Cave diving в Будапеште
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
На прошлой неделе мне посчастливилось нырнуть в пещеру Molnar Janos в Будапеште.
Уникальность пещеры в том, что это место находится прямо в центре города и наши мадьярские братья имеют прекрасную возможность нырять туда достаточно часто.
Максимум исследованна до 62м глубины и протяженность 2,5км, общая протяженность ходовиков свыше 6000м, прозрачность воды 5-20м.
Вот ссылки на описание и некоторые фото и видео этой пещеры:
http://www.cave.hu/angolcikk.html
http://www.dailymotion.com/video/xxrk_c ... n-budapest
http://www.trigital.tv/jp/molnar/
теперь вопросы:
Кто-либо нырял в этой пещере, есть ли фото?
Кто-либо знает более подробную информацию о ней?
Кто-либо знает ещё про какие-то подобные места в Венгрии?
Буду благодарен за всю информацию.
С уважением,
Александр Золотов
Уникальность пещеры в том, что это место находится прямо в центре города и наши мадьярские братья имеют прекрасную возможность нырять туда достаточно часто.
Максимум исследованна до 62м глубины и протяженность 2,5км, общая протяженность ходовиков свыше 6000м, прозрачность воды 5-20м.
Вот ссылки на описание и некоторые фото и видео этой пещеры:
http://www.cave.hu/angolcikk.html
http://www.dailymotion.com/video/xxrk_c ... n-budapest
http://www.trigital.tv/jp/molnar/
теперь вопросы:
Кто-либо нырял в этой пещере, есть ли фото?
Кто-либо знает более подробную информацию о ней?
Кто-либо знает ещё про какие-то подобные места в Венгрии?
Буду благодарен за всю информацию.
С уважением,
Александр Золотов
Александр, Web, ты ж всю Европу (и не только) облазил. Бывал в Венгрии?
- Ddim
- Активный участник
- Контактная информация:
Извиняюсь за OFF-Shery писал(а):На прошлой неделе мне посчастливилось нырнуть в пещеру Molnar Janos в Будапеште.
Судя по фото первой ссылки, такое и в Москве-реке может быть

На самом деле реально интересно исследовали ли как пещера образовалась!
Последний раз редактировалось Ddim 24-09-2008 22:52, всего редактировалось 1 раз.
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Саша, привет
Про эту пещеру и другие пещеры в Венгрии была статья в Предельной глубине пару лет назад. Я ее переводил из Таухена. Завтра на работе поищу - она у меня должна быть, пришлю
Про эту пещеру и другие пещеры в Венгрии была статья в Предельной глубине пару лет назад. Я ее переводил из Таухена. Завтра на работе поищу - она у меня должна быть, пришлю
- Ваня Пешеход
- Участник
- Контактная информация:
В мае собираемся туда, а посему вопросы:
- кто-то из членов команды в сухих перчатках, кто-то вообще без. Температура воды?
- Течение?
- Спарки, стейджи там брали или с собой тащили?
Заранее спасибо.
- кто-то из членов команды в сухих перчатках, кто-то вообще без. Температура воды?
- Течение?
- Спарки, стейджи там брали или с собой тащили?
Заранее спасибо.
Добрым словом и пулеметом можно добиться гораздо большего, чем только одним добрым словом
А где именно в Будапеште она находится ? Я слышал что на одном из островов на Дунае
MSDT PADI #637039.
TEC TRIMIX DIVER DSAT #0603U38969
Advanced Trimix Diver TDI #189405
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
TEC TRIMIX DIVER DSAT #0603U38969
Advanced Trimix Diver TDI #189405
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
Дима, спасибо. Буду очень признателен...
Про температуру воды:
комьютер показал минимум 20, максимум 26. Но я думаю реально было от 18 до 30+, потому что заметны термические потоки воды и термоклин в некоторых местах, прямо марево стоит. Причём это происходит на довольно коротких расстояниях, поэтому, я думаю, компьютер не успевает показать реальную t. Местные говорят, что вода круглый год около 20.
Течение в основном незначительное, ощущается только в узостях, там и вода почище.
Спарку я привёз свою, но можно было взять и на месте.
Нырял с местным дайвклубом Амфора - это мои давние друзья по спорту.
P.S.: фото и видео не моё, это то что я нарыл в и-нете. С собой фотика не было
Про температуру воды:
комьютер показал минимум 20, максимум 26. Но я думаю реально было от 18 до 30+, потому что заметны термические потоки воды и термоклин в некоторых местах, прямо марево стоит. Причём это происходит на довольно коротких расстояниях, поэтому, я думаю, компьютер не успевает показать реальную t. Местные говорят, что вода круглый год около 20.
Течение в основном незначительное, ощущается только в узостях, там и вода почище.
Спарку я привёз свою, но можно было взять и на месте.
Нырял с местным дайвклубом Амфора - это мои давние друзья по спорту.
P.S.: фото и видео не моё, это то что я нарыл в и-нете. С собой фотика не было

сама пещера находится в части Буда под горой.
Не на острове, но не далеко от Дуная.
Это територия какого-то старого термо-курорта. Рядом стоит здание позапрошлого века - турецкая баня с бассейном, но на реставрации. Через дорогу находится сама эта лечебница, к которой и пренадлежит територия, если я всё правильно понял.
20м от входа - оживлённое движение, машины, трамваи
.
Этим она и уникальна, как мне кажеться
, что находиться именно в центре города, под улицами (учитывая протяжённость ходов)
Не на острове, но не далеко от Дуная.
Это територия какого-то старого термо-курорта. Рядом стоит здание позапрошлого века - турецкая баня с бассейном, но на реставрации. Через дорогу находится сама эта лечебница, к которой и пренадлежит територия, если я всё правильно понял.
20м от входа - оживлённое движение, машины, трамваи

Этим она и уникальна, как мне кажеться

- web
- Активный участник
- Контактная информация:
черт...я написал типа пост но он почему-то не появился...да нырнял, там прикольный такой вход, бетонные ступеньки, потом узкий спуск и узкий тоннель под водой, приходится лезть через трубу, такая кразноржавая, а потом вдоль нее. далее тоннель, потом резко 21, потом 33метра потом вдруг 10м. стейжди оставляли у крепления-развилки, присоединяли прямо к огромной металлической катушке. некоторые тоннели хоть и узкие но со спаркой проходиться без проблем.
Гордые дайверы тонут надув щеки