Отчёт про нырялку на Крите
- Medvedik
- Активный участник
- Сообщения: 885
- Зарегистрирован: 05-03-2007 11:48
- Откуда: Ярославская область
Про нырялку на Крите
С момента моего приезда с о. Крит прошло две недели.
Немного улеглись эмоции и систематизировались впечатления. В стадии окончательной доводки и шлифовки находится DVD-фильм, посвящённый прекрасному 11-дневному отдыху. Более-менее разгрёб завалы на работе. Поскольку торжественно обещал на Форуме поделиться своими впечатлениями – добро пожаловать!
Букв и слов много.
Отель «Ретимно Бич». 5 ***** . ДЦ «ATLANTIS» расположен на территории отеля. Принадлежит греку Георгосу (GIORGOS GIOUMPAKIS), и его жене – Алисии (по-моему немка, но не факт), которая ведёт все организационно-бухгалтерские дела. Общение – греческий, немецкий, английский. Есть русскоязычный инструктор, который почти постоянно, за исключением двух дайвов, с нами нырял – Игорь Яковлев (Даугавпилс, СССР).
Снаряга вполне достойная. Регуляторы, бисюки – без замечаний. Прокатная гидра 56-го размера довольно потрёпана, но сквозных дырок не было – во первых, досталась всем желающим (коих было количеством два) – во вторых. Баллоны – 10, 12, 15 литров. Забивают от души – меньше 220 бар не было ни разу.
Всего нырял три дня.
Достаточно высокобюджетная нырялка (см. прайс-лист, который выложу завтра) – за всё про всё отдал 347 евро. Это – со всеми скидками за пакет из шести погружений.
В стоимость входит:
-аренда снаряги
-трансфер от ДЦ до места погружений и обратно
-собственно сама нырялка в сопровождении толкового гида
-если ныряли с лодки (4 раза), то её использование тоже включалось в стоимость.
Между первым и вторым погружением можно очень вкусно покушать в близлежащей таверне (за свои кровные 15-25 евро в зависимости от размеров заказа и чувства голода). Напитки на лодке отсутствуют по определению. Что взял с собой из отеля, то и пьёшь. Ничего не взял – твои проблемы.
Сам ДЦ и его «подразделения на местах» оборудованы хорошо – везде есть необходимая снаряга с ЗИПом, душ, ёмкость для опреснения, тенты, лежаки-кресла. Компрессоры в самом ДЦ, а также в его «филиале», расположенном в бухте PANORMO.
Теперь о самой нырялке.
Первый день. Panormo Bay. 15-20 минут езды от отеля на микроавтобусе. Очень красивое и живописное место. Пляж песчаный, защищённый с моря довольно внушительным молом. В самой бухте и около неё находится 10 сайтов, совершенно разных по структуре и по подводным объктам, предлагаемым для осмотра.
Немного напрягло то, что на нас с родственником не взяли фонари, в силу чего мы не пошли в совершенно обалденную пещеру. Причём то, что фонари для нас отсутствуют, выяснилось уже после того, как лодка бросила якорь в районе дайв-сайта. Гиоргиос недвусмысленно дал понять, что прежде чем нам идти в пещеру, неплохо бы было провести чек-дайв и понять, «кто чего стоит».
Так что нырялка в этот день была «рельефно-ландшафтная» (как я её называю) - с многочисленными гротами, ущельями, ориентированием и осмотром старинных черепков – обломков. Вода - + 23 С, прозрак – метров 22-25.
Второй день. Бухта Bali Bay. 35-40 минут езды. К мини-басу был приаттачен прицеп, в котором были загружены баллоны и покрытие, на котором одевали снаряжение.
Окружающий пейзаж – от неимоверной красоты просто захватывает дух. Воздух настолько насыщен ароматами, что кажется, что его можно нарезать кусками, упаковывать в герметичную посуду и увозить с собой в серую, промозглую Уфу. Море - ровное как бильярдный стол.
Взял с собой покупаться и позагорать на пляже не ластоногую и не маскоголовую супругу (+ 20 евро ДЦ за проезд и + 5 отелю за использование ею лежака на частном пляже, с которого мы погружались. Ну и стоимость обеда - соответственно).
Под водой видели много древних амфор, попадались достаточно неплохо сохранившиеся фрагменты с целыми горлышками и классической формы ручками. Есть довольно крупные мурены. Рассматривали оставшиеся со Второй мировой войны неразорвавшиеся авиабомбы и снаряды, потрогать их руками, а паче чаяния постучать по ним камнем желания не возникало.
Видели три старых якоря, оставшихся ещё с тех незапямятных времён, когда в эту бухту заходили торговые и пиратские корабли. Первые (торгаши) загружались в этой бухте мёдом, отсюда и амфоры на дне и название бухты(Бали – по-гречески – мёд, сладость. По-башкирски, кстати, тоже – мёд-баллы). Вторые (пираты) посещали публичные дома, которых по берегам этой бухты было превеликое множество. Может быть не только мёд, но и сладость женщин, длительное время недоступных для морских волков, лежит в основе географического названия? В бухте действовало своего рода «водяное перемирие», которое не позволяло пиратам грабить торговцев, но якоря из-за изрезанности дна как первым, так и вторым приходилось расклёпывать и обрезать, оставляя на многие сотни лет для последующего их осмотра дайверами.
Видели на дне раковину. 8 лет (сосчитали количество полных витков)! Длинной сантиметров 35-40. Диаметр широкой части – примерно сантиметров 15. Внутри – живая!
Вода - +24С, прозрачность > 20м.
День третий (последний).
Родственник сказал, что «удовлетворил свои амбиции» и больше нырять не будет. Так как желающих в этот день больше не было, то решили не ехать на новое место погружений (есть бухта на южном берегу Крита, которую мне удалось посмотреть, увы, только на фотографиях), а поехали опять в Панормо.
Предварительно «покачал права» и договорился-таки с Гиоргосом, чтобы Игорь сводил меня в Панормскую пещеру. Увиденное в этот дайв превзошло все мои ожидания.
Сплошной позитив! Но, по-порядку…
Пещера (её пол, дно, не знаю, как правильно назвать) лежит на глубине 9 м. Верхний свод – на 6 м. К самой пещере подплываешь через ущелье, постепенно смыкающееся над головой. Около входа – большой плоский камень, напоминающий габаритами разложенный обеденный стол. В полуметре от дна с Игорем «зашли» в пещеру, которая метров через 15 раздвоилась под углом в 90 градусов на два рукава. Посветил в левый рукав – свет фонаря потерялся метрах в 50-ти. Проплыли метров 20 вперёд по правому рукаву, посветил фонарём – «конца-края не видно». Видели множество практически бесцветных креветок, сновавших и прыгающих как блохи в световом луче. Игорь дал сигнал «на разворот» и подвсплыв на пару метров «пошли» обратно. Оставили фонари на камне-«столе» для немцев, которые пошли в пещеру после нас, и потом просто плавали, смотрели рыб.
Игорь показал растение, которого мне раньше видеть не доводилось. По форме и размером похоже на затаившуюся крылатку - такие-же плавники, иглы. Цвет – грязно-серо-зелёный, типа мимикрировала рыба под окружающую среду. Подплыли ближе. Щелчок пальцами и наша «крылатка» в мгновение ока сложилась, буквально «схлопнулась», как веер. Превратилась в чёрное утолщение на конце примерно 40-сантиметрового стебля около одного сантиметра в диаметре.
Последний дайв на «кладбище якорей» делали в следующем составе. Одна пара – Гиоргос с каким-то «шишкой» топ-менеджером отеля, на территории которого размещается «филиал» АТЛАНТИСА и я с Игорем. На площади около 100Х100 метров мне показали 9 (!) якорей, причём кое-где они лежат друг на друге! Мохнатые, обросшие! На нижних формы только угадываются! Размеры – от двух с половиной до шести-семи метров. Видели любопытного группера, сантиметров в 60-70, который отплыв на несколько метров, останавливался и такое впечатление, что дожидался нас, пока мы в очередной раз подплывём и рассмотрим его…
Вода - +24, прозрачность – метров 25-30.
По окончании нырялки Игорь сказал, что до конца пещеры никто из ДЦ ещё не добирался, она уходит вглубь скальных пород на сотни метров, и знакомые инструкторы говорили ему, что через некоторые узкости приходилось протискиваться сняв бисюки и толкая баллоны перед собой. А сам Игорь в этой пещере был первый раз, поэтому-то Гиоргос и сказал ему, чтобы он не заплывал далеко вглубь с новоиспечённым эдвансом.
«Кладбище якорей» насчитывает порядка 15-ти собственно якорей. Просто все мы не успели посмотреть, но и того, что увидели, было достаточно для получения позитива!
В завершение.
ИМХО НЫРЯЛКА НА КРИТЕ ЕСТЬ! Конечно, по сравнению с Красноморским или Сиамским разноцветьем там нет таких красавел-рыбов, кораллов и прочего, но…
Умение увидеть и рассмотреть на серо-зелёном фоне камуфлированной милитари-раскраски критских скал сантиметровую ярко-голубую улитку, или в глубине норы увидеть жёлтый глаз прячущейся мурены – это, согласитесь, дорогого стоит!
Ради собственно нырялки на Крит ехать не стоило-бы. Но побывать в таком прекрасном месте, посмотреть много «наверху» и не нырнуть – ну, не знаю, не знаю… Куда езжу – стараюсь нырять везде. Благо ласты, маска, боты и компьютеры не так уж и много занимают места и весят.
Всем желаю новых впечатлений, позитивного настроя на отдых, удачи и улыбок!
С момента моего приезда с о. Крит прошло две недели.
Немного улеглись эмоции и систематизировались впечатления. В стадии окончательной доводки и шлифовки находится DVD-фильм, посвящённый прекрасному 11-дневному отдыху. Более-менее разгрёб завалы на работе. Поскольку торжественно обещал на Форуме поделиться своими впечатлениями – добро пожаловать!
Букв и слов много.
Отель «Ретимно Бич». 5 ***** . ДЦ «ATLANTIS» расположен на территории отеля. Принадлежит греку Георгосу (GIORGOS GIOUMPAKIS), и его жене – Алисии (по-моему немка, но не факт), которая ведёт все организационно-бухгалтерские дела. Общение – греческий, немецкий, английский. Есть русскоязычный инструктор, который почти постоянно, за исключением двух дайвов, с нами нырял – Игорь Яковлев (Даугавпилс, СССР).
Снаряга вполне достойная. Регуляторы, бисюки – без замечаний. Прокатная гидра 56-го размера довольно потрёпана, но сквозных дырок не было – во первых, досталась всем желающим (коих было количеством два) – во вторых. Баллоны – 10, 12, 15 литров. Забивают от души – меньше 220 бар не было ни разу.
Всего нырял три дня.
Достаточно высокобюджетная нырялка (см. прайс-лист, который выложу завтра) – за всё про всё отдал 347 евро. Это – со всеми скидками за пакет из шести погружений.
В стоимость входит:
-аренда снаряги
-трансфер от ДЦ до места погружений и обратно
-собственно сама нырялка в сопровождении толкового гида
-если ныряли с лодки (4 раза), то её использование тоже включалось в стоимость.
Между первым и вторым погружением можно очень вкусно покушать в близлежащей таверне (за свои кровные 15-25 евро в зависимости от размеров заказа и чувства голода). Напитки на лодке отсутствуют по определению. Что взял с собой из отеля, то и пьёшь. Ничего не взял – твои проблемы.
Сам ДЦ и его «подразделения на местах» оборудованы хорошо – везде есть необходимая снаряга с ЗИПом, душ, ёмкость для опреснения, тенты, лежаки-кресла. Компрессоры в самом ДЦ, а также в его «филиале», расположенном в бухте PANORMO.
Теперь о самой нырялке.
Первый день. Panormo Bay. 15-20 минут езды от отеля на микроавтобусе. Очень красивое и живописное место. Пляж песчаный, защищённый с моря довольно внушительным молом. В самой бухте и около неё находится 10 сайтов, совершенно разных по структуре и по подводным объктам, предлагаемым для осмотра.
Немного напрягло то, что на нас с родственником не взяли фонари, в силу чего мы не пошли в совершенно обалденную пещеру. Причём то, что фонари для нас отсутствуют, выяснилось уже после того, как лодка бросила якорь в районе дайв-сайта. Гиоргиос недвусмысленно дал понять, что прежде чем нам идти в пещеру, неплохо бы было провести чек-дайв и понять, «кто чего стоит».
Так что нырялка в этот день была «рельефно-ландшафтная» (как я её называю) - с многочисленными гротами, ущельями, ориентированием и осмотром старинных черепков – обломков. Вода - + 23 С, прозрак – метров 22-25.
Второй день. Бухта Bali Bay. 35-40 минут езды. К мини-басу был приаттачен прицеп, в котором были загружены баллоны и покрытие, на котором одевали снаряжение.
Окружающий пейзаж – от неимоверной красоты просто захватывает дух. Воздух настолько насыщен ароматами, что кажется, что его можно нарезать кусками, упаковывать в герметичную посуду и увозить с собой в серую, промозглую Уфу. Море - ровное как бильярдный стол.
Взял с собой покупаться и позагорать на пляже не ластоногую и не маскоголовую супругу (+ 20 евро ДЦ за проезд и + 5 отелю за использование ею лежака на частном пляже, с которого мы погружались. Ну и стоимость обеда - соответственно).
Под водой видели много древних амфор, попадались достаточно неплохо сохранившиеся фрагменты с целыми горлышками и классической формы ручками. Есть довольно крупные мурены. Рассматривали оставшиеся со Второй мировой войны неразорвавшиеся авиабомбы и снаряды, потрогать их руками, а паче чаяния постучать по ним камнем желания не возникало.
Видели три старых якоря, оставшихся ещё с тех незапямятных времён, когда в эту бухту заходили торговые и пиратские корабли. Первые (торгаши) загружались в этой бухте мёдом, отсюда и амфоры на дне и название бухты(Бали – по-гречески – мёд, сладость. По-башкирски, кстати, тоже – мёд-баллы). Вторые (пираты) посещали публичные дома, которых по берегам этой бухты было превеликое множество. Может быть не только мёд, но и сладость женщин, длительное время недоступных для морских волков, лежит в основе географического названия? В бухте действовало своего рода «водяное перемирие», которое не позволяло пиратам грабить торговцев, но якоря из-за изрезанности дна как первым, так и вторым приходилось расклёпывать и обрезать, оставляя на многие сотни лет для последующего их осмотра дайверами.
Видели на дне раковину. 8 лет (сосчитали количество полных витков)! Длинной сантиметров 35-40. Диаметр широкой части – примерно сантиметров 15. Внутри – живая!
Вода - +24С, прозрачность > 20м.
День третий (последний).
Родственник сказал, что «удовлетворил свои амбиции» и больше нырять не будет. Так как желающих в этот день больше не было, то решили не ехать на новое место погружений (есть бухта на южном берегу Крита, которую мне удалось посмотреть, увы, только на фотографиях), а поехали опять в Панормо.
Предварительно «покачал права» и договорился-таки с Гиоргосом, чтобы Игорь сводил меня в Панормскую пещеру. Увиденное в этот дайв превзошло все мои ожидания.
Сплошной позитив! Но, по-порядку…
Пещера (её пол, дно, не знаю, как правильно назвать) лежит на глубине 9 м. Верхний свод – на 6 м. К самой пещере подплываешь через ущелье, постепенно смыкающееся над головой. Около входа – большой плоский камень, напоминающий габаритами разложенный обеденный стол. В полуметре от дна с Игорем «зашли» в пещеру, которая метров через 15 раздвоилась под углом в 90 градусов на два рукава. Посветил в левый рукав – свет фонаря потерялся метрах в 50-ти. Проплыли метров 20 вперёд по правому рукаву, посветил фонарём – «конца-края не видно». Видели множество практически бесцветных креветок, сновавших и прыгающих как блохи в световом луче. Игорь дал сигнал «на разворот» и подвсплыв на пару метров «пошли» обратно. Оставили фонари на камне-«столе» для немцев, которые пошли в пещеру после нас, и потом просто плавали, смотрели рыб.
Игорь показал растение, которого мне раньше видеть не доводилось. По форме и размером похоже на затаившуюся крылатку - такие-же плавники, иглы. Цвет – грязно-серо-зелёный, типа мимикрировала рыба под окружающую среду. Подплыли ближе. Щелчок пальцами и наша «крылатка» в мгновение ока сложилась, буквально «схлопнулась», как веер. Превратилась в чёрное утолщение на конце примерно 40-сантиметрового стебля около одного сантиметра в диаметре.
Последний дайв на «кладбище якорей» делали в следующем составе. Одна пара – Гиоргос с каким-то «шишкой» топ-менеджером отеля, на территории которого размещается «филиал» АТЛАНТИСА и я с Игорем. На площади около 100Х100 метров мне показали 9 (!) якорей, причём кое-где они лежат друг на друге! Мохнатые, обросшие! На нижних формы только угадываются! Размеры – от двух с половиной до шести-семи метров. Видели любопытного группера, сантиметров в 60-70, который отплыв на несколько метров, останавливался и такое впечатление, что дожидался нас, пока мы в очередной раз подплывём и рассмотрим его…
Вода - +24, прозрачность – метров 25-30.
По окончании нырялки Игорь сказал, что до конца пещеры никто из ДЦ ещё не добирался, она уходит вглубь скальных пород на сотни метров, и знакомые инструкторы говорили ему, что через некоторые узкости приходилось протискиваться сняв бисюки и толкая баллоны перед собой. А сам Игорь в этой пещере был первый раз, поэтому-то Гиоргос и сказал ему, чтобы он не заплывал далеко вглубь с новоиспечённым эдвансом.
«Кладбище якорей» насчитывает порядка 15-ти собственно якорей. Просто все мы не успели посмотреть, но и того, что увидели, было достаточно для получения позитива!
В завершение.
ИМХО НЫРЯЛКА НА КРИТЕ ЕСТЬ! Конечно, по сравнению с Красноморским или Сиамским разноцветьем там нет таких красавел-рыбов, кораллов и прочего, но…
Умение увидеть и рассмотреть на серо-зелёном фоне камуфлированной милитари-раскраски критских скал сантиметровую ярко-голубую улитку, или в глубине норы увидеть жёлтый глаз прячущейся мурены – это, согласитесь, дорогого стоит!
Ради собственно нырялки на Крит ехать не стоило-бы. Но побывать в таком прекрасном месте, посмотреть много «наверху» и не нырнуть – ну, не знаю, не знаю… Куда езжу – стараюсь нырять везде. Благо ласты, маска, боты и компьютеры не так уж и много занимают места и весят.
Всем желаю новых впечатлений, позитивного настроя на отдых, удачи и улыбок!
Хочу в воду! ЖАБРЫ СОХНУТ!!!
- Бегемотик
- Участник
- Сообщения: 72
- Зарегистрирован: 18-06-2007 14:05
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Дороговато получается. Интересно, за 8 месяцев стоимость могла измениться?
Фотографируя по жизни www.photo-pf.com
Медведик, скинь мне плиз в личку или в одноклассники свою мобилу. Друзья на Крит едут (Юрка с Серегой с семьями), тоже хотели понырять. Я вас состыкую, расскажешь, ОК?
Спасибо:) В субботу народ едет в Сарву. Я работаю, но постараюсь приехать. Присоединяйся:)

Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
To Medvedik. Великолепное описание. Конечно, средиземноморье не Египет, но и там если захотеть, можно очень интересно понырять.
To RS. Великолепный фильм!!! Надо взять на вооружение такие приемы монтажа!
To RS. Великолепный фильм!!! Надо взять на вооружение такие приемы монтажа!
alexey_vv, hrundel спасибо! Рад, что вам понравилось.
PS! Может быть кому-нибудь пригодится контактная информация нескольких Критских дайв-центров. И это только малая часть имеющихся там дайв-центров - только те, с которыми я связывался перед своей поездкой на Крит.
Diving Center Atlantis
Aquila Hotel Rithymna Beach
Аделианос Кампос
GR - 74100 Ретимно
Club Marine Palace
GR - 74053 Панормо
Тел. 0030 28310 71640
Факс 0030 28310 71668
Мобильный 0030 6977 506093
http://www.atlantis-creta.com
Creta's Happy Divers
Nikos Koutoulakis
P.O. Box 30
GR - 72100 Aghios Nikolaos Crete
+30 28410-82546
+30 28410-41850
+30 6944-508684
http://www.happydivers.gr
cretas@happydivers.gr
Diver's Club Crete
Dimitris Drakos
Agia Pelagia, 71500 Heraklion, Crete, Greece
Tel. +30-2810 811755,
Fax: +30-2810 371651,
Mobile: +30-6944 565-462
Paradise Diving Center
Address: Petres Geraniou, Rethymnon,
Crete, Greece T.K. 74100
Phone number: +30-28310-26317
Fax number: +30-28310-20464
Email: info@diving-center.gr
Южное побережье
Dive Together Crete
Paul Koblens
Plakias Dimos Finika 74060 Rethimno Crete, Greece
Summer (April - November) Winter (December - March)
tel./fax : +30 28320 32313 +31 (0)75 6314269
mobile 1: +30 6974 031 441 +31 (0)6 24806228
mobile 2: +30 6974 031 442 +31 (0)6 24522416
http://crete.dive2gether.com
PADI 5 star
Gold Palm Resort
S-32259
Я ездил со своей снарягой, поэтому мне шесть погружений обошлось примерно в 180 евро.Medvedik писал(а):... за всё про всё отдал 347 евро. Это – со всеми скидками за пакет из шести погружений.
Подтверждаю. Впрочем невкусно покушать на Крите просто невозможно. Готовить они умеют.Medvedik писал(а):...Между первым и вторым погружением можно очень вкусно покушать в близлежащей таверне...
Сочувствую. Марис со своим другом Ральфом отвезли меня и на юг - в Схинарию, несмотря на то, что в этот день я был единственным желающим туда поехать.Medvedik писал(а):... Так как желающих в этот день больше не было, то решили не ехать на новое место погружений (есть бухта на южном берегу Крита, которую мне удалось посмотреть, увы, только на фотографиях)...
PS! Может быть кому-нибудь пригодится контактная информация нескольких Критских дайв-центров. И это только малая часть имеющихся там дайв-центров - только те, с которыми я связывался перед своей поездкой на Крит.
Diving Center Atlantis
Aquila Hotel Rithymna Beach
Аделианос Кампос
GR - 74100 Ретимно
Club Marine Palace
GR - 74053 Панормо
Тел. 0030 28310 71640
Факс 0030 28310 71668
Мобильный 0030 6977 506093
http://www.atlantis-creta.com
Creta's Happy Divers
Nikos Koutoulakis
P.O. Box 30
GR - 72100 Aghios Nikolaos Crete
+30 28410-82546
+30 28410-41850
+30 6944-508684
http://www.happydivers.gr
cretas@happydivers.gr
Diver's Club Crete
Dimitris Drakos
Agia Pelagia, 71500 Heraklion, Crete, Greece
Tel. +30-2810 811755,
Fax: +30-2810 371651,
Mobile: +30-6944 565-462
Paradise Diving Center
Address: Petres Geraniou, Rethymnon,
Crete, Greece T.K. 74100
Phone number: +30-28310-26317
Fax number: +30-28310-20464
Email: info@diving-center.gr
Южное побережье
Dive Together Crete
Paul Koblens
Plakias Dimos Finika 74060 Rethimno Crete, Greece
Summer (April - November) Winter (December - March)
tel./fax : +30 28320 32313 +31 (0)75 6314269
mobile 1: +30 6974 031 441 +31 (0)6 24806228
mobile 2: +30 6974 031 442 +31 (0)6 24522416
http://crete.dive2gether.com
PADI 5 star
Gold Palm Resort
S-32259