Форум Тетис

Ведущий форум о рекреационном и техническом дайвинге, подводной охоте и фридайвинге
Текущее время: 26-09-2017 06:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06-11-2013 11:50      Заголовок сообщения:
Участник

Зарегистрирован: 24-03-2008 16:33
Сообщения: 81


Не в сети
Страна
Португалия, Мадейра

Город
Фуншал

Название и адрес дайв центра
Скуба Мадейра, отель Pestana Palms. http://www.scuba-madeira.com/

Скатался вот понырять на Мадейру. Ввиду полного отсутствия каких либо отзывов о нырялке на острове, решил написать свой.
Будет подробно и в меру сумбурно.

Дайвцентр

В принципе дайвцентр - он не сам по себе. Сколько ныряю, я такой организации погружений нигде не видел: дайвцентров два, если первый сидит у отеля Pestana Palms, что в туристической части Фуншала, то второй - у отеля Карлтон, что ближе к историческому центру города. Я даже не уверен, есть ли еще дайвцентры в пределах Фуншала.

Центры делят между собой спидботы, на которых доставляют дайверов на сайты. Ботов два, выход на нырялку - дважды в день, каждый бот идет на свой сайт. Всегда работает предварительная запись и на самые интересные места хватает желающих, так что может не хватить места.

Логистика доставки дайверов - ооо, это что-то с чем-то: в назначенный час дайверы должны быть готовы к погружению.
Брифинг на берегу. Далее менеджер дц связывается со спидботом, тот приходит забрать группу дайверов. Бот встаёт на удалении от берега и добираться на борт надо вплавь. Ну что, свои плюсы в этом тоже есть - можно быть уверенным, что не забыл чего-нибудь нужного на берегу, маску например :). Очевидно, что погрузка осуществляется неспешно - кто-то уже собрался, кто-то еще не очень. Кто-то долго надевает ласты, кто-то долго думает, прежде чем войти в воду, словно ожидая магического пендлаля. Если повезло, на борту уже мерзнет группа товарищей из соседнего отеля и бот пойдет на сайт прямиком. Если нет - мерзнуть вам и развлекаться рассматриванием дайверов из соседнего дц, цепочкой плывущих в сторону спид-бота.

Далее бот идет на дайвсайт, тут разрешается еще одна интрига - с каким гидом вы пойдете (сами вы идти не можете, не важно какая у вас квалификация и что из карточек пасьянс можно раскладывать). Гида вы можете увидеть первый раз непосредственно перед дайвом и всякий раз он может быть новый, что весьма напрягает - не знаешь, чего от него ожидать. На борту спидбота обычно два гида - по одному из каждого из дц. Группа может быть довольно большой, но одно хорошо - их стараются распределить по скиллу, так что всплывать всей группе из-за одного выдышавшего весь воздух дайвера не приходится.
После дайва логистика в обратном направлении. Сначала один дц - и его клиенты. Потом - второй. Наверное, излишне говорить, что на одно часовое погружение при таком подходе уходит часа два с половиной - три.

Баллоны везде одинаковые - дин (есть вкрутки на йок), стальные. 10 (тонкие) и 12 (толстенные, фу-как-я-их-ненавижу) литров.

В принципе вся нырялка с бота - с берега доступен только домашний сайт.

Центр управляется немцем Стефаном (он похоже единственный человек в округе, имеющий техническую квалификацию и ныряющий в соответствующем снаряжении), и не то бельгийцем, не то французом Бруно (еще один замечательный мужик и хороший гид, который, похоже, совсем не дышит, разве что под водой баллон не забивает).

Прокатную снарягу я не брал, но хочу отметить что она вся в хорошем состоянии. Этим, кстати, дц отличаются - клиентов из соседнего дц можно было легко опознать по дырявым костюмам.

Что еще сказать? Температура воды в сентябре 23-24 градуса, кое-где падает до 21 и это - самое теплое время. Со слов местных в конце зимы вода градусов 16-17.

Дайв сайты.

Сайтов довольно много, на любой вкус - дц возит клиентов почти по всему южному побережью острова. Есть рыбный суп у национального парка Гаражау, минут 20 на боте, есть весьма приятный рэк - прямо напротив порта, 5 минут хода, есть каверна, которую местные гордо именуют пещерой (минут 25-30). Сама эта пещера - весьма примечательный сайт. Вход - на танке можно проехать (еще бы, туда же всех подряд водят), внутренние размеры тоже поражают. В конце есть воздушный карман, притом тоже весьма солидный. В пещеру в случае дождливой погоды пробиваются ключи, так что в дальней её части висит галоклин. Размеры оценить трудно, но вроде метров 80 от входа до кармана есть.
Есть еще один здоровенный и широко разрекламированный рэк Bowbelle. Сам не был - не настолько я люблю рэки, чтобы трястись на спидботе час ради дайва.
Не знаю, из всех сайтов мне почему-то больше всего полюбился именно домашний риф: тут много осьминогов и прочей живности и даже есть своя небольшая пещерка, метров 10 от входа и весьма узкая, но интересная - днем там царство креветок, ночью - стоят косяки рыбы.

Из живности - прорва креветок и прочих ракообразных, осьминоги (оо, как много их на ночных дайвах), каракатицы, триггеры, мурены и прочие барракуды. Местная изюминка - здоровенные групперы, практически ручные, на ряде сайтов они гарантированно есть. В сезон встречаются скаты (не знаю, ни единого не видел, хотя сентябрь вроде сезон. В пещеру захаживает тюлень-монах, но в этот раз мы его не видели - очевидно не зашел в этот раз.

Технической нырялки нету - главным образом ввиду отсутствия спроса. Об этом сокрушался менеджер центра Стефан, хотя условий хватает. Есть несколько полноценных, фулл-кейв пещер, есть и глубоководные сайты - около аэропорта примерно на 100 метрах лежит самолёт.

Чего еще посмотреть.

Ехать на Мадейру тупо ради нырялки - преступление. Весь остров столь мал, что легко объезжается за пару-тройку дней, так что машину имеет смысл только на короткий срок. Вместо машины можно смело брать скутер. Из достопримечательностей могу отметить местные пики Ариэйру и Руйву (пешая прогулка туда-обратно - не для слабых духом и ногами сограждан, особенно если идти по длинному маршруту) с потрясными вертикальными пейзажами, полуостров Сан-Лоренцу с вереском, чертополохом и суровыми скалами, северное побережье острова с водопадами и лавовыми бассейнами и соседний остров Порту Санту с отменным многокилометровым песчасным пляжем.
Да. Еда и выпивка там тоже выше всяких похвал, но отчет немного не про то.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06-02-2015 19:02      Заголовок сообщения: Re: Португалия
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06-02-2015 18:29
Сообщения: 7


Не в сети
Город

Лагос, Португалия

Название и адрес дайв-центра

LakaLaka Diving

Находятся в г.Лагос / Лагуш / Lagos - кто как называет :)
Есть русско-говорящие гиды и инструкторы.

Тип нырялки

Локальный дайвинг с лодки. Рифы и затонувшие корабли.

Что понравилось

Видимость примерно 10-25 метров, но это не проблема т.к. постоянно приходится вплотную лазить по рифу заглядывать в норки, под камни, которые как сыр ими усыпаны и в каждой норе кто-то сидит. Португалия это единственное место где за 1 дайв (практически всегда) я видел омара, креветок, огромных отшельников, мурену или рыбу кошку (что-то среднее между угрем и муреной), полно осьминогов, голожаберников, скорпен и различные мягкие кораллов (с жесткими кораллами тут не срослось). На реках Тригеры обитают. Про рэки это отдельныя тема (любых годов, на любых глубинах), но снарядов как на Черном Море (например, Горгипия в Большом Утрише) я тут не нашел. В рамках программы возраждения океана (Ocean Revival) в районе Лагоса было затоплено 4 корабля. Корабли лежат на разных глубинах и подготовлены для проникновения внутрь дайверами. Очень рекомендую там побывать.

Вложение:
IMG_7242.JPG
IMG_7242.JPG [ 66.96 КБ | Просмотров: 3072 ]


Вложение:
IMG_7215.JPG
IMG_7215.JPG [ 42.81 КБ | Просмотров: 3072 ]


Вложение:
IMG_7289.JPG
IMG_7289.JPG [ 122.92 КБ | Просмотров: 3072 ]


Что не понравилось

Вода относительно прохладная по сравнению с Египтом. 16-24 в зависимости от сезона и ветра.

Нырял в длинном гидрике 5мм + коротыш 4мм, все ок

Дополнительные комментарии

Очень понравилось, что кроме дайвинга здесь есть чем заняться и что посмотреть: замки, винодельни, музеи, рыбалка, серфинг, мега-крутой автодром ну и мандарины с деревьем можно сорвать и поесть :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28-08-2016 21:06      Заголовок сообщения: Re: Португалия
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-01-2011 17:00
Сообщения: 550
Откуда: StP


Не в сети
26/08/2016 погрузились на сайты jardim nudibranquio и peera do mariano. Дайв центр Subnatua, находится в городе Portimao. Очень понравилось оснащение: все аквалунговское, гидрокостюмы 7 мм полусухие, есть все размеры костюмов, ботов, компенсаторов. Брифинг в ДЦ. Отношение великолепное, очень дружелюбные ребята. В тот день ныряли 2 группы: большая (человек 8) на Zambeze и Almeida Carvalho, я с дочкой и ещё одним парнем из Норвегии на рифы. В ДЦ каждому дали сумку аквалунг, куда мы положили боты, ласты, маски и тп. От ДЦ на марину отвезли на 2 гольф-карах, еще на двух оборудование. У ДЦ есть 2 спидбота (по крайней мере я видел 2). Между дайвами кофе, чай, бутерброд и кекс в индивидуальных фирменных сумочках.

Дайвинг: Видимость 4-5 метров, вода достаточно тёплая, кажется 22 градуса. На брифинге рассказали про множество октопусов, лобстеров, креветок. Так вот, увидеть удалось только 2 октопусов, несколько морских звёзд и голожаберников, а жаль. Вывод: думается мне, что материковая Португалия не самое лучшее место для дайвинга.

_________________
Because I care.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14-08-2017 20:55      Заголовок сообщения: Re: Португалия
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18-02-2011 19:02
Сообщения: 308
Откуда: Свердловск


Не в сети
Португалия, г. Лагуш

Дайв-центр Dive Time http://www.dive-time.net/en/

Три дня дейли дайвинг по два погружения с лодки.

Где-то в И-нете узнал про проект Ocean Revival, и знакомство с Португалией решил совместить с нырялкой. Заранее списался с ДЦ, всё обсудили. Советовали не брать «сухарь» - в прошлом августе, мол, температура была выше 20.
И я пришел в ДЦ.
Организационно – это конвейер, рассчитанный на 1 день нырялки. Больше одного дня ныряют только при прохождении курсов, причем при мне было несколько отказов от погружения. Своей снаряги никто не привозит.
На сайте цена дейли – 70 евро со своей снарягой, если три дня – 195. Мне посчитали по 80 евро дейлик. Также на сайте написано, что внутрь допускают AOWD с более 40 дайвами. Но мне опять же сказали, что поскольку нет рэк сертификации – то только сверху вокруг.
Спросил про найтрокс – 15 евро за 12 л EAN32. Решил, что обойдусь, как оказалось, совершенно правильно. Всё это лишило меня энтузиазма напрочь.
Но, на моё счастье, рядом оказалась женщина-инструктор Мила, оказавшаяся соотечественницей. Её помощь очень мне помогла и несколько повысила настроение.
Мила убедила менеджера снизить мне плату за нырялку до 213 евро. Объяснила гиду, что у меня есть определённый опыт, определила место для моей снаряги.
На сайты доставляли на лодке-катамаране, минут 10-15 после выхода из порта.

Изображение

Вода оказалась намного холоднее обещанной: 16-17 градусов, один день даже 15. Хорошо, что не послушался их, и взял «сухарь». Но я бы ещё чего-нибудь пододел.
Первый день ходили на рэки. Видимость 4-5 метров, продолжительность дайва 35 минут. На втором дайве на 20-ой минуте гид спросила, сколько у меня газа. Отвечаю – 100. Она показывает – ОК, всплываем. Great!
Хотя «железяки» интересные. Крупного размера, с пушками. Обросли мидиями, куча осьминогов, которые завалили всё ракушками съеденных моллюсков.

Изображение

Изображение

На второй день пошли на рифы. Оказалось, там даже кораллы есть! Пусть, мелкие, но кораллы. Ещё анемоны и губки. Опять же осьминоги, муренки, крабы и голожаберник. Есть на что посмотреть. Но видимость опять 4-5 метров.

Изображение

Изображение

Изображение

А вот на втором дайве «ползали» на 6-7 метрах при видимости не больше 3-х метров!
Поэтому, когда на 20-ой минуте гид предложил подниматься, я был только рад.
Когда вернулись в ДЦ, я решил забрать снарягу и завершить нырялку. Но, опять же, выручила Мила. Она объяснила, что завтра именно она поведёт меня на рэки с проникновением внутрь.
И третий день разительно отличался от двух первых. Мы шли с Милой вдвоём. На рэках были первыми. Видимость была 7-8 метров, а внутри мути было ещё меньше. Мила показала машинные отделения, кают-компанию, ходовые рубки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И снаружи получше всё осмотрели. Поднимались, когда NDL «выгонял» выше. Так что, последний день, в какой-то мере, компенсировал два предыдущих. За что ещё раз спасибо Миле.
ИМХО, парк Ocean Revival будет интересен, если у гида будет желание его показать. Если же отношение к клиенту «и одного раза ему на всю жизнь хватит», то он действительно потом будет говорить, что Ocean Revival – фуфло.

_________________
"Чем лучше узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки".
Вывод: в прошлой жизни я был собакой!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB