Мороз и солнце, снег игристый, что может быть лучше для нырялки.
Открытых, никогда незамерзающих карстовых водоёмов у нас на Нижегородчине хватает.
Есть контакты у кого с хорошими условиями переодеться, сделать шашлыки, поговорить о впечатлениях есть.
А посему в очередной раз созвонились с ребятами решили устроить Рождественские нырялки.
Приехали москвичи и представители Вязников. Мороз и солнце приветствовалось. С тем и другим повезло.
В гостиннице их встретили уже как старых знакомых.
Пьяна нас встретила солнцем, хорошим заходом в воду.
К сожалению, подпор подземной реки упал, а соответственно понизился слой идеального прозрака.
Остались "рабочими" только самые мощные гейзеры.
Были традиционные шашлыки, воспоминания. Хозяин угостил борщем, пообщался с нами, чел. нормальный.
Я, к сожалению, в этот день лоханулся, забыл ласты, но зато помог ребятам при выходе из воды.
Пришлось валить за ластами опять в Нижний.
На следующий день Вад встретил нас морозцем и идеальными условиями для захода.
Позвонили местному человеку, он нам предоставил приличные условия переодевания.
Ходимый лед был вплотную к воклине. Прозрак получше красноморского, темп. воды 4 гр.
Порелаксировали вдоволь.
Я испытал свою изготовленную утепляющую жилетку. Результат оказался отличный.
Я не люблю толстые поддевы, они сковывают движения, поэтому всегда ныряю во флисовой МК2.
Но зимой, через некоторое время, начинает подмерзать грудь (руки, ноги не мерзнут).
Поэтому сделал жилетку на груди тинсулейт 350, на спине - 250. Вопрос подвижность-тепло решен.
Воклина нас встретила видимыми, по сравнению с летними, изменениями.
Если правый выход остался почти без изменений, чуть увеличившись в высоту, то в правом произошли солидные изменения.
Внизу он расширился солидно, идет очень мощный поток подземной реки.
Ход достаточный, чтобы пройти в СМ.
Но хочу предостеречь от этого, гипсовые породы как свода, так и рядом в неустойчивом состоянии.
При мне, Олег слегка коснулся ластой породы стенки перед входом, отвалился приличный булыган.
Будем наблюдать дальше.
На вторую "старую-новую дырку не ходили", там лучше погружаться летом с лодки.
Ребятам понравилось, один был первый раз на Ваде.
На Ключик не поехали, там еще проехать можно на внедорожниках, снега мало.
Акватория чистая ото льда, но там, малость не комфортно переодеваться, продувает со всех сторон.
Приедет Макс, с покатушек в Белоруссию, еще сгоняем.
Так же нужно обследовать еще один незамерзающий карст, по недавно пришедшим сведениям.
Время провели классно, поныряли хорошо, удовольствие получили и от нырялки и от общения,
а так же достойно встретили Рождество.
Так что кто хочет понырять, возможность находит, более того такая нырялка имеет свою прелесть.
Мне нравится.
Фоток не делал, не выкладываю, может кто из участников что выложит.
Цели пофоткаться небыло, для меня это обычная нырялка.
Всех со всеми праздниками, прошедшими и наступающими.
Удачи.
С уважением,
Александр Линёв.
г. Нижний Новгород.