О вкусностях.

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
Сообщение
Автор
IgorOK
Активный участник
Сообщения: 3551
Зарегистрирован: 14-09-2006 21:47
Откуда: Сочи

#301 Сообщение Добавлено: 16-03-2023 19:22 Заголовок сообщения: Re: О вкусностях.

Elf in Stone писал(а):
14-03-2023 17:21

А "Шато" и прочие французскости в названиях наших вин уже давно не удивляют.
Володь, ну как сказать "наших вин"! Там настоящие французы в процессе, вообще то.
Вероятно, про шато, это придумка маркетологов, чтобы увеличить продажи.
Ну и само собой, подцепить ВКС :D
Я так, мимо проходил.

BKC
Активный участник
Сообщения: 15170
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#302 Сообщение Добавлено: 16-03-2023 20:49 Заголовок сообщения: Re: О вкусностях.

IgorOK писал(а):
16-03-2023 19:22
Ну и само собой, подцепить ВКС
:lol:
Да я чего - я ничего. Я мимо проходил. Да и что мне сделается, если я и словом "дайвер" с лёгкостью пользуюсь... правда, стараюсь только в англоязычном окружении. :wink:

IgorOK писал(а):
16-03-2023 19:22
Вероятно, про шато, это придумка маркетологов...
Там настоящие французы в процессе, вообще то.
В виноделии я совсем никак :alc5:... но не настолько, чтобы не удивиться огромным металлическим цистернам на солнцепёке вместо изотермических подвалов с бочками в рекламе(!!!) винодельни... :roll:

Про французов... просто к слову пришлось... В рекламе-описании какой-то из этих виноделен... chateau, то есть :wink:, попалось, что для её создания привлекли... "молодую пару французов"... Озадачился... ибо, всё-таки, винодельня с претензиями на качество, это не порностудия - тут, скорее, длительный опыт нужен... ПМСМ, конечно.

IgorOK
Активный участник
Сообщения: 3551
Зарегистрирован: 14-09-2006 21:47
Откуда: Сочи

#303 Сообщение Добавлено: 16-03-2023 21:43 Заголовок сообщения: Re: О вкусностях.

BKC писал(а):
16-03-2023 20:49
В рекламе-описании какой-то из этих виноделен... chateau, то есть :wink:, попалось, что для её создания привлекли... "молодую пару французов"...
to ВКС Я, пожалуй, тоже с конца начну. :lol:

Не знаю как там у них на винодельнях, не интересовался никогда. История началась с того, что нужно было вино к празднику. Выпучив глаза на витрину купил то, что показалось приемлемым для подачи. Это было так давно, когда, примерно, ещё невозможно было прям в магазе воспользоваться Всемирным разумом.
BKC писал(а):
16-03-2023 20:49
В виноделии я совсем никак :alc5:... но не настолько, чтобы не удивиться огромным металлическим цистернам на солнцепёке вместо изотермических подвалов с бочками в рекламе(!!!) винодельни... :roll:
И я - никак! Не только в виноделии, но и в его потреблении тоже. Чего там с цистернами на солнцепëке - ваще не в курсе. Ерунда какая-то! Таким образом не то что вина не получить, но и коньяка. :roll:
BKC писал(а):
16-03-2023 20:49
Да и что мне сделается, если я и словом "дайвер" с лёгкостью пользуюсь... правда, стараюсь только в англоязычном окружении. :wink:
В нашем окружении, пожалуй, слово дайвер будет понятнее окружающим, чем аквалангист. Чисто по профессиональному определению. В наше время аквалангиста, скорее, причислят к профессионалам - водолазам. Но это не точно, и скорее всего можно не заморачиваться на этот счёт. :wink:
Я так, мимо проходил.

BKC
Активный участник
Сообщения: 15170
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#304 Сообщение Добавлено: 17-03-2023 02:40 Заголовок сообщения: Re: О вкусностях.

IgorOK писал(а):
16-03-2023 21:43
Выпучив глаза на витрину купил то, что показалось приемлемым для подачи.
Понравилось? И это главное с нашим скромным опытом... :notme2:

IgorOK писал(а):
16-03-2023 21:43
BKC писал(а):
16-03-2023 20:49
В виноделии я совсем никак... но не настолько, чтобы не удивиться огромным металлическим цистернам на солнцепёке вместо изотермических подвалов с бочками в рекламе(!!!) винодельни...
Ерунда какая-то! Таким образом не то что вина не получить, но и коньяка.
Так а я о чём... :roll:

IgorOK писал(а):
16-03-2023 21:43
В нашем окружении, пожалуй, слово дайвер будет понятнее окружающим, чем аквалангист...
Надо сказать, что "аквалангист" тоже не очень использовали в раньшие времена, так же как и "акваланг". Скорее "подводник", несмотря на некоторую неоднозначность. И "аппарат", несмотря на совершеннейшую неоднозначность вне нашего круга общения.

IgorOK писал(а):
16-03-2023 21:43
...скорее всего можно не заморачиваться на этот счёт.
Вот! :lol:
:beer1:

IgorOK
Активный участник
Сообщения: 3551
Зарегистрирован: 14-09-2006 21:47
Откуда: Сочи

#305 Сообщение Добавлено: 17-03-2023 20:07 Заголовок сообщения: Re: О вкусностях.

BKC писал(а):
17-03-2023 02:40
Понравилось?
Название уже не вспомню, но к хорошему мясу точно было вкусно. Потому что мясо! :D
BKC писал(а):
16-03-2023 20:49
Надо сказать, что "аквалангист" тоже не очень использовали в раньшие времена, так же как и "акваланг". Скорее "подводник", несмотря на некоторую неоднозначность. И "аппарат", несмотря на совершеннейшую неоднозначность вне нашего круга общения.
В моём сознании слово " подводник" применимо, однозначно, к служащим подводных лодок. Так у нас и говорили, на самом деле. Акваланг и аквалангистов мы видели только в кино и прочих медиа. При совдепии здесь действовали строгие правила в связи с нахождением в пограничной зоне и всякое такое было запрещено. Так, например, нахождение на пляже после 22:00 или плавание на надувном матрасе в море, в принципе.
А слово "аппарат" имело хождение в среде причастных - у спасателей, например. Где я и познакомился с аппаратом лет в двенадцать от роду.))
BKC писал(а):
17-03-2023 02:40
Вот! :lol:
:beer1:
:beer1: :beer1:

Впрочем, мы сильно отклонились от темы. :D
Я так, мимо проходил.

BKC
Активный участник
Сообщения: 15170
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#306 Сообщение Добавлено: 17-03-2023 21:45 Заголовок сообщения: Re: О вкусностях.

Да что ж это делается такое... :twisted: Delete.
Последний раз редактировалось BKC 18-03-2023 06:40, всего редактировалось 2 раза.

BKC
Активный участник
Сообщения: 15170
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#307 Сообщение Добавлено: 17-03-2023 21:45 Заголовок сообщения: Re: О вкусностях.

Да что ж это делается такое... :twisted: Delete.
Последний раз редактировалось BKC 18-03-2023 06:40, всего редактировалось 1 раз.

BKC
Активный участник
Сообщения: 15170
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#308 Сообщение Добавлено: 17-03-2023 21:45 Заголовок сообщения: Re: О вкусностях.

IgorOK писал(а):
17-03-2023 20:07
В моём сознании слово " подводник" применимо, однозначно, к служащим подводных лодок. Так у нас и говорили, на самом деле.
Так я ж и говорю - неоднозначное слово... :wink:

IgorOK писал(а):
17-03-2023 20:07
Акваланг и аквалангистов мы видели только в кино и прочих медиа. При совдепии здесь действовали строгие правила в связи с нахождением в пограничной зоне и всякое такое было запрещено. Так, например, нахождение на пляже после 22:00 или плавание на надувном матрасе в море, в принципе.
Действовали. Но были и путя... для тех, кто ищет: в СССР, за исключением зимнего периода, погружались в основном в погранзонах - Баренцево, Японское, Охотское, Чёрное тоже.
Всё "ваше" побережье от Геленджика до Пицунды обнырял, буквально прополз на пузе уже в 1971 году - в разгар "совдепии", как Вы говорите. Крым, включая прямо вход в Донузлав. Всякие такие поездки требовали время и усилия на подготовку-пробивание, но оно окупалось. Кроме удовольствия от поездки и погружений, новыми друзьями и часто ещё исключительно забавными историями... включая и стоянку в городе-герое Сочи в упомянутом 1971. :wink:
Ну а чтобы не совсем уж отрываться от темы, вспомню, что было тогда в ваших местах вино "Фетяска", использовавшееся для двигательной адаптации (выравнивания походки) при выходе на берег. :wink:

IgorOK
Активный участник
Сообщения: 3551
Зарегистрирован: 14-09-2006 21:47
Откуда: Сочи

#309 Сообщение Добавлено: 17-03-2023 22:54 Заголовок сообщения: Re: О вкусностях.

BKC писал(а):
17-03-2023 21:45
Но были и путя... для тех, кто ищет: в СССР
Народ был скромный, но предприимчивый.
И всегда можно было договориться. :alc:
BKC писал(а):
17-03-2023 21:45
обнырял, буквально прополз на пузе …
Трим - так себе! :lol:
BKC писал(а):
17-03-2023 21:45
Ну а чтобы не совсем уж отрываться от темы, вспомню, что было тогда в ваших местах вино "Фетяска"
О! Я уж и забыл название это, да и вино, какое оно было.
Дайте погадаю. Белое, полусладкое? :roll:
Я так, мимо проходил.

BKC
Активный участник
Сообщения: 15170
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#310 Сообщение Добавлено: 18-03-2023 06:37 Заголовок сообщения: Re: О вкусностях.

Только по теме... :wink:
IgorOK писал(а):
17-03-2023 22:54
BKC писал(а):
17-03-2023 21:45
..."Фетяска"...
О! Я уж и забыл название это, да и вино, какое оно было.
Дайте погадаю. Белое, полусладкое?
Не удержался, посмотрел Интернет -
Белое вино Фетяска — мягкое и элегантное, с ощутимыми фруктовыми и цветочными нотами. На финише проступают пряности и липовый цвет. В аромате доминируют мотивы спелой груши и зеленого яблока.
Ага... щас... Меня вообще "радуют" эти описыватели вкуса вин своими фруктово-ягодными фантазиями.
Белое сухое. Всё... Зато дешёвое и продавалось в палатках прямо у начала пирса. Но вполне съедобное по тем временам. "Раз Фетяска, два Фетяска" - и вот уже пирс не норовит выскользнуть из-под ног, сразу успокаивается. Такие воспоминания... :wink:

IgorOK
Активный участник
Сообщения: 3551
Зарегистрирован: 14-09-2006 21:47
Откуда: Сочи

#311 Сообщение Добавлено: 18-03-2023 22:02 Заголовок сообщения: Re: О вкусностях.

BKC писал(а):
18-03-2023 06:37
"Раз Фетяска, два Фетяска" - и вот уже пирс не норовит выскользнуть из-под ног, сразу успокаивается.
Зрители пожаловались на "пьяный" концерт МакSим в Сочи!
🌀 @sochi_today

Сегодня в местных новостях.
Место здесь, видимо, такое. :D :alc10:
Я так, мимо проходил.

IgorOK
Активный участник
Сообщения: 3551
Зарегистрирован: 14-09-2006 21:47
Откуда: Сочи

#312 Сообщение Добавлено: 18-03-2023 22:48 Заголовок сообщения: Re: О вкусностях.

Отвлеклись мы тут немного. :oops:
О рыбе, красной в особенности, дабы избавить её от паразитов…
В идеале, вымораживать при температуре не выше минус 22, на протяжении 24 суток. Месяц, проще говоря. Тогда, безопасно, можно и малосол, и тартар замутить. Из свежей и охлаждённой лучше такое не готовить, во избежание.))
Я так, мимо проходил.

Аватара пользователя
Elf in Stone
Активный участник
Сообщения: 23431
Зарегистрирован: 27-01-2010 15:34
Откуда: Москва

#313 Сообщение Добавлено: 17-04-2023 20:17 Заголовок сообщения: Re: О вкусностях.

Примерно месяц назад был в Питере. Мариинка, Русский музей, Этнографический музей...... но и без ресторанов не обошлось. И таааак мне понравился салатик в ресторане "Терраса"!!!! (Ресторанчик этот, кстати, когда-то входил в топ 10 ресторанов высокой кухни в России). Ну и загорелся я раскрыть секрет, разыскать рецепт этого салатика. И таки удалось! Приготовил уже раза три. Получается. Не скажу, что точь-в-точь, но почти идеальное попадание. Итак, делюсь.

Ингридиенты - баклажан, помидоры (лучше Черри), кинза, красный базилик, мята, семя кунжута. Заправка - соус сладкий Чили, кунжутное масло.

Помидоры и траву режем, перемешиваем, солим.
Семечки кунжута доводим на сковородке до лёгкого потемнения и сразу высыпаем в какую-нибудь ёмкость, иначе сгорят.
Самая главная фишка - баклажаны. Их режем кусочками размером с половину спичечного коробка. Т.е. сначала пополам режем вдоль, потом получившиеся половинки тоже режем вдоль, и получившиеся четвертинки уже рубим поперёк. На мой вкус, чистить их не нужно. Солим и даём постоять минут 10-15. После этого слегка обваливаем их в крахмале (я беру кукурузный) и обжариваем во фритюре до коричневого цвета (цвет, как у карамелизованного сахара). Получаем хрустящие, но мягкие кусочки баклажана. Вынимаем их из фритюра шумовкой на тарелку, выстеленную пергаментной бумагой для выпечки. Минут через 5, когда лишнее масло из баклажанов стечёт, добавляем их к помидорам с травками.
Туда же добавляем семечки кунжута, соус сладкий чили и кунжутное масло.
Салат готов.

Ps: В оригинальном рецепте присутствует какой-то творожный сыр, но, поскольку я сыр вообще не выношу, я готовил без него.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

IgorOK
Активный участник
Сообщения: 3551
Зарегистрирован: 14-09-2006 21:47
Откуда: Сочи

#314 Сообщение Добавлено: 18-04-2023 12:37 Заголовок сообщения: Re: О вкусностях.

Elf in Stone писал(а):
17-04-2023 20:17
..., красный базилик, ...

У нас его, в шутку, называют армянский базилик.))
А так то - реган. Прикольный рецепт, надо попробовать приготовить. :D А называется он как?
Я так, мимо проходил.

Аватара пользователя
Павел.bard.ru
Активный участник
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 19-12-2007 14:07
Откуда: Москва
Контактная информация:

#315 Сообщение Добавлено: 18-04-2023 14:40 Заголовок сообщения: Re: О вкусностях.

Elf in Stone писал(а):
17-04-2023 20:17
Салат готов.
А его как лучше, тёплым, пока баклажанчики не остыли, или холодным?
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

IgorOK
Активный участник
Сообщения: 3551
Зарегистрирован: 14-09-2006 21:47
Откуда: Сочи

#316 Сообщение Добавлено: 18-04-2023 15:53 Заголовок сообщения: Re: О вкусностях.

Павел.bard.ru писал(а):
18-04-2023 14:40
А его как лучше, тёплым, пока баклажанчики не остыли, или холодным?
Хотя вопрос и не мне, но отвечу, пожалуй.)
Пока салат остынет, баклажаны размокнут и перестанут хрустеть. Потому тëплый.
Я так, мимо проходил.

Аватара пользователя
Elf in Stone
Активный участник
Сообщения: 23431
Зарегистрирован: 27-01-2010 15:34
Откуда: Москва

#317 Сообщение Добавлено: 18-04-2023 18:45 Заголовок сообщения: Re: О вкусностях.

IgorOK писал(а):
18-04-2023 12:37
А называется он как?
Типа "Салат с тёплым баклажаном". :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Аватара пользователя
Elf in Stone
Активный участник
Сообщения: 23431
Зарегистрирован: 27-01-2010 15:34
Откуда: Москва

#318 Сообщение Добавлено: 18-04-2023 18:46 Заголовок сообщения: Re: О вкусностях.

IgorOK писал(а):
18-04-2023 15:53

Пока салат остынет, баклажаны размокнут и перестанут хрустеть. Потому тëплый.
Совершенно верно!
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

IgorOK
Активный участник
Сообщения: 3551
Зарегистрирован: 14-09-2006 21:47
Откуда: Сочи

#319 Сообщение Добавлено: 18-04-2023 18:58 Заголовок сообщения: Re: О вкусностях.

Elf in Stone писал(а):
18-04-2023 18:45
IgorOK писал(а):
18-04-2023 12:37
А называется он как?
Типа "Салат с тёплым баклажаном". :D
Я вспомнил, когда уже написал этот пост, что похожий салат подают в сочинском ресторане " Катюша".)
Название не помню, но сыра в нём не было, а была говядина тонкими слайсами, заправленная соевым соусом. И в заправке салата была кислинка. По классике должен был бы быть сок лайма, не лимона. :D
Я так, мимо проходил.

IgorOK
Активный участник
Сообщения: 3551
Зарегистрирован: 14-09-2006 21:47
Откуда: Сочи

#320 Сообщение Добавлено: 08-05-2023 20:34 Заголовок сообщения: Re: О вкусностях.

Картофельная запеканка - гратен дофинуа.

Очень простое блюдо, но аромат вокруг и неповторимый вкус на пять баллов!
Рецепт от французского Шефа на русском:
https://youtu.be/xK28OcCnAQ8
От себя добавлю…
На десяток средних картофелин - 0,5 л жирных 33℅ сливок будет достаточно. Если вдруг не хватит покрыть картофель, можно добавить молока. Это на трёх, примерно, едоков.))) Мускатный орех - обязательно! В моей печке, в этом количестве продуктов, запекается два часа при 160 градусов.)))
Я так, мимо проходил.

Ответить