Эльбрус
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
Появилось желание взойти на крышу Европы.
Буду благодарен за адреса, явки и пароли.
Как там щас обстановка?
Может кто посоветует проводника надежного.
Спасибо.
Буду благодарен за адреса, явки и пароли.
Как там щас обстановка?
Может кто посоветует проводника надежного.
Спасибо.
Don't follow Me, I'm lost too
- Денис Анатольевич
- Активный участник
- Сообщения: 1955
- Зарегистрирован: 04-05-2006 19:37
- Откуда: СПБ
да вариантов намеренно... смотря как хотите..
с юга с терскола (самый простой путь) да 5000 тыщ можно заехать на ратраке, а дальше пешочком))) но в целом "помойка"... (местный колорит убивает)
с севера поинтереснее, но все более "по-честному" но только с июля по сентябрь... там тоже все цивилизованно.
с востока, очень неплохой маршрут, но уже надо опыт альпинистский иметь)))
а так гора не сложная, главное тактика и аклимуха
определитесь как вам сходить? и посоветую
с юга с терскола (самый простой путь) да 5000 тыщ можно заехать на ратраке, а дальше пешочком))) но в целом "помойка"... (местный колорит убивает)
с севера поинтереснее, но все более "по-честному" но только с июля по сентябрь... там тоже все цивилизованно.
с востока, очень неплохой маршрут, но уже надо опыт альпинистский иметь)))
а так гора не сложная, главное тактика и аклимуха
определитесь как вам сходить? и посоветую
"Dive Deeper-Stay Longer"
PADI OWD
PADI OWD
С востока восхождение технически несложное, но физическая готовность должна быть хорошая. К тому же пройдя весь маршрут ножками без подъемников и транспортных средств, можно пройти неплохую акклиматизацию и в силу этого, под вершиной и на самой вершине чувствовать себя нормально. К плюсам еще можно отнести безлюдность маршрута (мало кто ходит этим красивым, но более длинным путем) и минимальный риск заблудиться в случае непогоды, т.к. подъем осуществляется по Ачкерьякольскому лавовому потоку. Я несколько раз в разные сезоны поднимался по этому маршруту. Зимой и весной (до июня) на подходах к перевалу Ирикчат очень много снега. В силу этого тяжелая физическая тропежка. В августе снега почти нет. Трещины хорошо видны, но все равно в начале подъема предпочтительнее идти в связках, а после выхода на Ачкерьякольский лавовый поток до вершины можно спокойно идти без связок, главное, чтобы физуха не подкачала. Один раз поднимался севернее. Физически подъем одинаковый, но есть риск в случае непогоды заблудиться. Традиционным маршрутом с юга не ходил. Там поднимается много народу, а меня всегда напрягали массовые мероприятия. Адреса и явки дать не могу. Поднимался без фирм и проводников. (Один раз только вдвоем с супругой, а остальные разы с друзьями). Но советами по подходам и подъему поделиться могу. Места там очень красивые. Первые годы по ночам часто снились.
С уважением, Владимир.
У "Альпухи" точно есть надежные гиды: http://www.alpindustria-tour.ru/programms/25.htmlmonax22 писал(а):Появилось желание взойти на крышу Европы.
Буду благодарен за адреса, явки и пароли.
Как там щас обстановка?
Может кто посоветует проводника надежного.
Спасибо.
Но, дорого.
Можешь вот у этой девушки спросить: https://vk.com/id2399460 (в одном альпклубе состояли)
Раньше она сама водила группы на Эльбрус. Да и сейчас, вроде, занимается организацией всяких выездов.
Вообще, при наличии нормальной физухи, 2-3 напарников и снаряги по классике можно спокойно и без гидов сходить.
Возможную схему акклиматизации могу скинуть в виде собственного отчета.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP.
Планируется начало июня 4-18.
То есть, на все про все есть две недели.
Я так понимаю в это время есть риск поиметь закрытый снегом ледник и/или просто много снега.
С юга большого желания нет. Не люблю массовку. Или когда тебя ратраки обгоняют.
Тогда получается идти надо или с севера или с востока.
Опыт альпинистический имеется
Над физухой усиленно работаем
Снаряга кое какая есть, чего нет докупим.
За ручку на вершину вести не нужно, но от поддержи и сопровождения внизу не откажусь
Вопрос скорее по логистике.
До Минвод я с напарником из Германии доберусь.
А что и как дальше?
Гостиницы внизу, трансфер/транспорт, базовый лагерь (палатки), еда, и т.д.
Нужно ли иностранцам разрешение на восхождение?
Что касается цен, мы готовы заплатить адекватную цену за адекватную работу, но интересует в первую очередь
честность, обязательность и надежность.
Не люблю кидалово и развод на бабло
То есть, на все про все есть две недели.
Я так понимаю в это время есть риск поиметь закрытый снегом ледник и/или просто много снега.
С юга большого желания нет. Не люблю массовку. Или когда тебя ратраки обгоняют.
Тогда получается идти надо или с севера или с востока.
Опыт альпинистический имеется
Над физухой усиленно работаем
Снаряга кое какая есть, чего нет докупим.
За ручку на вершину вести не нужно, но от поддержи и сопровождения внизу не откажусь
Вопрос скорее по логистике.
До Минвод я с напарником из Германии доберусь.
А что и как дальше?
Гостиницы внизу, трансфер/транспорт, базовый лагерь (палатки), еда, и т.д.
Нужно ли иностранцам разрешение на восхождение?
Что касается цен, мы готовы заплатить адекватную цену за адекватную работу, но интересует в первую очередь
честность, обязательность и надежность.
Не люблю кидалово и развод на бабло
Don't follow Me, I'm lost too
-
- Активный участник
- Сообщения: 958
- Зарегистрирован: 23-05-2011 16:31
- Откуда: Москва
Тоже изучал вопрос, остановился на варианте с Севера.
Поднимались в июле 2012 года (вот время летит...).
Организатор - Олейников, "строитель" одноименной хижины (http://www.severelbrus.ru) Сам уже не водит, но гиды были вполне на уровне (нас водил тот самый Сережа, который снимал с Эльбруса вертолёт. Погуглите, прикольная история).
Очень красиво и на подходах, и на подъеме, безлюдно.
Я закладывал еще пару дней, и после восхождения мы поныряли у Эдика на Голубом. Отличная связка
Снарягу на время восхождения оставляли у Олейникова в Минводах или Пятигорске (не помню уже, где он живет). Спускаешься днем, ехать там близко, вечером на Голубом, утром уже можно нырять.
Поднимались в июле 2012 года (вот время летит...).
Организатор - Олейников, "строитель" одноименной хижины (http://www.severelbrus.ru) Сам уже не водит, но гиды были вполне на уровне (нас водил тот самый Сережа, который снимал с Эльбруса вертолёт. Погуглите, прикольная история).
Очень красиво и на подходах, и на подъеме, безлюдно.
Я закладывал еще пару дней, и после восхождения мы поныряли у Эдика на Голубом. Отличная связка
Снарягу на время восхождения оставляли у Олейникова в Минводах или Пятигорске (не помню уже, где он живет). Спускаешься днем, ехать там близко, вечером на Голубом, утром уже можно нырять.
Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)
В это время можно и плохую погоду легко поймать. Все-таки, обычно на Эльбрус в июле-августе ходят, чтобы максимизировать шансы.monax22 писал(а):Я так понимаю в это время есть риск поиметь закрытый снегом ледник и/или просто много снега.
Массовка там только на выходе. Дальше народ более-менее рассасывается по тропе.С юга большого желания нет. Не люблю массовку. Или когда тебя ратраки обгоняют.
Впрочем, если есть силы и желание, то можно и другие варианты попробовать.
Есть еще вариант с запада. Но там получается хорошая 3Б по российской альпинистской классификации. И никаких гостиниц, понятное дело. Только палатки, только хардкор.Тогда получается идти надо или с севера или с востока.
На юге можно и в прокат взять. Там есть прокат от Альпухи.Снаряга кое какая есть, чего нет докупим.
По северу и востоку, увы, у меня знаний почти 0.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP.
Вопрос по поводу разрешения на восхождение (в частности для иностранцев) пока остался без ответа.
Кто ходил с севера и с востока может озвучить плюсы и минусы плиз.
Всем отвечающим большое спасибо.
Кто ходил с севера и с востока может озвучить плюсы и минусы плиз.
Всем отвечающим большое спасибо.
Don't follow Me, I'm lost too
-
- Участник
- Сообщения: 258
- Зарегистрирован: 05-02-2010 10:23
- Откуда: Северный Кавказ.
- Контактная информация:
Напишите в личку этому человеку memberlist.php?mode=viewprofile&u=37883. Он работает только с иностранцами. Думаю, что получите ответы на многие вопросы.monax22 писал(а):Вопрос по поводу разрешения на восхождение (в частности для иностранцев) пока остался без ответа.
- Денис Анатольевич
- Активный участник
- Сообщения: 1955
- Зарегистрирован: 04-05-2006 19:37
- Откуда: СПБ
можите не париться))) в эти даты для вас я думаю север и восток и запад не подойдет))) (по времени просто)monax22 писал(а):Планируется начало июня 4-18.
Тогда получается идти надо или с севера или с востока.
Нужно ли иностранцам разрешение на восхождение?
вариант один!!! юг! кстати там уже давно живет.... ММММММ... вылетело из головы... немка... забыл как зовут, она водит как раз буржуем, и снегоход у нее есть. она вообще крутая))) ну в инете найдете))) по поводу разрешения, пермита и тд. режим КТО снят, так что можно тоже не париться.
"Dive Deeper-Stay Longer"
PADI OWD
PADI OWD
По времени года, из за снега, или просто по срокам все сильно плотно?Денис Анатольевич писал(а):можите не париться))) в эти даты для вас я думаю север и восток и запад не подойдет))) (по времени просто)monax22 писал(а):Планируется начало июня 4-18.
Тогда получается идти надо или с севера или с востока.
Нужно ли иностранцам разрешение на восхождение?
вариант один!!! юг! кстати там уже давно живет.... ММММММ... вылетело из головы... немка... забыл как зовут, она водит как раз буржуем, и снегоход у нее есть. она вообще крутая))) ну в инете найдете))) по поводу разрешения, пермита и тд. режим КТО снят, так что можно тоже не париться.
Don't follow Me, I'm lost too
Я бы не был столь категоричен.
На мой взгляд, две недели в начале - середине июня вполне себе нормальные сроки для подъема на Эльбрус. Физически, конечно, тяжелее, чем в июле-августе (т.к. снега на подходах значительно больше и потропить придется), но не настолько, чтобы это имело принципиальное значение. Больше придется идти в связках, т.к. не видны трещины. Лавиноопасных участков на восточном маршруте я не помню. Поэтому если бы я собрался идти на Эльбрус в начале июня, то пошел бы с востока. (Когда я ходил на Эльбрус в третий раз, тоже был июнь.) Причины я уже упоминал ранее: красивые подходы, отсутствие массовки и минимальные шансы заблудиться в случае непогоды.
Необходимы ли для иностранцев какие-либо разрешения, я не знаю.
По маршруту. Я, конечно, многое уже забыл, т.к. ходил хоть и несколько раз, но это было уже очень давно. Впрочем, я думаю, что ничего существенно не поменялось.
Из Минеральных Вод до начала маршрута примерно 160-180 км (3-4 часа езды на машине).
С востока есть два варианта подхода под вершину. Либо из поселка Эльбрус, либо из поселка Верхний Баксан. Оба этих населенных пункта находятся в Баксанском ущелье. Мимо них проезжают все автобусы и автомобили, направляющиеся в Терскол. Я ходил по обоим этим маршрутам.
1) Выход из поселка Эльбрус (1800 м).
В день приезда из Минвод в поселок Эльбрус (если прилет утренний) по тропе в долине реки Ирик можно спокойно добраться верхней границы соснового леса и там остановиться на ночлег ( высота 2400-2500 м.).
На второй день можно подойти под перевал Ирикчат и в зависимости от количества снега переночевать на высоте от 3000 до 3400 м. Если снега очень много, то может понадобиться еще один день, но обычно 2 дней хватает.
Третий день - подняться на перевал Ирикчат (около 3700) и с него по ледовому полю, которое в это время года будет полностью засыпано снегом, в связках направиться на Ачкерьякольский лавовый поток. Он отлично виден. Промахнуться нельзя. На этом лавовом потоке можно ночевать почти в любом месте. Я ночевал в разных местах от 4500м до 4800м, но можно и на 4300м. Если световое время позволит, то можно поставить палатки и налегке прогуляться вверх до 4800-5000 м для акклиматизации. Либо ( в зависимости от самочувствия) сделать это на следующий день. На лавовом потоке связываться нужды нет (только выше 5200 есть пару неприятных участков, где можно надеть кошки (хотя вполне нормально и без них). С лавового потока снег сдувает.
Четвертый (или пятый день). Если самочувствие нормальное, то можно в 2-4 часа утра начать подъем на вершину. Если погода нормальная и планируется восхождение только на Восточную вершину, то можно палатки оставить в лагере (только хорошо их закрепить) и пойти наверх налегке. К полудню на вершине, а затем вниз к палаткам и там переночевать.
Пятый (или шестой день) - спуск через перевал Ирикчат в долину и к концу дня ночевка у границы леса или на первой травке.
На следующий день уже в поселке Эльбрус.
Даже если добавить один день на акклиматизационный выход по лавовому потоку вверх и один день на непогоду - двух недель без всякой гонки вполне достаточно. Я один раз попал в буран и несколько суток просидел в палатке в районе верхней части бокового кратера (5000-5200 м), но все равно две недели было бы выше крыши.
Если в планах с Восточной вершины спуститься в седло и подняться на Западную вершину, то надо добавить еще пару дней и ночевку в седле (и можно спуститься на юг), но все равно двух недель на мой взгляд вполне достаточно.
2) Второй вариант с выходом из поселка Верхний Баксан (1600 м). Первую ночевку я делал на оз. Сылтранкель (3185 м.), но к этому озеру в прогулочном темпе ( с учетом начала пути и для врабатывания) можно подойти и за два дня. Следующая ночевка под перевалом Чаткара (или после него). Этот перевал по высоте примерно равен перевалу Ирикчат, но попроще. С перевала спуск на ледовое плато Джикаукенкез. Я ночевал на плато, т.к. у меня это была вторая ночевка ( с момента выхода из Верхнего Баксана). Я проходил перевал уже во второй половине дня и не было светового времени, чтобы сразу идти на лавовый поток, а можно с плато сразу пойти вверх на лавовый поток (если перед этим ночевка была перед перевалом Чаткара) и заночевать уже на потоке в районе 4300 м. Все зависит от физухи, самочувствия, погодных условий и количества снега. Далее этот маршрут совпадает с первым.
В любом случае места там очень красивые. Сейчас в инете есть масса описаний подъемов с востока. А когда я шел по нему в первый раз ( было это, страшно подумать, аж в 1981 г. ) описаний почти не было. Не то, чтобы никто не ходил, но отчетов не было и посоветоваться мне было не с кем. Нашел только один отчет в Московском городском клубе. И шли мы тогда только вдвоем с моей супругой. За все время от пос. Верхний Баксан до возврата в пос. Эльбрус не встретили ни одного человека. (Если не считать чабана перед поселком Эльбрус). В конце восьмидесятых на этом маршруте мы уже встретили аж целых 5 человек.
Поэтому, если некоторый опыт есть и физуха нормальная, то почему нет?
Сейчас, пока писал накатили воспоминания. Эльбрус доминирует над окружающими его горами, как курица над маленькими цыплятами. Какая там красота. Какие белоснежные поля. Эх, собраться бы и махнуть туда еще раз. Но ведь супруга меня туда уже не отпустит. Скажет: "Поедем лучше поныряем" . Да, и тяжелый рюкзак уже таскать влом. Всему свое время.
На мой взгляд, две недели в начале - середине июня вполне себе нормальные сроки для подъема на Эльбрус. Физически, конечно, тяжелее, чем в июле-августе (т.к. снега на подходах значительно больше и потропить придется), но не настолько, чтобы это имело принципиальное значение. Больше придется идти в связках, т.к. не видны трещины. Лавиноопасных участков на восточном маршруте я не помню. Поэтому если бы я собрался идти на Эльбрус в начале июня, то пошел бы с востока. (Когда я ходил на Эльбрус в третий раз, тоже был июнь.) Причины я уже упоминал ранее: красивые подходы, отсутствие массовки и минимальные шансы заблудиться в случае непогоды.
Необходимы ли для иностранцев какие-либо разрешения, я не знаю.
По маршруту. Я, конечно, многое уже забыл, т.к. ходил хоть и несколько раз, но это было уже очень давно. Впрочем, я думаю, что ничего существенно не поменялось.
Из Минеральных Вод до начала маршрута примерно 160-180 км (3-4 часа езды на машине).
С востока есть два варианта подхода под вершину. Либо из поселка Эльбрус, либо из поселка Верхний Баксан. Оба этих населенных пункта находятся в Баксанском ущелье. Мимо них проезжают все автобусы и автомобили, направляющиеся в Терскол. Я ходил по обоим этим маршрутам.
1) Выход из поселка Эльбрус (1800 м).
В день приезда из Минвод в поселок Эльбрус (если прилет утренний) по тропе в долине реки Ирик можно спокойно добраться верхней границы соснового леса и там остановиться на ночлег ( высота 2400-2500 м.).
На второй день можно подойти под перевал Ирикчат и в зависимости от количества снега переночевать на высоте от 3000 до 3400 м. Если снега очень много, то может понадобиться еще один день, но обычно 2 дней хватает.
Третий день - подняться на перевал Ирикчат (около 3700) и с него по ледовому полю, которое в это время года будет полностью засыпано снегом, в связках направиться на Ачкерьякольский лавовый поток. Он отлично виден. Промахнуться нельзя. На этом лавовом потоке можно ночевать почти в любом месте. Я ночевал в разных местах от 4500м до 4800м, но можно и на 4300м. Если световое время позволит, то можно поставить палатки и налегке прогуляться вверх до 4800-5000 м для акклиматизации. Либо ( в зависимости от самочувствия) сделать это на следующий день. На лавовом потоке связываться нужды нет (только выше 5200 есть пару неприятных участков, где можно надеть кошки (хотя вполне нормально и без них). С лавового потока снег сдувает.
Четвертый (или пятый день). Если самочувствие нормальное, то можно в 2-4 часа утра начать подъем на вершину. Если погода нормальная и планируется восхождение только на Восточную вершину, то можно палатки оставить в лагере (только хорошо их закрепить) и пойти наверх налегке. К полудню на вершине, а затем вниз к палаткам и там переночевать.
Пятый (или шестой день) - спуск через перевал Ирикчат в долину и к концу дня ночевка у границы леса или на первой травке.
На следующий день уже в поселке Эльбрус.
Даже если добавить один день на акклиматизационный выход по лавовому потоку вверх и один день на непогоду - двух недель без всякой гонки вполне достаточно. Я один раз попал в буран и несколько суток просидел в палатке в районе верхней части бокового кратера (5000-5200 м), но все равно две недели было бы выше крыши.
Если в планах с Восточной вершины спуститься в седло и подняться на Западную вершину, то надо добавить еще пару дней и ночевку в седле (и можно спуститься на юг), но все равно двух недель на мой взгляд вполне достаточно.
2) Второй вариант с выходом из поселка Верхний Баксан (1600 м). Первую ночевку я делал на оз. Сылтранкель (3185 м.), но к этому озеру в прогулочном темпе ( с учетом начала пути и для врабатывания) можно подойти и за два дня. Следующая ночевка под перевалом Чаткара (или после него). Этот перевал по высоте примерно равен перевалу Ирикчат, но попроще. С перевала спуск на ледовое плато Джикаукенкез. Я ночевал на плато, т.к. у меня это была вторая ночевка ( с момента выхода из Верхнего Баксана). Я проходил перевал уже во второй половине дня и не было светового времени, чтобы сразу идти на лавовый поток, а можно с плато сразу пойти вверх на лавовый поток (если перед этим ночевка была перед перевалом Чаткара) и заночевать уже на потоке в районе 4300 м. Все зависит от физухи, самочувствия, погодных условий и количества снега. Далее этот маршрут совпадает с первым.
В любом случае места там очень красивые. Сейчас в инете есть масса описаний подъемов с востока. А когда я шел по нему в первый раз ( было это, страшно подумать, аж в 1981 г. ) описаний почти не было. Не то, чтобы никто не ходил, но отчетов не было и посоветоваться мне было не с кем. Нашел только один отчет в Московском городском клубе. И шли мы тогда только вдвоем с моей супругой. За все время от пос. Верхний Баксан до возврата в пос. Эльбрус не встретили ни одного человека. (Если не считать чабана перед поселком Эльбрус). В конце восьмидесятых на этом маршруте мы уже встретили аж целых 5 человек.
Поэтому, если некоторый опыт есть и физуха нормальная, то почему нет?
Сейчас, пока писал накатили воспоминания. Эльбрус доминирует над окружающими его горами, как курица над маленькими цыплятами. Какая там красота. Какие белоснежные поля. Эх, собраться бы и махнуть туда еще раз. Но ведь супруга меня туда уже не отпустит. Скажет: "Поедем лучше поныряем" . Да, и тяжелый рюкзак уже таскать влом. Всему свое время.
С уважением, Владимир.
- Денис Анатольевич
- Активный участник
- Сообщения: 1955
- Зарегистрирован: 04-05-2006 19:37
- Откуда: СПБ
По времени ... Из за снега... Технически добраться до начало маршрута сложно. Тупо дороги в снегу)))))
"Dive Deeper-Stay Longer"
PADI OWD
PADI OWD
Отличное описание, спасибо.ВВБ писал(а): Эх, собраться бы и махнуть туда еще раз. Но ведь супруга меня туда уже не отпустит. Скажет: "Поедем лучше поныряем" . Да, и тяжелый рюкзак уже таскать влом. Всему свое время.
На самом деле планируется лето 2017
Присоединяйся если что
То parrotfish2
Есть контакт, спасибо.
А что по обуви?
Двойные ботинки сильно нужны?
ПС Лучше так: будет ли это сильным преувеличением?
Последний раз редактировалось monax22 26-04-2016 10:10, всего редактировалось 1 раз.
Don't follow Me, I'm lost too
- Денис Анатольевич
- Активный участник
- Сообщения: 1955
- Зарегистрирован: 04-05-2006 19:37
- Откуда: СПБ
BBБ все круто написал. если вы готовы.
на самом деле если задача сходить гору, то однозначно юг. хотя я там был как раз в это время в прошлом году, ощущение у меня от местный и вообще самые негативные... с каждым годом все больше "помойка". + очень безопасно. + там дорога целая до 5000 туда все на ратраках и снегоходах катаются. я в прошлом году нашел выход чтобы сгладить впечатление... я после Эльбруса переехал в Грузию (там недалеко) и сходили Казбек. вот это совсем другое дело. крутая гора. отличный народ. волшебная кухня. а какое вино!!!! ММММММммммм... очень рекомендую.
вот нашел набросок по этом путешествию:
https://www.youtube.com/watch?v=RU8EnK_XPwo
на самом деле если задача сходить гору, то однозначно юг. хотя я там был как раз в это время в прошлом году, ощущение у меня от местный и вообще самые негативные... с каждым годом все больше "помойка". + очень безопасно. + там дорога целая до 5000 туда все на ратраках и снегоходах катаются. я в прошлом году нашел выход чтобы сгладить впечатление... я после Эльбруса переехал в Грузию (там недалеко) и сходили Казбек. вот это совсем другое дело. крутая гора. отличный народ. волшебная кухня. а какое вино!!!! ММММММммммм... очень рекомендую.
вот нашел набросок по этом путешествию:
https://www.youtube.com/watch?v=RU8EnK_XPwo
"Dive Deeper-Stay Longer"
PADI OWD
PADI OWD
Это не спортивно.Денис Анатольевич писал(а):на самом деле если задача сходить гору, то однозначно юг. хотя я там был как раз в это время в прошлом году, ощущение у меня от местный и вообще самые негативные... с каждым годом все больше "помойка". + очень безопасно. + там дорога целая до 5000 туда все на ратраках и снегоходах катаются.
Задача сходить гору, а не съездить на гору
Don't follow Me, I'm lost too
- Денис Анатольевич
- Активный участник
- Сообщения: 1955
- Зарегистрирован: 04-05-2006 19:37
- Откуда: СПБ
это да.. но готовьтесь к тому что вы уже 3-4 часа идете а мимо вас на ратраке народ проезжает...))) так себе история)))monax22 писал(а):Это не спортивно.Денис Анатольевич писал(а):на самом деле если задача сходить гору, то однозначно юг. хотя я там был как раз в это время в прошлом году, ощущение у меня от местный и вообще самые негативные... с каждым годом все больше "помойка". + очень безопасно. + там дорога целая до 5000 туда все на ратраках и снегоходах катаются.
Задача сходить гору, а не съездить на гору
"Dive Deeper-Stay Longer"
PADI OWD
PADI OWD
-
- Активный участник
- Сообщения: 958
- Зарегистрирован: 23-05-2011 16:31
- Откуда: Москва
Поэтому я выбрал Север. Есть нормальный базовый лагерь с домиками и кормёжкой на 3800 - комфортно, красивые пешие подходы, вменяемая акклимуха (идёшь ножками с 2500), чисто и нет толпы.Денис Анатольевич писал(а):это да.. но готовьтесь к тому что вы уже 3-4 часа идете а мимо вас на ратраке народ проезжает...))) так себе история)))monax22 писал(а):Это не спортивно.Денис Анатольевич писал(а):на самом деле если задача сходить гору, то однозначно юг. хотя я там был как раз в это время в прошлом году, ощущение у меня от местный и вообще самые негативные... с каждым годом все больше "помойка". + очень безопасно. + там дорога целая до 5000 туда все на ратраках и снегоходах катаются.
Задача сходить гору, а не съездить на гору
Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)
+1Твёрдый знакЪ писал(а):Поэтому я выбрал Север. Есть нормальный базовый лагерь с домиками и кормёжкой на 3800 - комфортно, красивые пешие подходы, вменяемая акклимуха (идёшь ножками с 2500), чисто и нет толпы.Денис Анатольевич писал(а):это да.. но готовьтесь к тому что вы уже 3-4 часа идете а мимо вас на ратраке народ проезжает...))) так себе история)))monax22 писал(а): Это не спортивно.
Задача сходить гору, а не съездить на гору
Поэтому и я не пойду с юга
Don't follow Me, I'm lost too
По мне, так Казбек физически проще, чем Эльбрус, но технически показался немного сложнее. На Казбек я поднимался летом 1987 г. Давно было дело, но помню, что на Казбеке под самой вершиной был приличный ледовый участок. Шли в кошках, но все равно навешивали перила, т.к. было куда падать.Денис Анатольевич писал(а):BBБ все круто написал. если вы готовы.
на самом деле если задача сходить гору, то однозначно юг. хотя я там был как раз в это время в прошлом году, ощущение у меня от местный и вообще самые негативные... с каждым годом все больше "помойка". + очень безопасно. + там дорога целая до 5000 туда все на ратраках и снегоходах катаются. я в прошлом году нашел выход чтобы сгладить впечатление... я после Эльбруса переехал в Грузию (там недалеко) и сходили Казбек. вот это совсем другое дело. крутая гора. отличный народ. волшебная кухня. а какое вино!!!! ММММММммммм... очень рекомендую.
вот нашел набросок по этом путешествию:
https://www.youtube.com/watch?v=RU8EnK_XPwo
Нет, я, наверное, себя уже не заставлю лезть с тяжелым рюкзаком наверх.monax22 писал(а): Отличное описание, спасибо.
На самом деле планируется лето 2017
Присоединяйся если что
8 лет назад я топтался рядом с филиппинским действующим вулканом Майон ( Mayon ). Симпатичная горка высотой 2462 метра. Этакая местная Фудзияма, красиво возвышающаяся в окрестностях Легаспи. (Это было еще до его последнего активного извержения, во время которого погибли немцы). Но не смог себя заставить лезть наверх. Старый стал, ленивый. Ограничился разглядыванием из долины. Всему свое время.
Что сказать по поводу ботинок. Эльбрус гора высокая. Она сильно доминирует над всеми окружающими вершинами. Выше 5000 м надо быть готовым к сильному ветру. На высоте выше 4500 м днем может быть тепло, а ночью вполне может быть -20. У нас вода в котелке, оставленном на улице, даже в августе за ночь промерзла до дна (около 10 см).monax22 писал(а): А что по обуви?
Двойные ботинки сильно нужны?
ПС Лучше так: будет ли это сильным преувеличением?
В июне будет длительная тропежка в глубоком снегу при подходах к перевалу Ирикчат. Утром морозец. К обеду снежная каша. Вот и определитесь, какие ботинки Вам в такую погоду лучше подойдут. Двойные или одинарные. Я бы взял двойные, но у меня таких в те времена не было и я ходил в одинарных. В 1981 году, когда я в первый раз поднимался на Эльбрус, у меня и пуховки не было. Штормовка, свитер, палатка серебрянка и самодельные кошки.
С уважением, Владимир.