Отчет Иордания сентябрь 2006

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
NickVectra
Участник
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 28-11-2005 10:02
Откуда: Одесса

#1 Сообщение Добавлено: 25-09-2006 16:31 Заголовок сообщения: Отчет Иордания сентябрь 2006

Ехать в Египет не хотелось, т.к. только приехали из Хургады, Кипр - переполнен беженцами с Ливана, в Турцию не охота, Тунис – не очень хороший сервис, Мальта выходило дорого. Все остальное еще дороже. Вот и получилась Иордания.
В конференции у Evgeniy узнал о дайвцентре в Акабе, поэтому выбрали отель Golden Tulip, который расположен через дорогу от дайвцентра. Путевка была куплена с 11 сентября по 22 сентября, без экскурсионного пакета, с трансфером из столицы Амман в Акабу. Размещение полупонсион.
Нормально вылетев из Киева в 10 утра, через чуть больше 3-х часов мы удачно приземлились в Аммане. Нас встретил представитель турфирмы, с табличкой на русском языке. Наибольшей его радостью было, когда он узнал, что мы говорим на английском. Взяв наши паспорта и 30 долларов за 2 визы, он убежал проставлять визы. В это время пункты обмена были закрыты на перерыв, поэтому обмен он сделал за зоной паспортного контроля. При отъезде он же помог нам с регистрацией, что было также сделано по «ускоренной» программе.
После открытия обменных пунктов в аэропорту я поменял 500 евро по курсу, как позже выяснил, ниже чем в банках, но выше чем в отеле. Пройдя без особых формальностей контроль мы были переданы из рук в руки водителю, который должен был нас доставить на машине в Акабу (Опель Астра). Дорога в Акабу заняла около 4-х часов. К нашему удивлению водитель хорошо говорил на русском, т.к. учился на журналиста в Питере. Дорога прошла в приятном общении и около 6 часов вечера мы прибыли в гостиницу.
Питание в отеле хорошее и разнообразное несмотря на 4 звезды. Вода в душе некоторые дни была теплой иногда горячей. Системы я так и не понял. После того как мы оставили чаевые нам практически каждый день крутили лебедей из полотенец. Мелочь, а приятно. Гостиница не имеет своего пляжа, но нам он и не нужен был, т.к. мы были каждый день на дайвинге. Одна неприятность – бассейн в отеле так и не заработал несмотря на заверения Администрации отеля, что он будут работать через пару дней. В описании отеля сказано, что в номере должен быть чайник и фен, которых не было. Номер большой 2-х комнатный с мини баром, который мы использовали в качестве холодильника для охлаждения пива. Пиво Amster нам понравилось, особенно со свежими орешкаим.
Переодевшись решили зайти в дайвцентр и уточнить по поводу дайвинга. До этого, имея E-mail, я списался с ними и уточнил несколько вопросов в частности, что у них YOCK соединения – имейте это в виду.
Дайвцент Dive Aquba располагался прямо через дорогу, где нас радостно встретил вечно смеющийся Директор курсов Rod (не хозяин). После недолгого обсуждения нами были приобретены два пакета на 5 дней (10 дайвов) за 175 динар (250 долларов) каждый, согласно расценок расположенных на Web сайте. В пакет входили 2 дайва с бота, груза, баллоны, напитки и обед. Остальное снаряжение наше.
К 10 часам на следующий день мы подошли к дайвцентру, переложили наше снаряжение в ящики и пешком пошли в Royal Yacht Club, который располагался в 10 минутах. Снаряжение было доставлено на бот машиной. Бот собственный дайвклуба, небольшой, вообще-то требует ремонта, но в целом уютный. Выход в море был около 11 часов. Прохладительных напитков было в принципе без ограничений, каждый мог самостоятельно приготовить чай или кофе. Около 12 часов был первый дайв, затем перерыв – часа полтора и второй дайв (около половины третьего). После этого обед.
Такой режим для нас вначале был несколько непривычно (обычно дайв – обед- дайв), хотя в дальнейшем оказалось так гораздо лучше – легче нырять.
Согласно карты Map Popular Dive Sites, в Иордании их около 21 дайв сайтов за 10 дней мы посетили 10. Все сайты расположены вдоль береговой линии. Некоторые дайвцентры прелагают нырять не с бота, а с берега. Несколько таких дайверов мы видели. Два дня было много сноркенгистов, но они были на втором боте, который пришвартовывался к нашему боту. У нас они только питались. Зато последние 3 дня на боте были только мы с женой и команда. Я даже думал, что они откажутся и вернут нам деньги. К сожалению, из-за проблем с ухом моя жена отныряла только первые 3 дня. В порту видели еще один дайв бот. В море только наш один, так, что были дни, когда ходил нырять только я и гид.
Все дайвы легкие глубина 10-20 метров. Или воздух был чистый или из-за ныряние без обеда, но мы с женой чувствовали себя совершенно без напряжения после дайвов. Течения на глубине нет, только у поверхности (иногда сносит от бота очень сильно). Флора и фауна обычная для Красного моря. Из реков ходили на Седер (до 28 метров) и танк. Фотографии сделаны Canon S80 без выспышки и дополнительного освещения. На некоторых сайтах (особенно напротив пляжей) много мусора (пластмассовые бутылки, стакана и др.). Гиды во время дайва собирают этот мусор - молодцы. Дайвы обычно длятся 40-50 минут. Вода 25-26 градусов. В моно костюме 5,5 под конец я слегка замерзал. Последние дни одевал шлем. В баллоне к концу у меня оставалось воздуха чуть больше 100 бар.

Пару слов по экскурсионной программе. Т.к. наша путевка была без включенных экскурсий, мы взяли экскурсии дополнительно. Спасибо представительнице турфирмы Василисе (русская), которая по нашему запросу организовала нам индивидуальные экскурсии. В качестве водителя мы потребовали того, который нас встречал и прекрасно говорил на русском. К сожалению, он не имел права нас сопровождать на экскурсиях, т.к. для этого нужна лицензия гида.
Один день – Мертвое море, Мадаба, Гора Небо - 107 дол. на человека
Второй день – Петра - 89 дол. на человека.
Русского гида мы не брали. Цены были такие же, как при групповом туре, но согласитесь, что индивидуально на машине с кондиционером гораздо лучше.
При посещении Петры вдруг выяснилось, что с нами должен быть местный гид, за которого нужно платить дополнительно 8 динар (об этом не знала турфирма – новые правила). Кроме того, нас заставили заплатить за его лошадь (7 динар). Правда все эти дополнительные расходы на себя взяла турфирма. Как потом оказалось, на лошади мы так и не покатались. Это надо было делать в самом вначале, но об этом на никто не сказал. Гид был англоязычным.
Практически русскоязычных туристов мы не встречали. В основном это арабы и французы, англичане. Если верить статистике, которая нам попалась, то в 2006 году поток туристов по Акабе сократился с 800 тыс. до 300 тыс. Акаба свободная экономическая зона и цены в этом городе ниже чем везде по стране. В целом страна нам понравилась, нет пристающих на улицах продавцов (за исключением Петры).
Возможно еще сюда приедем, но думаем над вариантом аренда машины и нырялка с берега с арендой баллонов. Дайвценторв много практически в каждом отеле и рядом с ними. Русского они не знают, только английский. Из описания дайвцентр Dive Aquba – единственный, который проводит курсы технических дайверов.
Будут вопросы готов ответить.
Вложения
IMG_0866_c1.jpg
IMG_0866_c1.jpg (32.43 КБ) 2589 просмотров
IMG_0888_c1.jpg
IMG_0888_c1.jpg (44.25 КБ) 2589 просмотров
IMG_1085_c1.jpg
IMG_1085_c1.jpg (43.75 КБ) 2589 просмотров

Ответить