Любителям глубокого воздуха
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Занимаясь испробованием, в том числе и на себе, разных практик из своей основной специальности (психотерапия) испробовал на себе холотропное дыхание (метод трансперсональной психотерапии).
В общем господа: если вы хотите понять - почему не надо нырять глубоко на воздухе, превышать парциалку 1,6 или слишком насыщаться О2 - думаю, вам будет интересен описанный мною ниже опыт применения на себе такой техники, как холотропное дыхание н.
Не буду вдаваться в психологические подробности, если рассматривать физиологию процесса - то это по сути дела то же кислородное отравление, только на суше и в контролируемых условиях. Ощущения, знаете ли, очень интересные. Про терапевтический эффект писать не буду - не то место.
Думаю, одного сеанса будет достаточно, чтобы понять - ЧТО может произойти под водой с вами и ЧЕМ это может вам грозить под водой. Так сказать на своей шкуре ощутить.
З.Ы. Не надо пытаться пробовать это на себе. У меня есть возможность для себя найти человека, который может это с делать безопасно и оценить уровень его профессионализма. Не у всех такая возомжность есть. Достаточно в этой области шарлатанов. Помните, что вы можете получить физические и/или психические травмы, которые могут привести к нетрудоспособности или СМЕРТИ!
З.З.Ы,Эта штука может вызывать зависимость, и эффект похуже чем от наркотиков. ПОэтому ещё раз:НЕ стоит пробовать
З.З.З.Ы. Я предупреждал, если что.
В общем господа: если вы хотите понять - почему не надо нырять глубоко на воздухе, превышать парциалку 1,6 или слишком насыщаться О2 - думаю, вам будет интересен описанный мною ниже опыт применения на себе такой техники, как холотропное дыхание н.
Не буду вдаваться в психологические подробности, если рассматривать физиологию процесса - то это по сути дела то же кислородное отравление, только на суше и в контролируемых условиях. Ощущения, знаете ли, очень интересные. Про терапевтический эффект писать не буду - не то место.
Думаю, одного сеанса будет достаточно, чтобы понять - ЧТО может произойти под водой с вами и ЧЕМ это может вам грозить под водой. Так сказать на своей шкуре ощутить.
З.Ы. Не надо пытаться пробовать это на себе. У меня есть возможность для себя найти человека, который может это с делать безопасно и оценить уровень его профессионализма. Не у всех такая возомжность есть. Достаточно в этой области шарлатанов. Помните, что вы можете получить физические и/или психические травмы, которые могут привести к нетрудоспособности или СМЕРТИ!
З.З.Ы,Эта штука может вызывать зависимость, и эффект похуже чем от наркотиков. ПОэтому ещё раз:НЕ стоит пробовать
З.З.З.Ы. Я предупреждал, если что.
Последний раз редактировалось Luke 13-05-2009 18:54, всего редактировалось 3 раза.
Так расскажи об ощущениях. Нафига тень на плетень наводить?
Холотропная терапия (от греч.: holos — целый и tropos —
Страсти какие, особенно пугает трансформирующий и эволюционный потенциал.направление, поворот) — теория и практика психотерапии и самоисследования в измененных состояниях сознания, разработанная Станиславом и Кристиной Гроф. Теоретической базой Х. т. служит модель психики, разработанная С. Грофом на основе психоделических исследований и названная расширенной картографией психики.
Практическая техника Х. т. включает в себя интенсивное дыхание, специальную музыку, сфокусированную работу с телом и интроспективную ориентацию, опирающуюся на расширенную картографию психики. Возникающие при гипервентиляции измененные состояния сознания обладают, с точки зрения Грофа, мощным целительным, трансформирующим и эволюционным потенциалом.
соблазняешьLuke писал(а): могут привести к нетрудоспособности или СМЕРТИ![/b]
З.З.Ы. Я предупреждал, если что.

вместо аквалангиста - холонавт
альтернатива тех. дайвингу - терапевтическая игра в песочнице
заманчиво

в холотропном дыхании - интенсивное дыхание и гипервентиляция это не главное.cherry писал(а):Холотропная терапия (от греч.: holos — целый и tropos —направление, поворот) — теория и практика психотерапии и самоисследования в измененных состояниях сознания, разработанная Станиславом и Кристиной Гроф. Теоретической базой Х. т. служит модель психики, разработанная С. Грофом на основе психоделических исследований и названная расширенной картографией психики.
Практическая техника Х. т. включает в себя интенсивное дыхание, специальную музыку, сфокусированную работу с телом и интроспективную ориентацию, опирающуюся на расширенную картографию психики. Возникающие при гипервентиляции измененные состояния сознания обладают, с точки зрения Грофа, мощным целительным, трансформирующим и эволюционным потенциалом.
Хотите убедиться - сядьте перед телеком, смотрите че там показывают и начните глубоко и часто дышать в течении длительного времени - ну будет гипервентиляция, ну голова закружиться и больше ничего.
В холотропном дыхании эффект наступает тогда, когда при глубоком интенсивном дыхании Вы:
- закрыли глаза
- расслабились и отпустили ( свели на нет) мыслительный процесс, реакцию на окружающую среду
- сфокусировали свое внимание на ощущениях внутри тела.
ИМХО, это не тоже самое что глубокий воздух. Если конечно вы не занимаетесь дайвингом с закрытыми глазами, с целью понаблюдать за ощущениями в теле.
- S.S. "Drip"
- Активный участник
cherry писал(а): ...Возникающие ... измененные состояния сознания обладают, с точки зрения Грофа, мощным целительным, трансформирующим и эволюционным потенциалом....
Абалдеть!!! Дайте два!! На водке съэкономлю....blueabyss писал(а): ...эффект наступает тогда, когда при глубоком интенсивном дыхании Вы:
- закрыли глаза
- расслабились и отпустили ( свели на нет) мыслительный процесс, реакцию на окружающую среду
- сфокусировали свое внимание на ощущениях внутри тела....

Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!
[quote="S.S. "Drip""]
[/quote]
А то!
cherry писал(а): ...Возникающие ... измененные состояния сознания обладают, с точки зрения Грофа, мощным целительным, трансформирующим и эволюционным потенциалом....
Абалдеть!!! Дайте два!! На водке съэкономлю....blueabyss писал(а): ...эффект наступает тогда, когда при глубоком интенсивном дыхании Вы:
- закрыли глаза
- сфокусировали свое внимание на ощущениях внутри тела....

А то!
Адепты этой техники считают, что по своей феноменологии переживания, полученные в ходе холотропной сессии очень похожи на переживания, полученные при приёме ЛСД. Те же адепты считают холотропное дыхание более экологичным, чем наркотики, так как контроль над ходом процесса полностью не теряется практически никогда.
На самом деле эти практики - очень серьезная вещь. Зря так иронизируете.
Овощной кибердайвенгист
- ico
- Активный участник
- Контактная информация:
Нюхание клея -- тоже серьезная практика.VVB писал(а):На самом деле эти практики - очень серьезная вещь. Зря так иронизируете.
Аутоэротическая асфиксия -- еще более серьезная практика.
Азотная зависимость -- совсем серьезная практика!
Не надо путать хер с пальцем.
Овощной кибердайвенгист
Так отлично, пока отсутствовал - куча комментариев. Буду отвечать сначала на а скептические, потом на то, что по существу.
Про "Хрень" и прочее. Я не буду переубеждать или убеждать попробовать. потом судить. Ибо тут речь идёт о здоровье. Скажу как человек пробовавший + немного разбирающийся скажем так в терапии и пр. Штука работает. Работает эффективно. Штука ОЧЕНЬ серьёзная и ОЧЕНЬ жесткая. Есть ещё более жёсткие вещи, но не о них разговор.
ICO - это была не реклама. Мысль о механизме CNS и холотропки пришла ко мне после первого раза, как попробовал на себе. Почитав литературу понял, что механизм тот же. И он действительно тот же. Только отравление идёт не от глубины, а от перенасыщения О2.
Что касательно наркотиков - действительно метод был предложен Грофом после запрета ЛСД. Я в верхнем посте добавил про наркотики. Но как и везде, в капле лекарство, в ложке - яд. Надо всегда головою думать.
Почему и зачем это написано: так скажем чтобы описать, что чувствует человек при отравлении, ибо не дай Бог кому испытать это уже под водой. Я почувствовал - под водой это испытывать не хочу.
Собственно ощущения. Рассказываю лично о своих, о других людях рассказывать по понятным причинам не могу. Сначала немеет лицо. ПРичем немеет резко и так, что ничего сделать не можешь. Как будто вкололи укол заморозки. ПРичём не постепенно, а либо сразу всё, либо половина лица. Челюсти сводятся, язык ватный. Даже если прекратить дышать на восстановление уходит порядочное время.
Затем начинает крючить руки и ноги. Ноги становятся как доски, пошевелить ими не получается. ПРи этом ты не чувствуешь форму тела, пальцы и вообще кажется, что у тебя вместо ног две тонкие палочки.
Руки - отдельная тема - также как и с ногами перестаёшь их чувствовать. Боль адская. Я вообще лично к боли терпимый относительно - борьбой занимался, но тут именно адская, и она не отпускает долго. Когда ты шевелишь рукой, то ты теряешь ощущения координат. То есть даже если ты видишь руку, то ты не чувствуешь, где она находится. Можно почесать голову, но субъективно ты рукой не будешь чувствовать, что ты поднял её.
Через какое-то время резко отпускает лицо. Но этого времени будет достаточно чтобы утонуть. Причем интересно то, что иногда лицо сводит так, что ты не можешь рот открыть (то есть регулятор можно будет и не вставить).
Остаточные явления - скрюченности конечностей, онемения и пр... Может проходить долго, у меня руки открючило через два часа окончательно. Чувствительность вернулась через двое суток.
Думайте - нужен ли кому ещё глубокий воздух и кто ещё думает что парциалка 2,0 - фигня, как мне доказывал один хмм "техноинструктор".
Про "Хрень" и прочее. Я не буду переубеждать или убеждать попробовать. потом судить. Ибо тут речь идёт о здоровье. Скажу как человек пробовавший + немного разбирающийся скажем так в терапии и пр. Штука работает. Работает эффективно. Штука ОЧЕНЬ серьёзная и ОЧЕНЬ жесткая. Есть ещё более жёсткие вещи, но не о них разговор.
ICO - это была не реклама. Мысль о механизме CNS и холотропки пришла ко мне после первого раза, как попробовал на себе. Почитав литературу понял, что механизм тот же. И он действительно тот же. Только отравление идёт не от глубины, а от перенасыщения О2.
НЕ ДАЙ БОГ вам попробовать. Эффект наступает даже в движении с полностью открытыми глазами и концентрацией не на окр среде а на партнёре (его самочувствии). Ниже опишу ощущения, ибо тут просили.Хотите убедиться - сядьте перед телеком, смотрите че там показывают и начните глубоко и часто дышать в течении длительного времени - ну будет гипервентиляция, ну голова закружиться и больше ничего.
В холотропном дыхании эффект наступает тогда, когда при глубоком интенсивном дыхании Вы:
- закрыли глаза
- сфокусировали свое внимание на ощущениях внутри тела.
Что касательно наркотиков - действительно метод был предложен Грофом после запрета ЛСД. Я в верхнем посте добавил про наркотики. Но как и везде, в капле лекарство, в ложке - яд. Надо всегда головою думать.
Не дай Бог.Абалдеть!!! Дайте два!! На водке съэкономлю....
Почему и зачем это написано: так скажем чтобы описать, что чувствует человек при отравлении, ибо не дай Бог кому испытать это уже под водой. Я почувствовал - под водой это испытывать не хочу.
Собственно ощущения. Рассказываю лично о своих, о других людях рассказывать по понятным причинам не могу. Сначала немеет лицо. ПРичем немеет резко и так, что ничего сделать не можешь. Как будто вкололи укол заморозки. ПРичём не постепенно, а либо сразу всё, либо половина лица. Челюсти сводятся, язык ватный. Даже если прекратить дышать на восстановление уходит порядочное время.
Затем начинает крючить руки и ноги. Ноги становятся как доски, пошевелить ими не получается. ПРи этом ты не чувствуешь форму тела, пальцы и вообще кажется, что у тебя вместо ног две тонкие палочки.
Руки - отдельная тема - также как и с ногами перестаёшь их чувствовать. Боль адская. Я вообще лично к боли терпимый относительно - борьбой занимался, но тут именно адская, и она не отпускает долго. Когда ты шевелишь рукой, то ты теряешь ощущения координат. То есть даже если ты видишь руку, то ты не чувствуешь, где она находится. Можно почесать голову, но субъективно ты рукой не будешь чувствовать, что ты поднял её.
Через какое-то время резко отпускает лицо. Но этого времени будет достаточно чтобы утонуть. Причем интересно то, что иногда лицо сводит так, что ты не можешь рот открыть (то есть регулятор можно будет и не вставить).
Остаточные явления - скрюченности конечностей, онемения и пр... Может проходить долго, у меня руки открючило через два часа окончательно. Чувствительность вернулась через двое суток.
Думайте - нужен ли кому ещё глубокий воздух и кто ещё думает что парциалка 2,0 - фигня, как мне доказывал один хмм "техноинструктор".
- StAlkeR1975
- Активный участник
вопрос первый и главный: А ДЛЯ ЧЕГО ЭТО ВСЁ???
п.с.: ...существуют методики (например цигун и йога), которые дают лучший результат и более безопасный, чем холотропное дыхание... (с)

п.с.: ...существуют методики (например цигун и йога), которые дают лучший результат и более безопасный, чем холотропное дыхание... (с)
Главное в экстремальном отдыхе — вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз*ец!
Twitter: @StAlkeR_1975
Twitter: @StAlkeR_1975
Разные методики, разные задачи, разная теория.
не буду вдаваться в подробности. Хоть это и не очень вежливо, отошлю к Грофу и Райху.
А по сути - разные задаич решаются. Хотя не спорю, холотропка много заимствовала из ЦИГУН
не буду вдаваться в подробности. Хоть это и не очень вежливо, отошлю к Грофу и Райху.
А по сути - разные задаич решаются. Хотя не спорю, холотропка много заимствовала из ЦИГУН
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
"Каждому - свое"...
Кто-то клей нюхает, кто-то "холотропным дыханием " занимается...
А кто-то "за уши" данную "методику" , к дайвингу притягивает...
На самом деле , как правило, отравление О2 - как в барокамере, так и на глубине, наступает резко и внезапно, и имеет мало чего общего с симптомами, описанными автором...

Кто-то клей нюхает, кто-то "холотропным дыханием " занимается...
А кто-то "за уши" данную "методику" , к дайвингу притягивает...
На самом деле , как правило, отравление О2 - как в барокамере, так и на глубине, наступает резко и внезапно, и имеет мало чего общего с симптомами, описанными автором...

Best regards, Valery
сведение конечностей, боль, холод.......наступает достаточно резко....судороги по телу.......
это то, что чувствовал.
смотрю мед энциклопедию, ищу окстокс.....щас ещё раз сравним
Не то?
З.Ы. Кстати я написал про внезапность....даже сообразить не успеваешь что происходит - хоп, челюсти как нет...
это то, что чувствовал.
смотрю мед энциклопедию, ищу окстокс.....щас ещё раз сравним
Не то?
З.Ы. Кстати я написал про внезапность....даже сообразить не успеваешь что происходит - хоп, челюсти как нет...
Клей нюхают с целью получения сомнительного удовольствия. при этом наносится непоправимый вред здоровью. Дыхательные практики преследуют в первую очередь оздоровительные цели.
Овощной кибердайвенгист
Так вот:
Эт всё естьПервыми признаками кислородного отравления является онемение пальцев рук и ног, подергивание мышц лица (особенно губ) и век, чувство беспокойства. Затем довольно быстро наступают общие судороги
Это тоже и ещё какV: (Visual symptoms) Визуальные симптомы: «туннельное» зрение, ухудшение периферического зрения, возможно возникновение других симптомов, таких как «затуманенное» зрение (пелена перед глазами).
Е: (Ear symptoms) Слуховые симптомы. Присутствие любых звуков, которые не вызваны внешними источниками. Такие звуки могут напоминать звук колокола, гул или механический пульсирующий шум.
Было, про усталость - хзD: (Dizziness) Головокружение. Симптомы включают в себя неточные движения, нарушение координации, необычную усталость.
Да.C: (Convulsions) Первым и единственным признаком кислородного отравления ЦНС могут быть конвульсии. Конвульсии могут возникнуть внезапно без предварительных симптомов, либо предварительные симптомы могут быть чрезвычайно слабо выражены.