Backup фонарь
Модераторы: Максим Васильев, трофи, KWAK, DukeSS
расскажите про "max. continuous discharge current" - если в спецификации к аккумулятору указан этот ток в размере 4А, то это значит, что аккумулятор может выдать от 10W (2.6*4) до 16W (4.2*4) и в среднем 15W (3.7*4) мощности?
то есть, если предполагается использование особо мощных диодов, то нужно брать аккумуляторы с max. continuous discharge current 10-20 A?
то есть, если предполагается использование особо мощных диодов, то нужно брать аккумуляторы с max. continuous discharge current 10-20 A?
Bangkok Women Really Are Fellas
Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р
Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"
Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р
Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"
Несомненно. Низкотоковые большого тока не дадут.vovanx писал(а): ↑31-01-2019 18:29расскажите про "max. continuous discharge current" - если в спецификации к аккумулятору указан этот ток в размере 4А, то это значит, что аккумулятор может выдать от 10W (2.6*4) до 16W (4.2*4) и в среднем 15W (3.7*4) мощности?
то есть, если предполагается использование особо мощных диодов, то нужно брать аккумуляторы с max. continuous discharge current 10-20 A?
Более того (но это уже от себя - отсебятина то есть...), если Вы хотите получать/использовать 4 А как в Вашем примере, то лучше брать (я бы брал) аккумулятор с бОльшим, чем 4 А указанным током разряда.
P.S. Кстати, вот... В связи с нашим с BorisM разговором глянул опять на аккумуляторы эти, 18650, чего не делал с момента последней покупки несколько лет назад. И... обнаружил, что не только такие умные пацаны как BorisM и BKC остановили свой выбор на 18650 от Panasonic, но и Elon Mask туда же - именно на них Tesla ездит... вроде как...
Ну вот - теперь мы кажется будем говорить на одном языке. Собственно, это замечание надо было в самом начале сделать и от него плясать, но... мне казалось, что это очевидно...
Именно поэтому я и написал, что -
Это я и имел в виду всё время - ~10 W электрической энергии НА САМОМ ДИОДЕ приводят к ~1000 люмен. В самом лучшем случае.
НО! На диоде мерить ток и напряжение нам, ну, скажем, крайне неудобно. А вот на аккумуляторе - вполне. Что мы и делали.
Между аккумулятором и светодиодом стоит преобразователь/драйвер - "хреновина" (или гаджет ), на выходе которого - необходимые светодиоду ток и напряжение, чтобы светить этими самыми 1000 люмен от 10 W... или поменьше люмен если ватт поменьше дают. А на входе преобразователя (разных преобразователей) что только не попадается - и батарейки АА и ААА, и один элемент 18650, и два элемента 18650, и вообще переменное напряжение от сети 220 вольт, еtс. И они, преобразователи, всё это преобразуют... с переменным успехом, т.е. с некоторым коэффициентом полезного действия (КПД), который всегда меньше единицы ибо всегда есть какие-то потери.
Т.е. если от осточника энергии (скажем, аккумулятора) потребляется мощность 1 W, то к светодиоду приходит (1 W x КПД) < 1 W. И никуда от этого не деться.
Именно так я и получил/оценил КПД = (10 W / 13.7 W) = 73% для фонарика SD20.
На самом деле, как Вы совершенно правильно отметили, напряжение измеряемое на отключённых от цепи аккумуляторах несколько завышено и, следовательно, завышена входная мощность и занижен КПД. (Не сильно - на несколько процентов в нашем случае.)
Но нас интересует только одно - мощность попадаемая на светодиод ВСЕГДА несколько меньше мощности, отдаваемой аккумулятором (источником питания).
Золотые слова! Но током на фотодиоде, а не в цепи питания - через аккумулятор. Сравнивать можно мощности, т.е. произведения V(вольт) x I(ампер) на светодиоде и в цепи питания драйвера, причём второе всегда больше первого из-за потерь на драйвере.
Фсё...
Если у меня, на SD20, на входе преобразователя измерена мощность 13,7 W, то я могу легко допустить, что до светодиода доходят-таки 10 W и вправе ожидать чего-то вроде 1000 люмен в свете.
Если у Вас, на SD10, на входе преобразователя измерена мощность 1,45 А х 3,9 V = 5,7 W, то никаких 10 W (и, соответственно, 1000 или даже 930 люмен) на светодиоде быть просто не может - потому, что не может никогда. (3,9 V - это вполне оптимистичная оценка, если Вы не измеряли прямо сразу после зарядки ибо напряжение на 18650 очень быстро падает от начальных 4,2 V).
Количество аккумуляторов... Да, если бы с одного аккумулятора в случае SD10 снималась бы такая же мощность как с двух в случае SD20, вы были бы правы - изменялось бы время горения. Т.е. в таком случае Вы должны были измерить на SD10 ток вдвое больший, чем я намерил на SD20. Собственно и я того же ожидал, но Ваши измерения меня убедили в обратном. Чему есть вполне понятное объяснение... если вдуматься - кому нужен фонарик с заявленным временем свечения в пол-часа. Производитель просто должен был эммм..."слукавить" - либо про световую мощность, либо про время свечения. Ну и... понятно, что проверить время свечения проще, чем интенсивность - вот и...
Как-то так.
Обсуждать этот фонарик сложнее ибо он не даёт постоянного света - свет всё время уменьшается по мере разряда аккумулятора. (Пример такого поведения был на кртинке выше.)BorisM писал(а): ↑31-01-2019 14:28Я спросил у производителя Tillytec какой светодиод использован в его фонаре Mini uni Backup - S2 и какой ток на него подается.
Он ответил, что светодиод там стоит Luminus SST20 https://download.luminus.com/datasheets ... asheet.pdf
Ток подается 2А, по желанию заказчика ток может поднять вплоть до 4А, но тогда включать его можно будет только в воде.
Поглядел на характеристики и не очень понял откуда взялись заявленные 800 люмен.
- В то, что их правильно измеряли-таки в этом фонарике я по-прежнему не очень верю. Мягко говоря. Из характеристик получается, скорее, люмен 700, в лучшем случае, при 2 амперах. Но это несущественно.
- При 2 амперах на фотодиоде, мощность, потребляемая фотодиодом ~6,2 W (характеристика фотодиода). Вы измерили ~6,3 W (1,5 A x 4,2 V) на свежезаряженном аккумуляторе. Ну и... В 100% КПД любого преобразователя я не верю - вообще не верю. Наверное, нестабилизированный преобразователь может быть более эффективен, чем стабилизированный (как у SD10 и SD20), но всё равно надо ограничить ток на светодиоде - вообще без преобразователя наверное никак. Ну и, как я говорил, напряжение на элементе довольно быстро падает и никаких 4,2 V не будет почти сразу. Так что заявления о 800 люменах, измеренных в лаборатории... они непонятно о чём, эти обещания.
-
- Активный участник
- Сообщения: 1117
- Зарегистрирован: 02-07-2011 14:25
- Контактная информация:
Что то вы тут растянули.. Заявленные характеристики диода обеспечиваются сугубо при определенном токе, определенной температуре( не выше, чем рекомендуемая) . Напряжение , конечно там тоже присутствует).. При этом ток этот протекает непосредственно через данный диод. Значение этого тока в устройстве определяет как раз драйвер, который может быть качественным, не очень качественным и , соответственно, имеет еще и свой кпд , потери на свои «нужды». Поэтому диод может быть трижды супер ярким и фирменным( а ведь еще полно подделок), но если ток , определяемый ему драйвером меньше, чем в ТТХ- световой поток от диода будет соответсвенно меньшим.. И драйверы могут быть как понижающими, так и повышающими . чЧем выше тока диода, тем больше разница между входным и выходным напряжениями .. Современные драйверы конечно все импульсные, для простейших слаботоковых схем линейные..
Пысы: Соответственно, можно измерять ток на диоде непосредственно, а можно замерять ток потребления всей системы в сборе..
Пысы: Соответственно, можно измерять ток на диоде непосредственно, а можно замерять ток потребления всей системы в сборе..
Я бы взял частями - но мне нужно все сразу..!
Ещё как растянули...
Но так уж получилось...
Я Вам больше скажу - даже Вы растянули больше, чем необходимо, ПМСМ...
Всё, что было сказано выше с многократными повторениями, пируэтами и приседаниями, умещается в одной строке:
н а__с в е т о д и о д__н е__м о ж е т__п р и х о д и т ь__э н е р г и и__б о л ь ш е,__ч е м__у ш л о__с__а к к у м у л я т о р а.
Фсё - одна строчка, даже если специально растягивать. Потери, режимы работы, брак - это уже дальше. Споткнулись-то мы именно на этой, казалось бы простой истине. Увы, она почему-то перевешивается рекламными обещаниями производителей/продавцов фонариков.
P.S. Вот и Вы... Обвиняете писателей в растянутости повествования, а сами, своим ПыСы, ставите новые вопросы... т.е. повторяете старые... Возникает неудержимый позыв спросить Вас: как это - как это "можно измерять ток на диоде непосредственно, а можно замерять ток потребления всей системы в сборе"? Т.е. измерять-то можно всё, что угодно - это не вопрос! Вопрос - какие выводы из этого делать? О чём говорит сила тока, измеренного в цепи питания - как она связана с силой тока через светодиод?
Задумался: это Вы так неудачно написали ПыСы или всё-таки я чего-то фундаментально недопонимаю...
А говорите растянули...
-
- Активный участник
- Сообщения: 1117
- Зарегистрирован: 02-07-2011 14:25
- Контактная информация:
Буду краток..) Измерение тока на диоде покажет, насколько производитель, используя данный доайвер, осуществил «производительность» диода в данном устройстве.. И сколько отдает диод , относительно максимума , заявленного в дадашите Cree Corp..)
Я бы взял частями - но мне нужно все сразу..!
Да я не о том. И проблема не в том. Вы написали, что "можно измерять ток на диоде непосредственно, а можно замерять ток потребления всей системы в сборе" О чём говорит сила тока, измеренного в цепи питания - как она связана с силой тока через светодиод? Уточню - ТОЛЬКО сила тока в цепи питания.
Начали-то мы с того, что мощность, измеренная во внешней цепи питания просто меньше, чем должно выделяться нa самом диоде для получения/ожидания от него пресловутых 1000 люмен (согласно характеристикам CREE).
- HG_SportHit
- Участник
- Сообщения: 81
- Зарегистрирован: 06-03-2012 17:40
- Откуда: Moscow
- Контактная информация:
Зачем так много букв и предположений, когда есть это:
http://www.superfonarik.ru/lab/catalog/ ... 0/HIGH.pdf
и это:
twitter.com/proper_light
1. Есть где?HG_SportHit писал(а): ↑03-02-2019 13:53Зачем так много букв и предположений, когда есть это:
http://www.superfonarik.ru/lab/catalog/ ... 0/HIGH.pdf
и это:
http://i1199.photobucket.com/albums/aa4 ... 6/S-21.jpg
2. Есть что?
Много говорите? Это Вы ещё объясняться не начали.
И где Вы раньше были со второй картинкой?
Итак... Первая листовка никакого отношения к делу не имеет, если я не ошибаюсь. Это спектральный тест фотодиода.
Вторая картинка интереснее. Что она нам показывает? Что фонарик SD10 вообще не работает в режиме "High" - не держит стабильный свет, как обещано. Это интереснее - это что-то новенькое. К сожалению, BorisM, измерил ток питания SD10 только один раз, так что сравнить не с чем.
И, более того, по мере подсадки аккумулятора не переключается сам в режим "Med/Low", в котором светит гораздо дольше. Так заявлено и так происходит у SD20, а обещано ли это у SD10 я не знаю. Может быть, что этого и не должно проиcxодить. Видно, что режим "High" - это просто нестабилизированный режим и свет падает по мере разряда аккумулятора.
А нет ли аналогичной картинки для SD20?
- HG_SportHit
- Участник
- Сообщения: 81
- Зарегистрирован: 06-03-2012 17:40
- Откуда: Moscow
- Контактная информация:
В свободном доступе, во всемирной сети.
Обзоры и результаты тестов в интегрирующей сфере.
В первой "листовке" особый интерес может вызвать:
"Photo Parameters
Flux:1019.56lm"
Ну и вообще много информации для пытливого ума...
А если обратить внимание на пунктирную линию, то еще и работу термоконтроля, во всей красе покажет.
Не знаю, за 180 секунд гугления (ровно столько я потратил на поиск инфы для пред поста) не нашлось, а тратить больше я не готов.
twitter.com/proper_light
Может ли этот светодиод может выдать ~1000 люмен - такого вопроса не было. Вопрос был сколько он выдаёт в данном конкретном фонарике при данном (измеренном) энергопотреблении.HG_SportHit писал(а): ↑03-02-2019 15:17В первой "листовке" особый интерес может вызвать:
"Photo Parameters
Flux:1019.56lm"
Думаете это термоконтроль? Почему он не работает так же в случае других аккумуляторов...HG_SportHit писал(а): ↑03-02-2019 15:17А если обратить внимание на пунктирную линию, то еще и работу термоконтроля, во всей красе покажет.
В SD20 термоконтроль есть, но работает он вполне адекватно (по опыту пользования).
Значит не очень свободный доступ...HG_SportHit писал(а): ↑03-02-2019 15:17Не знаю, за 180 секунд гугления (ровно столько я потратил на поиск инфы для пред поста) не нашлось, а тратить больше я не готов.
UPDATE: Да, даже не 180 секунд, а секунд 30 в случае Fenix SD10.
Но и на этом форуме не все обзоры столь критичны.... в смысле профессиональны и полезны. Поиск SD20 выдал только Lumintop SD20 (XM-L2, 1x 18650/2x CR123, max 900 lumens). И опять эти сказки про компактный фонарик с 1 аккумулятором 18650, дающий 900 люмен в течение 3 часов.
Так хочется верить в красивую (компактную, но мощную) сказку...
- HG_SportHit
- Участник
- Сообщения: 81
- Зарегистрирован: 06-03-2012 17:40
- Откуда: Moscow
- Контактная информация:
Ответ в шапке документа, на который приведена ссылка:
"Product Type :SD10 XM-L2 T6 NW High
Manufacturer :Fenix
Test Date :2016-05-26 16:11:00"
Энергопотребление, темперратуру, марку и модель АКБ, все найдете в "листовке". Соответственно можно смело утверждать, что Fenix SD10, 26.05.2016 (в 16:11) выдавал более 1000 люмен, в промежуток с 30 по 120 секунду с момента включения. Сколько выдает этот фонарь сейчас сказать не могу, деградацию диодов никто не отменял...
Я не думаю, я знаю! Инфу о термоконтроле, производитель указывал в спецификации, еще до выхода фонаря.
Пунктир розового цвета (падение яркости с последующим повышением) это термоконтроль.
Просто розовая линия, это просадка напряжения (+ ,возможно, и термоконтроль).
Сейчас он есть во всех фонарях Fenix, и везде работает адекватно.
Ну, 180 у меня на все ушло, включая поиск листовки.
Вы неправильно трактуете данные из спецификации.
Под временем работы согласно стандарту понимается период времени, по истечении которого величина светового потока фонаря снижается до 10% по отношению к первоначальной.
Истоник здесь.
twitter.com/proper_light
HG_SportHit писал(а): ↑03-02-2019 16:14Ответ в шапке документа, на который приведена ссылка:
"Product Type :SD10 XM-L2 T6 NW High
Manufacturer :Fenix
Test Date :2016-05-26 16:11:00"
Энергопотребление, темперратуру, марку и модель АКБ, все найдете в "листовке". Соответственно можно смело утверждать, что Fenix SD10, 26.05.2016 (в 16:11) выдавал более 1000 люмен, в промежуток с 30 по 120 секунду с момента включения. Сколько выдает этот фонарь сейчас сказать не могу, деградацию диодов никто не отменял...
Эммм...
Слов, действительно, было сказано много. Поэтому напомню с чего всё началось. BorisM измерил ток питания SD10 и возник вопрос может ли один 18650 при токе 1.45 А обеспечить обещанные 930 люмен света в течение часа. Причём речь шла именно о постоянном свете как это заявлено производителем. Теперь стало понятно, что нет ни 930 люмен, ни обещанного постоянного света.
Да... надо бы попросить BorisM измерить ток в первые 10 секунд при включении полностью заряженного аккумулятора.
Серьёзно...
Деградация диодов уж совсем не при чём.
Я?!
Да я вообще ничего не трактую. Я читаю.
И не верю.
Ибо никто не отменял не только старение диодов, но и закон сохранения энергии.
P.S. Кстати, с SD20 всё несколько честнее. Конечно никаких обещанных 3 часов в режиме "High" нет, но немного больше одного часа он честно работает с постоянной мощностью. И в режиме "Low" работает с постоянной мощностью, а потом отключается.
Ссылка Ваша на стандарты интересна. Лукава. Я ж и говорю, что дурят нас.
P.P.S.
Кстати о том стандарте... Вы, как имеющий отношение к этой фонарной кухне, не помните/знаете когда стали делать фонари со стабилизирующими преобразователями (дающими постоянный выход при разряжающихся аккумуляторах)? Это всё уже было хорошо развито и наполнило рынок году к 2008 учитывая, что вообще первый фонарик на светодиоде появился в 2001 году? Может просто устарел стандарт этот? Понятно ж, что он молчаливо подразумевает медленно уменьшающуюся интенсивность света по мере разряда батареи.
- HG_SportHit
- Участник
- Сообщения: 81
- Зарегистрирован: 06-03-2012 17:40
- Откуда: Moscow
- Контактная информация:
Это я про то, что непосредственно тот фонарь который тестировался, наверное давно продан, используется и успешно деградирует. А у другого может быть другая яркость.
Значит неправильно читаете. Почитайте первоисточник:
* ARB-L2S = ёмкостью 3400 мАч
Есть еще руководство пользователя:
Официальное;
Рускоязычное;
Обещано: 3 часа в режиме "High", с момента включения до момента когда яркость упадет ниже 100 люмен.
Стандарт есть стандарт. Не нравится, предложите свой...
Много было критики, этого стандарта, но ни одно предложение по усовершенствованию не прижилось (кроме стандарта PLATOI/NEMA FL1-2016).
К 2008 году были редкостью. Развиваться стали с развитием фонарей на диодах Cree. Насколько я помню, даже первые MJ-810 были неплохо стабилизированы.
twitter.com/proper_light
Об этом я и говорю.HG_SportHit писал(а): ↑03-02-2019 17:56К 2008 году были редкостью. Развиваться стали с развитием фонарей на диодах Cree. Насколько я помню, даже первые MJ-810 были неплохо стабилизированы.
Стандарт был принят когда не было такой проблемы - фонарей, не уменьшающих яркость свечения по мере разряда батареи и нужен был какой-то общий критерий того, что такое "уже не светит". Приняли 10%.
Впрочем, похоже, что ничего не меняется - таков же и новый ANSI/PLATO L1 2016.
Надо менять/дополнять ибо декларируемая ими цель - именно помочь потребителю, правильно его сориентировать. А в данном случае получается наоборот - намеренное введение в заблуждение.ая дизориентация
Надписи же на коробках подобные приведённой (это не SD10) - чистой воды "дурение брата нашего" ибо никакой стандарт, никакие договорённости в таком случае просто не нужны. Мощность минимум ХХХ в течение минимум YY минут. Вот и все характеристики..
О чём, собственно, и был весь многобуквенный разговор.
Но это хорошо, что Вы зашли с этим стандартом - предупреждён значит вооружён.
Ибо, просто интересно даже, хоть кто-нибудь полез и посмотрел этот ANSI, прочитав "High - 1000 lumens - 3 hours". Посмотрел SD20 - там то же самое. Но он всё-таки даёт постоянный свет, хотя и не столь долго как можно было подумать из описания.
Собственно в третий раз - всё надо проверять.
- HG_SportHit
- Участник
- Сообщения: 81
- Зарегистрирован: 06-03-2012 17:40
- Откуда: Moscow
- Контактная информация:
Может и устарел, но другого стандарта нет. Только этот стандарт позволяет сравнить характеристики разных фонарей. Только он не позволяет сказать что яркость, вот такого фонаря 10000 люмен! К стати, это сейчас последний писк фонарной моды, делать фонари которые работают в пиковом режиме 2,5 минуты / 1,5 минуты / 7 секунд... Кто-то сделает еще меньше?
Я могу написать, на эту тему, трактат на много страниц. Но флудить прекращаю...
Отношения к Backupному фонарю Fenix SD10, SD20 их характеристики имеют очень опосредованное.
З.Ы.
Собственно сейчас Fenix добавляет к спецификации такие графики:
Но это мера вынужденная, на которую Fenix пошел под давлением потребителей и конкурентов.
twitter.com/proper_light
Вот, именно это и нужно потребителю - такие картинки. (Только это не яркость - то, что в люменах измеряется - а световой поток.)HG_SportHit писал(а): ↑03-02-2019 19:39Собственно сейчас Fenix добавляет к спецификации такие графики:
https://proper-lite.ru/images/stories/v ... 8r_tab.jpg
Но это мера вынужденная, на которую Fenix пошел под давлением потребителей и конкурентов.
А таблица и вовсе не нужна. И так ясно, что никакх 750 люмен он в течение 45 минут не даёт.
Посмотрел - есть такие же таблички с картинками и для пары фонарей с заявленным максимальным светом 1000 люмен, работающиx от одного элемента 18650:
Видно, что никаких 1000 люмен нет вообще. Световой поток быстро падает и колеблется некоторое время около 700 люмен (из-за перегрева и работы тeрмопротектора), но и с этих ~700 люмен довольно быстро начинает сползать к ещё меньшей мощности. Длительность этого участка с ~700 люмен не должна вводить в заблуждение - шкала времени выбрана нелинейная (обычный "рекламный" трюк) и этот участoк может быть ещё короче, чем кажется при взгляде на картинку.
По-видимому, это то, что можно ожидать от одного элемента 18650 при более-менее честном представлении.
Так что, возвращаясь к началу, похоже, что "бандурa" (C) - чуть более длинный фонарик с двумя 18650 - всё-таки имеет какой-то смысл.
P.S. Но Вы меня "спровоцировали". Пожалуй, как-нибудь посмотрю опять ток питания на SD20 в самом начале работы свежезаряженных аккумуляторов. Прошлый раз (два года назад) на это не обращал особого внимания, именно на самое начало. Но, скорее всего, не было там пика - я бы должен был заметить его начиная с 8,44 V. Да и измеряемая в течение целого часа мощность была постоянна и разумна для объяснения обещанных 1000 люмен.
"...фонарь при этом короткий, не то что все эти двухаккумуляторные дубинки."
/Николай_68/
"...зачем делать такую огромную бандуру..."
/BorisM/
Чтобы закончить затянувшийся... на целую страницу ... разговор о конкретной паре фонариков, Fenix SD10 и Fenix SD20, а заодно дать визуальное ощущение разницы между фонариком с одним аккумулятором и с двумя, чуть ниже приведена картинка, показывающая изменение светового потока co времeнeм.
Картинка состоит из двух частей. Начинается с уже показанных выше зависимостей относительной интенсивности света от времени для фонарика Fenix SD10 (один аккумулятор 18650).
К ней пристроены данные, полученные при тестировании фонарика Fenix SD20 c двyмя аккумуляторами 18650. Измеpялись только электрические параметры - относительное изменение мощности питания (произведение напряжения на паре аккумуляторов на силу тока, текущего через них) от времени. Результаты показаны точками. За начальную мощность (100%) принято среднее значение, измеpeнное в течение первых двух минут (120 секунд), которое, впрочем, практически не меняется для этого фонарика.
За указание на ANSI/NEMA L1 огромная благодарность HG_SportHit, ибо додуматься до такого простого объяснения обещанных производителями времён работы фонариков посредством своей головы практически невозможно, ПМСМ.
(кликнуть для увеличения)
Результаты/наблюдения/пояснения к картинке, полученной для SD20.
1. Время свечения в режиме "High" - примерно 90 минут (два замера), а не 3 часа, после чего фонарик переключается в режим "Low". Потребляемая мощность в режиме "High" практически не меняется на протяжении всего времени свечения (90 минут).
2. Примерно на 90 минуте фонарик сам переключается в режим "Low" и потребляемая мощность - становится примерно 27% от начальной. Так он и светит до примерно 140 минут .
На 140-145 минуте он опять переключается на ещё меньшую мощность (примерно 6%) и на 175-180 минуте отключается совсем. Есть такое подозрение, что это полное выключение происходит из-за срабатывания блокировки на одном из защищённых аккумуляторов ибо при этом измеряемое напряжениe сразу становится примерно в два раза меньше.
Sic! Полное выключение происходит-таки практически ровно через 3 часа как и указано в описании. Хотя к работе на полной мощности эти три часа никакого отношения не имеют. Таки...
(Показано сплошной тёмно-синей линией.)
3. При проведении таких же измерений в режиме "Low" фонарик стабильно светит, потребляя те же 27% максимальной мощности, в течение 380 минут и затем гаснет нa 420 минутe по той же схеме с промежуточным переключением на 6% мощности. Опять же, полное время свечения удивительным образом совпало с заявленным - 7 часами. B этом случае (режим "Low") заявленное производителем время выглядит гораздо более осмысленным - всё-таки он работает в таком режиме шесть с половиной часов.
(Показано пунктирнoй тёмно-синей линией.)
4. Измеpялась электрическая мощность и время стабильного свечения в режимах "High" и "Low". Для удовлетворения любителей интенсивности свечения нарисованы толстые голубые линии, соответствующие заявленным производителем световым потокам - 1000, 400 и 100 люмен, соответственно.
(Показано соответствующими голубыми линиями.)
Соотношение "синих" и "голубых" линий вполне разумно ибо при малых мощностях выход света на единицу вложенной электрической мощности выше - светодиод эффективнее преобразует электрическую энергию в световую при меньших мощностях.
5. Если отвлечься от "вожделенных" столь упорно предлагаемых и обсуждаемых 1000 люмен, то фонарик с одним элементом 18650 светит достаточно долго, выдавая, скажем, 400 люмен, которых вполне достаточно во многих случаях. Если же говорить о стабильном световом потоке в 1000 люмен, то одного элемента 18650, пожалуй, маловато будет.
Как-то так про один и два аккумулятора и зачем могут быть нужны "дубины" и "бандуры".
/Николай_68/
"...зачем делать такую огромную бандуру..."
/BorisM/
Чтобы закончить затянувшийся... на целую страницу ... разговор о конкретной паре фонариков, Fenix SD10 и Fenix SD20, а заодно дать визуальное ощущение разницы между фонариком с одним аккумулятором и с двумя, чуть ниже приведена картинка, показывающая изменение светового потока co времeнeм.
Картинка состоит из двух частей. Начинается с уже показанных выше зависимостей относительной интенсивности света от времени для фонарика Fenix SD10 (один аккумулятор 18650).
К ней пристроены данные, полученные при тестировании фонарика Fenix SD20 c двyмя аккумуляторами 18650. Измеpялись только электрические параметры - относительное изменение мощности питания (произведение напряжения на паре аккумуляторов на силу тока, текущего через них) от времени. Результаты показаны точками. За начальную мощность (100%) принято среднее значение, измеpeнное в течение первых двух минут (120 секунд), которое, впрочем, практически не меняется для этого фонарика.
За указание на ANSI/NEMA L1 огромная благодарность HG_SportHit, ибо додуматься до такого простого объяснения обещанных производителями времён работы фонариков посредством своей головы практически невозможно, ПМСМ.
(кликнуть для увеличения)
Результаты/наблюдения/пояснения к картинке, полученной для SD20.
1. Время свечения в режиме "High" - примерно 90 минут (два замера), а не 3 часа, после чего фонарик переключается в режим "Low". Потребляемая мощность в режиме "High" практически не меняется на протяжении всего времени свечения (90 минут).
2. Примерно на 90 минуте фонарик сам переключается в режим "Low" и потребляемая мощность - становится примерно 27% от начальной. Так он и светит до примерно 140 минут .
На 140-145 минуте он опять переключается на ещё меньшую мощность (примерно 6%) и на 175-180 минуте отключается совсем. Есть такое подозрение, что это полное выключение происходит из-за срабатывания блокировки на одном из защищённых аккумуляторов ибо при этом измеряемое напряжениe сразу становится примерно в два раза меньше.
Sic! Полное выключение происходит-таки практически ровно через 3 часа как и указано в описании. Хотя к работе на полной мощности эти три часа никакого отношения не имеют. Таки...
(Показано сплошной тёмно-синей линией.)
3. При проведении таких же измерений в режиме "Low" фонарик стабильно светит, потребляя те же 27% максимальной мощности, в течение 380 минут и затем гаснет нa 420 минутe по той же схеме с промежуточным переключением на 6% мощности. Опять же, полное время свечения удивительным образом совпало с заявленным - 7 часами. B этом случае (режим "Low") заявленное производителем время выглядит гораздо более осмысленным - всё-таки он работает в таком режиме шесть с половиной часов.
(Показано пунктирнoй тёмно-синей линией.)
4. Измеpялась электрическая мощность и время стабильного свечения в режимах "High" и "Low". Для удовлетворения любителей интенсивности свечения нарисованы толстые голубые линии, соответствующие заявленным производителем световым потокам - 1000, 400 и 100 люмен, соответственно.
(Показано соответствующими голубыми линиями.)
Соотношение "синих" и "голубых" линий вполне разумно ибо при малых мощностях выход света на единицу вложенной электрической мощности выше - светодиод эффективнее преобразует электрическую энергию в световую при меньших мощностях.
5. Если отвлечься от "вожделенных" столь упорно предлагаемых и обсуждаемых 1000 люмен, то фонарик с одним элементом 18650 светит достаточно долго, выдавая, скажем, 400 люмен, которых вполне достаточно во многих случаях. Если же говорить о стабильном световом потоке в 1000 люмен, то одного элемента 18650, пожалуй, маловато будет.
Как-то так про один и два аккумулятора и зачем могут быть нужны "дубины" и "бандуры".
Добрый день!
Посоветуйте, пожалуйста, недорогой и достаточно качественный фонарь для начинающего дайвера. Основная задача - подсветка для видеосъёмки на экшн-камеру. Хочется фонарь не сильно огромный, и скорее всего, буду брать два.
Посоветуйте, пожалуйста, недорогой и достаточно качественный фонарь для начинающего дайвера. Основная задача - подсветка для видеосъёмки на экшн-камеру. Хочется фонарь не сильно огромный, и скорее всего, буду брать два.
- Николай_68
- Активный участник
- Сообщения: 3930
- Зарегистрирован: 05-12-2010 21:05
- Откуда: Москва
ВКС в феврале писал:
"...фонарь при этом короткий, не то что все эти двухаккумуляторные дубинки."
/Николай_68/
...
Fenix SD10 (один аккумулятор 18650)
...
одного элемента 18650, пожалуй, маловато будет.
Как-то так про один и два аккумулятора и зачем могут быть нужны "дубины" и "бандуры".
На всякий случай:
Ранее Николай_68 писал:
У меня XTAR D26 с одним аккумулятором 26650.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.