О вкусностях.

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
Сообщение
Автор
IgorOK
Активный участник
Сообщения: 3548
Зарегистрирован: 14-09-2006 21:47
Откуда: Сочи

#221 Сообщение Добавлено: 19-01-2023 16:04 Заголовок сообщения: Re: О вкусностях.

Ни разу не встречал кур тяжелее 2500гр, +/- :roll:
Про индейку не в курсе, не употребляю.)
Я так, мимо проходил.

ВиТим
Джентльмен форума
Сообщения: 7402
Зарегистрирован: 27-01-2004 12:01

#222 Сообщение Добавлено: 19-01-2023 17:45 Заголовок сообщения: Re: О вкусностях.

IgorOK писал(а):
19-01-2023 16:04
Ни разу не встречал кур тяжелее 2500гр, +/- :roll:
Про индейку не в курсе, не употребляю.)
Держал у себя пару лет породу Брама. 3,5 - 4 кг. Петух килограмма на 2 - 2,5 тяжелее.
Это я ещё про своих индюков молчу. Индюшки кг. по 6, индюки 10-12. Если найду фото - покажу. Гусей не держал, но знаю - большинство пород представленных в России в частных хозяйствах, за 2-3 месяца набирают вес 3-4 кг. А потом отъедаются до 7-10 кг. Вот поэтому я и удивился, что одного гуся на двоих мало. )

BKC
Активный участник
Сообщения: 15145
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#223 Сообщение Добавлено: 19-01-2023 20:19 Заголовок сообщения: Re: О вкусностях.

ВиТим писал(а):
19-01-2023 15:05
Павел.bard.ru писал(а):
19-01-2023 12:14
Большая была, 3+. Пожарили, сели есть...
Когда речь шла о гусе, которого мало на двоих, я молчал. ) Но тут… где вы таких индеек находили 3+? Куры больше весят. А индейка… Мне как-то всё больше 7+
Посмотрел что говорят публичные источники информации -
Индейки являются вторыми по величине домашними птицами после страусов. Живая масса взрослых индюков 9—35 кг, индеек 4,5—11 кг.
Но это так, без всякого смысла.

Вы лучше расскажите как её, индейку, приготовить, чтобы вообще есть можно было, получая от этого хоть какое-то удовольствие... :roll:
(Впрочем, конечно же, во времена когда Павел.bard.ru "были молодыми" и индейка была очень хороша... хотя не очень понятно где они её брали в те времена...)

IgorOK
Активный участник
Сообщения: 3548
Зарегистрирован: 14-09-2006 21:47
Откуда: Сочи

#224 Сообщение Добавлено: 19-01-2023 20:39 Заголовок сообщения: Re: О вкусностях.

BKC писал(а):
19-01-2023 20:19
Вы лучше расскажите как её, индейку, приготовить, чтобы вообще есть можно было, получая от этого хоть какое-то удовольствие... :roll:
Да как не готовь, на выходе всё равно получится индейка.
На любителя, ПМ :roll: СМ.
Я так, мимо проходил.

BKC
Активный участник
Сообщения: 15145
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#225 Сообщение Добавлено: 19-01-2023 22:27 Заголовок сообщения: Re: О вкусностях.

IgorOK писал(а):
19-01-2023 20:39
BKC писал(а):
19-01-2023 20:19
Вы лучше расскажите как её, индейку, приготовить, чтобы вообще есть можно было, получая от этого хоть какое-то удовольствие...
Да как не готовь, на выходе всё равно получится индейка. На любителя, ПМ :roll: СМ.
Вот и хотелось бы послушать любителя... :?

Аватара пользователя
Павел.bard.ru
Активный участник
Сообщения: 8208
Зарегистрирован: 19-12-2007 14:07
Откуда: Москва
Контактная информация:

#226 Сообщение Добавлено: 20-01-2023 09:58 Заголовок сообщения: Re: О вкусностях.

BKC писал(а):
19-01-2023 20:19
ВиТим писал(а):
19-01-2023 15:05
Павел.bard.ru писал(а):
19-01-2023 12:14
Большая была, 3+. Пожарили, сели есть...
Когда речь шла о гусе, которого мало на двоих, я молчал. ) Но тут… где вы таких индеек находили 3+? Куры больше весят. А индейка… Мне как-то всё больше 7+
Посмотрел что говорят публичные источники информации -
Индейки являются вторыми по величине домашними птицами после страусов. Живая масса взрослых индюков 9—35 кг, индеек 4,5—11 кг.
Но это так, без всякого смысла.

Вы лучше расскажите как её, индейку, приготовить, чтобы вообще есть можно было, получая от этого хоть какое-то удовольствие... :roll:
(Впрочем, конечно же, во времена когда Павел.bard.ru "были молодыми" и индейка была очень хороша... хотя не очень понятно где они её брали в те времена...)
Про вес - мог и лажануться, запросто! Сколько лет прошло... 40... Но не думаю, что продавались больше 5 кг.
Плита у нас была большая, 60х60, с огромной духовкой. Купили её вскоре после свадьбы, в начале 1979 года. Сразу приноровились жарить птицу целиком, когда "доставалась". С начала 80х работал в "ящике", и к Великим Праздникам были так называемые заказы. Для молодёжи: естественно, никто ничего не заказывал, набор продуктов фиксированный, и в него, помимо "нагрузки", входило то, что в обычных магазинах не бывало. Например, удачей было, если включался венгерский цыплёнок. Старики, помните песню "мы длинной вереницей стоим за синей птицей"? Это про отечественных курей.
А индейка... Был вблизи нашего ящика продовольственный магазин, около платформы 4й километр, стоял как-то на отшибе, и именно в нём раз в 2-3 месяца появлялась индейка. Импортная, та же венгерская. Становилось известным в обед, и успевал сбегать купить.
Про "как готовить" уже писал. Кладёшь целиком в духовку, предварительно обмазав снаружи сливочным маслом и посолив, а потом не ленишься крутить :-) И про вес. Для меня очевидно, что индейка весом 2.5 кг (ихний, индюшачий, цыплёнок) будет не в пример мягче, сочнее, вкуснее закалённого в боях 30-килограммового индюка. Может, именно в этом секрет вкусной индейки?
Кстати, недавно увидели в магазине цесарку. Решили попробовать. Предварительно немного замариновали - положили на пару часов в рукав для запекания, налили апельсиновый сок, добавили специи. Запекали в духовке в том же рукаве. Получилось более чем удовлетворительно! Оставшийся от маринования и готовки сок не выбросил, а вылил в баночку. Содержимое зажелировалось и получилось что-то вроде холодца, с удовольствием использовал как верхнюю часть бутербродов.
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Аватара пользователя
Aquasaur
Активный участник
Сообщения: 547
Зарегистрирован: 18-06-2016 16:16
Откуда: Ленинград

#227 Сообщение Добавлено: 20-01-2023 20:01 Заголовок сообщения: Re: О вкусностях.

Павел.bard.ru писал(а):
17-01-2023 14:39
...
А на даче духовку жалко использовать, есть лучшее решение - разрезаю утку по грудному килю, пластаю на решётку и на углях 25-35 минут. Только угли нужны "медленные", иначе жир будет гореть. Использую яблоню, сливу. И жду минут 15 после того, как угли приготовятся, чтобы они успокоились и подостыли. Жир капает, но не загорается.
Наверняка вкусно, однако расточительно - жир пропадает зазря...
Инструктор ДОСААФ; инструктор CMAS

Аватара пользователя
Aquasaur
Активный участник
Сообщения: 547
Зарегистрирован: 18-06-2016 16:16
Откуда: Ленинград

#228 Сообщение Добавлено: 20-01-2023 20:04 Заголовок сообщения: Re: О вкусностях.

Павел.bard.ru писал(а):
20-01-2023 09:58
... Оставшийся от маринования и готовки сок не выбросил, а вылил в баночку. Содержимое зажелировалось и получилось что-то вроде холодца, с удовольствием использовал как верхнюю часть бутербродов.
А вот это правильно! :D
Инструктор ДОСААФ; инструктор CMAS

BKC
Активный участник
Сообщения: 15145
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#229 Сообщение Добавлено: 20-01-2023 20:06 Заголовок сообщения: Re: О вкусностях.

Павел.bard.ru писал(а):
20-01-2023 09:58
...индейка весом 2.5 кг (ихний, индюшачий, цыплёнок) будет не в пример мягче, сочнее, вкуснее...
Индейку весом 2,5 кг никогда не видел. А так... как её ни готовили - сухая она какая-то получается. "Сочнее, вкуснее" - никак не про индейку, ПМСМиО.
Потому и спросил... впрочем, отдавая себе отчёт в том, что в 80-е даже и индейка была очень хороша уже фактом своего существования.

IgorOK
Активный участник
Сообщения: 3548
Зарегистрирован: 14-09-2006 21:47
Откуда: Сочи

#230 Сообщение Добавлено: 20-01-2023 20:31 Заголовок сообщения: Re: О вкусностях.

BKC писал(а):
20-01-2023 20:06
А так... как её ни готовили - сухая она какая-то получается. "Сочнее, вкуснее" - никак не про индейку, ПМСМиО.
Вот вот! Диетическая птица, потому что!)))
Я так, мимо проходил.

Аватара пользователя
Павел.bard.ru
Активный участник
Сообщения: 8208
Зарегистрирован: 19-12-2007 14:07
Откуда: Москва
Контактная информация:

#231 Сообщение Добавлено: 20-01-2023 22:48 Заголовок сообщения: Re: О вкусностях.

Aquasaur писал(а):
20-01-2023 20:01
Павел.bard.ru писал(а):
17-01-2023 14:39
...
А на даче духовку жалко использовать, есть лучшее решение - разрезаю утку по грудному килю, пластаю на решётку и на углях 25-35 минут. Только угли нужны "медленные", иначе жир будет гореть. Использую яблоню, сливу. И жду минут 15 после того, как угли приготовятся, чтобы они успокоились и подостыли. Жир капает, но не загорается.
Наверняка вкусно, однако расточительно - жир пропадает зазря...
Это да. Когда готовим на плите, жир никогда не выбрасывается, а выливается в баночку. Жидкость отстаивается, и сок, который снизу, желируется с разной степенью плотности. Верхний жир снимается и используется для дальнейшей готовки (готовка получается как правило вкуснее, чем на растительном масле). А желе в зависимости от объёма съедается или как банальный холодец, или на хлеб (как-то у нас в семье не принято покупать колбасу, а хочется положить ещё кроме сыра). Про цесарку отметил потому, что по сравнению с утиным и куриным соком желе получилось намного плотнее.
А вот на даче - только гриль. За весь сезон ну не более пяти ужинов "на плите", да и то это блины или что-то вроде.
Про утиный жир, который капает и не горит: есть побочное явление. Запекающийся жир обугливается и блокирует угли, которые от этого быстро остывают. Если вовремя не заметить, можно потерять жар. Поэтому полезно время от времени угли переворашивать.
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Аватара пользователя
Павел.bard.ru
Активный участник
Сообщения: 8208
Зарегистрирован: 19-12-2007 14:07
Откуда: Москва
Контактная информация:

#232 Сообщение Добавлено: 20-01-2023 22:55 Заголовок сообщения: Re: О вкусностях.

BKC писал(а):
20-01-2023 20:06
Павел.bard.ru писал(а):
20-01-2023 09:58
...индейка весом 2.5 кг (ихний, индюшачий, цыплёнок) будет не в пример мягче, сочнее, вкуснее...
Индейку весом 2,5 кг никогда не видел. А так... как её ни готовили - сухая она какая-то получается. "Сочнее, вкуснее" - никак не про индейку, ПМСМиО.
Потому и спросил... впрочем, отдавая себе отчёт в том, что в 80-е даже и индейка была очень хороша уже фактом своего существования.
Такой цыплёнок был всего раз. До сих пор помню! Друг мой большой гурман, сели её есть, спрашиваю "как?" - "хорошо!" но опять непонятно, искренне или из вежливости. И тут он доходит до сгиба колена (как гостю, ему выделялась ножка, вторая жене, ну а мне, как "повару", гузка :-) ), впивается зубами, течёт сок (сухая????), и Марат начинает выть, качаясь на табуретке :-) 40 лет прошло, до сих пор про это вспоминаю, когда садимся с ним за стол :-)
Хотя с оценкой событий 80х абсолютно согласен :-)
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Скрудж(а)
Активный участник
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 03-01-2015 06:44

#233 Сообщение Добавлено: 21-01-2023 20:04 Заголовок сообщения: Re: О вкусностях.

BKC писал(а):
19-01-2023 20:19
ВиТим писал(а):
19-01-2023 15:05
Павел.bard.ru писал(а):
19-01-2023 12:14
Большая была, 3+. Пожарили, сели есть...
Когда речь шла о гусе, которого мало на двоих, я молчал. ) Но тут… где вы таких индеек находили 3+? Куры больше весят. А индейка… Мне как-то всё больше 7+
Посмотрел что говорят публичные источники информации -
Индейки являются вторыми по величине домашними птицами после страусов. Живая масса взрослых индюков 9—35 кг, индеек 4,5—11 кг.
Но это так, без всякого смысла.

Вы лучше расскажите как её, индейку, приготовить, чтобы вообще есть можно было, получая от этого хоть какое-то удовольствие... :roll:
(Впрочем, конечно же, во времена когда Павел.bard.ru "были молодыми" и индейка была очень хороша... хотя не очень понятно где они её брали в те времена...)
Вам рецепт какой индейки? Целой или из кусков индейки?

BKC
Активный участник
Сообщения: 15145
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#234 Сообщение Добавлено: 21-01-2023 20:51 Заголовок сообщения: Re: О вкусностях.

Скрудж(а) писал(а):
21-01-2023 20:04
Вам рецепт какой индейки? Целой или из кусков индейки?
BKC писал(а):
19-01-2023 20:19
...чтобы вообще есть можно было, получая от этого хоть какое-то удовольствие...

Скрудж(а)
Активный участник
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 03-01-2015 06:44

#235 Сообщение Добавлено: 21-01-2023 21:08 Заголовок сообщения: Re: О вкусностях.

BKC писал(а):
21-01-2023 20:51
Скрудж(а) писал(а):
21-01-2023 20:04
Вам рецепт какой индейки? Целой или из кусков индейки?
BKC писал(а):
19-01-2023 20:19
...чтобы вообще есть можно было, получая от этого хоть какое-то удовольствие...
Целая индюшка: нашприцевывается выжитым апельсиновым соком конкретно. Часов за 12+ до готовки.
Потом перед натиркой специями нашприцевывается сливочным маслом , особенно грудка.
Натирка из соли и перца + тертый имбирь. внутрь половинки апельсина лимона, розмарин.
Постарайтесь плотно обернуть именно ножки фольгой и потом в рукав ее засуньте.
Когда будет готова рукав вскрыть добавить температуру , подрумянить грудку , примерно когда начнёт подрумяниваться открыть ножки сняв фольгу. Подрумянить— все.
Это максимально съедобная индюха из всех вариантов. Не вздумайте апельсиновый сок заменить яблочным, это не съедобно.

На каждый день— котлеты самые обычные из индюшачьих ног + %30 грудки — вполне себе съедобные.
Суп с фрикадельками из ног+грудка тоже , я добавляю хмелисунели . Отбивные из грудки тоже вполне себе отлично получаются.

BKC
Активный участник
Сообщения: 15145
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#236 Сообщение Добавлено: 22-01-2023 01:55 Заголовок сообщения: Re: О вкусностях.

Скрудж(а) писал(а):
21-01-2023 21:08
Целая индюшка...
А где индюшку берёте и какого размера?

Аватара пользователя
blagscuba
Активный участник
Сообщения: 734
Зарегистрирован: 15-07-2012 04:59
Откуда: ДФО

#237 Сообщение Добавлено: 22-01-2023 16:28 Заголовок сообщения: Re: О вкусностях.

а мы уже давно отбивные только из индейки делаем, отличное мясо, хоть и птица, якобы ...
dum spiro spero

Скрудж(а)
Активный участник
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 03-01-2015 06:44

#238 Сообщение Добавлено: 23-01-2023 21:48 Заголовок сообщения: Re: О вкусностях.

BKC писал(а):
22-01-2023 01:55
Скрудж(а) писал(а):
21-01-2023 21:08
Целая индюшка...
А где индюшку берёте и какого размера?
Ну паундов до 25. Обычная магазинная мороженая.

Аватара пользователя
Павел.bard.ru
Активный участник
Сообщения: 8208
Зарегистрирован: 19-12-2007 14:07
Откуда: Москва
Контактная информация:

#239 Сообщение Добавлено: 24-01-2023 11:08 Заголовок сообщения: Re: О вкусностях.

ВиТим писал(а):
19-01-2023 17:45
IgorOK писал(а):
19-01-2023 16:04
Ни разу не встречал кур тяжелее 2500гр, +/- :roll:
Про индейку не в курсе, не употребляю.)
Держал у себя пару лет породу Брама. 3,5 - 4 кг. Петух килограмма на 2 - 2,5 тяжелее.
Это я ещё про своих индюков молчу. Индюшки кг. по 6, индюки 10-12. Если найду фото - покажу. Гусей не держал, но знаю - большинство пород представленных в России в частных хозяйствах, за 2-3 месяца набирают вес 3-4 кг. А потом отъедаются до 7-10 кг. Вот поэтому я и удивился, что одного гуся на двоих мало. )
Про гуся. Вспомнил историю :-)
Был как-то в командировке на среднем Урале. Год где-то 2010. В частности, заехал к партнёрам в Курган. А у них филиал в Шадринске. Поехали туда. По дороге аборигены рассказывали, что Шадринск - "гусиный" город, местные гуси славились на всю Россию, и даже был термин - эквивалент качества "Шадринский гусь".
Прошло пол года. Конец декабря, закупаемся. Видим в магазине гуся, написано "Шадринск". Повелись, взяли.
Стоял он в духовке долго... Начали есть. Поверили, что гусь действительно из Шадринска. Шёл оттуда пешком до Москвы, после чего издох от изнемождения :-) Более жёсткой птицы не припомню...
Предпочитаем покупать не замороженную птицу, а свежую. Отличить охлаждённую от размороженной как правило очень просто, и не только по цене :-)
И ещё раз про вес: чем легче тем вкуснее. Практически всегда.
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Аватара пользователя
Павел.bard.ru
Активный участник
Сообщения: 8208
Зарегистрирован: 19-12-2007 14:07
Откуда: Москва
Контактная информация:

#240 Сообщение Добавлено: 24-01-2023 11:19 Заголовок сообщения: Re: О вкусностях.

Aquasaur писал(а):
20-01-2023 20:01
Павел.bard.ru писал(а):
17-01-2023 14:39
...
А на даче духовку жалко использовать, есть лучшее решение - разрезаю утку по грудному килю, пластаю на решётку и на углях 25-35 минут. Только угли нужны "медленные", иначе жир будет гореть. Использую яблоню, сливу. И жду минут 15 после того, как угли приготовятся, чтобы они успокоились и подостыли. Жир капает, но не загорается.
Наверняка вкусно, однако расточительно - жир пропадает зазря...
Ещё об утилизации жира. Точнее, сока.
Каждый рабочий день на завтрак готовлю себе что-то мясное. За парой исключений (бекон, утка) натекает не жир, а сок. Когда жарю яйца, сок выливаю - невкусный, а вот после, например, как сегодня, шницеля остаётся хороший, но не такое количество, чтобы сливать и желировать. Кладу на сковородку 1-2 куска белого хлеба (в зависимости от количества натёкшего), жду минутку, чтобы сок впитался, переворачиваю, вымазываю остатки, сверху кладу кусочки сыра и/или мягкой брынзы, накрываю сковородку крышкой и грею до готовности - пока сыр не потечёт. Полезно проверять, не прилип ли хлеб к сковородке, и сдвигать, если что. Получаются очень вкусные (на мой вкус :-)) горячие бутерброды.
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Ответить