ЮАР.

Здесь размещаются отзывы о поездках и погружениях от их непосредственных участников.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
KWAK
Модератор
Сообщения: 19263
Зарегистрирован: 22-01-2004 19:31
Откуда: =- Мальта -=
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 09-07-2015 21:31 Заголовок сообщения: ЮАР.

Пожалуйста оставляйте в этой темы отзывы о нырялке в этой стране.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

ВВБ
Активный участник
Сообщения: 3517
Зарегистрирован: 13-02-2007 17:14
Откуда: Красногорск

#2 Сообщение Добавлено: 21-01-2016 16:31 Заголовок сообщения: Re: ЮАР.

В прошлом году во время форумного глюка пропал мой отзыв, в который я вносил небольшую правку в момент падения форума. Сейчас руки дошли этот отзыв восстановить.

Страна: ЮАР

Регион: Kwazulu Natal
Wild Сoast

Города: Умкомаас (Umkomaas)
и Порт-Сент-Джонс (Port St. Johns).

Дайвцентр ScubaAddicts
http://www.scubaaddicts.com

Размещение :
в Umkomaas в ScubaAddicts Lodge (80 км от аэропорта Дурбана),
в Port St. Johns в Cremorne Estate Lodge (трансфер 400 км осуществлялся дайвцентром ScubaAddicts)

Тип нырялки: Дейли-дайвинг на Аливал Шоал ( в районе Umkomaas)
и Sardine run (в районе Port St. Johns, Wild Сoast). Июнь-июль 2013 г.

Что не понравилось: низкая видимость под водой.
На Аливал Шоал 5-7 метров.
В районе Port St. Johns 5-12 метров.

Что понравилось:
В районе Port St. Johns (Wild Сoast) во время Sardine run (Ход сардин) понравилось все.
Если повезет угадать с датами и погодой, а нам повезло, можно увидеть феноменальное зрелище. Дельфины отрывают от огромных стай сардин небольшие косяки и выгоняют их к поверхности. Сардины, пытаясь спастись, стараются спрятаться внутри косяка и сбиваются в шар (bаit ball). Этот bаit ball на большой скорости насквозь прошивают дельфины, акулы и другие хищники, а сверху со скоростью до 60 км/час бомбардируют капские олуши и бакланы. Собирается огромное количество дельфинов, акул, парусников, капских олушей, бакланов, тунцов. В один из дней дельфины на нас вытащили 6 таких шаров (bаit ball) подряд. Мы простояли в одном месте около трех часов, проведя за это время в воде не менее двух часов. Сначала снорклили, а потом в этом же месте ныряли со скубой. Да и в целом в этой поездке в бейт боллах разного размера мы ныряли все дни, что по отзывам дайверов, которые регулярно ездят на Sardine run, удается далеко не всегда (более того, иногда случаются годы, когда из-за излишне теплой воды, выше +21, Ход сардин срывается полностью.)

Кроме того, в это время вдоль восточного побережья Африки мигрируют горбатые киты, популяция которых в данном регионе насчитывает более 20000 особей. Когда мы ходили на лодке в районе Port St. Johns, у нас было ощущение, что китов можно было видеть каждые 3-5 минут. Киты идут по одиночку и группами. Мамы с детенышами идут спокойно, самцы же регулярно выпрыгивают из воды. Когда огромная туша взлетает над водой (иногда совсем рядом с лодкой), это впечатляет. Дайверы, которые ездили на Ход сардин неоднократно, отмечали, что в этом году активность китов была одна из самых высоких за все последние годы. В итоге нам повезло посмотреть не только Sardine run, но Whale run. :D

Когда мы просили, наш шкипер предоставлял нам возможность с китами поплавать.

Раньше самой топовой своей нырялкой я считал дайв-сафари на моторно-парусном тримаране Lammer Law на Дарвин/Вольф (Галапагосские острова), но в этой поездке меня не покидало ощущение, что самые яркие впечатления, за весь период моей дайверской жизни, пришлись на Sardine run. Обилие крупных обитателей океана такое же большое, но движуха и азарт значительно выше.

Конечно, больше всего огорчала низкая видимость. Хотелось, чтобы она была получше, но здесь уж что имеем.
При видимости ниже 5 метров дайвинг не разрешают. Впрочем, как было сказано на первом брифинге, решение нырять со скубой или нет, принимает дайв-гид, оценивая на месте все факторы в комплексе. Нам везло и условия позволяли нырять со скубой каждый день, даже когда видимость оставляла желать лучшего.

В других случаях ограничиваются снорком. В силу того, что все действо происходит у поверхности, на небольшой глубине (если ехать только на Sardine run), то принципиального значения со скубой ты ныряешь или без для полноты впечатлений, я не заметил. Конечно, снизу бывают более интересные ракусы, что принципиально для фотографов. Но в целом увиденное будет примерно одинаковым. Видел одну лодку с корейцами или японцами, на которой скубы отсутствовали вообще. Можно вполне резонно предположить, что на этом празднике жизни и смерти представители Азии только снорклили.


Нырялка осуществляется с зодиаков, хотя точнее с РИБов. На них установлены по 2 мощных мотора по 85 л.с., радиостанция, эхолот. В лодку сажают не больше 8 дайверов + гид +шкипер. Мы ходили в лодке в составом 5 и 6 дайверов (пару дней 7).
Около 8 утра все усаживаются в лодки и по реке Умзимвубу( около 1-2 км) выходят в океан. Прибрежная волна сильная и необходимо хорошее мастерство шкипера, чтобы, лавируя между гребнями волн, выйти в океан. Иногда приходится делать 2-3 попытки, чтобы преодолеть прибрежные волны. Тот еще аттракцион. :) Бывают случаи, когда лодки переворачиваются. На период преодоления прибрежной волны все одевают спасательные жилеты. Ноги вставляют в специальные ремни на дне лодки и крепко держатся за ремни вдоль борта, чтобы не вылететь из лодки в момент преодоления полосы прибоя. После выхода в открытый океан жилеты снимают и начинается поиск сардин. С собой желательно иметь непромокаемую куртку (ветровку) с капюшоном, т.к. в течение 6-7 часов придется на большой скорости бороздить просторы океана. (Конечно, не все время бороздить на скорости, будут и периоды отдыха в лодке, но на базу все вернутся только в районе 15 часов.). Когда на море шторм, выходы в океан не осуществляются.

Чтобы нырять там со скубой, надо иметь некоторый опыт, т.к. все погружения проводятся в открытом океане (часто в нескольких км от берега), в не самой комфортной воде (16-21 гр.), в условиях низкой видимости и когда до дна почти всегда 40-70 метров. (На Аливал Шоал около 20 м. ) Если провалишься, то шиш заметят, т.к. вокруг все кипит от хищников, а когда заметят, что исчез, то при такой видимости не скоро найдут. Гид идет с буем весь дайв ( как на Sardine run, так и на Аливал Шоал). Шкипер ориентируется на буй и идет за ним. Всплывать надо рядом с буем. Течение может быть сильным. Если океан беспокойный и дайвера отнесет от буя далеко, то с зодиака на волнах в плохую погоду можно и не заметить. Поэтому надо быть внимательным и от гида не отставать. От выхода в океан до возврата на базу около 7 часов (на Sardine run) или около 4 часов (на Аливал Шоал) без выхода на берег. Туалета на РИБе нет.

Если на Sardine run только снорклить, то можно и без опыта, но надо иметь неплохую физическую форму, т.к. прыгать из РИБа в воду и залезать обратно 10-15 раз в день в толстом гидрокостюме тоже непросто. А если океан беспокоен , то непросто вдвойне. При этом необходимо отметить, на РИБах лестниц нет. Забираться в РИБ приходится через бортик, предварительно сняв скубу. Борта у РИБа повыше, чем у обычных зодиаков и для многих, даже с учетом помощи других дайверов, это непросто. Как впрочем и не очень просто 7 часов болтаться в океане на РИБе. Да и проблема борьбы с морской болезнью тоже весьма актуальна.

Ребята из Дайвцентра ScubaAddicts отработали добросовестно. Учитывали все пожелания. Нырять довелось с двумя разными гидами и двумя разными шкиперами. На Аливал Шоал была одна команда, на Sardine run другая команда. К обеим командам никаких замечаний, только положительные отзывы. На Аливал Шоал ни разу не ныряли в окружении других лодок. На Sardine run с этим естественно сложнее и хотелось, чтобы дайверов вокруг было поменьше, но для этого, наверное, надо ехать нырять с телеоператорами BBC. :)

Во время нырялки на Аливал Шоал и Протеа Банкс ScubaAddicts размещает своих гостей-дайверов в принадлежащем им ScubaAddicts Lodge . При нырялке в Порт-Сент-Джонс (Port St. Johns) для своих дайверов полностью арендует Cremorne Estate Lodge.

Если с Sardine run все более-менее понятно, зрелище обалденное, то на Аливал Шоал нырялка беднее, однако, дельфинов и акул там тоже можно увидеть всегда. ScubaAddicts на своем сайте указывает, что если дайверы акул не увидят, то дайвинг будет бесплатным. Полагаю, что это не пустые слова, т. к. это обещали и другие дайвцентры этого региона, с которыми я связывался, когда планировал поездку в ЮАР. У нас ни одного дайва без акул не было.

В разные сезоны здесь встречают разных акул. Большую Белую акулу в этом регионе (в отличие от Капского полуострова) видят крайне редко, но такие встречи тоже случаются, документальное тому потверждение ролик Крейга из ScubaAddicts https://www.facebook.com/scubaaddictsdi ... =2&theater. ЮАРовской зимой Большие Белые акулы вдоль Wild Сoast мигрируют на большом расстоянии от берега и ближе, чем 8-10 км к берегу обычно не приближаются.

В основном там встречаются черно-плавниковые, узкозубые (или короткохвостые) серые акулы, которых здесь еще называют copper shark — «медная акула» (круглый год), dusky shark ( с июня по октябрь), Raggedtooth shark (с мая по ноябрь), замбези (бычьи) - bull shark (круглый год, но в июне-сентябре реже, чем в другие месяцы), hammerhead (круглый год, но в июне-сентябре реже, чем в другие месяцы), иногда мако и др. Периодически встречаются тигровые акулы (круглый год, но в июне-сентябре реже, чем в другие месяцы, самый лучший сезон для встречи с тигрухами - с марта по май). Я тигровых не видел, но через пару дней после нашего отъезда ребята, с которыми нырял, тигруху видели. Значительно больше шансов увидеть тигровых, если на Аливал Шоал заказать кормление акул.

Общее количество акул во время дайва (как на Sardine run, так и на Аливал Шоал или Протеа Банкс) может быть от нескольких экземпляров до нескольких сотен.

Короче говоря, место интересное и кто хочет насмотреться на акул, а заодно дельфинов (круглогодично) и китов (с июня по октябрь) "Добро пожаловать в ЮАР".

Мы с моей супругой планировали завершить дайверскую часть поездки по ЮАР нырялкой и на Капском полуострове. Договаривался с расположенным в Саймонстауне (пригород Кейптауна) дайвцентром Shark Explorers. Хотели с ними съездить на нырялку с мако, но я немного подстыл, и когда прилетели в Кейптаун, меня стало беспокоить ухо. Так как дайвинг для нас фан, а для мако июль низкий сезон, мы решили отложить нырялку в районе Кейптауна на следующий приезд (все равно планируем туда вернуться).

Для наглядности добавлю несколько наших фотографий и фотографий ребят, с которыми мы там ныряли.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Более подробно о нашей поездке ( включая наземку по ЮАР, Замбии, Зимбабве, Ботсване) можно почитать на форуме Винского по ссылке http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=846&t=214518

Бушнев Владимир.
С уважением, Владимир.

Аватара пользователя
Olga_Malysh
Участник
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 02-11-2015 22:36
Откуда: Москва

#3 Сообщение Добавлено: 24-01-2016 10:25 Заголовок сообщения: Re: ЮАР.

Потрясающий фотоотчет, повезло увидеть китов.
Та ещё Птица... AOWD, Deep, Wreck, Nitrox, EFR.

ВВБ
Активный участник
Сообщения: 3517
Зарегистрирован: 13-02-2007 17:14
Откуда: Красногорск

#4 Сообщение Добавлено: 27-01-2016 22:52 Заголовок сообщения: Re: ЮАР.

Спасибо.
Если Вы в июне-сентябре приедете на восточное побережье ЮАР, то Вам тоже обязательно повезет увидеть китов. Их там очень много. :D
С уважением, Владимир.

ВВБ
Активный участник
Сообщения: 3517
Зарегистрирован: 13-02-2007 17:14
Откуда: Красногорск

#5 Сообщение Добавлено: 07-02-2016 16:46 Заголовок сообщения: Re: ЮАР.

Недавно общался с ребятами, которые собираются поехать на нырялку в ЮАР, но их беспокоит проблема морской болезни. Не имею цели в теме отзывов начинать обсуждение этой проблемы. Просто в дополнение к отзыву о нырялке в ЮАР выскажу свои соображения по этому вопросу. Возможно, кому-нибудь это окажется полезным.

У меня создалось впечатление, что от морской болезни в первые дни нырялки в ЮАР страдали все, с кем мне доводилось там общаться. Полагаю, что это вызвано тем, что около берегов ЮАР волнение в той или иной степени присутствует почти всегда, а вся океанская нырялка там осуществляется с РИБов. И на РИБах приходится находиться по несколько часов, не снимая толстых тесных гидрокостюмов. Не могу сказать, что я всегда страдаю от морской болезни, но на длительных переходах такое иногда бывало и на больших ботах. В этой связи мне чаще всего вспоминается дайв-сафари у Галапагосских островов. Тогда мы в сильный шторм около 18 часов шли от центральных островов к сайтам Вольфа и Дарвина. Всем было плохо. Но если лечь и расслабиться, то тошнота немного отпускала. Не зря ведь в таких случаях применяют термин , все лежали в лежку. Этим способом я тоже первоначально пользовался достаточно часто. Начинает мутить , поднимешься на верхнюю палубу, приляжешь под тентом и тошнота отступает, но, к сожалению, на РИБах этот способ не подойдет. Ты несколько часов сидишь в тесном гидрокостюме. Места мало. Прилечь негде. РИБ мотает будь здоров. Драммину ешь, но это помогает мало.

Лично мне полезным оказался рассказ одного яхтсмена. Он писал, что от морской болезни страдают многие. С его точки зрения самый лучший способ не мучать себя , а при позывах перегнуться за борт с подветренной стороны "два пальца в рот и покормить рыбок». После этого сразу наступает облегчение. Если не получается освободиться, а тошнота не проходит, можно дополнительно что-нибудь съесть или выпить, тогда позывы усилятся и желудок освободится быстрее. От себя добавлю, что иногда приходится «кормить рыбок» несколько раз, но однозначно после этого наступает облегчение и нырять становится легко и приятно, а не с постоянными мыслями "ну её такую нырялку". Дискутировать на эту тему не буду, вполне допускаю, что некоторым этот способ борьбы покажется не совсем приемлемым. Это их право, но одно дело, когда кто-то упился до скотского состояния, а другое дело, когда это способ борьбы с болезнью. В любом случае, мне и моей супруге этот способ существенно облегчает жизнь во время нырялки в суровых условиях. Как правило, к таким радикальным методам приходится прибегать не дольше, чем один-два дня, а затем организм адаптируется.
С уважением, Владимир.

ЖеняАмазон13
Участник
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 16-03-2015 11:25

#6 Сообщение Добавлено: 07-02-2016 17:37 Заголовок сообщения: Re: ЮАР.

Какие потрясающие фото!!!!! После такой ныряли дорога только на Галопогосы )))))

ВВБ
Активный участник
Сообщения: 3517
Зарегистрирован: 13-02-2007 17:14
Откуда: Красногорск

#7 Сообщение Добавлено: 07-02-2016 17:53 Заголовок сообщения: Re: ЮАР.

ЖеняАмазон13 писал(а):Какие потрясающие фото!!!!! После такой нырялки дорога только на Галапагосы )))))
Спасибо. Если это совет мне, то на Галапагосских островах я уже был. :) Там действительно классно. :D
С уважением, Владимир.

Аватара пользователя
sasa-zheb
Активный участник
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 28-04-2008 00:02
Откуда: moscow

#8 Сообщение Добавлено: 07-03-2016 14:44 Заголовок сообщения: Re: ЮАР.

я съездил на акул в кейп поинт суперр хочу теперь в умкамас и мозамбик. я уже написал в вопрос в другой теме ,,продублирую на всякий случай
ВОПРОС
1 ЖИЛИ ГДЕ? Дурбан или Умкамас
2прилет в юар а вылет?
3сколько виз одна или две? если вылетали в мозамбик то затем обратно в юар/снова виза нужна?/ или из мозамбика в россию
4 какой месяц лучше? мне кажется апрель май? говорят в феврале видимость из за рек хуже
спасибо
вот ссылка на видео первый раз все делал сам
смотрите FULL HD
http://www.youtube.com/watch?v=m4NKtabAlZ4
а по поводу впечатлений полностью согласен,,,,может даже больше чем от галапагос,,,,нырялка,люди,вино,аингвины,природа да и все супер
Вложения
блю веб.jpg
брок веб.jpg
я и акула веб.jpg
каждый за все отвечает сам

Аватара пользователя
sasa-zheb
Активный участник
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 28-04-2008 00:02
Откуда: moscow

#9 Сообщение Добавлено: 07-03-2016 14:48 Заголовок сообщения: Re: ЮАР.

вот еще
Вложения
FB_20160222_00_36_45_Saved_Picture.jpg
кау2 веб.jpg
кау веб.jpg
каждый за все отвечает сам

Аватара пользователя
sasa-zheb
Активный участник
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 28-04-2008 00:02
Откуда: moscow

#10 Сообщение Добавлено: 07-03-2016 14:52 Заголовок сообщения: Re: ЮАР.

мако и лев
Вложения
кот2.jpg
FB_20160222_00_29_59_Saved_Picture.jpg
каждый за все отвечает сам

ВВБ
Активный участник
Сообщения: 3517
Зарегистрирован: 13-02-2007 17:14
Откуда: Красногорск

#11 Сообщение Добавлено: 07-03-2016 19:53 Заголовок сообщения: Re: ЮАР.

С удовольствием посмотрел ролик и фотографии. :cool1:

Теперь отвечу на Ваши вопросы.
Останавливался в Умкомаасе (Umkomaas) в ScubaAddicts Lodge. Это 80 км от аэропорта Дурбана ( в 50 км к югу от г. Дурбана ) . В самом Дурбане делать нечего. Дайвцентры, которые базируются в Дурбане все равно везут на нырялку на Аливал Шоал. (С Дурбана еще возят на Содвану-Бэй, Sodwana Bay. Это 4-5 часов езды на север от Дурбана. Я там не был. Правда, и не собирался туда ехать. Как я понял, акул там практически нет, а кораллы беднее, чем на Красном море.) В Умкомаасе базируются большинство дайвцентров, которые предлагают нырялку на Аливал Шоал. Нырял там дайвцентром ScubaAddicts http://www.scubaaddicts.com. Их работой остался доволен.
К сожалению, ScubaAddicts перестал возить на нырялку на Протеа Банкс (Protea Banks). Это в 140 км к югу от Дурбана ( Город Margate). У меня было желание туда заехать понырять, но не хватило времени. По отзывам там даже интереснее, чем на Аливал Шоал.
Для себя, нырялку на Protea Banks планировал с одним из двух нижеуказанных дайвцентров:
http://www.afridive.com/eb1/african-div ... tures.html
http://www.aquaplanet.co.za/

В какие месяцы лучше всего ехать?
Дело в том, что в разные месяцы разные акулы.
Для себя выбирал апрель-май. ( В конечном итоге, скорее всего, поеду в мае, но это больше связано с загруженностью на работе.) Должна быть получше видимость, правда, холоднее вода.
В марте-мае пик для тигровых акул. (Сезон для тигрух со второй половины ноября до конца мая)
А вот акул bull shark или замбези (бычьи) в мае-сентябре видят реже, чем в другие месяцы, хотя в июне мы их там встречали.
Для raggedtooth shark - сезон с мая по ноябрь.
Для dusky shark - сезон с июня по октябрь.
Для черно-плавниковых акул - blacktip shark и узкозубых (или короткохвостых) серых акулы, которых здесь еще называют copper shark — «медная акула» -сезон круглый год.
Хаммеров видят круглый год, но сезон у них все-таки с октября по март (апрель).
Последний раз редактировалось ВВБ 07-03-2016 22:35, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Владимир.

ВВБ
Активный участник
Сообщения: 3517
Зарегистрирован: 13-02-2007 17:14
Откуда: Красногорск

#12 Сообщение Добавлено: 07-03-2016 20:04 Заголовок сообщения: Re: ЮАР.

Как лучше лететь.
Я летел через Йоханнесбург Этихатами, но сейчас у Этихатов длинные стыковки и я бы выбрал перелет через Кейптаун (катарцами) ( в случае, если залетать в Кейптаун еще раз). Далее Кейптаун- Дурбан-Кейптаун. Ну а если Кейптаун не нужен, то через Йобург.
Если лететь с ЮАР в Мозамбик, то надо брать двукратную юаровскую визу. Я просил двукратную. Мне дали мульти на полгода. Проще и дешевле будет возврат, через Йоханнесбург, чем через Мозамбик-Россия.
Последний раз редактировалось ВВБ 07-03-2016 20:08, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Владимир.

Аватара пользователя
sasa-zheb
Активный участник
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 28-04-2008 00:02
Откуда: moscow

#13 Сообщение Добавлено: 07-03-2016 20:05 Заголовок сообщения: Re: ЮАР.

спасибо, не понял только, порт бенкс это отдельное путешествие или в сразу входит в мозамбик и умкамас
каждый за все отвечает сам

Аватара пользователя
sasa-zheb
Активный участник
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 28-04-2008 00:02
Откуда: moscow

#14 Сообщение Добавлено: 07-03-2016 20:08 Заголовок сообщения: Re: ЮАР.

ну не совсем коректно спросил,,,сколько надо доп времени чтоб посетить порт бенкс,,,,про месяц понял апрель май,,,,сечас вроде эмираты сразу в дурбан летают,спасибо
каждый за все отвечает сам

ВВБ
Активный участник
Сообщения: 3517
Зарегистрирован: 13-02-2007 17:14
Откуда: Красногорск

#15 Сообщение Добавлено: 07-03-2016 20:32 Заголовок сообщения: Re: ЮАР.

Зачем разбивать. Аливал Шоал и Протеа Банкс (Protea Banks) это по сути один регион. Между ними всего 60 км. Вполне нормально нырнуть 2-3 дня на Протеа Банкс (Protea Banks) и 2-3 дня на Аливал Шоал. Я бы там обязательно заказал кормление акул. Эта опция дороже - один дайв 1500 рандов ( около сотни баксов), но вероятность увидеть тигруху значительно выше. А потом махнул бы в Мозамбик (если хочется). К слову, многие дайвцентры этого региона предлагают варианты совмещения юаровской нырялки с Мозамбиком.

Я на Протеа Банкс (Protea Banks) не заехал только потому, что после Аливал Шоал ехал на Sardine Run, а потом Капский п-в и далее по соседним странам Южной Африки и уже упирался в сроки возврата в Москву. Нельзя объять необъятное.
С уважением, Владимир.

Аватара пользователя
sasa-zheb
Активный участник
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 28-04-2008 00:02
Откуда: moscow

#16 Сообщение Добавлено: 07-03-2016 20:39 Заголовок сообщения: Re: ЮАР.

спасибо,,,,зря ездил в индию можно было бы сейчас махнуть,,,,а на следующий год у меня в планах багамы с тайгер бич,,,,,,еще хотел гаваи в январе,,,,ваше мнение стоят они/гаваи/ того? может ну их и в дурбан? спасибо
каждый за все отвечает сам

ВВБ
Активный участник
Сообщения: 3517
Зарегистрирован: 13-02-2007 17:14
Откуда: Красногорск

#17 Сообщение Добавлено: 07-03-2016 21:45 Заголовок сообщения: Re: ЮАР.

На Гавайях не нырял, поэтому сравнивать не могу, но перелет на 8-10 часов длинее и в полтора раза дороже. Водичка, правда, потеплее. :)

На Багамах отлично. Если в сезон поехать, то тигрух можно увидеть однозначно. Прозрак хороший и водичка теплее. Кормление акул, как в театре: сели все в ряд на песочек на коленки и лицезреют прикормленных акулок. Нырялка гораздо комфортнее. (Сам не был. Мне Мойша напел :) ).

А в ЮАР все жестче, по-взрослому. :) Небольшой РИБ. Выход в океан - своеобразное шоу с преодолением прибойной волны. Бурлящий океан. Даже на глубине 20 метров мотыляет будь здоров. Низкий прозрак. Кормление акул - обычный дайв с прикормом. И все акулки серьезные (дикие :) ).

Правда, отмечу, что главный восторг у меня от юаровской нырялки это все-таки Sardine run. На Аливал Шоал нырялка не сравнится с Sardine run. К тому же надо добавить, что киты там с июня по октябрь. В другие месяцы китов видят редко.

В Мозамбик не ездил, как там судить не возьмусь, но после Вашего ролика о нырялке в районе Кейптауна, я посмотрел Ваш ролик о поездке в Южную Америку на водопады Игуасу.

( Я тоже проехал большую часть Южной Америки и на водопадах Игуасу провел три дня. Испытал полнейший восторг. На лодках проходили по кромке водопадов как с бразильской, так и с аргентинской стороны):
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Судя по закадровым эмоциям, Вам там очень понравилось. :D

Поэтому, могу посоветовать юаровскую нырялку завершить полетом из Йоханнесбурга в Зимбабве или Замбию на водопад Виктория (всего 1 ч. 45 мин. лёту). Тоже обалденное зрелище.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Если сравнивать водопады Игуасу с водопадом Виктория, то по моему скромному мнению, это водопады одного порядка. Не думаю, что к ним подходит сравнение лучше или хуже. О таких великих водопадах невозможно судить по фотографиям. Я не фотограф и у меня нет хороших снимков этих водопадов, да и невозможно фотографиями передать их красоту. Кроме того, водопад Виктория снять так красиво, как Игуасу очень сложно. У Игуасу широкое ущелье и можно сделать роскошные панорамные снимки. Можно хорошо поснимать снизу. У Виктории узкое и более глубокое ущелье. Снять снизу его практически невозможно. С верхних точек тоже снимать очень сложно. Все застилают брызги и водяная пыль, которые отражаются от стен ущелья и взлетают на десятки метров выше верхнего края ущелья. Приходится ловить мгновения, когда ветром относит водяную пыль на другую сторону. Но не всегда и не в каждом месте это возможно. У Виктории больше природной дикости. Он не так многолюден. Если прийти до 8-9 часов утра, то на нем будет очень мало туристов. Можно наслаждаться водопадом практически в одиночестве. Только единичные посетители могут потревожить тебя. На Игуасу же огромные толпы туристов и это мешает насладиться этим чудом природы в полной мере.

А от водопада Виктория рукой подать до границы с Ботсваной, около 70 км по хорошей асфальтированной дороге. Затем переправа на лодке через Замбези в весьма любопытном месте, где сходятся границы четырех государств: Замбии, Зимбабве, Ботсваны и Намибии. Для въезда в Ботсвану и Намибию на срок до 90 дней гражданам России визы не требуются. Поэтому можно спокойно и без дополнительных финансовых затрат заглянуть и в Намибию.
С Замбией и Зимбабве немного сложнее. Однократная виза Замбии до 30 дней - 50 долларов США, многократная - 80 долларов США. Виза Зимбабве на 30 дней -30 долларов США. Визы Замбии и Зимбабве гражданам России можно получить прямо на пограничном пункте при пересечении границы.
В национальном парке Чобе я бы посоветовал провести 2 дня ( 1 ночь или 2 ночи). Однодневные экскурсии это немного суррогатный вариант, т.к. они заканчиваются к 16 часам, а хищников (львов, леопардов) обычно находят только поздно вечером или рано утром. Полагаю, что нацпарк Чобе будет интереснее, чем посещение небольшого частного парка, в который Вы заезжали в районе Кейптауна.

Можно ли это посмотреть на Гавайях или Багамах, я не знаю. :D
Последний раз редактировалось ВВБ 18-09-2016 10:16, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Владимир.

Аватара пользователя
sasa-zheb
Активный участник
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 28-04-2008 00:02
Откуда: moscow

#18 Сообщение Добавлено: 07-03-2016 22:30 Заголовок сообщения: Re: ЮАР.

круто,безмерно благодарен
каждый за все отвечает сам

ВВБ
Активный участник
Сообщения: 3517
Зарегистрирован: 13-02-2007 17:14
Откуда: Красногорск

#19 Сообщение Добавлено: 03-06-2016 00:04 Заголовок сообщения: Re: ЮАР.

Сначала разместил данный отчет в теме про дайвинг в Кейптауне, но затем решил продублировать его здесь. Все-таки это продолжение моего первого отчета. Можно сказать мы досмотрели недосмотренное в 2013 году. :)

Страна: ЮАР

Регион: Western Cape
Cape Peninsula


Город: Кейптаун (Cape Town)

Дайвцентры:

Shark Explorers http://www.sharkexplorers.com/

Into The Blue Scuba Dive Centre http://www.diveschoolcapetown.co.za/

White Shark Ventures http://white-shark-diving.com/

Тип нырялки: Дейли-дайвинг


В мае этого года мне и моей супруге посчастливилось еще раз посетить ЮАР. В 2013 году после нырялки на Аливал Шоал и Sardine run мы уже заезжали в Кейптаун на 4 дня, но я был не совсем здоров и нырять в районе Кейптауна мы не стали. Тогда мы все дни посвятили знакомству с наземными красотами Капского п-ва. В этот приезд мы свою наземку успешно совмещали с дайвингом.

Итак, набросаю небольшой опус о том, что интересного можно увидеть под водой в районе Кейптауна, а точнее в окрестностях Капского п-ва.

1. На мой взгляд, самое интересное - это сходить на дайвинг с мако и голубыми акулами.
Со второй половины ноября по февраль (март) на мако и голубых акул возят несколько дайвцентров региона, но с ноября по июнь возит только Shark Explorers http://www.sharkexplorers.com/the-dives ... ko-sharks/ .

Это обусловлено тем, что другие компании возят на РИБах, а Shark Explorers возит на своем боте, больше приспособленном для дальней океанской нырялки ( который, кроме того, еще и оборудован туалетом) . Разница хорошо заметна, если посмотреть на их сравнительные фото.

Изображение

Дайв-бот Shark Explorers , на котором мы ходили на дайвинг с мако и голубыми акулами.


Изображение

РИБ, на котором возил на нырялку Into The Blue Scuba Dive Centre.

В апреле - июне в ЮАР осень-начало зимы и в районе Капского п-ва условия обычно более суровые, чем в летние месяцы. По крайней мере, мне дали такое объяснение в Into The Blue Scuba Dive Centre ( http://www.diveschoolcapetown.co.za/ ), с которым мы с моей супругой ныряли в келповых лесах и с морскими котиками, когда мы поинтересовались, почему они возят на мако и голубых акул только в декабре-феврале.

Поэтому на нырялку с мако и голубыми акулами мы поехали с Shark Explorers. Изначально мы планировали все время нырять с Shark Explorers, но за неделю до вылета умер родной брат моей супруги и расходы, связанные с похоронами, уменьшили наши финансовые возможности в этой поездке. Мы были вынуждены сократить программу (в частности не полетели в Дурбан, где на Протеа Банкс планировали понырять с тигровыми акулами) и стали искать более бюджетные варианты нырялки в районе Капского п-ва.

С Into The Blue Scuba Dive Centre нырялка стоила дешевле, чем в Shark Explorers. Кроме того, мы останавливались в центре Кейптауна ( на Sea Point ) в отеле , расположенном всего в нескольких минутах пешком от Into The Blue Scuba Dive Centre, и нам не было необходимости тратиться на трансферы, а до Саймонстауна (пригород Кейптауна), где базируется Shark Explorers, от нас на автомобиле надо было ехать больше часа. Правда, надо отметить, что Shark Explorers на нас произвел лучшее впечатление по всем позициям, и если финансовые возможности позволяют, то лучше выбирать нырялку именно с ними.

Итак, мако и голубые акулы.
Сайты, где с ними ныряют, находятся примерно в 40 км от Саймонстауна. Мы шли 2,5 часа в одну сторону. Берег исчез из вида и впереди у нас не было никакой земли до самой Антарктиды. :) Тем кого укачивает, без драмины не обойтись. Но увиденное стоило того, чтобы туда сходить. Надо еще запомнить, что желательно иметь хотя бы пару запасных дней, т. к. при волне больше 3-4 м, на нырялку не повезут. В целом нам с погодой везло. (Вернее сказать, что у нас были запасные дни, которые нам позволили выбирать хорошие дни для нырялки. В один из дней по погодным условиям нырялку нам отменили и перенесли её на день позднее). Когда мы пошли на нырялку с мако и голубыми, был хороший солнечный день. Небольшое волнение в океане, конечно, было, но в пределах нормы (высота волн чуть меньше 3 метров).

И морские обитатели нас не огорчили. :) Мы видели две мола-мола, одну мако и два десятка голубых акул. Мола-мола встречается там очень редко. Morne Hardenberg, собственник Shark Explorers, с которым мы ныряли, сказал, что до этого случая видел их всего 4 раза. Сделать снимки мола-мола у нас не получилось, так как они сразу же ушли. Мако тоже тусовалась недолго, поэтому основными действующими лицами этого театра Нептуна были голубые акулы. Эти акулы дорастают до 3,8 м, но, на мой взгляд, в этой тусовке акул размером больше двух метров, я не видел.

Голубые акулы оказались очень настырными. Ничего не боятся. На пузыри никакого внимания не обращают. Лезут целоваться со всех сторон. Агрессии они не проявляли, но когда вокруг тебя тусуются два десятка акул размером от одного до двух метров, которые тычутся в тебя рылом со всех сторон, и ты только успеваешь их отталкивать от себя руками и камерой, это впечатляет. Одна акула даже запуталась в шлангах скубы моей супруги, выдернула октопус и чуть не вырвала у супруги изо рта регулятор. А ведь голубые акулы могут и укусить. В феврале одна такая настырная цапнула за ногу Сашу Жебракова. Он писал об этом выше.

Надо отметить, что на брифинге перед дайвом гид сразу предупредил нас, что голубые акулы очень любопытны и во время дайва их периодически приходится отталкивать от себя. Дословно это прозвучало так : « You have to push it». Моя супруга очень удивилась этому и даже переспросила его, настолько необычно это прозвучало. Обычно гиды запрещают трогать кого-либо под водой, а здесь даже настоятельно рекомендуют не просто трогать, а отпихивать от себя. :)

Резюмируя, могу сказать, что впечатлений от нырялки с мако и голубыми акулами у нас выше крыши. К тому же ранее нам никогда не приходилось нырять, когда почти весь дайв приходится отталкивать от себя акул. Весь, не весь, но раз десять мне «пощупать» шкуру голубых акул пришлось. :)

Для наглядности размещаю несколько фотографий с этой нырялки. Часть из них сделал Morne Hardenberg, а остальные - моя супруга.

Одну из фотографий, где моя супруга борется с голубой акулой :) , Morne разместил на страничке Shark Explorers в Фейсбуке , назвав это фото «Dances with blues» :) .

Изображение


Впрочем, полагаем, что весь дайвинг с голубыми акулами заслуживает такое название.


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение



Пару фоток мако.

Изображение


Изображение


Изображение

Мы вместе с Morne Hardenberg после возвращения в Саймонстаун.

https://www.facebook.com/sharkexplorers ... =3&theater

Работу всей команды Shark Explorers мы с моей супругой оцениваем высшим баллом.

Температура воды была +17. Видимость примерно 15-20 метров. Ныряли шесть дайверов + дайвгид + Morne Hardenberg. Цена поездки на нырялку с мако и голубыми (целый день, но один дайв) = 2550 рандов (около $165) без аренды снаряги.

2) Дайвинг с семижаберными акулами (Seven Gill Cow Shark, or the Spotted Cow Shark).

Я бы точнее назвал это дайвингом в келповых лесах, среди гигантских многометровых бурых водорослей, стебли которых местами толщиной в руку.
Во время дайва можно встретить семижаберных акул и разного рода акул-пижам. Нырялка проходит на глубине от 6 до 14 м.
Ныряли с Into The Blue Scuba Dive Centre. Тоже любопытная нырялка. Раньше нам не доводилось нырять в водорослях. По сути всю нырялку продираешься сквозь заросли водорослей. Живности видели немного. Всего две семижаберных и несколько пижамок. Хотя говорят, что можно встретить несколько десятков акул за один дайв. Вполне возможно. Только разглядеть эти десятки очень сложно. Видимость в таких лесах всего 5-6 м. Температура воды +13. Считается, что лучшее время для такой нырялки с мая по октябрь.

Изображение


Изображение

Изображение

3) Дайвинг с морскими котиками ( seals ).

Ныряют круглый год. Просто в зависимости от сезона предпочитают нырять на разных сайтах. Ныряли с Into The Blue Scuba Dive Centre на дайвсайтах Seal Rock is located in Partridge Point in False Bay near Miller Point. Глубины до 26 м. Видимость для этих мест была хорошая около 15 м. Ребята говорили, что обычно бывает хуже. Температура воды +14.
Нырялка с морскими львами и морскими котиками нам всегда нравилась. В первый раз мы ныряли с ними на Галапагосских островах и теперь тоже не могли пройти мимо этого шоу. На берегу это неповоротливые увальни, а под водой стремительные юркие обаяшки. Морских котиков там много и это позволяет их подводными пируэтами насладиться в полной мере. Удивило большое количество морских звезд на дне + много красивых кораллов. Конечно, их не такое количество, как на Красном море, но в целом ярких красок было больше, чем я ожидал.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


В целом нырялка с Into The Blue Scuba Dive Centre понравилась. День дайвинга c РИБа: 2 дайва, включая все оборудование и полный комплект снаряги по их спецпредложению нам стоил 1690 рандов (около $110) на человека.
К минусам Into The Blue Scuba Dive Centre, по сравнению с Shark Explorers, могу отнести еще следующее. В Into The Blue Scuba Dive Centre нырялка проходит следующим образом. Из дайвцентра приехали на берег на автомобиле, притащив с собой на прицепе РИБ. Ехать больше часа. Растелили на травке подстилку. Здесь же на травке одели гидрокостюмы и пошагали пехом на РИБ, который в это время работники дайвцентра в заливчике спустили на воду. На РИБе по океану до сайтов ходу всего 5-10 минут. Обратно в том же порядке. Мужикам ничего, а дамам приходится переодеваться на виду у всех, прикрываясь полотенцем. Не ехать же в мокром гидрике (или мокрой одежде) час с лихом в автомобиле до дайвцентра. В Shark Explorers ты можешь переодеться в дайвцентре. От дайвцентра до пристани, где садишься на бот, добираться всего пару минут.

4) Нырялка на рэки.
В окрестностях Капского п-ва имеется не один десяток неплохо сохранившихся рэков, как средневековых, так и современных. Into The Blue Scuba Dive Centre предлагал нам на некоторые из них нырнуть http://www.diveschoolcapetown.co.za/fun ... ba-diving/ , но в силу того, что нам рэки неинтересны, мы на них не ныряли.

5) Я всегда немного скептически относился к погружению (если это можно назвать таким словом :) ) в клетке к Большой белой акуле, понимая, что к дайвингу это имеет отношение достаточно условное. Прекрасно осознавал, что встретить ББА во время дайвинга это большая редкая удача, которая возможна только при длительной регулярной нырялке в тех краях. Но чуда не произошло :) и мне пришлось идти по традиционному пути. Через клетку. :) Все-таки ББА - это в какой-то мере дайверский символ ЮАР. :D И дешевле, чем в ЮАР, посмотреть на ББА не получится нигде.

В других местах это будет гораздо дороже. Перечислю места, в которых предлагают такое шоу ( с клеткой):
- у Фараллоновых островов рядом с Сан-Франциско у побережья Калифорнии (США). Стоит сие удовольствие $775 в день.
http://www.greatwhiteadventures.com/far ... tails.html

- у Нептуновых островов в Австралии (от $350 за день).
http://www.sharkcagediving.com.au/shark-tours
http://www.rodneyfox.com.au

- у острова Гваделупе у западного побережья Мексики (Isla Guadalupe, Mexico). Ценник под три тысячи баксов за неделю http://www.nautilusexplorer.com

В ЮАР на этом специализируются много компаний.
Вот сайты некоторых из них:
http://www.sharkexplorers.com
http://www.ultimate-animals.com
http://www.sharkdivingunlimited.com
http://www.apexpredators.com

Первоначально я планировал поездку с Shark Explorers (скорее всего, все прошло бы еще лучше), но финансовые возможности заставили пойти по более бюджетному варианту : 1350 рандов (около $90) за шоу + 400 рандов ($25) трансфер из Кейптауна в Gansbaai ( около 2 ч. на минивэне).
Ездил ( сказать «нырял» - язык не поворачивается :) ) с White Shark Ventures
http://white-shark-diving.com/ в Gansbaai. Ходили на сайт "Shark Alley". Считается, что там обитает самая большая в мире популяция Больших белых акул.

Надо признать, что впечатления превзошли мои ожидания. Из порта шли минут 20-30. Погода была хорошая. Яркий солнечный день. Температура воды +15. Волнение было небольшим. На боте около 15 человек. С правого борта спустили клетку. В клетку сажали по 4-5 человек. Конечно, глубина клетки позволяла погрузиться с головой, но посоветовали находиться в воде по шею или погрузиться так, чтобы дышать через трубку для снорка. Регуляторы не давали, пояснив, что ББА не любит пузыри воздуха и не будет подходить к клетке, если будет много пузырей. С кормы стали вываливать в воду много мелкой рыбы. Пришло шесть Больших белых акул: пять дам и один мужик. На вопрос о размере пришедших акул, представитель дайвцентра сказал, что самая большая акула около 6 метров. Ему виднее, но мне показалось, что акул размером более пяти метров около бота не было. Представитель дайвцентра привязал к канату здоровенные рыбьи головы и бросил приманку в воду. Когда акула приближалась, он дергал приманку поближе к клетке. Мы спустились в клетку. Под водой видимость около метра. Почти ничего не видно. Только мутный приближающийся к клетке силуэт акулы. Очень впечатлил момент, когда огромная акула вцепилась зубами в прутья клетки. Клетка шириной около 60-70 см. Когда зубы лязгнули по клетке почти у самого моего носа, первая реакция была, вжаться как можно сильнее в противоположную стенку. Я даже не смог нормально заснять этот момент. По сути, под водой вообще заснять ничего не получилось, хотя в клетке сидел минут 15. Только мутные тени.

Когда вылез из клетки, то встал у борта, рядом с представителем дайвцентра, который дергал приманку. Здесь я уже смог насладиться зрелищем в полной мере. Борта у бота низкие. Когда ополаскивал маску, то перегибаясь через борт, я спокойно доставал рукой до воды. То есть, по сути, акулы проходили на расстоянии вытянутой руки. Когда Большие белые акулы проходили рядом с бортом, меня не покидало ощущение, что все акулы, которых я видел раньше, включая бычьих, лонгиманусов, хаммеров, мако, голубых, серых и двух десятков прочих (а я нырял с разными акулами не меньше сотни раз), не идут ни в какое сравнение с этими монстрами. И с Большой белой акулой под водой лучше не встречаться. :shock:

Когда все туристы посетили клетку, всех желающих пригласили лезть туда по второму разу. Некоторые слазили туда по 2-3 раза. Я не захотел залезать в клетку еще раз, т. к. с борта было видно значительно лучше. По сути, когда акула находилась у борта, можно было перегнуться и потрогать её за плавник. Правда, честно признаюсь, такое желание у меня ни разу не возникло. Наивно полагаю, что у других тоже. :lol:

Закончили шоу только тогда, когда желающих лезть в клетку больше не было. На "Shark Alley" мы стояли около 3 часов.

Когда вернулись в Gansbaai, моя супруга разговорилась с представителем дайвцентра White Shark Ventures, который ходил с нами на боте дайвлидером. Она распрашивала Келвина (так он представился, когда проводил брифинг) об увиденных ББА и упомянула, что мы были на Sardine run. Келвин сказал, что он нас видел на Sardine run два года назад (правда, ошибся годом, т. к. мы там были в 2013 г.) и добавил, что видел нас там на лодке ScubaAddicts. Для нас это было неожиданно, ведь он возит на нырялку тысячи людей. Слукавить он не мог, т.к. мы ему название дайвцентра, с которым ходили на Sardine run, не говорили и одежды с рекламой ScubaAddicts на себе не имели. :) Надо сказать, нам было приятно это услышать. Но это, конечно, было не самое главное, чем запомнился этот день. :)

Поэтому, если раньше я писал, что поездка на ББА в клетке или как пишут во всех проспектах «Cage dive with great white sharks», не стоит потраченных на это денег, то теперь я свое мнение изменил. Это стоит посмотреть.

Фотограф из меня никакой, но несколько фоток для наглядности все-таки закину. :)

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение




Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


На нижних фотографиях видна ширина ( и другие размеры) клетки.

Изображение


Изображение
Последний раз редактировалось ВВБ 21-06-2016 01:34, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, Владимир.

Аватара пользователя
Николай_68
Активный участник
Сообщения: 3926
Зарегистрирован: 05-12-2010 21:05
Откуда: Москва

#20 Сообщение Добавлено: 05-06-2016 19:36 Заголовок сообщения: Re: ЮАР.

ВВБ писал(а):Сначала разместил данный отчет в теме про дайвинг в Кейптауне, но затем решил продублировать его здесь. Все-таки это продолжение моего первого отчета. Можно сказать мы досмотрели недосмотренное в 2013 году. :)
Обалденно! Спасибо.
Пока читал в Вашем отчете про ББА напрашивался вопрос: неужели Вы и вправду хотите увидеть эту завораживающую морду в открытой воде? Но Вы сами ответили. :)
По голубым и всем остальным. Что ей мешает цапнуть за отталкивающую ее руку? Домашние кошки и собаки и те иногда кусают своих хозяев. А эта... у нее же мозгов нет, да и рука не хозяйская.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Ответить