О вкусностях.
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Leonid Bugrov
- Активный участник
- Сообщения: 988
- Зарегистрирован: 21-06-2016 16:34
- Откуда: С-Петербург
История про "перо в шляпу полковнику Суворову" мне понравилась . Желаю удачи в дальнейших архивных поисках!
А если в тему, то вопрос о вкусностях завис безответно...
А если в тему, то вопрос о вкусностях завис безответно...
Leonid Bugrov писал(а): ↑06-01-2024 22:57...
P.S. Что у кого вкусненького на столе? Поросенок, гусь или утка? Индейка?? Или пудинг?..., прости Господи...
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже
Ну... наверное, полковник был бы счастлив и от простого пера, вставленного (зачёркнуто) полученного от императрицы.Leonid Bugrov писал(а): ↑07-01-2024 22:06История про "перо в шляпу полковнику Суворову" мне понравилась...
Но, скорее всего, речь идёт о благодарности за личный героизм, проявленный в сражении при крепости Кинбурн -
(в дополнение к звезде - ордену Святого апостола Андрея Первозванного).Герою Кинбурна не удалось присутствовать при взятии Очакова, который пал в декабре 1788 года; тем не менее, государыня пожаловала ему бриллиантовое перо в шляпу. На пере была изображена буква «К» — в честь кинбурнской победы.
Только был А. В. Суворов к этому времени уже генерал-аншефом, а не полковником и бриллиантовое перо было ему вполне по чину.
P.S. А вот графом Суворовым-Рымникским Александр Васильевич стал именоваться позже, чем получил "первую звезду".
Утка запечённая. Без затей - два зелёных кислых яблока, один апельсин и чуть-чуть корицы в брюшко.)Leonid Bugrov писал(а): ↑07-01-2024 22:06P.S. Что у кого вкусненького на столе? Поросенок, гусь или утка? Индейка?? Или пудинг?..., прости Господи...
Оливье, само собой.
Я так, мимо проходил.
- Павел.bard.ru
- Активный участник
- Сообщения: 8226
- Зарегистрирован: 19-12-2007 14:07
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Историю мне жена рассказывала лет 30 назад, вполне могу перепутать чины.BKC писал(а): ↑08-01-2024 00:12Ну... наверное, полковник был бы счастлив и от простого пера, вставленного (зачёркнуто) полученного от императрицы.Leonid Bugrov писал(а): ↑07-01-2024 22:06История про "перо в шляпу полковнику Суворову" мне понравилась...
Но, скорее всего, речь идёт о благодарности за личный героизм, проявленный в сражении при крепости Кинбурн -(в дополнение к звезде - ордену Святого апостола Андрея Первозванного).Герою Кинбурна не удалось присутствовать при взятии Очакова, который пал в декабре 1788 года; тем не менее, государыня пожаловала ему бриллиантовое перо в шляпу. На пере была изображена буква «К» — в честь кинбурнской победы.
Только был А. В. Суворов к этому времени уже генерал-аншефом, а не полковником и бриллиантовое перо было ему вполне по чину.
P.S. А вот графом Суворовым-Рымникским Александр Васильевич стал именоваться позже, чем получил "первую звезду".
Подумал - а почему прилип "полковник"? Вспомнилась история, совсем давняя. Год 1979 или 1980, по разным (личным) причинам точно не раньше и не позже. Сижу на кухне, приходит с работы жена. "Посмотри, какая бумага". Даёт лист примерно формата А3, сложенный пополам. Заголовок дословно, конечно, не помню, в переводе на современный язык статистическая отчётность какого-то полка. 17хх год. Лист не прошит, поэтому выпал из дела. Читаю, сколько людей прибыло, сколько убыло, сколько лошадей отправлено в ремонт, сколько вернулось из ремонта. Ну и так далее - фураж и прочее. Дохожу до конца - и тут меня киянкой по темечку. "Полковник А.Суворов" и его собственноручная подпись. Как ни упрашивал жену - следующим утром вернула.
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru
http://pavel.bard.ru
- Павел.bard.ru
- Активный участник
- Сообщения: 8226
- Зарегистрирован: 19-12-2007 14:07
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Жена вчера купила уточку, мне на завтраки. Ещё более "без затей" - вообще без всего, порежу на 7 частей (2 ножки, 2 грудки пополам и всё остальное - крылышки, хребет и гузка!!) и буду по утрам наслаждаться. Да, тёмным пивом запассяIgorOK писал(а): ↑08-01-2024 20:08Утка запечённая. Без затей - два зелёных кислых яблока, один апельсин и чуть-чуть корицы в брюшко.)Leonid Bugrov писал(а): ↑07-01-2024 22:06P.S. Что у кого вкусненького на столе? Поросенок, гусь или утка? Индейка?? Или пудинг?..., прости Господи...
Оливье, само собой.
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru
http://pavel.bard.ru
" Пиво по утрам не только вредно, но и полезно! " (С)
Я так, мимо проходил.
- Павел.bard.ru
- Активный участник
- Сообщения: 8226
- Зарегистрирован: 19-12-2007 14:07
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Давноооооо было. Купила жена мне на завтраки уточку. Начал с ножки, пожарил, сажусь за стол, по дороге полез в холодильник достать всячину на бутерброды - масло, сыр, ... И вижу аккуратно лежащие бутылки тёмного... Что ж, утку посуху есть?! Достал бутылочку, и так хорошо позавтракал! Запаса как раз хватило на неделю. Утки тоже
P.S. Последнее время что-то пристрастились действительно "без изысков". Так на НГ купили перепелов, просто обмазали маслом с солью, внутрь понапихали ещё живую с урожая антоновку, на большую сковородку насыпали четыре горки крупной соли, посадили на горки перепёлок и в духовку. Под конец переключили духовку на гриль, подрумянить. Всё!
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru
http://pavel.bard.ru
Вы уже рассказывали об этом раньше. Другими словами, но тоже самое.)))Павел.bard.ru писал(а): ↑23-01-2024 20:20Давноооооо было. Купила жена мне на завтраки уточку. Начал с ножки, пожарил, сажусь за стол, по дороге полез в холодильник достать всячину на бутерброды - масло, сыр, ... И вижу аккуратно лежащие бутылки тёмного... Что ж, утку посуху есть?! Достал бутылочку, и так хорошо позавтракал! Запаса как раз хватило на неделю. Утки тоже
Я так, мимо проходил.
- Павел.bard.ru
- Активный участник
- Сообщения: 8226
- Зарегистрирован: 19-12-2007 14:07
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
А потому что последние три дня исполнял именно это! Вчера даже чуть на работу не опоздал, застрял с завтраком, обгладывая крылышки и хребет с гузкой. Процесс творческий! А сегодня ножка. На сковородочке под крышкой сначала на слабом огне, чтобы кожа "пустила" жир, переворачивая каждые 3-4 минуты, а потом на сильном огне, чтобы кожа зарумянилась. Без приправ, только чуть посолить крупной ароматизированной солью. Ну и 0.5 тёмного, как же без него!IgorOK писал(а): ↑25-01-2024 21:04Вы уже рассказывали об этом раньше. Другими словами, но тоже самое.)))Павел.bard.ru писал(а): ↑23-01-2024 20:20Давноооооо было. Купила жена мне на завтраки уточку. Начал с ножки, пожарил, сажусь за стол, по дороге полез в холодильник достать всячину на бутерброды - масло, сыр, ... И вижу аккуратно лежащие бутылки тёмного... Что ж, утку посуху есть?! Достал бутылочку, и так хорошо позавтракал! Запаса как раз хватило на неделю. Утки тоже
Соль - отход новогодней готовки. Осталась на сковородке после приготовления перепёлок. Выбрасывать было жаль, потому что соль она и есть соль, а на эту ещё сверху накапал жир и сок от перепёлок.
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru
http://pavel.bard.ru
Само собой!
К утке, самое то - фрукты.
Как к курятине - чеснок и чёрный перец.
Я так, мимо проходил.
- Андрей СПб
- Активный участник
- Сообщения: 15515
- Зарегистрирован: 11-03-2009 09:51
Лежит у меня в архиве карточка размера почтовой, картон, с одной стороны цветочки, с другой меню:статистическая отчётность какого-то полка. 17хх год. Лист не прошит, поэтому выпал из дела.
"Суп прентальер
соус супрем
пулярды из дичи
....
*******
Куропатки, фазаны, рябчики,
чай, кофе, горячий шоколад, выпечка
в продаже ПОСТОЯННО"
Меню закусочной (!) на углу Литейного пр. и Николаевского пер.
18 января 1898 года
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
С ближнего понедельника начинается Масленица.
У кого есть годный рецепт тонких, пузырчатых блинчиков? Без добавления растительного масла в тесто.))
У кого есть годный рецепт тонких, пузырчатых блинчиков? Без добавления растительного масла в тесто.))
Я так, мимо проходил.
Таки да!))
И в тесто добавляют, сколько у кого фантазии, и сковороду смазывают тоже растительным. А в Сети посмотрите рецепты блинов наших кулинаров. Шефы и то этой фигнёй страдают. И это я ещё не говорю на каком масле жарить яичницу - на растительном или на сливочном.
В моём сознании, блины это - без масла тесто и процесс выпечки. Для выпечки горячая сковорода смазывается кусочком свиного сала и всё. Так пекла блины моя мама, так печёт блины моя супруга.
Готовый блинчик смазывается растопленным сливычем - эт да! Хорошим сливочным маслом - это я люблю!))
Я так, мимо проходил.