Антон:- Привет, друзья! Жена приезжает из командировки, решил приготовить борщ для торжественной встречи. Никто не знает, лук для зажарки лучше шинковать кубиками или полукольцами?
ЛюдаЛюдмила:- Кубиками, конечно. Это все знают.
Юлечка:- Кубиками? Да вы, я смотрю готовить не умеете.
ЛюдаЛюдмила:- Я столько за свою жизнь борщей наварила, что вам и не снилось. Конечно кубиками.
Юлечка: -Ну, не знаю, у нас в Воронеже моя бабушка всегда резала лук полкуольцами. А уж она пятерых на этом борще вырастила!
Галя:- В Воронеже??? В Воронеже???!!
Юрiй Сiдоренко:- Ви говорите у Воронежі? Я добре розчув?
Галя: -Ахахахахаха!!!!
ВитёкХ:- ***
Юлечка:- А что вас удивляет?
Антон:-Так я не понял, как лук резать-то?
Юрiй Сiдоренко: Люди з Росії вчать інших готувати борщ! Кінець світу настав!
Сибиряк:- А чего бы вас и не поучить? Борщ это не только украинское блюдо! На Руси всегда готовили борщ!
ЛюдаЛюдмила:- Только кубиками!
ВитёкХ:-***!
Юлечка:- Полукольцами, Антон, не слушайте этих дебилов
ЛюдаЛюдочка:-Ты сама проститутка!
Юрiй Сiдоренко: кляті москалі, не хапайте наш незалежний вільний борщ своїми лапами!
Сибиряк:-А вот и банедровцы пожаловали!
ВитёкХ:- ***
Галя:-Антон, лук в борще вообще не обязателен.
ЛюдаЛюдмила:-Еще одна дебилка
Юлечка:-Ты кого проституткой назвала, тварь?!!!!!
Юрiй Сiдоренко:Слава Україні! Героям Слава!
Сибиряк:-Ничего, придет зима, вы газа попросите! Путин все правильно делает!
Антон:-Ничего не понял про лук. Жена уже по пути с аэропорта!
Галя: -Вот приедет домой пусть сама борщ делает, не мужское это дело.
Юлечка: И правда, подкаблучник!
Антон:-Почему? Я просто варю борщ!
Сибиряк: Еще надо разобраться с кем твоя баба в командировку ездила. Знаю я такие командировки.
Галя:-Да, кстати!
ВитёкХ:- ***
Юрiй Сiдоренко: може твоя дружина в АТО їздила? Треба б в Миротворець написати, нехай розберуться.
Юлечка:-Ага, ага. В АТО. С Ашотом в Геленджик!
Антон:-Друзья, я всего лишь попросил сказать мне, как резать лук для борща...
ЛюдаЛюдочка: -И хочется тебе после всего этого её борщом встречать? Тьфу! Обмельчали мужики! Никакого чувства собственного достоинства!
Сибиряк:-Прошу не обобщать.
Юрiй Сiдоренко: У москалів навіть мужики, як баби!
Сибиряк:-Заткнись уже, фашист!
ВитёкХ:-***
Галя:-Я с таким даже общаться не хочу. Отписываюсь.
Сибиряк:- Я тоже. Тряпка!
Юлечка:- А я в бан его!
Юрiй Сiдоренко сменил имя на Юрий Сидоров
Юрий Сидоров: Кажется троллить тут больше некого. Слава богу, можно писать нормально. Извини, Антон, но говорить с тобой не о чем. Я лучше Пушкина почитаю.
ЛюдаЛюдмила:-Бан.
Антон:-Ау! Ну, про лук ответьте хоть...
Антон:-Ау!
Антон: -Черт, как резать?! Кубиками?
Антон:-Есть тут кто?
ВитёкХ:-***.
Как готовить борщ (тест правки названия темы)
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
- ShurikK
- Активный участник
- Сообщения: 11482
- Зарегистрирован: 21-08-2009 13:29
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Стырил с ФБ. Спасибо Игорю. )))
Последний раз редактировалось ShurikK 08-09-2017 21:01, всего редактировалось 1 раз.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
В оригинале лучше.
https://www.yaplakal.com/forum7/topic1646471.html
https://www.yaplakal.com/forum7/topic1646471.html
А поговорить?KWAK писал(а):Лук вообще то нарезается по разному.
И чего копья ломать???
В борщ лук полукольцами. В щи - маленькими кубиками. Привычка такая. А вообще-то, наверное, разницы никакой. Обжарить правильно.
Ну так Вы не томите. Что за рецепт такой, неизвестный ни людям, ни даже Интернету?urab писал(а):Спецы, а что такое суточные щи ?
В инете правильного ответа не найдете
Вообще-то, щи бывают не только суточные, но и многосуточные, долгоиграющие. Если уезжаешь куда, и щи и борщ вполне можно засунуть в морозилку. При размораживании получается вполне съедобно. Хоть суточные, хоть месячные. Но... со свежим, только что сваренным борщом, конечно, не сравнить.
P.S. У меня, вот, другая, можно сказать, трагедия всей жизни обнаружилась...
Всю жизнь, не то, чтобы сильно задумывался. но считал, что кислые щи - это щи из квашеной капусты... А тут, панимаешь...
- ПОЛОЖительный
- Активный участник
- Сообщения: 3897
- Зарегистрирован: 17-06-2011 10:03
- Откуда: СССР
а давайте просто без лука. Мне так вкусней! )))
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)
- ShurikK
- Активный участник
- Сообщения: 11482
- Зарегистрирован: 21-08-2009 13:29
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Можно и без лука. Мне всё-равно.
Я вообще первое ем очень редко и то только либо солянку либо рассольник.)))
Я вообще первое ем очень редко и то только либо солянку либо рассольник.)))
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Как вспоминала моя бабушка, в меню ресторанов в 20-х годах прошлого столетия писали: "борщ вчерашний". Т.е. борщ у которого было время настояться. А оно ведь и действительно, вчерашний вкуснее только что приготовленного.
- AnthonU
- Инструктор
- Сообщения: 3823
- Зарегистрирован: 19-01-2007 09:31
- Откуда: СПб+ЛО... ну и Ханты время от времени!
- Контактная информация:
Давно это было. Работал у нас беларус. Правильный такой парень. Бульбаш в общем, одним словом.
Ехали мы с ним из Тюмени в Сургут. Немного не доехали, жрать он захотел. Давай, говорит, заедем, перекусим.
Да говно вопрос. В Нефтеюганске в то время едалищьная была. Гуру-Чай называлась. Хозяин и повар по совместительству был золотой человек. Даг. Метра два с лишним роста и в обхвате такой же. Кубиком звали.
Готовил изумительно. Не помню, что я тогда заказывал, какой то шулем с мясом, а белорус в меню борщ обнаружил.
Я ему после заказа говорю:
- Ты главное не удивляйся, когда принесут.
Он:
- А что? Плохо готовят?
Я:
- Готовят замечательно, но подача своеобразная!
Приносят. Трехлитровый горшок из которого торчит берцовая коровья кость с двумя кило мяса, шмат коричневого жареного курдюка, типа шкварка, морковка, достойная полки сексшопа вместе с двумя серьезными бульбами, четверть кочана капусты, половина не хилой свеклы и толстая целиковая луковица в бульоне с красным знаменем цвета одного.
В общем сожрал все это беларус и глубоко задумался
Ехали мы с ним из Тюмени в Сургут. Немного не доехали, жрать он захотел. Давай, говорит, заедем, перекусим.
Да говно вопрос. В Нефтеюганске в то время едалищьная была. Гуру-Чай называлась. Хозяин и повар по совместительству был золотой человек. Даг. Метра два с лишним роста и в обхвате такой же. Кубиком звали.
Готовил изумительно. Не помню, что я тогда заказывал, какой то шулем с мясом, а белорус в меню борщ обнаружил.
Я ему после заказа говорю:
- Ты главное не удивляйся, когда принесут.
Он:
- А что? Плохо готовят?
Я:
- Готовят замечательно, но подача своеобразная!
Приносят. Трехлитровый горшок из которого торчит берцовая коровья кость с двумя кило мяса, шмат коричневого жареного курдюка, типа шкварка, морковка, достойная полки сексшопа вместе с двумя серьезными бульбами, четверть кочана капусты, половина не хилой свеклы и толстая целиковая луковица в бульоне с красным знаменем цвета одного.
В общем сожрал все это беларус и глубоко задумался
PRODUCT OF ZALOGA
-
- Активный участник
- Сообщения: 1568
- Зарегистрирован: 17-08-2009 12:04
- Откуда: Планета Земля
А лук вообще резать не надо
Никто не любит варёный лук, но вкус бульона с луком лучше, невопрос.
Потому считаю самое правильное луковицу сувать туда именно целиком!
Как разварилась, выкинул, а борщ съел
Слава героям, до сих пор тратящим по 4 часа на варку правильного борща,
и пренебрегающим фастфудом и заготовками из кулинарии!
Никто не любит варёный лук, но вкус бульона с луком лучше, невопрос.
Потому считаю самое правильное луковицу сувать туда именно целиком!
Как разварилась, выкинул, а борщ съел
Слава героям, до сих пор тратящим по 4 часа на варку правильного борща,
и пренебрегающим фастфудом и заготовками из кулинарии!
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...
- urab
- Активный участник
- Сообщения: 4389
- Зарегистрирован: 31-01-2007 20:50
- Откуда: 67 регион
- Контактная информация:
Никогда не говорите за всехOrangeStingrey писал(а): ..... Никто не любит варёный лук,....
------------------------------------------------------
Название «Щи суточные»
В Царской России не было (дежурных блюд, блюда дня) эти названия к нам пришли намного позже. В те времена было обще принятое название суточное блюдо, то есть блюдо которое всегда с любое время суток (24 часа) хозяин трактира, харчевни или любого другого заведения мог предложить гостю.
В большинстве своем эти щи готовили на уездных станциях, они располагались в основном в 250-400 верст, друг от друга. Как раз это расстояние проходила упряжка лошадей за один присест.
Итак: щи в основе своей готовились с наступлением морозов, окурат после осенних заготовок, когда в запасниках были припасены заготовки на лютую зиму. Капуста уже заквасилась, грибы высушились, всевозможные соленья и копченья хранились в погребах, зачастую на льду (в так называемых ледниках) с постоянной температурой (-3 +3) градуса. Щи варились большими котлами, чугунками в печах, как «Русских», так и на «Финках» (печь из кирпича с чугунной плитой и духовкой) остужались и переливались в деревянные корыта (похожие на те в которых рубили капусту для закваски). Далее эти корыта, перемещались в специально построенные, неотапливаемые сараи на деревянных сваях (от проникновения туда грызунов) и хранились в замороженном виде.
Вот приезжает кибитка или сани к такой уездной станции, добродушный хозяин паломников сразу отправлял в баньку, дабы те пропарили свои замерзшие кости, лошадей в стойло. Ну а сам или его помощники шли в эти сарайки, вырубали сечкой или топором кусок этих щей, помещали их в чугунок, горшочек и ставили в печь до закипания. Ну а как баре и их сопровождение отогревались, их приглашали к столу накрытому тем что бог послал и во главе стола обязательно были эти ЩИ, которые подавались в любое время суток (от сюда и название «Суточные»)
Что-б количество погружений=всплытиям! Всем удачи.
AOWD Nitrox NDL + ПО.
AOWD Nitrox NDL + ПО.
А-а-а... Так это Вы o названии. Недопонимание вышло...urab писал(а):ЩИ, которые подавались в любое время суток (отсюда и название «Суточные»)
А рецептов-то охлаждаемых/замораживаемых щей в Интернете полно.
Что-то тут не то. 1 верста - это чуть больше 1 км. Получается, что 250-400 км проходила лошадь за один присест? Круто.на уездных станциях, они располагались в основном в 250-400 верст, друг от друга. Как раз это расстояние проходила упряжка лошадей за один присест.
Считаем сами. На картинке показаны 24 постоялых двора на пути из Питера в Москву было http://www.kresttsy.ru/sites/default/fi ... ap-big.jpg То бишь через каждые 30-40 км.
С уездными станциями (в уездных городах) тоже неувязка по расстоянию. http://mypresentation.ru/documents/e6d0 ... 7/img2.jpg От Москвы до уездного города Клина около 90 км.
По теме.
В щи, борщ, гороховый суп предпочитаю лук мелко порезать (кубиками) и пожарить с тертой морковкой. Для приготовления жареной картошки режу его полукольцами.
Без поджарки просто вареный лук не люблю, склизкий он, противный. В куриный бульон кидаю целую сырую луковицу, потом вытаскиваю.
- KWAK
- Модератор
- Сообщения: 19286
- Зарегистрирован: 22-01-2004 19:31
- Откуда: =- Мальта -=
- Контактная информация:
Начнем с того что это уже не "суточные", а много суточные. Они так прекрасно и неделю и две будут храниться. Это "Щи консервированные"urab писал(а): ------------------------------------------------------
Название «Щи суточные»
А суточные это которые до вкуса доходят на следующий день.
Читайте "Сборник рецептур СССР"
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Хорошо бы всё-таки первоисточник узнать. А то все эти версты и уездные станции звучат вполне оживляжно, а кто там и о чём писал - некоторый вопрос... Тем более, что якобы нет этого нигде...Asty писал(а):...неувязка...
Тут прямо хоть возвращайся в иcxодное сообщение... Ну как можно лук полукольцами в жареную картошку?!Asty писал(а):Для приготовления жареной картошки режу его полукольцами.
Хотя... это ещё зависит от качества лука, ПМСМ.
+0,99. В борщ - полукольцами и, конечно, тоже обжарить с морковкой. А чеснок - свежий, намятый или мелко нарезанный. И зеленушки. Sorry... просто очень свежие воспоминания...Asty писал(а):В щи, борщ, гороховый суп предпочитаю лук мелко порезать (кубиками) и пожарить с тертой морковкой. ...
Без поджарки просто вареный лук не люблю, склизкий он, противный. В куриный бульон кидаю целую сырую луковицу, потом вытаскиваю.
-
- Активный участник
- Сообщения: 1568
- Зарегистрирован: 17-08-2009 12:04
- Откуда: Планета Земля
Вы правы!Asty писал(а):Что-то тут не то. 1 верста - это чуть больше 1 км. Получается, что 250-400 км проходила лошадь за один присест? Круто.на уездных станциях, они располагались в основном в 250-400 верст, друг от друга. Как раз это расстояние проходила упряжка лошадей за один присест.
Считаем сами. На картинке показаны 24 постоялых двора на пути из Питера в Москву было http://www.kresttsy.ru/sites/default/fi ... ap-big.jpg То бишь через каждые 30-40 км.
Более 40 км осилить за один присест почти нереально.
Лошадь же тоже живая. У человека средняя скорость движения пешком 5 км/ч. У лошади немногим больше! Учитываем слабопроезжие дороги и то, что она не скачет налегке, а тянет груз. Причём иногда в гору, иногда по грязи или снегу, это медленно...В цитате нулём ошиблись явно. 25-40 км - вот это реальные цифры.
В том ноябре шли круг Аннапурны в Непале.
Там периодически встречаются караваны то ли мулов, то ли местных мелких лошадок с грузом.
Так вот. Их скорость на тропе не критично отличается от скорости туриста с рюкзаком
А 400 км в день - это ненапряжный пробег в день по российской дороге. Для машины
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...