Divepro.me декомпрессионный планер

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков технического дайвинга. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Сообщение
Автор
vovanx
Участник
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 29-04-2018 22:22

#21 Сообщение Добавлено: 09-01-2019 20:56 Заголовок сообщения: Re: Divepro.me декомпрессионный планер

VlasovAlexey писал(а):
09-01-2019 20:30
shirunobu-san писал(а):
27-12-2018 10:56
Алексей, поправьте ссылки в первом посте темы. Для загрузки актуальных версий.
Поправил. В будущем скорее всего уберу из шапки т.к. для контроля версий каждый раз выкладываются новые имена на сервере. Следует забирать файлы непосредственно из планера на сайте.
делайте симлинки, с именем типа "DiveProMeAndroid_latest.apk", ведущие на самый последний билд.
A Good Diver's Main Objective Is To Live.

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"

Аватара пользователя
Николай_68
Активный участник
Сообщения: 3038
Зарегистрирован: 05-12-2010 21:05
Откуда: Москва

#22 Сообщение Добавлено: 09-01-2019 22:00 Заголовок сообщения: Re: Divepro.me декомпрессионный планер

VlasovAlexey писал(а):
09-01-2019 20:24
6. Удалена возможность проверки обновлений через интернет. Теперь Антивирусы(NOD32 Android) не будут беспокоить Вас. Решена проблема отказом от доступа к не https источникам.
Спасибо, теперь порядок.

Баг: если при запуске выставить язык Русский, затем нажать Настройки по Умолчанию и снова выставить язык Русский, то часть экрана (верх и низ) остается на английском.

Еще почему-то все слова на элементах интерфейса у Вас пишутся с большой буквы. Например "Профиль Погружения", "Максимальная Глубина" и т.д. Зачем? Это же не имена собственные и не сдвоенные названия переменных которые пишутся без пробелов.

Еще странно выглядят надписи "Кислорода2", "Азота2". ИМХО, или "Кислорода" и "Азота", или уж "O2" и "N2".

Ну и единиц измерения, ИМХО, не хватает. Например, "Дыхание на Дне". Понятно, что л/мин, но не хватает.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

VlasovAlexey
Участник
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 27-03-2014 14:24
Откуда: Воронеж

#23 Сообщение Добавлено: 10-01-2019 09:45 Заголовок сообщения: Re: Divepro.me декомпрессионный планер

vovanx писал(а):
09-01-2019 20:56
делайте симлинки, с именем типа "DiveProMeAndroid_latest.apk", ведущие на самый последний билд.
Из моего опыта поддержки приложений, типично пользователь распаковывает в тот же каталог, что и именуется архив. Собственно какие фалы заменяет(и заменяет ли?) контролирует тогда механизм\софт распаковки. Это не надежно с точки зрения контроля версий. А таким образом гораздо больше "шансов", что в каждом каталоге будет просто своя версия лежать. Как следствие - не будет перекрестных постов об уже поправленных ошибках.

VlasovAlexey
Участник
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 27-03-2014 14:24
Откуда: Воронеж

#24 Сообщение Добавлено: 10-01-2019 10:03 Заголовок сообщения: Re: Divepro.me декомпрессионный планер

Николай_68 писал(а):
09-01-2019 22:00
Баг: если при запуске выставить язык Русский, затем нажать Настройки по Умолчанию и снова выставить язык Русский, то часть экрана (верх и низ) остается на английском.
Поправлено в online версии планера. Версии для других платформ будут обновлены позже.
Николай_68 писал(а):
09-01-2019 22:00
Еще почему-то все слова на элементах интерфейса у Вас пишутся с большой буквы. Например "Профиль Погружения", "Максимальная Глубина" и т.д. Зачем? Это же не имена собственные и не сдвоенные названия переменных которые пишутся без пробелов.
Это общепринятая практика именования\заголовков в программном обеспечении. Правила русского языка тут не работают.
Николай_68 писал(а):
09-01-2019 22:00
Еще странно выглядят надписи "Кислорода2", "Азота2". ИМХО, или "Кислорода" и "Азота", или уж "O2" и "N2".
Сложный вопрос... Не однозначный. С одной стороны вы правы, с другой - нужен все же полный\точный перевод на русский язык. Если вас поддержат хотя бы 5 участников\инструкторов - готовы изменить :)
Николай_68 писал(а):
09-01-2019 22:00
Ну и единиц измерения, ИМХО, не хватает. Например, "Дыхание на Дне". Понятно, что л/мин, но не хватает.
Дело в том, что позднее добавим смену единиц измерения. И тогда там могут быть не литры а уже кубические футы. По этому единицы измерения указываются выше и один раз. Сделано в угоду универсальности.

ak3141
Активный участник
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 10-05-2012 17:45
Откуда: Москва

#25 Сообщение Добавлено: 10-01-2019 15:57 Заголовок сообщения: Re: Divepro.me декомпрессионный планер

VlasovAlexey писал(а):
10-01-2019 10:03
Николай_68 писал(а):
09-01-2019 22:00
Еще почему-то все слова на элементах интерфейса у Вас пишутся с большой буквы. Например "Профиль Погружения", "Максимальная Глубина" и т.д. Зачем? Это же не имена собственные и не сдвоенные названия переменных которые пишутся без пробелов.
Это общепринятая практика именования\заголовков в программном обеспечении. Правила русского языка тут не работают.
Нет, это не общепринятая практика. Общепринятая - это следовать правилам русского языка. Посмотрите на firefox, chrome, libreoffice.
VlasovAlexey писал(а):
10-01-2019 10:03
Николай_68 писал(а):
09-01-2019 22:00
Еще странно выглядят надписи "Кислорода2", "Азота2". ИМХО, или "Кислорода" и "Азота", или уж "O2" и "N2".
Сложный вопрос... Не однозначный. С одной стороны вы правы, с другой - нужен все же полный\точный перевод на русский язык. Если вас поддержат хотя бы 5 участников\инструкторов - готовы изменить :)
O2 переводить как Кислорода2 плохо. Запишите меня в эти 5 участников.

VlasovAlexey
Участник
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 27-03-2014 14:24
Откуда: Воронеж

#26 Сообщение Добавлено: 10-01-2019 16:17 Заголовок сообщения: Re: Divepro.me декомпрессионный планер

ak3141 писал(а):
10-01-2019 15:57
O2 переводить как Кислорода2 плохо. Запишите меня в эти 5 участников.
Хорошо! 2
ak3141 писал(а):
10-01-2019 15:57
Нет, это не общепринятая практика. Общепринятая - это следовать правилам русского языка. Посмотрите на firefox, chrome, libreoffice.
Смотрите пожалуйста приложение к посту.
Вложения
example_01.jpg

Аватара пользователя
BorisM
Участник
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 07-07-2015 00:52
Откуда: Москва
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 10-01-2019 16:25 Заголовок сообщения: Re: Divepro.me декомпрессионный планер

У меня конечно опыта не много, но время и уход с точностью до секунд по моему мнению лишнее, я строя план округляю до минут.
Как уже было сказано, что переключение на полтинник принято на 21 метре, программа же дает от 22 до 24, подставлять костыли в виде правки ПД кислорода, чтобы программа показывала корректную глубину переключения, зачем это нужно?
Может логичней в программу изначально зашить четкий алгоритм переключения на 21метре?
В получившемся плане по какой то причине отсутствуют остановки на глубинах 15 и 9 метров, те программа строит декоостановки на последних 20 метрах не через 3 мера, а через 6. Подозреваю, что это зависит от настроек программы, если последняя декоостановка выбрана как 3 метра, то программа строит план последних 20 метров декоостановок с шагом 3 метра, если последняя остановка выбрана как 6 метров, программа строит план с шагом 6 метров.
Последний раз редактировалось BorisM 10-01-2019 16:38, всего редактировалось 1 раз.
TDI Extended Range & Trimix

VlasovAlexey
Участник
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 27-03-2014 14:24
Откуда: Воронеж

#28 Сообщение Добавлено: 10-01-2019 16:35 Заголовок сообщения: Re: Divepro.me декомпрессионный планер

BorisM писал(а):
10-01-2019 16:25
У меня конечно опыта не много, но время и уход с точностью до секунд по моему мнению лишнее, я строя план округляю до минут.
Как уже было сказано, что переключения на полтинник принято на 21 метре, программа же дает от 22 до 24, подставлять костыли в виде правки ПД кислорода, чтобы программа показывала корректную глубину переключения, зачем это нужно?
Точность и понимание того, что делаем. Мы не готовы отойти от этой концепции. Пишите на слейт - округляйте так, как считаете нужным\правильным\вас так учили. Мы лишь предоставляем точный и проверенный, на сколько это в наших силах, инструмент.

В данном случае при обучении вам должны были донести информацию, что 1.6 как раз и есть округленная величина... Скажем больше, вам должны были(или не должны все зависит от инструктора) сказать, что шаг в 3 метра не совсем точный. Изначально концептуально шаг был 10...футов.
BorisM писал(а):
10-01-2019 16:25
В получившемся плане по какой то причине отсутствуют остановки на глубинах 15 и 9 метров, те программа строит декоостановки не через 3 мера, а через 6
Публикуйте план и настройки(скриншоты). Возможно станет понятно, по какой причине у вас так вышло. Возможно это действительно ошибка в плане.

Аватара пользователя
BorisM
Участник
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 07-07-2015 00:52
Откуда: Москва
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 10-01-2019 16:44 Заголовок сообщения: Re: Divepro.me декомпрессионный планер

Снимок экрана 2019-01-10 в 17.00.10.png
Снимок экрана 2019-01-10 в 16.55.17.png
Снимок экрана 2019-01-10 в 16.55.29.png
Снимок экрана 2019-01-10 в 16.55.39.png
VlasovAlexey писал(а):
10-01-2019 16:35
и понимание того, что делаем. Мы не готовы отойти от этой концепции. Пишите на слейт - округляйте так, как считаете нужным\правильным\вас так учили. Мы лишь предоставляем точный и проверенный, на сколько это в наших силах, инструмент.
BorisM писал(а):
10-01-2019 16:25
В получившемся плане по какой то причине отсутствуют остановки на глубинах 15 и 9 метров, те программа строит декоостановки не через 3 мера, а через 6
Публикуйте план и настройки(скриншоты). Возможно станет понятно, по какой причине у вас так вышло. Возможно это действительно ошибка в плане.
Если я буду сам округлять то это повлечет и пересчет всего плана, включая и время остановок. какой тогда смысл использовать ваш планировщик если потом еще и пересчитывать надо все?
Последний раз редактировалось BorisM 10-01-2019 16:55, всего редактировалось 2 раза.
TDI Extended Range & Trimix

VlasovAlexey
Участник
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 27-03-2014 14:24
Откуда: Воронеж

#30 Сообщение Добавлено: 10-01-2019 16:49 Заголовок сообщения: Re: Divepro.me декомпрессионный планер

BorisM писал(а):
10-01-2019 16:44
Если я буду сам округлять то это повлечет и пересчет всего плана, включая и время остановок. какой тогда смысл использовать ваш планировщик если потом еще и пересчитывать надо все?
Поступайте так как считаете нужным.

Аватара пользователя
BorisM
Участник
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 07-07-2015 00:52
Откуда: Москва
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 10-01-2019 17:04 Заголовок сообщения: Re: Divepro.me декомпрессионный планер

VlasovAlexey писал(а):
10-01-2019 16:35

В данном случае при обучении вам должны были донести информацию, что 1.6 как раз и есть округленная величина... Скажем больше, вам должны были(или не должны все зависит от инструктора) сказать, что шаг в 3 метра не совсем точный. Изначально концептуально шаг был 10...футов.
Какая разница, что было до, на сегодня устоявшийся стандарт 1,6 и 21 метр
TDI Extended Range & Trimix

ak3141
Активный участник
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 10-05-2012 17:45
Откуда: Москва

#32 Сообщение Добавлено: 10-01-2019 17:24 Заголовок сообщения: Re: Divepro.me декомпрессионный планер

VlasovAlexey писал(а):
10-01-2019 16:17
ak3141 писал(а):
10-01-2019 15:57
O2 переводить как Кислорода2 плохо. Запишите меня в эти 5 участников.
Хорошо! 2
ak3141 писал(а):
10-01-2019 15:57
Нет, это не общепринятая практика. Общепринятая - это следовать правилам русского языка. Посмотрите на firefox, chrome, libreoffice.
Смотрите пожалуйста приложение к посту.
Так Вы посмотрите на русскоязычное ПО.

ak3141
Активный участник
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 10-05-2012 17:45
Откуда: Москва

#33 Сообщение Добавлено: 10-01-2019 17:29 Заголовок сообщения: Re: Divepro.me декомпрессионный планер

VlasovAlexey писал(а):
10-01-2019 16:17
ak3141 писал(а):
10-01-2019 15:57
O2 переводить как Кислорода2 плохо. Запишите меня в эти 5 участников.
Хорошо! 2
ak3141 писал(а):
10-01-2019 15:57
Нет, это не общепринятая практика. Общепринятая - это следовать правилам русского языка. Посмотрите на firefox, chrome, libreoffice.
Смотрите пожалуйста приложение к посту.
На русском это выглядит так:
Изображение
Вложения
1.png
1.png (17.52 КБ) 297 просмотров

al_1033
Активный участник
Сообщения: 838
Зарегистрирован: 24-05-2010 13:29
Откуда: Москва

#34 Сообщение Добавлено: 10-01-2019 18:13 Заголовок сообщения: Re: Divepro.me декомпрессионный планер

VlasovAlexey писал(а):
10-01-2019 10:03
[
Николай_68 писал(а):
09-01-2019 22:00
Еще почему-то все слова на элементах интерфейса у Вас пишутся с большой буквы. Например "Профиль Погружения", "Максимальная Глубина" и т.д. Зачем? Это же не имена собственные и не сдвоенные названия переменных которые пишутся без пробелов.
Это общепринятая практика именования\заголовков в программном обеспечении. Правила русского языка тут не работают.
Помнится так писали на турбопаскале, лет 25 назад, и пункт меню можно было выбрать выделенной буквой второго слова при схожих первых.
Тогда же это, казалось, и умерло.
Ан нет, оказывается живет и здравствует.

Аватара пользователя
creat0r
Участник
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 21-04-2011 09:35
Откуда: Сургут

#35 Сообщение Добавлено: 10-01-2019 19:11 Заголовок сообщения: Re: Divepro.me декомпрессионный планер

VlasovAlexey писал(а):
10-01-2019 16:17
ak3141 писал(а):
10-01-2019 15:57
O2 переводить как Кислорода2 плохо. Запишите меня в эти 5 участников.
Хорошо! 2
И меня записывайте :)
VlasovAlexey писал(а):
10-01-2019 16:17
ak3141 писал(а):
10-01-2019 15:57
Нет, это не общепринятая практика. Общепринятая - это следовать правилам русского языка. Посмотрите на firefox, chrome, libreoffice.
Смотрите пожалуйста приложение к посту.
Ну похоже, что в не локализированных версиях используется все таки практика, обозначенная VlasovAlexey, а в переведенных на русский язык версиях, практика обозначенная ak3141
Снимок экрана 2019-01-10 в 21.13.00.png
Снимок экрана 2019-01-10 в 21.08.24.png
Снимок экрана 2019-01-10 в 21.07.51.png
Андрей Жирнов
IANTD Adv.Rec.Tmx, сertified by Tech Asia.

Аватара пользователя
ShurikK
Активный участник
Сообщения: 10458
Зарегистрирован: 21-08-2009 13:29
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 10-01-2019 20:44 Заголовок сообщения: Re: Divepro.me декомпрессионный планер

Относительно O2 и N2 буду четвертым.
Это вообще не нужно переводить.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

VlasovAlexey
Участник
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 27-03-2014 14:24
Откуда: Воронеж

#37 Сообщение Добавлено: 11-01-2019 21:01 Заголовок сообщения: Re: Divepro.me декомпрессионный планер

1. Поправлен перевод на русский язык. Использование заглавных и строчных букв в соответствии с правилами русского языка.
2. Поправлен перевод "Кислород, азот, гелий" соответственно в "O, N, He".
3. Изменены настройки по умолчанию. Температура на поверхности 21 градус Цельсия (в большинстве планеров для расчетов используют именно это значение). Вода - Красное Море (в большинстве планеров стоит именно такая плотность воды). Время смены смесей 1 минута (иногда декомпрессия полностью завершается для уровней, где необходимо произвести смену смеси быстрее чем 1 минута. Соответственно планер не делает остановки и считает что "дайвер" может мгновенно сменить смеси без остановки. В плане это выглядит не достаточно логично в отдельных дайвах с небольшими декомпрессионными обязательствами). ПД О2 1.58 (в связи с тем что внутри программы все расчеты выполняются в футах, что бы переключение "классических" смесей происходила по "канонам")

Поправлена только online версия, для других платформ обновление будет позже.

Внимание! Обязательно надо сбросить настройки кнопкой "Настройки по умолчанию" и потом нажать "Сохранить текущие настройки"! Затем можно устанавливать свои специфические настройки.

Приятного использования!
Последний раз редактировалось VlasovAlexey 11-01-2019 21:52, всего редактировалось 2 раза.

VlasovAlexey
Участник
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 27-03-2014 14:24
Откуда: Воронеж

#38 Сообщение Добавлено: 11-01-2019 21:31 Заголовок сообщения: Re: Divepro.me декомпрессионный планер

BorisM писал(а):
10-01-2019 17:04
Какая разница, что было до, на сегодня устоявшийся стандарт 1,6 и 21 метр
Это не так. Например трехметровая остановка на продолжительных дайвах (+180-200 минут) экономит до 20% времени декомпрессии. У "нас", к примеру, (на ЧМ, Балтике например) не принято ее делать в силу массы локальных причин (как правило погодные условия, высота волн, "сухой" костюм, не "уверенная" плавучесть и т.п.). "Стандартов" как таковых, особенно на рекордных погружениях (например сознательно завышенные пределы по азоту), нет. Есть стандарты сертифицирующих агентств. Но многие погружаются в соответствии со своим опытом. И хотят иметь гибкий инструмент для "думающего" дайвера. Это кстати одна из причин, почему была начата разработка расширенной версии DiveProMe+.

VlasovAlexey
Участник
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 27-03-2014 14:24
Откуда: Воронеж

#39 Сообщение Добавлено: 11-01-2019 21:46 Заголовок сообщения: Re: Divepro.me декомпрессионный планер

BorisM писал(а):
10-01-2019 16:25
В получившемся плане по какой то причине отсутствуют остановки на глубинах 15 и 9 метров, те программа строит декоостановки не через 3 мера, а через 6
Спасибо за предоставленные скриншоты! Не случайно в DiveProMe+ мы пишем сколько времени уходит с перехода с одного уровня глубины на другой. Большинство других планеров игнорируют этот расчет, либо каким то своим образом "компенсируют"(?) время декомпрессии во время смены уровней. В планах он не пишется.

Следует понимать, ведь даже перемещаясь в пределах трех метров мы проходим декомпрессию в процессе всплытия. Это важный момент для понимания, почему были "пропущены" остановки на 15 и 9 метрах! Это значит, что на подходе например к 15 метрам у вас были декомпрессионные обязательства менее 1 минуты. Т.е. вы условно "отстояли" 15 метров 1 минуту в процессе всплытия. Обратите внимание - на всплытие с 18 метров до 12, в соответствии с вашими пределами по скорости всплытия, вам "потребовалось" 40 секунд. Существенно меньше минуты и по этой причине в план не была добавлена остановка. Аналогичная ситуация и с 9 метрами + там еще учитывается, что вы вот-вот перейдете на более обогащенную(OXY) для декомпрессии смесь и время декомпрессии сократиться в сравнении с 50й(EAN50) почти в два раза.

p.s. Чувствуется что надо добавить вкладку "Обучение - первый старт" для разъяснения отдельных нюансов работы программы. Хотелось бы знать ваше мнение по этому поводу! Стоит ли?
Вложения
void_01.jpg

Аватара пользователя
BorisM
Участник
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 07-07-2015 00:52
Откуда: Москва
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 11-01-2019 23:08 Заголовок сообщения: Re: Divepro.me декомпрессионный планер

Почему на 9 метрах программа насчитала меньше минуты если на 12 метрах 6 минут, а на 6 метрах целых 14 минут? Тот же ширвотер выдает при похожих вводных на 12, 9 и 6 метрах - 2-4-14 минут.
Нужна не вкладка обучение, а как я говорил ранее, нужно убрать секунды, округлять до минут и расчеты вести уже с учетом минут. Никто в планах не пишет секунды, я по крайне мере таких не встречал.
TDI Extended Range & Trimix

Ответить