v_Alexey писал(а):Игорь, давайте будем до конца точны в формулировках.
То, что было написано в начале, и последующее объяснение - это немного из области "слышал звон, но не определился с направлением на исочник звука"
Пилообразный профиль в итоге ведет к увеличению пузырьков в крови -просто и ясно, и с этим никто не спорит.
А если нет "пилы" - мы кровь прокачиваем "накривую" через легочный фильтр ?

Пузырьки в артериальной, как и в венозной крови есть всегда, вопрос лишь в их размерах.
Чтобы пузырьки увеличились до критических размеров именно в артериальной крови на пути к "мозгу и другим органам" надо лететь очень быстро и очень из далека
Действительно, часть пузырьков, которые должны были бы удалиться в легких, при повторном "углублении" сожмуться и проскочат в артериальную кровь. Проблема в том, что чтобы их сжать до первоначальных размеров теперь нужно приложить бОльшее внешнее давление, чем то, при котором они образовались. Т.е если на следующем "зубе" мы опустились на ту же глубину с той же экспозицией, венозный кровоток принесет нам пузырьки еще бОльших размеров. И т.д. И для нормального всплытия мы должны существенно сократить экспозицию или увеличить время всплытия. Но современные декомпрессиметры этого не учитывают, да и точно учитывать это слишком не просто-все очень индивидуально.
Игорь, не обижайесь, но будте аккуратней с определениями.

+1
Специально для Игоря !
Глубокая остановка при подъёме с 25 метров может снизить частоту нейрологического декомпрессионного заболевания в рекреационном дайвинге.
Др. Мед. Алессандро Маррони
Хотя процедуры подъёма и алгоритмы расчётов декомпресии, применяемые в таблицах и компьютерах в течении послежних 40 лет, за которые дайвинг получил широкое распространение, постоянно модифицировались и улучшались, и несмотря на преимущественное применение в посление годы компьютеров, частота случаев декомпрессионных заболеваний снизилась незначительно.
Это может быть сведено к проведению погружений, таким факторам, как скорость подъёма и декомпрессионные остановки на небольшой глубине, которые очевидно не дают достаточно времени быстрым тканям, для вывода набранного на критических фазах погружения азота, так что в результате образовываются пузырьки, вызывающие декомпрессионные заболевания.
Действенность декомпрессионных остановок по снижению риска декомпрессионных заболеваний (далее по тексту DCI Decompression illness) была доказана шотландским физиологом Джоном Скоттом Гальданом в 1908 году.
В те годы были установленны так называемые быстрые ткани со временем половинного азотного насыщения в 5, 10, и 20 минут и медленные ткани с временем половинного насыщения в 40, 60 и 120 минут. (Время половинного насыщения означает вермя, за которое ткань насыщается азотом наполовину, т.е. фактически полное насыщение длится прим. шесть таких периодов.
Гипотеза предполагала, что избыточный азот, накапливающийся в ходе погружения в этих тканях, может при подъёме образовывать пузырьки в кровеносной системе, что и вызывает признаки и симптомы декомпрессионого заболевания.
В прошлом, большинство всех проводимых опытов профилактики DCI по гипотезе Гальдана исходили из расчётов тканей со временем половинного насыщения в 5 мин. Позднее при проведении математических исследований ВМФ США это время было увеличено до 6 мин.
Результаты анализа большого опыта погружений ВМФ США сводились к тому, что азот накапливали медленные ткани, как важная составляющая при симптома декомпресии. Из этого появилась идея защитить быстрые ткани от перенасыщения тем, что для расчётов в модель добавляются также ткани с более продолжительным временем полунасыщения, что и было сделано в таблицах Бульмана. Эти алгоритмы применялись в ранних сериях дайвкомпьютеров. В них учитывались 16 типов тканей, из которых наболее продолжительное время полунасыщения составляло 635 минут.
Полагаясь на исследования американских военно-морских сил в течении десятилетий, при (импирически) рекреационных погружениях использовалась модель подъёма без остановок со скоростью подъема 18 метров в минуту. Ранее для снижения частоты возникновения декомпрессионной болезни в рекреационном дайвинге скорость подъёма
была снижена до 9 м./ мин. и введёна т. н. остановка безопасности на глубине 5 метров продолжительностью 3-5 минут. Но и этого оказалось недостаточно, что бы со 100% вероятностью избегать ДКБ.
При 25 минутном погружении на глубину 30м. Ткани с временем насыщения 5 и 10 минут достигают значительного уровня насыщения и первоначальные таблицы Гальдана предписывали для подобного погружения остановку на 9, 6 и 3 м. С общим временем подъёма 19 минут.
Согласно практикуемым правилами со скоростью подъёма 9 м./мин. и 3-х минутной остановкой безопасности на 5 метрах дайвер достигает поверхности всего за 6-7 минут.
При определённом стечении обстоятельств означать недостаточное время для рассыщения азота из быстрых тканей, которые за время погружения успели вобрать в себя большое количесто азота.
Статистика по оказанию врачебной помощи рекреационным дайверам указывает, что 65 % случаев декомпрессинных заболеваний носят нейрологический характер, т.е. это касается тех случаев, когда затронут спинной мозг, время полунасыщения которого составляет всего 12,5 минут.
Что бы дать возможность быстрым тканям вывести накопившийся азот необходимо более продолжительное время подъёма. Анализ опыта добывателей жемчуга, опыта технических дайверов, практикующих глубокие остановки сводится к тому, что пободные остановки определённо полезны.
DAN (Diver Alert Network) хотел перепроверить гипотезу, что глубокая остановка окажется эффективным противодействием нейрологического декомпресионного заболевания у рекреационных дайверов, и провёл исследование с 22 добровольными дайверами, в области воздействия различных скоростей подъёма и глубоких декомпрессионных стопов на образование пузырей в кровеносной системе. Для этого применялась измерительная аппаратура основанная на эффекте Доплера что бы сравнить с показаниями дайвкомпьютеров.
Запланированна была серия из двух, следующих одно за другим, погружений на 25 метров. Первое погружение длительностью 25 мин. второе 20 мин, с паузой в 3,5 часа между ними. Прерыв межде сериями погружений составлял минимум 7 дней.
При этих погружения дайверы следовали восемь различных профилей подъёма, запланированных по следующим параметрам:
Скорости подъёма в 3, 10 и 18 м./мин. сочетались в порядке следования с безостановочным подъёмом, (для скорости 18 м./мин. мы посчитали слишком рискованным прямой выход на поверхность при этой скорости), с одной остановкой безопасности на 6 м. и с остановками безопасности на 15-ти и 6-ти метрах. Из этого получились следующие профили см. Табл. 1
При таких нормальных рекреационных погружениях дайверы контролировались Чёрным ящиком (дайвкомпьютер за заклееным дисплеем), так что бы дайверы не могли манипулировать данными. После каждого погружения замерялось количество пузырьков с помощью предкордиальным доплеровским измерением (präkordialer Doppelmessung). Замеры проводились каждые 15 минут в течении первых 90 мин. после погружения и в период до 48 часов после последнего погружения.
Так же как и при аналогичных «доплеровских» замерах сигналы о присутствии пузырьков появлялись только через 30 или 40 минут после всплытия. После второго погружения в 85% случаев было зафиксированно наличие пузырей. Из них 18% как пузырьки согласно таблице Спенсера относились к нижним показателям (I- II степень), но 67% были значения более высоких показателей, III - IV степени. Что бы обозначить индикатор для декомпрессионной нагрузки для каждого экспериментального профиля был определён т.н. индекс пузырения (BSI Bubble Score Index(en), Blasenzahlenindex(de))
Таблица 1. Насыщение быстрых тканей и количество пузырей по различным профилям
погружения
Скорость подъёма
Остановки
Среднее насыщение (%) 5 минутных тканей
Среднее насыщение (%) первых 10 минутных тканей
Индекс пузырения BSI Bubble Score Index/ESS/SS Spencer Scala
Общая продолжительность подъёма (мин.)
3 м./мин. (профиль 2)
нет
48
75
8,78 / 9,97
8
3 м./мин. (профиль 5)
6 м. / 5 мин.
30
60
8,10 /10,04
13
3 м./мин. (профиль

15 +6 м./5 мин.
22
49
3,50/4,53
18
10 м./мин. (профиль 1)
нет
61
82
7,51/8,46
2,5
10 м./мин. (профиль 4)
6 м. / 5 мин.
43
65
5,39 / 7,07
7,5
10 м./мин. (профиль 6)
15 +6 м./5 мин.
25
52
1,79/2,50
12,5
18 м./мин. (профиль 3)
6 м. / 5 мин.
42
60
7,41 / 8,78
6,5
18 м./мин. (профиль 7)
15 +6 м./5 мин.
28
55
3,25/4,64
11,5
Таблица с данными погружений выполненных добровольными дайверами со скоростью подъёма в 3, 10, и 18 м./ мин. с и без остановок безопасности.
Совпадение результатов с поставленной гипотезой показывают, что наличие пузырей напрямую взаимосвязано с критическим перенасыщением быстрых тканей с половинным временем 5 и 20 мин, вместо медленных тканей и что это, как раз, быстрые ткани, на которые должен делаться упор. Чем «быстрее» ткань т.е. 5 больше чем 10 мин. 10 больше чем 20, тем болшее количество пузырей было обнаружено.
Во время исследований симптомов ДКБ не наблюдалось.
Наибольшим показателем образования пузырей обладали профили с безостановочным подъёмом на поверхность, в тоже время с наименьшим показателем был подъём со скоростью 10м./ мин. и остановками на 15 и 6 метрах.
Выглядит так, что введение дополнительной остановки на 15 метрах снижает степень декомпрессионной нагрузки, это показано зафиксированными доплеровскими замерами, так же как и дайвкомпьютерами для тканей с 5 и 10 минутами предполагаемыми газовым половинным насыщением. Таким образом можно подтвердить, что выполнение глубокой остановки и остановки безопасности на небольшой глубине и избежание перенасыщения быстрых тканей снижает нагрузку вызванную декомпрессией и количество образуемых пузырьков, чем при безостановочном или при выполнении остановки только на малой глубине.
Так же, как и вариации скорости подъёма, и проведения остановок безопасности оказывают индивидуальные изменения, воздействующие на дайверов. Как показывает таблица 2, были достигнуты только за счёт введения дополнительного 5-ти минутного стопа на глубине 15 м. (профиль 6)
В противоположность к этому, наибольшая степень пузырения была отмечена при непрерывном подьёме, если выход на поверхность проходил со скоростью 3 м./ мин. без проведения остановок (профиль 2).
Таблица 2. Соотношение индексов пузырения по различным профилям
Профиль погружения
BSI/(ESS/SS)
% степень 0
% низкие степени
% высокие степени
% очень высокие степени
Скорость подъёма
Остановки
1-1R
7,51/8,46
9,7
63,9
17,4
9,0
10 м./мин.
нет
2-2R наихудший
8,78 / 9,97
10,0
50,6
19,4
20,0
3 м./мин.
нет
3-3R
7,41 / 8,78
16,0
56,2
19,8
8,0
18 м./мин.
6 м. / 5 мин.
4-4R
5,39 / 7,07
18,6
62,8
10,9
5,7
10 м./мин.
6 м. / 5 мин.
5-5R
8,10/10,04
5,1
65,4
19,2
10,9
3 м./мин.
6 м. / 5 мин.
6-6R наилучший
1,79/2,50
64,7
33,3
2,0
0,0
10 м./мин.
15 +6 м./5 мин.
7-7R второй наилучший
3,25/4,64
34,5
64,3
1,2
0,0
18 м./мин.
15 +6 м./5 мин.
8-8R третий наилучший
3,50/4,53
33,3
63,1
3,6
0,0
3 м./мин.
15 +6 м./5 мин.
В ранних исследованиях другими авторами, столь высокие показатели ассоциировались с повышенной вероятностью возникновения ДКБ.
Соответственно эти исследования показали, что медленное линейное всплытие влечёт больше пузырей, чем более быстрый подъём с двумя дополнительными остановками, одной глубокой остановкой и одной остановкой на небольшой глубине.
Кроме того было показано, что наилучшим методом для снижения образования пузырьков, что может быть обычно доказано после подъёма на поверхность, является скорость подъёма в 10 м/ мин, остановкой примерно на половине максимальной глубины и остановкой на 5 метрах продолжительностью 3-5 минут.
Эти наблюдения подсказывают, что необходимо пересмотреть стратегию декомпрессии касательно быстрых тканей, для повышения безопасности «рекреационных» погружений.
Введение глубоких остановок при подъёме значительно может снизить образование пузырьков в быстрых тканях, что относится и к спинному мозгу. Авторы приходят к выводу, что глубокая остановка может существенно снизить показатель нейрологических декомпрессионных заболеваний.
В любом случае должны проводится еще дальнейшие исследования, чтобы установить прямую корреляцию между снижением образования пузырьков и процессами в тканях при наступлении декомпрессионных заболеваний.
Эти наблюдения относятся исключительно к исследованным рекреационным профилям погружений.
Результаты проведённых экспериментов не могут без дополнительных исследований переносится на погружения с более продолжительными временами или глубинами.
Полное описание исследований на оригинальном языке вы можете найти на страничке DAN по адресу
www.daneurope.org