Первые впечатления о Sherwater Predator

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 29-12-2009 11:19 Заголовок сообщения: Первые впечатления о Sherwater Predator

Почти случайно попал мне в руки этот зверь.

Выглядит надежно, можно даже сказать, мощно. :wink:
Пожалуй, не менее фундаментально, чем старый добрый ВР3.
Большой, хорошо читаемый дисплей.
Пока не знаю, как он под водой, поскольку прибор не мой.
Но за пол-часа попыток познакомиться с системой меню, не читая мануала, получил не мало удовольствия. :wink:

Во-первых, не самое интуитивно-понятное меню, а во-вторых...
За пол-часа нажимания кнопок получил

-Buffer Full. continue?
-Watchdog reset. continue?

Второе особо порадовало. Кто занимается программированием МК, знает, что это значит. :wink:

Понравился пункт меню, где он мне вывел напряжение кислородных датчиков. Все по нулям, конечно, т.к. не было не только датчиков, но и даже разъема для их подсоединения.

Может, это лишь старая версия прошивки, но ,ИМХО, выпускать на рынок прибор с таким сырым софтом как-то не серьезно...

Охотно верится, что если нажимать кнопки в строгой последовательности
,предусмотренной :wink: производителем, все будет работать в штатном режиме.
Но как это гарантировать, при условии отсутствия каких-либо подсказок о назначении клавиш на приборе?

В общем, странные впечатления. Но пока проверенный ВР3 выглядит как-то роднее
C уважением, Alexey

web
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 29-12-2009 13:50 Заголовок сообщения: Re: Первые впечатления о Sherwater Predator

v_Alexey писал(а):
-Buffer Full. continue?
-Watchdog reset. continue?

Второе особо порадовало. Кто занимается программированием МК, знает, что это значит. :wink:
Сколько раз кормил собачку за те пол часа? Изза чего такое - непонятно? Напряжение скачет или система тупо теряет связь сама собой? :)
Гордые дайверы тонут надув щеки

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 29-12-2009 14:58 Заголовок сообщения:

Получилось по разу. Но больше я его не мучал. :wink:

Думаю, проблема не сложная. Просто не аккуратрый софт.
Возможный сценарий.
Экран с неплохим разрешением, проц на прорисовке подтормаживает.
Обслуживание кнопок по прерываниям. А это требует определенной аккуратности програмиста, если процессор не успевает за обработкой.
Хорошо, что собаку настроили. :wink:
Но нафиг этим нервировать юзера? Ну перегрузили молча и все. :wink:

вообще именно софт оставил не лучшее впечатление. Не аккуратно и не дружелюбно :wink:
Например, ну не пойму- зачем кнопками turn off?

Но это детские болезни. Надеюсь, исправят. Платформа вроде неплохая. ИМХО, немного монструозная, но это кому что нравиться.
C уважением, Alexey

Dmitriy_E
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 29-12-2009 19:41 Заголовок сообщения:

Использую Shearwater Pursuit, ни одной из перечисленных проблем ни разу не испытывал. Хотя верю что вы с этим столкнулись. Загрузка обновленной версии софта бесплатна и занимает около 5 минут.

Ныряю с открытым циклом. Eсли лицензия вашего компьютера поддерживает закрытый, то вывод показаний O2 датчиков включается и выключаются в меню, чтобы не загромождали экран нулями если оно не требуется.

Turn Off кнопками работает только на поверхности чтобы экономить батарею. Чтобы по достоинству оценить прибор стоит с ним нырнуть!

Shearwater rulez, VR3 must die!!! :bee2:

:lol:
Remember, life is the most precious gift that Jah has given us. (c.)

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 29-12-2009 20:48 Заголовок сообщения:

Надеюсь, на след. неделе будет возможность проверить его в воде.
Я читал много положительных отзывов про него, поэтому и посоветовал человеку взять именно Шерватер. Вот комп пришел и как-то даже не удобно перед человеком. :wink:

Возможно, там стоит одна из первых прошивок, и в последующих все замечательно. Но то, что я видел- совсем не дело.
Это больше походило на отладочную версию, чем на коммерческий продукт за такие деньги.

По поводу датчиков- еще раз повторю: он не имеет разъема для подключения! какие датчики? Там хоть пять раз ССR открывай, если нет разъема-куда их тыкать? :wink:
Это не баг, это показатель стиля, отношения.

Имея великолепный дисплей, не нашли места хоть как-то обозначить кнопки. В результате я по ошибке раза три выключал копм.
Включаешь его, и на первом же экране большими буквами- TURN OFF :wink: Какую кнопку нажать для продолжения работы? 50\50 :wink:

Опять же, жалко- интересный комп, но из-за чьих-то кривых ручек портится впечатление. Охотно верю, что алгоритм и математика там на высоте, но вот интерфейс для пользователя как-то не порадовал.
C уважением, Alexey

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 29-12-2009 21:16 Заголовок сообщения:

Я не любитель компов для тримикса, но вот немцы сделали неплохой (точнее их там 2 модели разных) вроде и не дорогой..

http://www.heinrichsweikamp.net/#/en/
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 29-12-2009 21:24 Заголовок сообщения:

Красивая машинка, интересная. В руках бы покрутить. :wink:

Кнопки с пол-часика потыкать. :wink:
C уважением, Alexey

CapitanBlack
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 19-01-2010 09:43 Заголовок сообщения:

Predator Version 21

We have fixed several bugs in the Predator software and Version 21 is now on our website in the library section. The instructions for loading the new firmware are in the Predator Firmware Release Notes. All Predator owners should instal this update.

http://www.shearwaterresearch.com/pages/library/

Выбрать "Software" в drop-down меню - внизу будут две ссылки:

- Predator Firmware Release Notes
- Predator Version 21 Firmware
Scars remind us that past is real...

CapitanBlack
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 08-02-2010 01:05 Заголовок сообщения:

Мне приходят эти анонсы от Шерватеров - может кому это и интересно. Крайний от 7 февраля.
Pursuit to Predator Upgrade Availablity

Upgrades

Unfortunately, I have bad news regarding the upgrades from Pursuits to Predators.

Our sales have been much higher than expected and we have a lot of parts with a 12-16 week lead times. We have pulled forward as much supply as we can, and we have consumed our 3-month safety stock, but now we are just going to have to live within our planned quantities. There is no more slack in the supply chain.

That means that we are going to have to allocate shipments. We have to take care of our OEM customers first, because they need our products to ship their products. Next, we need to take care of our dealer channel and the new customers. Both of these strategic relationships involve implied commitments that we need to respect.

Our upgrade customers have working Pursuits and, although I understand the need for the latest toy, they have a working Shearwater computer.

The bottom line is that we will not be taking any more upgrade deposits for up to 16 weeks. Everyone who gave us a deposit will still get their upgrades. In fact, most people who gave us a deposit already have their upgrades. The rest will be done in the next few weeks.

If our suppliers manage to find an extra 500 of our critical parts, that could change, but historically that hasn't been possible.

Alex TDI
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 10-02-2010 01:22 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Я не любитель компов для тримикса, но вот немцы сделали неплохой (точнее их там 2 модели разных) вроде и не дорогой..

Максим,а можно цены озвучить?
Спешите жить!

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 10-02-2010 01:54 Заголовок сообщения:

Alex TDI писал(а):
Максим Васильев писал(а):Я не любитель компов для тримикса, но вот немцы сделали неплохой (точнее их там 2 модели разных) вроде и не дорогой..

Максим,а можно цены озвучить?
Mk2 стоит 680? (цена в России возможно незначительно станет больше)
http://www.heinrichsweikamp.net/#/en/ostc_mk2/

DR5 уже подороже (но и понавороченей конечно) стоит около 1400? (точно цену будут известны в конце недели)

http://www.heinrichsweikamp.net/#/en/dr_5/

Скоро появится русская прошивка и скорее всего в страны СНГи Балтику буду поставлять я.

Если есть интерес, плиз в личку

Скоро попробую сделать анонс по ним
Alpha Divers founder

PraNkiSh
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 10-02-2010 02:48 Заголовок сообщения:

DR5 достойный комп по внутренностям.
только вот ценник великоват ......
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

SEABEAST
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 10-02-2010 13:12 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Скоро появится русская прошивка и скорее всего в страны СНГи Балтику буду поставлять я.

Если есть интерес, плиз в личку

Скоро попробую сделать анонс по ним
Блин, а я-то давно голову ломаю, что ты так активно их рекламируешь :D
Вместо анонса попроси лучше авторов нормальный мануал сделать. Я так и не смог понять, есть ли там возможность проходить декомпрессию постоянно всплывая к потолку?
И вообще судя по диалогам на форуме комп пока опасный. Как объяснить такое: http://www.heinrichsweikamp.net/forum/read.php?2,1727 ? Люди пишут, что MKII накидывает по полчаса лишний деки по сравнению с VR3, а им отвечают, что похоже комп просто по другому ее считает (хотя алгоритм тот же самый). Ну его нафиг быть бета-тестером в таком деле.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 10-02-2010 13:51 Заголовок сообщения:

SEABEAST писал(а): Блин, а я-то давно голову ломаю, что ты так активно их рекламируешь :D
Вместо анонса попроси лучше авторов нормальный мануал сделать. Я так и не смог понять, есть ли там возможность проходить декомпрессию постоянно всплывая к потолку?
И вообще судя по диалогам на форуме комп пока опасный. Как объяснить такое: http://www.heinrichsweikamp.net/forum/read.php?2,1727 ? Люди пишут, что MKII накидывает по полчаса лишний деки по сравнению с VR3, а им отвечают, что похоже комп просто по другому ее считает (хотя алгоритм тот же самый). Ну его нафиг быть бета-тестером в таком деле.
Сделают мануал.

А по поводу "опасного" компа, разные настройки и разные модели могут дать такой эффект. Я говорил с Кристианом по этому поводу, у них несколько десятков юзеров, тестировали комп и так и эдак. Никаких явных проблем или особых различий не выявили.
Alpha Divers founder

CapitanBlack
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 13-02-2010 02:44 Заголовок сообщения:

Чего бы кому нибудь умному не клепать техно. компы из Apple iPod iPhone 3Gs?

Всего-то нужен серьезный ватерпруф кейс, с встроенными датчиками температуры, давления, 3-4 кнопками на управление и дополнительными батарейками. При грамотном подходе можно упаковать это все в металлический "кирпичик" габаритами, чуть больше самого ифона. Для дайвинга более чем премлемо. VR-ка тоже не маленькая нифига...

Лицензировать V-Planner Live, переписать его под iPhone или еще чего адаптировать iDeco или Baltic Deco Planner, что бы считали динамически...

У ифона 3gs отличная производительность, возможности отображения инфрмации, есть встроенный компас и GPS. Сдохла железяка - можно легко заменить на новую за бабло или по гарантии - никуда ничего не отсылая. Полный бэкап системы через iTunes и импорт/экспорт данных через Bluetooth/USB.

Нужно сделать jailbreak и запретить выполнение в бэкграунде всех ненужных аппликух, но это может сделать любой грамотный спец по UNIX - особого таланта хакера тут не нужно.

Можно конечно поржать и предложить еще звонки с деки сделать, фото/видео снимать и в игры играть :)

А можно попробовать сделать.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 13-02-2010 03:48 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):Чего бы кому нибудь умному не клепать техно. компы из Apple iPod iPhone 3Gs?

Всего-то нужен серьезный ватерпруф кейс, с встроенными датчиками температуры, давления, 3-4 кнопками на управление и дополнительными батарейками. При грамотном подходе можно упаковать это все в металлический "кирпичик" габаритами, чуть больше самого ифона. Для дайвинга более чем премлемо. VR-ка тоже не маленькая нифига...

Лицензировать V-Planner Live, переписать его под iPhone или еще чего адаптировать iDeco или Baltic Deco Planner, что бы считали динамически...

У ифона 3gs отличная производительность, возможности отображения инфрмации, есть встроенный компас и GPS. Сдохла железяка - можно легко заменить на новую за бабло или по гарантии - никуда ничего не отсылая. Полный бэкап системы через iTunes и импорт/экспорт данных через Bluetooth/USB.

Нужно сделать jailbreak и запретить выполнение в бэкграунде всех ненужных аппликух, но это может сделать любой грамотный спец по UNIX - особого таланта хакера тут не нужно.

Можно конечно поржать и предложить еще звонки с деки сделать, фото/видео снимать и в игры играть :)

А можно попробовать сделать.
Готов стать первым тестером!!! :P
Alpha Divers founder

CapitanBlack
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 13-02-2010 04:03 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Готов стать первым тестером!!! :P
А вот возьму и сделаю...:) Очень даже может может интересный и перспективный проект получится.

Сначала с софтом нужно определится - без правильного софта нечего даже и браться... остальное уже проще.

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 13-02-2010 13:34 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):
Максим Васильев писал(а):Готов стать первым тестером!!! :P
А вот возьму и сделаю...:) Очень даже может может интересный и перспективный проект получится.
Подкидываю идею :). Датчик давления/температуры - MS5541C или MS5541-30C. Кнопки сделать вот из такой штукенции - MMA7660FC. А вот что бы всё это к Apple iPod iPhone 3Gs прицепить, нужно какой-либо микроконтроллер задействовать что бы данные с датчиков ему скормить, так как он (как я подозреваю) на прямую ни фига не понимает интерфейсы типа SPI или I2C. И вот тут наступает самое интересное :), если есть МК то, что мешает взять что-либо типа STM32F103ZE пристегнуть к нему LCD и SD и получить законченное устройство без всяких Apple-бла-бла-бла :).
CapitanBlack писал(а):Сначала с софтом нужно определится - без правильного софта нечего даже и браться... остальное уже проще.
Была бы железяка, а софт на пишется :). Причём самым муторным мне видится изготовление корпуса.
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)

любитель понырять
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 13-02-2010 20:16 Заголовок сообщения:

с корпусом проблем нет! :D любой сделаем,можно делрин,можно алюминий или титан.... :D
Подводные решения "СИВУЧ"

ReedCat
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 13-02-2010 20:36 Заголовок сообщения:

AlexF писал(а):что бы всё это к Apple iPod iPhone 3Gs прицепить, нужно какой-либо микроконтроллер задействовать что бы данные с датчиков ему скормить, так как он (как я подозреваю) на прямую ни фига не понимает интерфейсы типа SPI или I2C. И вот тут наступает самое интересное :), если есть МК то, что мешает взять что-либо типа STM32F103ZE пристегнуть к нему LCD и SD и получить законченное устройство без всяких Apple-бла-бла-бла :).
Именно. Так и вырос Предатор и прочие открыте платформы, сейчас выползающие на рынок...

iPhone в принципе тоже покатит... Для той потребительской ниши, которая носит D9 на руке в офис... :)

Ответить