довольно приличные, туда Боинг 777, обратно Эйрбас 321, места для ног достаточно, из еды только бутерброды и питье.
Проживали в отеле Эль Гидра в центре города, номера приличные, еда съедобная, но быстро заканчивается. Главное это расположение отеля, вокруг куча магазинов, рестораций, закусочных и банкоматов. Среднее блюдо, например шиш кебаб - 6 динаров (500 руб), вполне хватает наесться. Алкоголь – бутылка виски или водки 0,75 местного разлива – 8-10 динаров (850 руб). Вода 1,5 л. 0,6 динара. Пиво 1,5 динара
Распивать алкоголь открыто - запрещено, ходить голым тоже…
Народ местный спокойный и ненавязчивый, за рукав в магазин не тянут, по русски говорят мало, в основном английский.
Иорданцы не приучены еще не мусорить, мусора хватает и на улицах и самое обидное в море. Но утверждают что скоро исправяться…
Из экскурсий ездили в первый день в Петру (110$), во второй день 3 в 1 (Мертвое море, река Иордан, горячие источники) (105$),. Экскурсии брали в местном агентстве World Birds. Гиды иорданцы учившиеся в СССР, прекрасно знают наш менталитет, что нам нужно, в общем все весело и здорово. Связь с ними по Виберу +962 7 7674 4651 (Нина).
В Пегасе эти путевки намного дороже, порядка 170 $. Можно поехать на такси, сэкономите немного, но не будет гида, а без него скучно.
В Петру нужны хорошие кроссовки и куртка/свитер, т.к. идти далеко (ориент 7-8 км) и в расщелине может дуть ветер. Все сувениры, косметика Мёртвого моря и прочее, в Акабе дешевле в аптеках и сувенирных лавках, чем в магазинах по дороге и в самой Петре.
Экскурсия 3 в 1, все расслаблено и неторопливо, Нужно купальники, коралловые тапки и полотенце. Окунаетесь в реке Иордан, месте крещения И.Христа, потом 15-20 минут безуспешно пытаетесь утонуть на мертвом море, обед и едете высоко в горы, где час купаетесь в горячих источниках падающих со скалы, СКОЛЬЗКО одевайте коралловые тапки.
В самой Акабе смотреть сильно нечего, в инете все расписано, магазины, маленькая набережная заканчивающаяся огромным флагом. И маленький местный рынок за мечетью.
На хороший пляж туристов возят бесплатно, от информационного центра. Это комплекс отелей Марина, Редиссон …, есть бассейны кафе за деньги, анимация (боча, волейбол и прочее). Полотенца выдают под залог, берите коралловые тапки, маску трубку, на глубине есть немного коралловых шишек с живностью.
Теперь самое вкусное – дайвинг.
Погружались три дня по два ныра с клубом Наутилус- Акаба. http://diving-aqaba.com.
Сразу предупреждаю адептов акул, мант, дрифта вдоль стен Рас Мохамеда, там этого нет. Береговой спокойный и не напрягающий дайвинг, но к моему удивлению довольно интересный.
Есть два искусственных рэка:
- зенитка на шасси танка, лежит примерно на 12 метрах, внутри много рыбной мелочи, на зенитке получается хорошие фото;
- Судно Седар Прайд, максимальная глубина 30 м, лежит красиво на боку, можно полазить внутри рядом похожи живет Наполеон, приплывает пофоткаться.
Остальные дайвы у нас были среди коралловых холмов и прочих интересных мест. Удивило большое количество непуганых черепах, некоторые тыкались клювом прямо в объектив.
Видели несколько осьминогов, забавно было смотреть как они пытаются изменить свой цвет, под свет видеофонаря. Самый стойкий осьминог не выдержав фотосессии, выпустил на меня большое чернильное облако.
В общем много всякой живности, есть чего посмотреть. Очень было хорошо.
Босс, дайв-гид, и незаменимый собеседник Виктор Лысенко. Связь с ним по Виберу +962 7 7032 8065.
Подытоживая, могу сказать, что, поездка в Иорданию (Акаба), представляет интерес для всей Вашей компании, богатая береговая программа и хороший дайвинг Вам обеспечены.


Дополню отчет Алексея.

Вариантов путевок очень много, отели предлагают на любой вкус. От трешек до пяти арабских звезд. При выборе отеля нужно понимать следующее. Если вашим дамам необходим каждодневный пляж бод боком, то нужно селиться в отдалении от центра города (5-10 км). Но как только у них возникнет необходимость в шопинге, вам нужно будет до этого шопинга ехать. От отелей ходят бесплатные шатлы, но не каждые 5 минут, а по расписанию, к которому вы будете привязаны. Такси полно, стоит до центра 5 динар. На сегодня 100 usd = 70 динар.
Те, кто живет в городе, наоборот мигрируют в сторону пляжа.

В городе жить пошумнее и поинтереснее. Мы жили тоже в AL QIDRA HOTEL, все плюсы и минусы отеля расписаны в букинге.

Слева от входа в отель находится офис, в котором сидит MOUFID BAQAIN, он как раз был в прошлом году на дельфине. Как старому знакомому он выдал мне в прокат два маленьких автомобильчика. Два автомобиля на три дня 25 х 2 х 3 = 150 динар. Все остальные прокатные конторы пытались всучить нам джипы за дорого. Вариант у Муфита оказался самый бюджетный. На автомобильчиках мы проехали по стране 1100 км.
Затраты на аренду и бензин по этим машинкам получилось 23167,96 ре на всех.

Когда мы озадачились поиском автомобиля, сразу стали искать микроавтобус. Дешево нашли только в аэропорту. Но за день мне не смогли прислать подтверждение бронирования. Похоже таких специфических авто у Еврокара в Акабе не так много. Так что если нужен бус то надо планировать заранее. От города до аэропорта можно доехать за 10 динар.

Стандартные экскурсии, которые предлагают туристам это Петра, пустыня Вади Рам, Мертвое море, место крещения Иисуса на реке Иордан и горячие источники. Последние три точки это так называемая экскурсия ТРИ В ОДНОМ (Мертвое, крещение, источники). Если вы любите ездить толпой с гидом и с русскими бабушками, то вам к Нине (читайте отчет Алексея).
Если хотите быть самостоятельными и дружите с навигатором, то все можно посетить самостоятельно и немного дешевле.

Все точки я нашел в интернете, вводил координаты, и мы ездили сами.

Если лень искать, пользуйтесь:

Горячие источники N31.60945, E35.61023
Река Иордан (место крещения) N31.84417, E35.57795
Петра. Визит центр N30.32460, E35.46809

Мертвое море я координаты точки не снял. Там все просто проехать поворот на горячие источники, ехать вдоль берега и искать подъезд. Там будут и платные пляжи с грибками и пресными душевыми. Но как-то платить 20 динар (2000 ре) за вход на одного человека мы не стали. Еще пляж был за 12 динар. Мы просто посмотрели где местные подъезжают к берегу. Искупались и поехали дальше.

Горячие источники тоже на любителя. Вход 15 динар, пустынным людям нравится. Но у Хуажева на Голубом озере в Кабардино-Балкарии эти источники лучше.

Стоимость посещения Петры 50 динар и то только для тех, кто приехал в Иорданию. Для тех, кто едет на экскурсию из Израиля или Египта стоимость больше 100 динар. При покупке билета показывайте паспорт с датой въезда иначе втюхают дорогой билет. И не приезжайте в Петру в первый день.

Вади Рам. Красивое место. С королевской дороги есть указатель. Пропустить очень сложно.
Вот координаты (Wadi Rum Visitor Center) N29.63926, E35.43429
Дальше вас на машине не пустят и будут заставлять купить Джип Сафари.
Пересадят в кузов Л200 и повезут по пескам. Стоимость 20-35 динар.
Удовольствие сомнительное. Официально его могут продавать только местные бедуины из двух деревень. Вариантов этого сафари много, от джипов, до верблюдов, с кормежкой и без.

Не стали нанимать местную машину, поехали в сторону деревни Disi (29.652241, 35.511096) , там куча отвороток в пустыню. И устроили свое джип сафари.

Специально взяв путевку только с завтраками, хотели попробовать местную кухню.
В центре города куча разных ресторанов и остального. Пробовали и в ресторанах и в столовках. Еда одинаковая, сервис разный. В ресторане все с тарелками и даже ложками, в столовке все положат в белую пластиковую коробочку и не дадут приборов. Надо их просить, принесут пластиковые. Советую перед поездкой дома потренироваться есть руками.
Мы старались есть в тех местах, где сидели местные люди. В таких местах спиртного нет. Можно принести с собой и тихонечко попивать не выставляя на стол. Обслуга все прекрасно понимает.

Цены на еду и развлечения в стране немного выше чем у нас.
Бутылка местной анисовки в магазине 8-10 динар (800-1000 ре), банка местного пива 1,5 динара.
Еда в столовке на человека до 10 динар, в ресторане до 20 динар.
На трассе ящик помидор (с горкой) 2 динара.
Если хотите экономии, берите тур с ужинами. Но тогда не попробуете местной еды, или будете пропускать ужины, а это будет обидно.

Платить за пляж на Мертвом море 2000 ре это вообще издевательство, особенно в низкий сезон.
На пляже в Акабе (Виктор подскажет где) местные бедуины могут приготовить барана в яме. Обойдется примерно по 10 динар с человека. Но блюдо готовится 4-5 часов. Этим же бараном кормят на официальном джип сафари.

В книжном магазине видел в продаже Майн Кампф на арабском.

Дайвинг простой и ненапряжный. Очень подойдет тем, кто хочет разныряться перед будущими подвигами. Глубины любые. Есть технический кораблик ( за 50 м)

В городе 24 официальных дайвцентра. Стоимость дневного погружения 20 динар (два 40).
Ночное нужно заранее планировать, так как приходится согласовывать с военными.

Розетки в отеле английские.

Вода сейчас 22 градуса. Было комфортно в сухом костюме. Виктор из за ветра мерз между погружениями.

Вспомню что еще, допишу.

Фото есть с телефона. Выложу позже.

Подтверждаю мнение предыдущего оратора, что Иордания, альтернатива Египту.

При перемещениях по стране и выезде на пляжи отелей в Акабе, проезжали через КПП. Могут спросить кто, откуда и куда. Как правило видя иностранцев просто пропускают. Еще быстрее пропускают когда не пытаешься отвечать по-английски.

_________________
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
 
СообщениеДобавлено: 10-01-2017 20:16      Заголовок сообщения: Re: Иордания. Акаба (18-25.12.2016).
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27-07-2002 00:01
Сообщения: 2937
Откуда: Санкт-Петербург


Не в сети
Поразбирал фотографии. Снимал на телефон.

Вот фото в подтверждение слов Alex Kimpel ПРО Москву и ее мух.
Это курс обмена валют в Шереметьево.

Изображение

Вывеска и меню ресторанчика где мне понравилось больше всего. Найти его можно недалеко от мечети.

Изображение Изображение

По центру вход в нашу гостиничку. Слева офис где мы арендовали машинку.

Изображение

Фото с хозяином машинок и его визитка. Ему можно писать по-русски с пометкой «for Lana»

Изображение Изображение

Большинство дайвцентров расположены не на пляже. Есть даже целый городок дайвцентров.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Организация погружений как в дахабе. Одеваемся в центре, дальше садимся в машину и со всей снарягой едем к месту погружения. Потом переезжаем на второе место. Ночные погружения планируются заранее. Так как нужно подавать заранее списки в береговую охрану.

Меню еще одного ресторанчика.

Изображение

В стране пребывания нужно есть местную еду и пить местные напитки.
Это анисовка.

Изображение

Местные ее разбавляют водой.

На каждом углу продают «арабский завтрак» - местное кофе. Готовят его по правильному, в чане с песком из пустыни.

Изображение Изображение Изображение

Наши машинки по пути к Петре. Зеленые квадратики на номерах говорят что это или такси или машина работающая с туристами. В нашем случае это арендованная туристами машина.

Изображение

Дневной одноразовый билет в Петру. Семья из четырех человек за вход должна заплатить примерно 20000 ре!

Изображение

Петра очень красивое место. Здесь надо гулять целый день. Экскурсанты, которых привозят автобусами гуляют всего 3-4 часа. Это мало.

Местная бедуинская мафия поделила Петру на три зоны.
Сначала предлагают трансфер на кибитках или верхом на лошадях, потом на верблюдах и в самом конце на осликах.
Для экономии времени стоит до казначейства доехать на кибитке. Ослики и верблюды – сомнительное удовольствие. Тем более что ослик будет по узкой тропе везти вас наверх к монастырю. Все конечно за дополнительные деньги.
Мы все прошли пешком.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Место суперское. Смотреть и гулять обязательно.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Вторая стандартная экскурсия это «три в одном»
Мертвое море, Река Иордан, горячие источники. Все примерно по пути и за день можно уложится. По пути обязательно нужно купить у бедуинов ящик помидоров за 2 динара. Ехать станет веселее.

К реке Иордан на своей машине не пустят. Заставят поставить на стоянку и с прикрепленным человеком отвезут на местном бусе. Объясняют это тем что милитари зона, граница с Израилем. Билетик стоит 12 динар.

Билет и расписание бусиков

Изображение Изображение

Место крещения Иисуса на реке Иордан находится не так далеко от столицы Иордании. Примерно 50-60 км. Так что если забить на горячие источники, можно прокатиться и глянуть столицу. Горячие источники в иорданском варианте это удовольствие сильно на любителя.

Археологи утверждают что все произошло именно здесь.

Изображение

Для особо фанатичных товарищей оборудовано место на реке. Здесь можно купнуться и даже покрестится. Специальную рубашечку можно приобрести заранее у остановки буса.

Изображение Изображение Изображение

Вода в реке Иордан очень мутная и сильно много песка.

Рядом стоит церквуха.

Изображение

Река Иордан

Изображение

Один день посвятили пустыне.
По пути к Визит центру вот такой паровоз.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Визит центр. Здесь пытаются торговать билетами в пустыню.

Изображение Изображение Изображение

Пустыня

Изображение
Изображение Изображение Изображение

А здесь проводят верблюжьи скачки.
Изображение Изображение Изображение

Набережная Акабы.

Изображение

Пробег моей машинки.

Изображение

Ради интереса подъехал к чек пойнтам в Саудию и Израиль.

Мое любимое блюдо.

Изображение

Местная семья которая расположилась на перекус внутри памятника арабской революции в центре Акабы.

Семья Короля Иордании. Он молодец, ныряет, дружит с Израилем и пускает к себе туристов.

Изображение

_________________
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB