Софт для дайвцентра

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

1C
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 11:23 Заголовок сообщения: Софт для дайвцентра

Собственно, сабж. Существует ли специализированный софт для для ведения оперативного (управленческого) учета в дайвцентрах, как российских, так и зарубежных? Или каждый учитывает выданную снарягу, проданные пакеты погружений проведенное обучение на бумаге?
Заинтересовался этим, посмотрев на работу EuroDivers на Мальдивах. У них весь учет ведется на бумаге, каждая инвентаризация оборудования превращается в кошмар :shock:

ReedCat
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 11:27 Заголовок сообщения:

других вариантов я пока нигде не видел.
слишком мелкий бизнес, как правило, чтобы туда что-то громоздить.
если есть запросы, то сделать не проблема, карточки со штрих-кодами, RFID'ы на оборудование - всё делается.
но всё стоит денег.
и нормальный вопрос у владельца бизнеса - "а чем это улучшит ситуацию? в каком месте и когда эти вложения превратятся в деньги?"
абстрактные рассуждения на тему "будет лучше", "инвентаризацию будет проводить легче" - в деньги не переводятся.

АВМ-5
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 11:34 Заголовок сообщения: /

я не вижу проблемы учета в 1С не реклама но на базовой конфе жить можно это раз а можно взять готовую из сферы услуг с прокатом и предоставлением оплачиваемых услуг
нам бы жабры

1C
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 11:37 Заголовок сообщения:

Штрихкодирование и чипы это конечно гут, но я о более простых задачах для начала) К тому же, учет снаряги - это конечно важная задача, но это лишь часть. Еще учет отработанного времени, учет продаж и денег, планирование загрузки инструкторов, учет затрат... Думаю, сотрудники ДЦ многое смогут добавить к этому списку.

1C
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 11:39 Заголовок сообщения: Re: /

АВМ-5 писал(а):я не вижу проблемы учета в 1С не реклама но на базовой конфе жить можно это раз а можно взять готовую из сферы услуг с прокатом и предоставлением оплачиваемых услуг
Можно :D . Поэтому и стало интересно, кто чем пользуется. и особенно не у нас.

ReedCat
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 12:20 Заголовок сообщения:

1C писал(а):Штрихкодирование и чипы это конечно гут, но я о более простых задачах для начала) К тому же, учет снаряги - это конечно важная задача, но это лишь часть. Еще учет отработанного времени, учет продаж и денег, планирование загрузки инструкторов, учет затрат... Думаю, сотрудники ДЦ многое смогут добавить к этому списку.
Все это решается как раз упомянутыми методами. Режется пластиковая карточка с штрихкодом пришедшему клиенту и вокруг неё всё и строится и учёт продаж (коды продаваемых услуг тоже есть) и учёт инструкторов (карточки с кодом у инструкторов тоже есть) и учёт затрат (боты, забивки баллонов, всё кодируется)..
А RFID'ы придётся использовать только на снаряге и то потому только, что регулярно макаемые штрихкоды быстро придут в негодность :)

А замена разграфленного бумажного листа в который человек руками вписывает данные компьютерной формой в которую тот же человек теми же руками вписывает те же данные - это так, видимость прогресса. :)
Ничего в принципе не может дать для увеличения эффективности бизнеса. :)
Автоматизация в принципе нужна бизнесу тогда, когда накладные расходы на организацию бизнеса начинают есть заметную его часть.

Paperwork для дайвгида на дейли-боте занимает 5-10 минут во время обратного хода бота к базе (то есть все равно время простоя).
Получение основных цифр за день по дайвцентру в целом - 10-15 минут менеджера по окончании "приёмных часов".
Что они смогут сделать полезного, если им высвободить это время за счет автоматизации? Да ничего. :) Зачем тогда это время высвобождать, если оно не становится полезным для бизнеса? :)
С инвентаризацией - то же самое. Какие деньги будут сэкономлены и на чём, если эту операцию автоматизировать? :)

Александр Першанин
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 12:24 Заголовок сообщения: Re: Софт для дайвцентра

1C писал(а):Существует ли специализированный софт для для ведения оперативного (управленческого) учета в дайвцентрах, как российских, так и зарубежных?
Ник-нейм у Вас очень бухгалтерский, замечу.

1C
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 12:30 Заголовок сообщения: Re: Софт для дайвцентра

Александр Першанин писал(а):
1C писал(а):Существует ли специализированный софт для для ведения оперативного (управленческого) учета в дайвцентрах, как российских, так и зарубежных?
Ник-нейм у Вас очень бухгалтерский, замечу.
Ну дык я и есть.. этот... главный бюстгалтер... :oops:

Александр Першанин
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 12:32 Заголовок сообщения: Re: Софт для дайвцентра

1C писал(а):Ну дык я и есть.. этот... главный бюстгалтер... :oops:
Совет: забей. Не за этим на Мальдивы ездят-то :roll: Неужто на работе на запарил ещё весь этот учет и прочее? :D

1C
Участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 12:46 Заголовок сообщения:

а я сразу по возвращении с Мальдив уволился)))
Как раз о работе думаю. Самый цимес - главбухом в мальдивский ДЦ :D Надо же знать, с чем прийдется столкнуться :roll:

Александр Першанин
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 13:03 Заголовок сообщения:

1C писал(а):а я сразу по возвращении с Мальдив уволился)))
Как раз о работе думаю. Самый цимес - главбухом в мальдивский ДЦ :D Надо же знать, с чем прийдется столкнуться :roll:
О как :shock:

1C
Участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 13:09 Заголовок сообщения:

Готов рассматривать предложения о работе по совмещению DM+ГБ
(ГВ не предлагать :P )
А если честно, очень серьезно думаю о смене профиля работы. Но понимая, что предложения DM и инструкторов сейчас превышает спрос(правда, тем не менее хочу стать инструктором :D ), думаю, чем еще мог бы заинтересовать потенциального работодателя
Последний раз редактировалось 1C 16-01-2008 13:11, всего редактировалось 1 раз.

Юрич
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 13:10 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а): Что они смогут сделать полезного, если им высвободить это время за счет автоматизации? Да ничего. :) Зачем тогда это время высвобождать, если оно не становится полезным для бизнеса? :)
С инвентаризацией - то же самое. Какие деньги будут сэкономлены и на чём, если эту операцию автоматизировать? :)
А фиг знает как там на Мальдивах, а у нас, так мне спаться лучше стало, после автоматизации торговли предприятия моего, а то каждый нае..ть пытался... Или так казалось.... А щасс уж точно меньше :D
Русь моя, Русь! Я от тебя прусь....

LZ
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 14:41 Заголовок сообщения: Re: /

АВМ-5 писал(а):я не вижу проблемы учета в 1С не реклама но на базовой конфе жить можно это раз а можно взять готовую из сферы услуг с прокатом и предоставлением оплачиваемых услуг
Практика показала, что "взять готовую" совсем не получается, приходится очень долго обрабатывать напильником.
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI

Well71
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 18:13 Заголовок сообщения: Re: /

LZ писал(а):
Практика показала, что "взять готовую" совсем не получается, приходится очень долго обрабатывать напильником.
И "обработка напильником" порою превышает стоимость "готового софта" на порядок.

LZ
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 18:17 Заголовок сообщения: Re: /

Well71 писал(а):И "обработка напильником" порою превышает стоимость "готового софта" на порядок.
Именно :-)
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI

Александр Першанин
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 18:31 Заголовок сообщения: Re: /

LZ писал(а):
Well71 писал(а):И "обработка напильником" порою превышает стоимость "готового софта" на порядок.
И нафига?

LZ
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 18:35 Заголовок сообщения: Re: /

LZ писал(а):
И нафига?
Что именно?
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI

1C
Участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 18:38 Заголовок сообщения: Re: /

LZ писал(а):
И нафига?
Нафига обрабатывать? Так если нужно то, что не реализовано)))
Нафига платить в разы? Это уже вопрос целесообразности. Но хорошая система учета окупается быстро...

LZ
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 18:41 Заголовок сообщения: Re: /

1C писал(а):Нафига обрабатывать? Так если нужно то, что не реализовано)))
Нафига платить в разы? Это уже вопрос целесообразности. Но хорошая система учета окупается быстро...
Ну, ведь понятно, как это устроено: сначала думаешь, что сгодится готовое решение, только надо его чуть подработать. Постепенно выясняется, что надо еще чуть подработать, потом еще немного, затем вообще самую малость.
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI

Ответить