Фрифлоу

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 05:46 Заголовок сообщения: Фрифлоу

Ребята ,обьясните мне такому непонятливому ,отчего все так боятся фрифлоу ?(Чуть не в каждой теме ищут НЕУБИВАЕМЫЙ РЕГУЛЯТОР)

Ведь всегда в рекреации можно воспользоваться октобусом и всплыть ?
Или же воспользоваться вторым регулятором ,перекрыв вставший на фрифлоу

Реальных случаев о полном отказе подавать воздух регуляторами ,я не слышал
Последний раз редактировалось Валерий1970 22-03-2007 14:21, всего редактировалось 2 раза.

Насмешник
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 07:36 Заголовок сообщения:

Да никто особо этого не боится,просто опасаются.От того и ищут модели регуляторов,наименее подверженных данным катаклизмам.Или дорабатывают уже имеющиеся.Конечно вставший на подачу регулятор не так неприятен и страшен,как перемерзший "наглухо".Можно и перекрыть его,включившись во второй регулятор(а октопус выкиньте,если ныряете в холодной воде-только второй регулятор,основной-на длинном(2м)шланге,а запасной -на коротком,на хомуте на шее).Можно,в конце концов,и поработать вентилем,ничего особо сложного в том нет.Наглухо замерзшего регулятора я,к счастью,не словил ни разу.Но было дело,когда Апекс-50 на декобаллоне стал "зажимать",и газ из него приходилось буквально высасывать.Температура воды была 0,5-1 градус.Так что,ищите "свои"регуляторы,что бы они не доставляли неприятных сюрпризов.Удачи вам.

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 08:07 Заголовок сообщения: Re: Фрифлоу

Валерий1970 писал(а):Ведь всегда в реакции можно воспользоваться октобусом и всплыть ?
Можно уточнить:
1. Что такое "реакция"? Рекреация? Т.е. регулятор встал на фрифлоу ... нет проблем! Вытаскиваем его и переходим на октопус. А в это время весь воздух в виде фрифлоу выходит из регулятора? :shock: Упражнение "всплытие на регуляторе с фрифлоу" в рекреации не проходил?!
2. Второй регулятор - это уже техно? :shock:
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 09:03 Заголовок сообщения: Re: Фрифлоу

Ddim писал(а):Можно уточнить:
1. Что такое "реакция"? Рекреация? Т.е. регулятор встал на фрифлоу ... нет проблем! Вытаскиваем его и переходим на октопус. А в это время весь воздух в виде фрифлоу выходит из регулятора?
Естественно на октопус, только это не свой октопус, а октопус бади.
Октопус вообще не для владельца предназначен, а для напарника.
Соответственно, возможность решить проблемы методом всплытия на любом этапе погружения и есть основная отличительная особенность рекреационного дайвинга от технического.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 12:04 Заголовок сообщения: Re: Фрифлоу

[quote="Валерий Мухин"][quote="Ddim"][b]Можно уточнить:[/b]
1. Что такое "реакция"? Рекреация? Т.е. регулятор встал на фрифлоу ... нет проблем! Вытаскиваем его и переходим на октопус. А в это время весь воздух в виде фрифлоу выходит из регулятора? [/quote]

Естественно на октопус, только это не свой октопус, а октопус бади.
Октопус вообще не для владельца предназначен, а для напарника.
Соответственно, возможность решить проблемы методом всплытия на любом этапе погружения и есть основная отличительная особенность рекреационного дайвинга от технического.[/quote]

А если это одиночное погружение?

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 12:06 Заголовок сообщения: Re: Фрифлоу

[quote="Ddim"][quote="Валерий1970"]Ведь всегда в реакции можно воспользоваться октобусом и всплыть ?
[/quote]
[b]Можно уточнить:[/b]
1. Что такое "реакция"? Рекреация? Т.е. регулятор встал на фрифлоу ... нет проблем! Вытаскиваем его и переходим на октопус. А в это время весь воздух в виде фрифлоу выходит из регулятора? :shock: Упражнение "всплытие на регуляторе с фрифлоу" в рекреации не проходил?!
2. Второй регулятор - это уже техно? :shock:[/quote]

Т.е Вы считаете что в рекреационном дайвинге не прлавают с двумя регуляторами?

Денис Анатольевич
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 12:48 Заголовок сообщения:

Блин! взрослые же люди!
шланг пережимаете, октопус в рот и дальше пошлепали.
проблемма тоже.
"Dive Deeper-Stay Longer"

PADI OWD

АМВ
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 12:52 Заголовок сообщения: Re: Фрифлоу

Валерий1970 писал(а): Реальных случаев о полном отказе подавать воздух регуляторами ,я не слышал
У меня было. Но не в регуляторе дело встало а в балоне, точнее в окиси аллюминия.
Совесть у меня есть, просто я ею не пользуюсь.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 15:17 Заголовок сообщения: Re: Фрифлоу

Валерий1970 писал(а):А если это одиночное погружение?
Тогда это не рекреационное погружение и оборудование должно быть соответствующее.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

jabberwocky
Участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 15:37 Заголовок сообщения:

Денис Анатольевич писал(а):Блин! взрослые же люди!
проблемма тоже.
Есть личный опыт пережимания (видимо, перегибом?) шланга низкого давления? Я не пробовал, и не слышал о ком-то, кто пытался. Это вообще реально?

Денис Анатольевич
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 15:59 Заголовок сообщения:

jabberwocky писал(а):
Денис Анатольевич писал(а):Блин! взрослые же люди!
проблемма тоже.
Есть личный опыт пережимания (видимо, перегибом?) шланга низкого давления? Я не пробовал, и не слышал о ком-то, кто пытался. Это вообще реально?
а чего такого то? подключи шланг в крану с водой и пережми! эфект тот же! давление +-1 атмосфера не принципиальна!

PADI OWD

Александр Першанин
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 16:04 Заголовок сообщения:

АМВ
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 16:14 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):http://www.opensea.tv/download/freeflow.wmv
Плохо видно. Чем все закончилось?? :D
Совесть у меня есть, просто я ею не пользуюсь.

jabberwocky
Участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 16:16 Заголовок сообщения:

Денис Анатольевич писал(а): а чего такого то? подключи шланг в крану с водой и пережми!
Нету у меня такого крана, чтоб к нему LP подстыковать. Но ответ на вопрос я вроде бы получил, спасибо.

Денис Анатольевич
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 16:21 Заголовок сообщения:

jabberwocky писал(а):
Денис Анатольевич писал(а): а чего такого то? подключи шланг в крану с водой и пережми!
Нету у меня такого крана, чтоб к нему LP подстыковать. Но ответ на вопрос я вроде бы получил, спасибо.
а что такое lp? локальный порт? чесно говоря с современным дайверским оборудыванием не пробывал! но вот другие шланги с воздухом пережимал. ну и по-логике то, в нем всего несколько атмосфер и калибр не большой. жаль дома балонна нет, так бы попробывал! но ставлю 20б что получиться пережать!

PADI OWD

Evgenich
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 17:03 Заголовок сообщения:

Денис Анатольевич писал(а):...
а что такое lp? локальный порт? чесно говоря с современным дайверским оборудыванием не пробывал! но вот другие шланги с воздухом пережимал. ну и по-логике то, в нем всего несколько атмосфер и калибр не большой. жаль дома балонна нет, так бы попробывал! но ставлю 20б что получиться пережать!
А, так это умозрительные заключения...

LP - Low Pressure - низкое давление. Т.е. шланг который идет от собственно регулятора ко второй ступени (а также к инфлейтору и октопусу). Давление в нем как правило от 9 атмосфер (и выше). На мой непредвзятый взгляд собственно шланг изготавливается так, чтоб случайно его не перегнуть, так что не уверен что получится (как-то не хочется экспериментировать - жалко).

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 18:29 Заголовок сообщения: Re: Фрифлоу

Валерий1970 писал(а):Ребята ,обьясните мне такому непонятливому ,отчего все так боятся фрифлоу?
Потому что прсто воздух вылетит и придется прекратить погружение. А если ехал за сотню другую километров. Обидно однако!

А пережимать шланг это Денис Анатольевичь погорячился :lol: Это ведь не садовый поливочный.

Есть девайсы для отключения подачи воздуха, которые устанавливаются на шланг перед второй ступенью. НО если фрифлоу вызвано не проблемой со второй ступенью а завышением установочного давления что редко но случается, то применение такого устройства может вызвать повреждение шлангов.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Насмешник
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 18:57 Заголовок сообщения: Re: Фрифлоу

KWAK писал(а):
Валерий1970 писал(а):Ребята ,обьясните мне такому непонятливому ,отчего все так боятся фрифлоу?
Потому что прсто воздух вылетит и придется прекратить погружение. А если ехал за сотню другую километров. Обидно однако!

А пережимать шланг это Денис Анатольевичь погорячился :lol: Это ведь не садовый поливочный.

Есть девайсы для отключения подачи воздуха, которые устанавливаются на шланг перед второй ступенью. НО если фрифлоу вызвано не проблемой со второй ступенью а завышением установочного давления что редко но случается, то применение такого устройства может вызвать повреждение шлангов.
Давление в шлангах перед второй ступенью может достигать 10 атмосфер.Прибамбасы(избегаю модного слова "девайсы")перед второй ступенью у меня есть-отсекающий кран.Рекомендую.Предохранительный клапан оттарирован на 11 атмосфер.Шланги рвутся,кажется на 16.Таким образом,решаем проблему повреждения шлангов,быстрого перекрытия замерзшей второй ступени и жуткого стресса,порожденного этими явлениями.

archibald
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 19:00 Заголовок сообщения:

По видеоролику не понятно -- зачем при однобаллонной конфигурации менять основной на октопус? Перекрывать нечего, воздух только больше теряешь. Дыхай себе потиху и выходи...

Алекс1954
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 19:02 Заголовок сообщения:

archibald писал(а):По видеоролику не понятно -- зачем при однобаллонной конфигурации менять основной на октопус? Перекрывать нечего, воздух только больше теряешь. Дыхай себе потиху и выходи...
Он надеялся его поковырять и этим усовестить.

Ответить