Как готовить борщ (тест правки названия темы)
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
- urab
- Активный участник
- Сообщения: 4389
- Зарегистрирован: 31-01-2007 20:50
- Откуда: 67 регион
- Контактная информация:
Ну с расстоянием возможно автор и чуток ошибся, а с названием ?
Любое время суток
Затем сравним отличие - постоялый двор и уездную станцию.
Любое время суток
Затем сравним отличие - постоялый двор и уездную станцию.
Что-б количество погружений=всплытиям! Всем удачи.
AOWD Nitrox NDL + ПО.
AOWD Nitrox NDL + ПО.
Вопрос, всё-таки, в том, кто автор. Очень странно, что такая версия не озвучена на каждом углу Интернета. О ней почему-то не сообщают и толковые словари. Опять же, часто ли вообще встречаются упоминания о путниках, кушающих щи на постоялых дворах...urab писал(а):Ну с расстоянием возможно автор и чуток ошибся, а с названием ?
Любое время суток
А вот на кальку-перевод с английского "soup of the day" озвученное Вами объяснение очень похоже. Так что без детального расследования того кто и откуда это взял не обойтись...
P.S. Но нет худа без добра... Заглянул в книгу Е. Молоховец. Щей там всяких много предлагается, включая "кислые щи" - которые суп, а не напиток. Полегчало...
- urab
- Активный участник
- Сообщения: 4389
- Зарегистрирован: 31-01-2007 20:50
- Откуда: 67 регион
- Контактная информация:
Пытать будите ? или сразу на дыбу ?BKC писал(а): Так что без детального расследования того кто и откуда это взял не обойтись...
Что-б количество погружений=всплытиям! Всем удачи.
AOWD Nitrox NDL + ПО.
AOWD Nitrox NDL + ПО.
urab писал(а):Пытать будите ? или сразу на дыбу ?
Что значит "или"? Дыба - это начало...
Шутка...
Никто ничего резать не собирается: дадим нож и запалим дом - сам отрежешь. (С)
- urab
- Активный участник
- Сообщения: 4389
- Зарегистрирован: 31-01-2007 20:50
- Откуда: 67 регион
- Контактная информация:
А может не нада Дом то новыйBKC писал(а):..... дадим нож и запалим дом - сам отрежешь. (С)
Или без радикальных мер ни как ?
Что-б количество погружений=всплытиям! Всем удачи.
AOWD Nitrox NDL + ПО.
AOWD Nitrox NDL + ПО.
Тоже правда - негуманно как-то...urab писал(а):А может не нада... Дом то новый...BKC писал(а):..... дадим нож и запалим дом - сам отрежешь. (С)
Сарай есть? В сарае прищемим!
- Elf in Stone
- Активный участник
- Сообщения: 23431
- Зарегистрирован: 27-01-2010 15:34
- Откуда: Москва
Свёкла, подготовленная для борща подобным образом, никогда не даст нужный цвет. Это просто факт. Общеизавестный и не подлежащий обсуждению (с)
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
- Динар Идиятулин
- Участник
- Сообщения: 173
- Зарегистрирован: 14-10-2013 15:52
- Откуда: Канск Красноярский край
Варим отдельно свеклу, и вареную добавляем в борщ, в конце готовки. Всегда красный.
Или можно при жарке свеклы добавить в сковороду, уксус 70 процентный, столовую ложку.
Или можно при жарке свеклы добавить в сковороду, уксус 70 процентный, столовую ложку.
Хороший человек, может быть, не очень хорошим дайвером, Плохой человек может быть хорошим дайвером, но он навсегда останется плохим человеком.
То Москва, то Красноярск... Хохлы вы все.
- Динар Идиятулин
- Участник
- Сообщения: 173
- Зарегистрирован: 14-10-2013 15:52
- Откуда: Канск Красноярский край
Ага, с татарской фамилией
Хороший человек, может быть, не очень хорошим дайвером, Плохой человек может быть хорошим дайвером, но он навсегда останется плохим человеком.
Elf in Stone писал(а): ↑01-05-2019 13:01Свёкла, подготовленная для борща подобным образом, никогда не даст нужный цвет. Это просто факт. Общеизавестный и не подлежащий обсуждению (с)
Попробуйте свёклу вообще не варить . Натереть на мелкой терке и добавить в самом конце процесса приготовления борща.Динар Идиятулин писал(а): ↑01-05-2019 16:40Варим отдельно свеклу, и вареную добавляем в борщ, в конце готовки. Всегда красный.
Или можно при жарке свеклы добавить в сковороду, уксус 70 процентный, столовую ложку.
Если свёклу не кипятить, то цвет получается изумительный, как у свекольника. А полезность аж зашкаливает
Инструктор ДОСААФ; инструктор CMAS
+1!
Только перед добавлением свёклы борщ надо закислить - тогда и цвет будет замечательный. Уксус - несомненное зло. ПМСМ, конечно.
Томатнaя паста добавляется, размешивается и, затем, тёртую свеклу. И сразу выключать нагрев, не кипятить.
Так никто и не вспомнил про пампушки с чесноком, что принято подавать к борщу. Не совсем раскрыта тема толчённого сала и чёрного перца.
Хоть пампушки и классика для борща, но в ансамбле со стопочкой лучше идет свежий черный хлеб с хрустящей корочкой. Вместо масла на него можно намазать густую сметану. И про молодой чеснок не забыть
Инструктор ДОСААФ; инструктор CMAS
- Elf in Stone
- Активный участник
- Сообщения: 23431
- Зарегистрирован: 27-01-2010 15:34
- Откуда: Москва
- Elf in Stone
- Активный участник
- Сообщения: 23431
- Зарегистрирован: 27-01-2010 15:34
- Откуда: Москва
Я уж не говорю про нераскрытость темы отварной гречки. (Впервые попоробовал борщ с гречкой в ресторане "Детинец" в Великом Новогороде. Это что-то с чем-то!!!)
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
- Elf in Stone
- Активный участник
- Сообщения: 23431
- Зарегистрирован: 27-01-2010 15:34
- Откуда: Москва
Свёклу варим отдельно в мундире. Потом чистим, натираем, слегка притушиваем в сотейнике с сахаром и уксусом (9%. количество по вкусу). И туда её, родимую, в него. Вот тогда и вкус и цвет.Динар Идиятулин писал(а): ↑01-05-2019 16:40Варим отдельно свеклу, и вареную добавляем в борщ, в конце готовки. Всегда красный.
Или можно при жарке свеклы добавить в сковороду, уксус 70 процентный, столовую ложку.
(70% это эссенция, кислота. Столовая ложка такой штуки это жёстко Впрочем, смотря какая кастрюля борща. )
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
- Динар Идиятулин
- Участник
- Сообщения: 173
- Зарегистрирован: 14-10-2013 15:52
- Откуда: Канск Красноярский край
Полностью с Вами согласен, сорь за 70 процентов, да забыл нужно 9-ти процентный.
Хороший человек, может быть, не очень хорошим дайвером, Плохой человек может быть хорошим дайвером, но он навсегда останется плохим человеком.
"Общеизвестно"... "общепит"...Elf in Stone писал(а): ↑05-05-2019 03:39Борщ без уксуса - не борщ. Не ПМСМ, а общеизвестно и не подлежит обсуждению (с).
Не, я к таким обобщениям не склонен - никаких клейм кроме "ПМСМ" и "Знака Качества".
Что касается уксуса... могу только добавить, что если Вы хотите получить "борщ столовский", то да - уксус обязательно. Если вкусный свежий борщ - помидоров или томатной пасты вполне достаточно для закисления. Но, да - увы, не получить этого характерного столовского привкуса. Исключительно ПМСМ, конечно.
Уксус-то, он только так называется - "пищевой уксус". Правильное название, всё-таки, уксусная кислота. Ничего полезного в ней нет... мягко говоря. И если Вы не собираетесь закручивать продукт в банки и хранить годами в тепле, не очень понятно зачем онa нужнa. Другое дело, если, например, внутренности редуктора (первой ступени) от многолетних солевых и вааще всяко-разных отложених чистить - тогда, да. Но при чём здесь борщ?
P.S. Ну, чтобы понятнее было и от дайверизма не удаляться. Вы же писали о том, что Coca Cola хороша для очистки стекла маски от всяко-разного, мешающего смотреть. Но это же не значит, что эту жидкость и пить надо.
Там другая кислота - ортофосфорная. Вполне себе полезный в народном хозяйстве химикат. Ну, там... Kогда от ржавчины надо железяку отчистить - незаменимая вещь. Или когда Вам стоматолог зуб протравливает перед пломбированием. Но пить-то зачем?
Хотя да, общеизвестно, что пьют. Много пьют. "Oбщепит", однако...
- Elf in Stone
- Активный участник
- Сообщения: 23431
- Зарегистрирован: 27-01-2010 15:34
- Откуда: Москва
Для ВКУСА и АРОМАТА! Томат, лимонный сок и прочие "закислители" того вкуса и аромата не дают.
Есть же разница между солёным огурцом и маринованным. Вот я не люблю солёные и обожаю маринованные. Как сами по себе, так и в оливье, либо в винегрете.
Селёдку всегда приправляю уксусом, лук замачиваю с уксусом.
Пельмени неплохи с уксусом. Вот шашлык никогда уксусом не мариную. Хотя при жарке этот "общепитовский" шашлык пахнет привлекательней любого другого
Последний раз редактировалось Elf in Stone 05-05-2019 14:14, всего редактировалось 1 раз.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.