Помогите опознать старинный подводный фонарь

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

von_Hoffmann
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 19-09-2014 04:50 Заголовок сообщения: Помогите опознать старинный подводный фонарь

Нашёл в Сети фотографию с молодым Валерием Мухиным, меня заинтересовал подводный фонарь на снимке:

Изображение

Раньше я думал, что в советское время не делали подводных пластиковых фонарей - считалось, что пластик ненадёжен и не выдержит давление. А тут с удивлением увидел пластиковый подводный фонарь на снимке ещё, похоже, начала 90-х, то есть фонарь однозначно советский! Что это за зверь такой? Я полагал, что все советские подводные фонари я знаю - это РПФ-55 и Берилл. "РПФ" был железным, тяжёлым, надёжным - "Берилл" был полегче, но тоже крепким и кондовым. А тут такая изящная пластмасска...

VicCh
Участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 19-09-2014 09:32 Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать старинный подводный фонарь

Что похожее было куплено в Ялте зеленого цвету , куй знает сколько лет назад , по причине лоховости , а может и по неудачной конструкции сей девай сразу протек и все в нем заокислилось наглухо. По сему был выброшен практически сразу .... Марку не помню по причине давности лет , но что то советское ....

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 19-09-2014 09:50 Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать старинный подводный фонарь

Что мешает спросить у Самого Великого?
Он не кусается :D

Дайвцентр САДКО- Хургада

#4 Сообщение Добавлено: 19-09-2014 10:11 Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать старинный подводный фонарь

Был такой фонарик. На трех больших круглых батарейках. Недостаток - кнопка выключателя, которая текла, т.к. резиновый защитный колпачек был не гуд. :(
Одновременно с этим появился другой форарик, не пластмассовый, а из легкого металлического сплава. Включение осуществлялось уже не кнопкой, а поворотом по резьбе передней части фонаря. Вот тот был суперский... Хотя отражатель был меньшего диаметра, чем на пластиковом.

43
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 19-09-2014 11:01 Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать старинный подводный фонарь

Где то лежит у меня такой, красного цвета, включение вроде герконовое.
Сертифицированное обслуживание регуляторов AquaLung[19](152), ScubaPro, Apeks
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.

АлександрД

#6 Сообщение Добавлено: 19-09-2014 11:22 Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать старинный подводный фонарь

поскольку усилиями ряда безличностей и с полнейшего попустительства модераторов, форум превращён в совершеннейшую анархическую помойку - я полагаю, что размещённая некогда мной тут полезная информация, никому нафиг не сдалась - посему я считаю нужным удалить её отсюда, а тем, кому она действительно может пригодится - легко смогут её найти на других, значительно более адекватных и соответствующих тематике, форумах, хотя бы банальным поиском в интернет-поисковиках типа Гугля.
Последний раз редактировалось АлександрД 19-06-2015 13:45, всего редактировалось 1 раз.

Андрей СПб
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 19-09-2014 12:30 Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать старинный подводный фонарь

ТС - Это НЕ подводный фонарь, а герметизированный для туристов.
Цельный пластиковый корпус, отвинчивается отражатель и закладываются батарейки.
Сбоку обычный выключатель-кнопка, накрытая черной резинкой.
Стоил копейки, но до 10-15 метров работал.
Резинку обжимало, выключить было на глубине практически невозможно.
Со временем резинка накрывалась и фонарь шел на помойку, благо стоил гроши.

ЗЫ Если уж о пластмассовых фонарях СССР, то в перестройку были на 6 круглых батареях в два ряда герметичный с магнитным (!!) включением. Раскрывался отражателем.
Лампочка была специальная на 8 вольт
Диаметр отражателя около 15 см, на воздухе светил метров на 100.
Нормально служил и на глубинах
Похожий на снимках выше, но без резинового колпачка для герметизации тумблера и без тумблера.
Просто у отражателя сдвижка с магнитом.

АлександрД Ваши фонари продавались в автомагазинах - фонарь Аварийный. Отсюда и красная мигалка с другой стороны, 2 тумблера. По ПДД такой нужен как альтернатива знаку - но гайцы требовали и то и то, мол батарейки сядут что делать будете? :evil:
Ну и спрос на них стих...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

АлександрД

#8 Сообщение Добавлено: 19-09-2014 12:46 Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать старинный подводный фонарь

поскольку усилиями ряда безличностей и с полнейшего попустительства модераторов, форум превращён в совершеннейшую анархическую помойку - я полагаю, что размещённая некогда мной тут полезная информация, никому нафиг не сдалась - посему я считаю нужным удалить её отсюда, а тем, кому она действительно может пригодится - легко смогут её найти на других, значительно более адекватных и соответствующих тематике, форумах, хотя бы банальным поиском в интернет-поисковиках типа Гугля.
Последний раз редактировалось АлександрД 19-06-2015 13:45, всего редактировалось 1 раз.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 19-09-2014 17:09 Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать старинный подводный фонарь

АлександрД писал(а): Эмитрон
Изображение
Эти фонари переделывали под большую глубину - ставили геркон, магнит ездил по ручке - подвинул вперед, фонарь включился.
Внутрь фонаря заливали минеральное масло, что бы его не раздавило давлением.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Андрей СПб
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 22-09-2014 13:40 Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать старинный подводный фонарь

Фото нет, я его выкинул в 90х.
Батареек не напасешься и тяжелый. Оранжевый пластик, две трубы под батарейки вертикально ряды, плюс третий "ряд" - ручка. Отражатель на пару см больше чем ряды, лампочка специфическая - на 8 вольт, около 1 А.
но на 10-20 м держал без всяких масел внутри, масла отлично отражатель гробили и так не яркого фонаря...

потому моноблоки и не прижились- тяжелые с не яркой лампочкой.
А канистер на вертолетных не обслуживаемых аккумах и галогенке на 6 вольт, 2,5а было несложно сделать. Или, если повезло порыться в самолетном хламе - галогеновую лампу-фару.

АлександрД

#11 Сообщение Добавлено: 22-09-2014 22:16 Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать старинный подводный фонарь

Андрей СПб писал(а):Оранжевый пластик, две трубы под батарейки вертикально ряды, плюс третий "ряд" - ручка. Отражатель на пару см больше чем ряды, лампочка специфическая - на 8 вольт, около 1 А.
но на 10-20 м держал без всяких масел внутри,
Рижский, "Straume", 9 вольт, 6 элементов 373, диаметр головы 125 мм,
http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=389&page=26
Изображение
Изображение
Изображение

а всё ж интересно, Валера так и не ответил, правильно ли его фонарь угодали... :)

OLDD
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 22-09-2014 23:17 Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать старинный подводный фонарь

von_Hoffmann писал(а):Нашёл в Сети фотографию с молодым Валерием Мухиным, меня заинтересовал подводный фонарь на снимке...
Ну если фонарик с уже погружающимся Мухиным это "старинный"... то про этот и не знаю что сказать... (Снимку лет 11-12, фонарю - лет около 40... :wink: )
Вложения
Фонарик.jpg

Андрей СПб
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 23-09-2014 08:34 Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать старинный подводный фонарь

АлександрД писал(а): Рижский, "Straume", 9 вольт, 6 элементов 373, диаметр головы 125 мм,
Да, оранжевый это он. Сверху сдвижка.
Только 9 вольт это питание, а лампу они умно сделали на 8 вольт, с учетом просадки

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 23-09-2014 22:17 Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать старинный подводный фонарь

OLDD писал(а):Снимку лет 11-12, фонарю - лет около 40...
Не угадали. Снимок 1996 года. Фонарь у меня этот примерно с 1984 года.

OLDD
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 24-09-2014 00:17 Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать старинный подводный фонарь

Валерий Мухин писал(а):
OLDD писал(а):Снимку лет 11-12, фонарю - лет около 40...
Не угадали. Снимок 1996 года. Фонарь у меня этот примерно с 1984 года.
Да я про свою картинку... :oops:
Вложения
FlashLight.jpg

АлександрД

#16 Сообщение Добавлено: 24-09-2014 00:18 Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать старинный подводный фонарь

Валера, Валера %)
приведённая тобой цитата вообще то относилась к фотографии фонаря, находящейся в рамках этого же процитированного сообщения :)

так ты всё ж откроешь секрет, что за фонарь на твоей фото? такой же, что и инструкция, что я привёл выше?

P.S. пока писал - уже ответили :)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 24-09-2014 08:09 Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать старинный подводный фонарь

АлександрД писал(а):так ты всё ж откроешь секрет, что за фонарь на твоей фото?
Вот такой:
Изображение

von_Hoffmann
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 27-09-2014 17:47 Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать старинный подводный фонарь

До какой глубины он работает? А то у меня тут нарисовался похожий...

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 27-09-2014 22:19 Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать старинный подводный фонарь

von_Hoffmann писал(а):До какой глубины он работает? А то у меня тут нарисовался похожий...
Не помню, что бы я его глубже 12 метров брал с собой. Глубже погружался с другими фонарям.
В наше время можно пользоваться таким фонарем только при условии замены лампы на какой-нибудь современный источник света (одиночный светодиод или блок светодиодов).

АлександрД

#20 Сообщение Добавлено: 30-09-2014 12:05 Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать старинный подводный фонарь

Последний раз редактировалось АлександрД 19-06-2015 13:44, всего редактировалось 1 раз.

Ответить