Ув Александр. Возможно я не четко сформулировал. Поясню. Жесткая сборка танков за спиной , обычно именуемая спаркой м.б. разной. Так, например, Андрей Ч при глубоких соло погружениях крепил жестко за спиной 4 танка (это кварта какая то
) и даже 5-6. помимо многих стейджей!
Как рассказывал Паскаль Б Андрею Ч при мне, он экспериментировал жестко крепить за спиной и 8 танков и более (супер спарка какая то ). Остальное как стейджи... Но при всплытии у него возникали неудобства с центровкой и работой со стейджами при переходе танков из отрицательной в положительную плавучесть.
Для новичков поясню. что в зависимости от литража и материала вес полных и пустых танков сильно меняется. Для ПРОСТОТЫ, например, от -1 до +1 кг (обычно разница больше). А даже при 10 танках (а при глубоких п, например, у АЧ их было и 16, у ПБ штук 25-30 танков. точно не помню. можно посмотреть) это разница более чем в 20 -30 кг. К примеру ПБ при всплытии часть пустых танков сбрасывал по линю, а часть отдавал супортам на разных глубинах.
Даже мне, когда (после всего лишь 160 м, хотя там была экспозиция 5 мин!) я передал супорту на 60 м 5 стейджей на отдельной шлейке (хотя это было не нужно технически, оставил только 50 найтрокс и кислород) стало комфортнее
Вид конфигурации, соотношение жестко закрепленных за спиной танков и "свободных танков", именуемых стейджами, тактика работы со стейджами, нивелирования роста плавучести и нарушения центровки решается индивидуально (не буду здесь разбирать и считать обьемы крыльев, соотношения грузов и тд.) и сильно зависит от плана погружения, экспозиции на дне, необходимости маневра и тд. Например, мне, при погружении и маневрировании в хиден каньоне, в том числе и в его надголовке, на глубине от 90 до 110 м в течение мин 10 заметно удобнее было со стейджами на шлейке. И хаммерхеде справа
А при drop off - если план -падение и всплытие, то здесь индивидуальный выбор за технарем. Но это по моему актуально либо для глубин от 150 м, либо для больших экспозициях на глубинах от 100 м.
Но эта инфа уже не для начинающих
МПГ, ДТН, профессор