О вкусностях.
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
Этому супу меня научил мой друг-байкер. И теперь он (суп) стал одним из моих фирменных блюд. Что для него требуется: 5 головок лука размером со взрослый кулак, 3-4 помидора свежих и без кожи, 3-4 картошки, 800-1000гр свежей семги, 0,5л жирных сливок, соль, перец.
Берешь большую, литров на 5-6 кастрюлю - лучше с тефлоновым покрытием, режешь полу-кольцами весь лук. В разогретую кастрюлю наливаешь раст.масло - много, грамм 40-50 чтоб все дно закрылось. Вываливаешь в него весь лук и начинаешь его долго тушить-жарить на среднем огне. Так как лука много, то этот процесс займет минут 20-30. Не забывай помешивать. Степень готовности - коричневатый цвет (но не сгоревший). Как лук "подошел", наливаешь в него кипятка 300-400мл и кидаешь в это варево нарезанную кубиком 2х2х2см картошку. Когда она сварится до полуготовности, туда же очищенные и порезанные кубиком помидоры. На этом этапе можно посолить (1ч.л.). Минут через 10, когда и это утушится закидываешь предварительно очищенную от кожи и костей и порезанную кубиком 3х3х3см, семгу. Если очень густо, то добавь еще чуть кипятка, чтоб семга все-таки была покрыта слегка жидкостью. Минут через 7-10 заливаешь все это великолепие жирными сливками (20% достаточно). Как только закипит, отрегулируй по соли и поперчи. Сразу есть не советую, суп очень жирный и горячий, подожди с пол-часика. Налив в тарелку, не забудь украсить петрушкой или укропом. Приготовление займет часа полтора, кастрюля будет полная, но, увы, на всю след.неделю не хватит - исчезнет в момент. Уж больно он вкусный.
Это, кстати, классический норвежский праздничный суп!
Берешь большую, литров на 5-6 кастрюлю - лучше с тефлоновым покрытием, режешь полу-кольцами весь лук. В разогретую кастрюлю наливаешь раст.масло - много, грамм 40-50 чтоб все дно закрылось. Вываливаешь в него весь лук и начинаешь его долго тушить-жарить на среднем огне. Так как лука много, то этот процесс займет минут 20-30. Не забывай помешивать. Степень готовности - коричневатый цвет (но не сгоревший). Как лук "подошел", наливаешь в него кипятка 300-400мл и кидаешь в это варево нарезанную кубиком 2х2х2см картошку. Когда она сварится до полуготовности, туда же очищенные и порезанные кубиком помидоры. На этом этапе можно посолить (1ч.л.). Минут через 10, когда и это утушится закидываешь предварительно очищенную от кожи и костей и порезанную кубиком 3х3х3см, семгу. Если очень густо, то добавь еще чуть кипятка, чтоб семга все-таки была покрыта слегка жидкостью. Минут через 7-10 заливаешь все это великолепие жирными сливками (20% достаточно). Как только закипит, отрегулируй по соли и поперчи. Сразу есть не советую, суп очень жирный и горячий, подожди с пол-часика. Налив в тарелку, не забудь украсить петрушкой или укропом. Приготовление займет часа полтора, кастрюля будет полная, но, увы, на всю след.неделю не хватит - исчезнет в момент. Уж больно он вкусный.
Это, кстати, классический норвежский праздничный суп!
-
- Креативный Позитив
- Сообщения: 5698
- Зарегистрирован: 17-07-2006 18:51
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Сегодня было некогда ...
Утомительные макароны.
Пропорции останутся навсегдашной загадкой - клал от вольного.
Порубил кусочками свинину, обжарил в гусятнице, насыпал много репчатого лука и случившуюся кстати початую пачку приправы для харчо . Туда же остатки соленых грибочков вместе с соком. Поставил на час на буржуйку, два раза перемешал и утомил. Отварил макароны. На макароны положил результат утомления с утомительным же соусом , засыпал свежей зеленью и парочкой резанных черри украсил. Аргентинское красное сухое из недорогих было кстати .
Подруга, вкусивши, удостоила поцелуя. Авансом, я щетаю ...
Утомительные макароны.
Пропорции останутся навсегдашной загадкой - клал от вольного.
Порубил кусочками свинину, обжарил в гусятнице, насыпал много репчатого лука и случившуюся кстати початую пачку приправы для харчо . Туда же остатки соленых грибочков вместе с соком. Поставил на час на буржуйку, два раза перемешал и утомил. Отварил макароны. На макароны положил результат утомления с утомительным же соусом , засыпал свежей зеленью и парочкой резанных черри украсил. Аргентинское красное сухое из недорогих было кстати .
Подруга, вкусивши, удостоила поцелуя. Авансом, я щетаю ...
PADI MSD,
Tmx IANTD
Tmx IANTD
Цитата по Луркоморью: "майонез это та вещь, которая способна воскресить любой кулинарный труп". А так как этот суп, по моему скромному мнению, шедевр кулинарии, то майонез совсем и не нужен.ico писал(а):без майонеза?! Как же так?
или хотя бы морковку...
С гордостью сообщаю, что от майонеза отказался в январе 11-го года. Т.е. уже больше года вполне обхожусь без этой субстанции и прекрасно себя чувствую. Если сильно припрет и надо заправить салат, то майонез делаю сам и исключительно из натуральных продуктов!!
- Elf in Stone
- Активный участник
- Сообщения: 23431
- Зарегистрирован: 27-01-2010 15:34
- Откуда: Москва
Возродим темку спустя 10 лет?
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
- Павел.bard.ru
- Активный участник
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 19-12-2007 14:07
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Какие нонча вкусности?..
Вот купили сегодня утку, порезал на 5 частей, завтрак на рабочую неделю обеспечен.
Как думаешь, хватит у меня силы воли не брать из холодильника стоящие там бутылочки тёмной Крушовицы? Несмотря на то, что после этого на работу
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru
http://pavel.bard.ru
Вся сила воли улетучивается, когда внутренний голос начинает гундеть: «Эй, ты чего? Один раз живём. Бутылочка такая маленькая. Себя любить надо…»Павел.bard.ru писал(а): ↑15-01-2023 19:28Какие нонча вкусности?..
Вот купили сегодня утку, порезал на 5 частей, завтрак на рабочую неделю обеспечен.
Как думаешь, хватит у меня силы воли не брать из холодильника стоящие там бутылочки тёмной Крушовицы? Несмотря на то, что после этого на работу
- Павел.bard.ru
- Активный участник
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 19-12-2007 14:07
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Да её, как оказалось, и не оказалось! Нечему было улетучиваться Ой, хорошо!...ВиТим писал(а): ↑16-01-2023 07:54Вся сила воли улетучивается, когда внутренний голос начинает гундеть: «Эй, ты чего? Один раз живём. Бутылочка такая маленькая. Себя любить надо…»Павел.bard.ru писал(а): ↑15-01-2023 19:28Какие нонча вкусности?..
Вот купили сегодня утку, порезал на 5 частей, завтрак на рабочую неделю обеспечен.
Как думаешь, хватит у меня силы воли не брать из холодильника стоящие там бутылочки тёмной Крушовицы? Несмотря на то, что после этого на работу
Готовлю крайне просто: на сковородку утиный же жир (остался после приготовления шкварок из "лишнего" жира и обрезков кожи, выявленных при разделке птицы), разогреваю, грудку чуть присолить, сначала обжарить со стороны кожи на сильном огне, потом огонь немного убавить и жарить под крышкой минут 25, часто переворачивая.
Единственный минус - приготовление "утиного" завтрака занимает почти полчаса, да и его поедание идёт медленнее, чем обычное уничтожение отбивной или тем более бекона (несмотря на пиво, сварил ещё, как обычно, чёрный кофе, который пью с бутербродами). Поэтому проснувшись по будильнику в 6:40 смог выйти на работу только в 7:55.
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru
http://pavel.bard.ru
На Рождество тоже делали утку, точнее две. Одной маловато выходит…Павел.bard.ru писал(а): ↑15-01-2023 19:28Какие нонча вкусности?..
Вот купили сегодня утку, порезал на 5 частей, завтрак на рабочую неделю обеспечен.
...
Каждую разделал не на 5, а на 8 частей – 2 грудки, 2 ножки с бедрышками, 2 крылышка и костяк напополам.
Все грудки с ножками пошли на обжарку в утятницу, а остальное в большую кастрюлю на бульон.
Жаркое в виде утки в апельсинах и с яблоками слопали за два раза, а вот рассольник на утином бульоне аж пять дней радовал…
Инструктор ДОСААФ; инструктор CMAS
- Elf in Stone
- Активный участник
- Сообщения: 23431
- Зарегистрирован: 27-01-2010 15:34
- Откуда: Москва
Я в последнее время подсел на стейки. Готовятся мигом. Ничего не требуют к себе, кроме красного вина.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
- Павел.bard.ru
- Активный участник
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 19-12-2007 14:07
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Самая неудобная птица на свете - гусь. На двоих мало, на одного - много.Aquasaur писал(а): ↑16-01-2023 17:51На Рождество тоже делали утку, точнее две. Одной маловато выходит…Павел.bard.ru писал(а): ↑15-01-2023 19:28Какие нонча вкусности?..
Вот купили сегодня утку, порезал на 5 частей, завтрак на рабочую неделю обеспечен.
...
У меня примерно так же - две ножки, две грудки, и одна часть крылышки + хребет + гузка. Эту последнюю часть ел как раз сегодня - проснулся до будильника, и было время не столько пожарить, сколько съесть - каждую косточку обгладывать ведь надо!
Вкуснятина!
Это на сколькерых?
Мы, когда дома была плита с хорошим верхним грилем (сейчас она на даче), готовили утку с яблоками и черносливом. Яблоки антоновка ("правильная", своя с дачи) чистилась, резалась крупными дольками (примерно 1/6), из чернослива вынимали косточки, это всё перемешивалось, солилось, набивалось внутрь, зашивалось суровой ниткой.
Утка снаружи солилась и в духовку. Под неё поддон, на который наливалась вода. Далее раз в 5-10 минут поворачивать примерно час.
Порция на двоих в один присест
А на даче духовку жалко использовать, есть лучшее решение - разрезаю утку по грудному килю, пластаю на решётку и на углях 25-35 минут. Только угли нужны "медленные", иначе жир будет гореть. Использую яблоню, сливу. И жду минут 15 после того, как угли приготовятся, чтобы они успокоились и подостыли. Жир капает, но не загорается.
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru
http://pavel.bard.ru
По моему мнению любой суп, содержащий в себе рис или макарошки превращается в "слюни" на второй-третий день. Потому в "долгоиграющие" супы я эти продукты не закладываю сразу. Только к приёму блюда. Взял из кастрюли нужное количество порций "болванки", как говорит Илья Исакович, подогрел, ввёл рис/макарошки - через пять минут всё готово! Зеленушки ещё подрубил на подачу, и - вуаля! От свежеприготовленного не отличить.))Elf in Stone писал(а): ↑14-01-2023 22:23Ну и у него ещё один "принцип" озвучен (для меня спорный): Суп харчо не должен стоять по нескольку дней. Приготовил - съели. Ну, ясное дело, когда дней 5 стоит, уже в "слюни" превращается. Но день-два - не вопрос.
Я так, мимо проходил.
- Elf in Stone
- Активный участник
- Сообщения: 23431
- Зарегистрирован: 27-01-2010 15:34
- Откуда: Москва
В этом случае рис не впитывает в себя все ароматы.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
- Elf in Stone
- Активный участник
- Сообщения: 23431
- Зарегистрирован: 27-01-2010 15:34
- Откуда: Москва
Ещё я в последние несколько лет на казан подсел. При каждом выезде на дачу что-то в казане готовлю. Семья у меня нонеча большая.... иной раз по 8-12 человек (плюс до 4 собак ) на даче собирается. Всех кормлю. Не только плов, а, иной раз, просто что-то "из головы" стряпаю. Казан - гениальное изобретение человечества.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
Это, как говорится, на троих соображали
Инструктор ДОСААФ; инструктор CMAS
Очень часто встает вопрос: на два дня или на два раза?
Но ответ от порций не зависит. Обычно здесь корреляция со степенью вкуснятины...
Инструктор ДОСААФ; инструктор CMAS
- Павел.bard.ru
- Активный участник
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 19-12-2007 14:07
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
От очень многого зависит
"Когда мы были молодые..." была у меня с одним из друзей традиция. Иногда удавалось (не так часто, как хотелось бы) купить индейку. Тогда Марат звался в гости и мы её жарили в духовке с верхнем грилем. Плита большая, индейка влезала. Как правило, съедали за вечер. Не на троих, на 2½ или даже на 2¼, так как у моей жены "боевой" вес был тогда в районе 45-47 кг, и много съесть ей было просто некуда
Помню случай. Сыну тогда было года три, поэтому он участия в поедании не принимал. Жена уехала встречаться со своими девчонками, и остались мы с этой индейкой наедине. Большая была, 3+. Пожарили, сели есть. Ну чуть-чуть не доели. Приехавшая жена над нами вволю поиздевалась: "Слабаки! Форму теряете!". Вздохнув, убрали в холодильник жалкие остатки. Мааааленький кусочек. Утром достали и поразились, насколько он за ночь разросся! Огромный кусман!! Хватило пообедать втроём.
Мораль - всё познаётся в сравнении....
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru
http://pavel.bard.ru
- Андрей СПб
- Активный участник
- Сообщения: 15483
- Зарегистрирован: 11-03-2009 09:51
у вас в холодильник встроен BLACK&DECKER HYDRATOR ???Вздохнув, убрали в холодильник жалкие остатки. Мааааленький кусочек. Утром достали и поразились, насколько он за ночь разросся! Огромный кусман!! Хватило пообедать втроём.
https://youtu.be/I6fsuAqr1Q0
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Когда речь шла о гусе, которого мало на двоих, я молчал. ) Но тут… где вы таких индеек находили 3+? Куры больше весят. А индейка… Мне как-то всё больше 7+