Скоро новый сезон уже.
Вдруг обнаружил, что в этой теме ни разу не отписался о своём любимом Шармовском клубе.
Страна
ЕГИПЕТ, ШАРМ ЭЛЬ ШЕЙХвизу не надо, достаточно бесплатного синайского штампа
Клуб/принимающая сторона
КЭМЭЛ ДАЙВЧто нравится
ВСЁ
что НЕ нравится
Русских у них ныряет маловато )
Это старейший клуб в Шарме.
Я отучился у них когда-то все этапы и , когда бываю в Еги, ныряю только с ними.
Пробовал немного с другими - один раз даже с Владо, всего ему самого доброго! Но с Кэмэлом лучше, не в обиду никому..
Чем подкупают:
В наше непростое время ценна комплексность.
У них свой отель, пусть и не новенький, в центре Наамы. Свои, а не арендованные боты.
Свои гиды/ повара и ресторан и бар/инструктора/станции забивки/транспорт то есть вообще всё.
Бронировать удобно заранее отель с пакетом погружений, скидки бомба просто.
Встреча в аэропорту, снарягу сдаёшь в отеле (!) в номерной бокс, она сама за тобой прыгает на нужную лодку.
Лодки мегачистые и мегаудобные во всех отношениях, еда норм (вкусно и никаких проблем никогда),
стафф помогает максимально всегда и во всём, наверное, это самые дисциплинированные арабы Шарма.
Расчёт ПОСЛЕ завершения всего, при выезде.
Одно НО - не уверен в последнее время в наличии русских или украинцев среди гидов и инструкторов.
У меня то английский неплохой. Хотя сайт на русском у них есть.
Был у них крайний раз летом 2016. Супер, что сказать.
Отель почти полон, лодок выходило от 2 до 4 (!) в день, и это летом! Я был этому если честно рад, когда люди рядом, в полупустом Шарме.
При этом лодки, ясно, разбегаются в разные стороны.
Группы маленькие, от 3 до 6, чётко поделены по квалификации.
И погружения соответствуют квалификации и очень интересны. Я до этого нырял на Мальдивах и два индонезийских сафари, и не был ни разу разочарован, а прямо скажу - было намного выше ожиданий! Да и море хорошо и заметно оживает из-за кризиса на суше. Было много черепах обеих видов, наполеоны, были манты (лето, ага!), была даже акула - но далеко и в мутняке, это да. Ну и всяко-разно рыбы в ассортименте, поболее чем ожидалось )
Был Миллион Хоуп. Очень впечатлил, намного больше чем Тиссель. Жалко что попасть на него редко когда можно, у кого будет возможность - не жалейте доплату и идите! Аналогичные впечатления, пожалуй, только от суданской Умбрии.
На сайтах в основном была одна, наша, лодка. Мальдивы прям, даже лучше ))
Надеюсь, кому то мой отзыв поможет с организацией отпуска
А, да. Летел Пегасусами, билеты брал заранее по акции, было чтото вроде 280 или 290 грина.
Всем добра, чётности и всяческих радостей!
А я весной в свою любимую Индонезию.. Снова )