а не проще проездной Т10 купить и доехать до центра за 1 евро?Vaga писал(а):Я в Гишпании был раза 3-4 не помню точно. Вот в декабре еду.
Что мне очень понравилось в Барселоне - это муниципальный автобус от аэропорта до центра города за 6Е.
Пользуйтесь
Делимся интересными наблюдениями из поездок по миру
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
CMAS***
- Андрей СПб
- Активный участник
- Сообщения: 15491
- Зарегистрирован: 11-03-2009 09:51
Т10 стоит не 1 евро._Ustas_ писал(а):а не проще проездной Т10 купить и доехать до центра за 1 евро?
Т10 выгодно покупать если ты потом на метро мотаться везде будешь.
Хотя в Барсе метро вылезает через каждые 300 м, так что Т10 для осмотра города удобен.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Я и не писал, что он стоит 1 евро
+чаще всего люди путешествуют не в одиночку, и можно этот проездной раскидать на несколько человек
+чаще всего люди путешествуют не в одиночку, и можно этот проездной раскидать на несколько человек
CMAS***
да, к сожалению сейчас это очень большая проблема в больших городах. Карманники и их группы поддержки нередко - прекрасные актеры... Порой очень сложно вычислить их из толпы.Андрей СПб писал(а): Ограбили за 10 дней 2х из 5 человек.
Ну один случай классика - в Мадриде рюкзачок сзади разрезали, фотик и что то еще вынули.
А сотрудницу - едет в барселонском метро ...
Сам, если гуляю по людным туристическим местам, ношу все только в передних карманах джинсов.
дык это ж испано-канарцы, все неспешно, с ленцой :-)Андрей СПб писал(а): Вспоминаю как на Тенерифе взял всей семьей билеты в аквапарк. Билеты были с трансфером, т.е утром автобус собирал народ по отелям, а в 18-00, по закрытии аквапарка должен был развезти всех. Причем при высадке всех предупредили что автобус будет на месте высадки в 18-00.
Понял в тех краях простую вещь - если сказано 18:00, значит может быть с 17:45 до ~ 18:30
Также если пользуемся этими шатлами то стараемся уезжать не на последнем, а на предпоследнем, так надежнее ...
"В дикой жаркой Африке,
В центральной ее части..." (с) В.С. Высоцкий
Остановились в "придорожном кафе", в районе границы Марокко и Западной Сахары (так обозначено на картах, но государство "Западная Сахара" - непризнанное).
"Придорожное кафе" представляло из себя комплекс глинобитных построек, огороженных 5-метровой стеной от сахарских ветров, и включало в себя: собственно, столовую, примерно на 300 посадочных мест; гостиницу на 400-500 мест (там останавливаются погонщики верблюжьих караванов через Сахару - т.е. местные дальнобои. Сколько звёзд - не знаю: номер на 20 человек, глиняные стены, двухъярусные железные кровати, в номере есть лампочка); в гостинице имеется довольно приличный хамам мест на 20, скважина с вкуснейшей водой, и внутренний садик с пальмами, оливками и большими красными цветами непонятной породы.
Когда мы туда приехали, там были 2.5 человека обслуживающего персонала (два нормальных, и один покуривший чёрт знает что), и нас 15.
Вобщем, присели. Заказали и кус-кус - чисто покушать, и таджин - как душевную закуску. Достали припасённый ром (страна мусульманская: ром продаётся в супермаркетах, которые "буквально натыканы" через каждые 200 километров. Местные вообще не видят смысла покупать бухло и пить его. Спрашивают: "Друг, объясни, зачем? На вкус - противно, после него - шатает, имам увидит - вообще прибьет. Объясни, какой смысл?" И тут я задумался)
Возвращаясь к повествованию. Присели, ждём еды. И тут девушка Лена (Л) (добрая, красивая девушка, любимица всей группы, но в походе в первый раз), нам и говорит:
(Л) - Я пойду руки помою.
Мы:
- Лена! Но зачем? Какой смысл мыть руки? Ты уверена, что тот, кто нарезал твой салат, перед этим мыл руки? Выпей лучше с нами рому! Ром содержит синильную кислоту, которая уничтожает практически все бактерии. Так делали все пираты, начиная с 15 века, и никто из пиратов не умер от дизентерии!
(Л) - Нет. Я пойду и помою руки
Мы:
Лена возвращается, садится за стол.
(Л) - Ладно. Наливайте вашего рома.
В поисках крана для мытья рук, Лена забрела на кухню. Там сидел огромный негр, и накладывал в наши тарелки кус-кус. Он запускал свою огромную черную ладонь в чан с кашей, шлёпал полкило каши на тарелку, и тыкал в неё пальцами, чтобы выглядело поэстетичнее.
Лена от такой картины офигела, но спросила его знаками: "Где можно помыть руки?"
Большой негр добродушно улыбнулся, и показал ей на умывальник. С его пальца капнула на пол капля каши.
Лена убежала.
В центральной ее части..." (с) В.С. Высоцкий
Остановились в "придорожном кафе", в районе границы Марокко и Западной Сахары (так обозначено на картах, но государство "Западная Сахара" - непризнанное).
"Придорожное кафе" представляло из себя комплекс глинобитных построек, огороженных 5-метровой стеной от сахарских ветров, и включало в себя: собственно, столовую, примерно на 300 посадочных мест; гостиницу на 400-500 мест (там останавливаются погонщики верблюжьих караванов через Сахару - т.е. местные дальнобои. Сколько звёзд - не знаю: номер на 20 человек, глиняные стены, двухъярусные железные кровати, в номере есть лампочка); в гостинице имеется довольно приличный хамам мест на 20, скважина с вкуснейшей водой, и внутренний садик с пальмами, оливками и большими красными цветами непонятной породы.
Когда мы туда приехали, там были 2.5 человека обслуживающего персонала (два нормальных, и один покуривший чёрт знает что), и нас 15.
Вобщем, присели. Заказали и кус-кус - чисто покушать, и таджин - как душевную закуску. Достали припасённый ром (страна мусульманская: ром продаётся в супермаркетах, которые "буквально натыканы" через каждые 200 километров. Местные вообще не видят смысла покупать бухло и пить его. Спрашивают: "Друг, объясни, зачем? На вкус - противно, после него - шатает, имам увидит - вообще прибьет. Объясни, какой смысл?" И тут я задумался)
Возвращаясь к повествованию. Присели, ждём еды. И тут девушка Лена (Л) (добрая, красивая девушка, любимица всей группы, но в походе в первый раз), нам и говорит:
(Л) - Я пойду руки помою.
Мы:
- Лена! Но зачем? Какой смысл мыть руки? Ты уверена, что тот, кто нарезал твой салат, перед этим мыл руки? Выпей лучше с нами рому! Ром содержит синильную кислоту, которая уничтожает практически все бактерии. Так делали все пираты, начиная с 15 века, и никто из пиратов не умер от дизентерии!
(Л) - Нет. Я пойду и помою руки
Мы:
Лена возвращается, садится за стол.
(Л) - Ладно. Наливайте вашего рома.
В поисках крана для мытья рук, Лена забрела на кухню. Там сидел огромный негр, и накладывал в наши тарелки кус-кус. Он запускал свою огромную черную ладонь в чан с кашей, шлёпал полкило каши на тарелку, и тыкал в неё пальцами, чтобы выглядело поэстетичнее.
Лена от такой картины офигела, но спросила его знаками: "Где можно помыть руки?"
Большой негр добродушно улыбнулся, и показал ей на умывальник. С его пальца капнула на пол капля каши.
Лена убежала.
Последний раз редактировалось base74 15-01-2017 00:11, всего редактировалось 1 раз.
-
- Активный участник
- Сообщения: 5161
- Зарегистрирован: 12-03-2012 21:02
- Откуда: Москва
Супер рассказ! Кстати, поточней географически можно? Просто я там был и тоже в Сахаре, но это!!!
Лодка лежала вот здесь: http://goo.gl/kCHhCH (теперь её там нет, спёрли)
Соответственно, вся история происходила примерно на 200 км южнее.
Деревня там - совсем дыра. Можно долететь на параплане с севера, и вызвонить такси. Но автобус до Агадира ходит раз в неделю. Местные по этому поводу не парятся, живут, сажают картошку и финики
А мы ехали по трассе N1, вдоль побережья, на юг. Навигаторы показывали, что там дорог нет, выехали за край географии ))
Соответственно, вся история происходила примерно на 200 км южнее.
Деревня там - совсем дыра. Можно долететь на параплане с севера, и вызвонить такси. Но автобус до Агадира ходит раз в неделю. Местные по этому поводу не парятся, живут, сажают картошку и финики
А мы ехали по трассе N1, вдоль побережья, на юг. Навигаторы показывали, что там дорог нет, выехали за край географии ))
- Leonid Bugrov
- Активный участник
- Сообщения: 967
- Зарегистрирован: 21-06-2016 16:34
- Откуда: С-Петербург
Рассказ не только замечательный, но и весьма правдивыйbase74 писал(а):"В дикой жаркой Африке,
В центральной ее части..." (с) В.С. Высоцкий
Остановились в "придорожном кафе", в районе границы Марокко и Западной Сахары
....
Лена убежала.
В Западной Сахаре на протяжении пути от Эль-Аюна (Лааюна) до Гуэльмина почти нет цивилизации. Но и в самом Гуэльмине "санитарно-нормативные" нравы очень-очень просты .
Когда в местной кафешке наша спутница также собралась помыть руки, ее вежливо, но достаточно долго от этого удерживали, пока специальный бербер не сделал VIP уборку в местном аналоге Ladies room
Так что народ там, хотя и колоритный, но отзывчивый
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже
- Leonid Bugrov
- Активный участник
- Сообщения: 967
- Зарегистрирован: 21-06-2016 16:34
- Откуда: С-Петербург
Надо признать, что шатры в Западной Сахаре выглядят гораздо симпатичней местных «поселков городского типа» .base74 писал(а): .......
Деревня там - совсем дыра.
.........
Навигаторы показывали, что там дорог нет, выехали за край географии ))
Но дороги вполне себе ничего, хотя вроде бы их там и нет
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже
- Leonid Bugrov
- Активный участник
- Сообщения: 967
- Зарегистрирован: 21-06-2016 16:34
- Откуда: С-Петербург
Действительно непонятно, зачем спёрли лодку . Южнее полно «сухих рэков» .base74 писал(а):Лодка лежала вот здесь: http://goo.gl/kCHhCH (теперь её там нет, спёрли)
Соответственно, вся история происходила примерно на 200 км южнее.
.....
Может для сборщиков металлолома слишком далеко?
Вот этот, почти свеженький и не разворованный выброшен на берег на 1000 км южнее.
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже
Дикие, пустынные места!!! А китайцам жить негде... Чё к нам то лезть???
Вот и я не понимаю.Leonid Bugrov писал(а):Действительно непонятно, зачем спёрли лодку . Южнее полно «сухих рэков» .
Может для сборщиков металлолома слишком далеко?
Вот этот, почти свеженький и не разворованный выброшен на берег на 1000 км южнее.
Но зачем на 1000 км южнее? Там на каждом километре побережья валяются сухогрузы, баржи, и прочее, глубина примерно по пояс, можно без всяких аквалангов подойти с резаком, и напилить металла сколько хочешь.
Вот, кстати, тема про пропавшие рэки: viewtopic.php?f=4&t=98480
В аэропорту Сингапура, мы, группа питерских тур агентов, ждём начала регистрации на Борнео. Стою у тележки с нашими сумками и чемоданами. Замечаю, на своей сумке, оставшуюся с предыдущего рейса наклейку. Решил убрать её до регистрации. Отодрал от ручки, оглянулся, урна далековато. Лень идти. Взял и налепил её на боковину тележки.
В нескольких метрах от нас стоят, разговаривают и смеются несколько местных полицейских и таможенников. Человек пять, в т.ч. и женщины. И вдруг, все разом замолкают и смотрят на меня. Я сразу не заметил, слышу, как кто то из наших говорит: «Толян, смотри- смотри…». Женщина –полицейский отделяется от группы и идет ко мне. Сразу всё понял. Это- Сингапур! Начинаю отдирать её обратно, подходит полицайка и старается у меня забрать наклейку. Я не отдаю. Несколько сек проходят в обоюдной борьбе, затем, держа её вдвоём, идем к урне, и, улыбаясь, кланяясь друг другу и говоря «сенкью, сенкью», кидаем её туда и, с нескрываемым оптимизмом на лицах, расходимся.
Подхожу к нашим. У всех изумлённые, вытянутые лица. Кроме слов и междометий, типа, «от этож никуя себе» и «любить-колотить», первое время, никто сказать не мог.
Урок культуры, в культурном стиле, представителям культурной столицы, однако.
В нескольких метрах от нас стоят, разговаривают и смеются несколько местных полицейских и таможенников. Человек пять, в т.ч. и женщины. И вдруг, все разом замолкают и смотрят на меня. Я сразу не заметил, слышу, как кто то из наших говорит: «Толян, смотри- смотри…». Женщина –полицейский отделяется от группы и идет ко мне. Сразу всё понял. Это- Сингапур! Начинаю отдирать её обратно, подходит полицайка и старается у меня забрать наклейку. Я не отдаю. Несколько сек проходят в обоюдной борьбе, затем, держа её вдвоём, идем к урне, и, улыбаясь, кланяясь друг другу и говоря «сенкью, сенкью», кидаем её туда и, с нескрываемым оптимизмом на лицах, расходимся.
Подхожу к нашим. У всех изумлённые, вытянутые лица. Кроме слов и междометий, типа, «от этож никуя себе» и «любить-колотить», первое время, никто сказать не мог.
Урок культуры, в культурном стиле, представителям культурной столицы, однако.
Слушай своего дайв-гуру а не жену-дуру.
Занзибар. Столица Стоунтаун. Есть свободное время, идём по ихнему Невскому, только в пропорции 1 к 5. Бабы зарядились шопить, а мне это по барабану. Думаю, пройдусь ка по отходящим мелким улочкам в сторону океана, как раз туда, по кротчайшей, к стоянке авто и выйду. Типа, на солнце посмотрел, сориентировался. На местный колорит потянуло. А на мне напузник с доками и бабками, фотик, видеокамера. Вообщем, упакованный жирный, белый мзунгу. Иду по петлящей, разветвляющейся, узкой улочке, типа, как в «бриллиантовой руке», по которым Миронов петлял. Народу никого, вообще. Надо сказать, что и на центральной, особо не много.
Захожу за угол, и вижу, улочка упирается в тупик, ну или там есть проход вправо или влево, но издалека не видно. И там в конце, сидят на парапете пять- шесть местных молодых хлопцев и обсуждают что местное- важное. Я замер в замешательстве. Аборигены, завидев меня, повскакали и активно жестикулирую и что то говоря, пошли ко мне. И что то мне внутри подсказало, что в таком обвесе и разности наших потенциалов, мне их намерения выяснять не с руки. Я развернулся, не спеша, дошёл до угла, и как рванул в обратном направлении! В считанные секунды достиг местного Невского! Аж проскочил его почти до противоположного фасада, благо он в ширину, всего ничего то. И степенно пошёл, как и все там находящиеся мзунгу.
Вывод: нефиг умничать и из себя первопроходца строить. Нормальные герои всегда идут в обход!
Захожу за угол, и вижу, улочка упирается в тупик, ну или там есть проход вправо или влево, но издалека не видно. И там в конце, сидят на парапете пять- шесть местных молодых хлопцев и обсуждают что местное- важное. Я замер в замешательстве. Аборигены, завидев меня, повскакали и активно жестикулирую и что то говоря, пошли ко мне. И что то мне внутри подсказало, что в таком обвесе и разности наших потенциалов, мне их намерения выяснять не с руки. Я развернулся, не спеша, дошёл до угла, и как рванул в обратном направлении! В считанные секунды достиг местного Невского! Аж проскочил его почти до противоположного фасада, благо он в ширину, всего ничего то. И степенно пошёл, как и все там находящиеся мзунгу.
Вывод: нефиг умничать и из себя первопроходца строить. Нормальные герои всегда идут в обход!
Слушай своего дайв-гуру а не жену-дуру.
mitrich писал(а):Занзибар. Столица Стоунтаун. Есть свободное время, идём по ихнему Невскому, только в пропорции 1 к 5. Бабы зарядились шопить, а мне это по барабану. Думаю, пройдусь ка по отходящим мелким улочкам в сторону океана, как раз туда, по кротчайшей, к стоянке авто и выйду. Типа, на солнце посмотрел, сориентировался. На местный колорит потянуло. А на мне напузник с доками и бабками, фотик, видеокамера. Вообщем, упакованный жирный, белый мзунгу. Иду по петлящей, разветвляющейся, узкой улочке, типа, как в «бриллиантовой руке», по которым Миронов петлял. Народу никого, вообще. Надо сказать, что и на центральной, особо не много.
Захожу за угол, и вижу, улочка упирается в тупик, ну или там есть проход вправо или влево, но издалека не видно. И там в конце, сидят на парапете пять- шесть местных молодых хлопцев и обсуждают что местное- важное. Я замер в замешательстве. Аборигены, завидев меня, повскакали и активно жестикулирую и что то говоря, пошли ко мне. И что то мне внутри подсказало, что в таком обвесе и разности наших потенциалов, мне их намерения выяснять не с руки. Я развернулся, не спеша, дошёл до угла, и как рванул в обратном направлении! В считанные секунды достиг местного Невского! Аж проскочил его почти до противоположного фасада, благо он в ширину, всего ничего то. И степенно пошёл, как и все там находящиеся мзунгу.
Вывод: нефиг умничать и из себя первопроходца строить. Нормальные герои всегда идут в обход!
Небольшие зарисовки о разности менталитетов.
Внутренний перелёт на Борнео. Загрузились в самолёт, состав интернациональный, и местные и европа (а какие стюардессы!!! Пальчики оближешь, ммммм….). Сижу, рядом в проходе стоит англичанка, лет 30-и и приличных размером в окружности. Натужно пытается запихнуть наверх свою поклажу. Встаю, беру у нее сумку и кладу на полку. Вижу в свою сторону недоуменный взгляд и недовольное лицо. Сел, спасибо не услышал. Рядом женщина с нашей группы, толкает меня в бок локтем: «видел её взгляд?». Ага, отвечаю. «Вот и нефиг помогать всяким феминисткам», под итожила она.
Но, это «столкновение разных цивилизаций», не помешало нам, при встречах наших лодок в протоках и пешком на тропинках джунглей Борнео, радостно махать друг другу руками и здороваться.
Внутренний перелёт на Борнео. Загрузились в самолёт, состав интернациональный, и местные и европа (а какие стюардессы!!! Пальчики оближешь, ммммм….). Сижу, рядом в проходе стоит англичанка, лет 30-и и приличных размером в окружности. Натужно пытается запихнуть наверх свою поклажу. Встаю, беру у нее сумку и кладу на полку. Вижу в свою сторону недоуменный взгляд и недовольное лицо. Сел, спасибо не услышал. Рядом женщина с нашей группы, толкает меня в бок локтем: «видел её взгляд?». Ага, отвечаю. «Вот и нефиг помогать всяким феминисткам», под итожила она.
Но, это «столкновение разных цивилизаций», не помешало нам, при встречах наших лодок в протоках и пешком на тропинках джунглей Борнео, радостно махать друг другу руками и здороваться.
Слушай своего дайв-гуру а не жену-дуру.
Летим компанией, австралийскими авиалиниями, с кенгуру на обеих бортах). Стюарды, парни и девушки, все как один высокие, худощавые, долговязые. Салон занят процентов на 30, красота. Пока поели- попили, то да сё, приятель решил прикупить что нибудь по каталогу судна. Посидели с ним, по выбирали, подзываем долговязого стюарда. Мы с ним по английски ни бум-бум, переводит его жена. Приятель тыкает пальцем в каталог, мне это, это и это. Стюард внимательно выслушивает, затем, наклоняется и внимательно, несколько секунд смотрит в иллюминатор. И что он там увидел на высоте 10-и км над океаном? И говорит нам, продать вам уже ничего не можем, т.к. находимся в воздушном пространстве Сингапура, сорри-сорри. Я спрашиваю, через жену приятеля, а ктож увидит то?
Услышав это стюард на время впадает в ступор, на озадаченном лице виден активный и глубокий мыслительный процесс. Поразмыслив, под нашими любопытными взглядами, с пол минуты, бросает нам, что то типа, джасти момент, уходит.
Возвращается с открытками, с видами Австралии и раздаёт нам со словами: «Приношу Вам свои извинения от имени капитана и экипажа, Вам презент лично от капитана, но продать вам из каталога уже ничего не можем.» Теперь уже мы сидели с оторопевшими лицами. Потом посмеялись. Т.е. совет высшего комсостава австралийского лайнера пришёл к выводу, что подобная вольность в экс-территориальном воздушном пространстве чужого гос-ва, не допустима.
Мы так и не пришли к консенсусу, понял ли стюард всю глубину, обычной фразы простого русского человека.
Услышав это стюард на время впадает в ступор, на озадаченном лице виден активный и глубокий мыслительный процесс. Поразмыслив, под нашими любопытными взглядами, с пол минуты, бросает нам, что то типа, джасти момент, уходит.
Возвращается с открытками, с видами Австралии и раздаёт нам со словами: «Приношу Вам свои извинения от имени капитана и экипажа, Вам презент лично от капитана, но продать вам из каталога уже ничего не можем.» Теперь уже мы сидели с оторопевшими лицами. Потом посмеялись. Т.е. совет высшего комсостава австралийского лайнера пришёл к выводу, что подобная вольность в экс-территориальном воздушном пространстве чужого гос-ва, не допустима.
Мы так и не пришли к консенсусу, понял ли стюард всю глубину, обычной фразы простого русского человека.
Слушай своего дайв-гуру а не жену-дуру.
- Павел.bard.ru
- Активный участник
- Сообщения: 8224
- Зарегистрирован: 19-12-2007 14:07
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Аквалангичный случай. Моему зятю надо подать некие бумаги в посольство Великобритании. Для удостоверения бумаг нужно поручительство добропорядочного (т.е. уважаемой профессии) гражданина Великобритании, не связанного с заинтересованным лицом (т.е. с моим зятем) ни родственными отношениями, ни служебными, причём знакомы они должны не меньше двух лет. Есть такой знакомый, можно даже сказать друг, полицейский. Всё хорошо! Но не может он поручительствовать: до двух лет не хватает пары месяцев. Простая мысль, что никто не будет проверять, как долго они дружат, хотя бы потому, что проверить это невозможно, им обоим в голову не приходит...mitrich писал(а):И говорит нам, продать вам уже ничего не можем, т.к. находимся в воздушном пространстве Сингапура, сорри-сорри. Я спрашиваю, через жену приятеля, а ктож увидит то?
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru
http://pavel.bard.ru
Сказывается наш многолетний опыт, из поколения в поколение, в отличии от них, проживания в условиях выживания. Как в х/ф "Особенности национальной охоты": " жить захочешь, не так раскорячешся"(с)Павел.bard.ru писал(а):Аквалангичный случай. Моему зятю надо подать некие бумаги в посольство Великобритании. Для удостоверения бумаг нужно поручительство добропорядочного (т.е. уважаемой профессии) гражданина Великобритании, не связанного с заинтересованным лицом (т.е. с моим зятем) ни родственными отношениями, ни служебными, причём знакомы они должны не меньше двух лет. Есть такой знакомый, можно даже сказать друг, полицейский. Всё хорошо! Но не может он поручительствовать: до двух лет не хватает пары месяцев. Простая мысль, что никто не будет проверять, как долго они дружат, хотя бы потому, что проверить это невозможно, им обоим в голову не приходит...mitrich писал(а):И говорит нам, продать вам уже ничего не можем, т.к. находимся в воздушном пространстве Сингапура, сорри-сорри. Я спрашиваю, через жену приятеля, а ктож увидит то?
Слушай своего дайв-гуру а не жену-дуру.