Самодельный бокс для пыхи

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

tursan
Участник

#81 Сообщение Добавлено: 26-11-2012 22:17 Заголовок сообщения:

всё понятно, себе придётся ещё и счётчик ставить. чёт я за этот предимпульс вообще забыл..
адын звёзд, два звёзд...

gawk
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 27-11-2012 01:50 Заголовок сообщения:

УЗОН писал(а):
gawk писал(а):Пришла мысль как можно сэкономить на достаточно емкой по бюджету части, а именно вспышках.
Руководствуясь тем же мотивом, позволю себе наглости залезть в Вашу тему. :D
Пожалуйста пожалуйста, коллега ;)
В общем то Вам уже практически всё ответили на вопросы, Вам только проверить осталось что к чему в реальности.
А мне вот предстоит с механикой возиться, противное надо сказать дело :)
Замечу только вот что:
Экспериментируя со своей внешней пыхой, обратил внимание, что если камерная вспышка светит рядом и сильно в оптоприемник ведомой,
то видимо из-за перегрузки оптоприемника ведомая или не отрабатывает нормально или не отрабатывает вообще.
Но тут надо помнить, что у меня 100% совместимая пыха с камерой.
И камерная в режиме RC, так называется у олимпуса, передает ей в предвспышке, а вернее там целая серия, кучку информации об том как пыхнуть.
Я даже не поленился включил осциллограф и прицепил к нему фотодиодик, ну и посмотрел как оно работает :)

gawk
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 27-11-2012 01:55 Заголовок сообщения:

mcureenab писал(а):
gawk писал(а):....Главная из них оказалась в том, что поликарбонатной трубы у нас не найти :(
Акриловая есть, но максимальная стенка 3мм и это при необходимом диаметре ~80mm внутреннем.
Боюсь раздавит акрил на глубине.
Что то мне подсказывает, ваша труба более 50 метров должна выдерживать.
Иэххх мне бы Вашу уверенность :)
mcureenab писал(а):Преимущество поликарбоната в том, что его значительно сложнее разбить, например, уронив изделие на камни.
Та его вообще нереально, ИМХО, так разбить.
Мы 3х миллиметровую пластинку как-то били молотком, вмятинки на поверхности да есть, но разбить не сумели.
Акрил намного хрупче и вот боюсь все же за него.

gawk
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 28-01-2013 02:25 Заголовок сообщения:

Итак подниму тему вверх
viewtopic.php?t=76151
Там есть линк на оборудование.

Бокс для вспышки был изготовлен из корпуса водяного фильтра.
Поначалу опасался, что он акриловый и раздавить его может или от удара случайного расколется,
но .. оказалось этот корпус изготовлен из 4мм поликарбоната, что сразу рассеяло сомнения в его прочности.
Была так же сделана сфера уже из акрила в 5мм, на испытаниях погружали на 47 метров - всё в порядке.

Но сфера оказалась слишком сферической :)
Cильно луч вспышки рассеивает, теряя при этом в энергии. Нужно будет сделать с бОльшим радиусом.
Однако предусматривая такую особенность , вторую стенку бокса изготовил из акрила 10мм, толщина не потому что боялся за прочность,
а технологически, его ведь надо еще и вклеить в трубу.
Вклеено на герметике. Держится отлично. И через эту стенку и светила пыха.

У получившегося бокса есть следующие недостатки:
1) он все таки великоват
2) из-за своей великоватости плавучесть положительная грамм 100 , 150 может - правда привык на второй день.
Но тут опять таки, я его сделал с запасом по длине и если этот запас обрезать и уменьшить радиус сферы, то будет намного меньше плавучести.
3) Чтобы включить выключить пыху нужно её доставать из бокса, однако процедурв занимает менее минуты и не напрягает.
Можно с утра включив, не выключать до вечера потому что пыха практически не потребляет энергии сама по себе.
А на ночь акки на зарядку и всё ок, на четыре дайва их мне хватало и еще оставалось энергии в них немало.

Из достоинств по сравнению с подводными пыхами:
1) Цена :) $176 Metz 44 AF-1 ~$30 на покупку фильтра для воды и изготовление сферы и донышка.
2) Вспышка полностью совместима с камерой, ибо имитирует родную.
Это по отношению к обычным подводным пыхам, потому что Metz'ы они под всех основных производителей имеются.
Имитирует - это означает, что с камеры можно пыхой управлять по родному камеровскому протоколу.
3) Сунуть туда можно любую пыху.

Трэй армы и оптокабель тоже самодельные.
По соотношению цена заводского/самодельного как раз кабель оказался фаворитом :D
При средней стоимости в $100 фирменного, самодельный обошелся в ~$0.50 (пятьдесят центов) :)

В целом комплектом доволен, но пыху видимо буду менять на более мощную и вторую одинаковую докупать, тут даже дело не в мощности, а в отсутствии у этой режима HSS, он очень полезен бы был для подводы.
Ну и делать второй бокс нужно будет. :)

Андрей СПб
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 28-01-2013 08:24 Заголовок сообщения:

Занятно выглядит и хорошо что работает.
Даже не сказал бы что громоздко.
Какое ведущее число пыхи?
gawk писал(а):По соотношению цена заводского/самодельного как раз кабель оказался фаворитом :D
При средней стоимости в $100 фирменного, самодельный обошелся в ~$0.50 (пятьдесят центов)
Вообще то не 100 баксов средняя, а в раза 2-3 меньше :wink:
http://www.divervision.com/catalog/stro ... =2&sort=0a
Но ваше решение довольно типовое
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

gawk
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 28-01-2013 12:57 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):Занятно выглядит и хорошо что работает.
Даже не сказал бы что громоздко.
Какое ведущее число пыхи?
44 но... маррркетологи блиннн... повбывав бы. 44 это при расположении лампы на длинном конце (пыха с зумом ибо системная) и конечно без рассеивателя.
Сколько в реальности, при обычном расположении лампы, сказать не могу, независимых тестов не нашел. В принципе вроде бы и ничего, но не мешало бы и побольше, но тут дело не в ВЧ а в отсутствии в этой модели HSS, как то я упустил момент этот.
gawk писал(а):По соотношению цена заводского/самодельного как раз кабель оказался фаворитом :D
При средней стоимости в $100 фирменного, самодельный обошелся в ~$0.50 (пятьдесят центов)
Андрей СПб писал(а): Вообще то не 100 баксов средняя, а в раза 2-3 меньше :wink:
http://www.divervision.com/catalog/stro ... =2&sort=0a
Но ваше решение довольно типовое
Всё равно фаворит по соотношению :)
А вот армы я наверное второй раз изготавливать не стану,
Вернее даже так
Клампы можно сделать нет проблем и получится дешевле, а вот сами армы с шариками .... всё хорошо только с шариками трабла
нужен ЧПУ а чтобы его заряжать нужна партия хотябы штук в 100
тогда да интересно.
Трэй из оргстекла вполне себе тоже получился неплохой за ~15 eur :)

mcureenab
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 29-01-2013 08:49 Заголовок сообщения:

gawk писал(а): с шариками трабла нужен ЧПУ
:shock: Разве 1001 древних способ изготовления шаров отменили?

Точим 2 шара из дюрали, сверлим отверстия, нанизываем на концы дюралевой трубки, припаиваем.

gawk
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 07-02-2013 03:01 Заголовок сообщения:

mcureenab писал(а):
gawk писал(а): с шариками трабла нужен ЧПУ
:shock: Разве 1001 древних способ изготовления шаров отменили? Точим 2 шара из дюрали, сверлим отверстия, нанизываем на концы дюралевой трубки, припаиваем.
Поделитесь плз. как точно выточить, на обычном токарном станке, шарик ?
Припаивать ничего не надо, основание вставляется в трубку и стянута конструкция шпилькой из нержавейки.
Вопрос именно в точности изготовления шарика.
Чтобы они получились 1) точно круглые 2) точно все одинаковые.
Как это сделать на ЧПУ - я знаю и сам делал.
Увы, в доступности станка с ЧПУ нет :(

Лавразий
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 07-02-2013 08:57 Заголовок сообщения:

а как с прокручиванием бороться собиратесь? только не говорите что сильно стяните и будет держаться. не будет.

gawk
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 07-02-2013 12:44 Заголовок сообщения:

Лавразий писал(а):а как с прокручиванием бороться собиратесь? только не говорите что сильно стяните и будет держаться. не будет.
Держались же :)
http://www.uwphotogallery.com/Jan2013/equip
И сильно и не затягивал особо, там шпилька на M4 сорвать резьбу нетрудно.
Ну и что из этого получилось
http://www.uwphotogallery.com/Jan2013
Отверстия в трубках для "тонучести" ну и чтоб вода не застаивалась там внутри, а так и герметично сделать нет проблем.
Но у меня система получилась, из за бокса пышечного, грамм 100 - 150 в плюсе если бы еще и армы сделал плавучие, то совсем многовато было бы.
Вот с шариками вопросы есть, из за их неточнокруглости не всегда плавный ход поворота арма.

mcureenab
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 07-02-2013 13:08 Заголовок сообщения:

gawk писал(а):Поделитесь плз. как точно выточить, на обычном токарном станке, шарик ?
Шарики на других станках делают.

http://subscribe.ru/archive/science.new ... 13701.html

тут чел (какой то маньяк от науки) подробно расписал процесс изготовления шарика. после обдирки на коронке форма шарика должна получиться достаточно правильной.

но нас вполне устроит шарик с ножкой (деталь в виде шаровой опоры)

как я понимаю, цилиндрическую заготовку вращаем в токарном станке. коронку с абразивом (попросту трубу) вращаем электродрелью. вращающуюся коронку вручную прижимаем к вращающейся заготовке под разными углами. оси вращения заготовки и коронки пересекутся автоматически в силу их симметрии. в итоге на конце заготовки получается шарик правильной формы с ножкой.

с металлом не пробовал, а мягкие материалы буквально на коленках так обрабатываюся. из прецезионного оборудования, только штангенциркуль нужен, чтобы диаметр контролировать.

Можно посмотреть технологию изготовления шариков для подшипников. Их никто поотдельности не точит! Грубо говоря их гоняют всей кучей между пластин с абразивом. На выходе получается куча одинаковых шариков. Что то похожее используют для полировки бильярдных шаров.

для пайки алюминия специальный припой есть. паять можно в домашних условиях, хоть на газовой плите. проверено лично. как утверждает производитель, шов крепче массива, только что температура плавления около 500 градусов.

Лавразий
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 07-02-2013 14:26 Заголовок сообщения:

есть в природе заводского изготовления пластиковые шары. изкакогонадопластика. самототого. и размерчики подходящие. ищите. интернет это не только на тетисе писать/читать.
не могу правда сообразить где это "Северный берег южного моря". богатая фантазия подсказывает очень много вариантов. а там где живу я, они есть :)
рядом.

правда тема борьбы с прокручивением, таки не раскрыта.

mcureenab
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 07-02-2013 14:34 Заголовок сообщения:

Вот
видео
нашел... Чел. точит шар из деревянного цилиндра.

Тут мотор с коронкой жеско закреплены на супорте, поэтому потребуется точное сведение осей вращения шпинделя станка и коронки.

gawk
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 07-02-2013 14:55 Заголовок сообщения:

del. глюк
Последний раз редактировалось gawk 07-02-2013 14:59, всего редактировалось 1 раз.

gawk
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 07-02-2013 14:57 Заголовок сообщения:

deleted глюк
Последний раз редактировалось gawk 07-02-2013 14:59, всего редактировалось 1 раз.

gawk
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 07-02-2013 14:58 Заголовок сообщения:

mcureenab писал(а):Вот видео
нашел... Чел. точит шар из деревянного цилиндра.
Тут мотор с коронкой жеско закреплены на супорте, поэтому потребуется точное сведение осей вращения шпинделя станка и коронки.
Нормальный способ НО, Вы себе представляете пришел я к своему знакомому токарю и показал это видео.....
Нет ... он сделает что надо, только вопрос в стоимости.
Это на приличную партию ок а когда их надо 10 не очень ок.
А если партия, то я и с ЧПУ найду контору которая по заказу всё изготовит как надо.

To: Лавразий
То что у Вас рядом есть шары из пластика я очень рад.
Только учтите, что усилия необходимые для зажима армов намного больше чем кажутся - я был удивлен.
На текущий момент своим изделием я удовлетворен.
К сезону буду только еще один бокс для второй пыхи делать.
Ну и может сферопорт приобрету.

Лавразий
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 07-02-2013 15:59 Заголовок сообщения:

gawk писал(а): To: Лавразий
То что у Вас рядом есть шары из пластика я очень рад.
Только учтите, что усилия необходимые для зажима армов намного больше чем кажутся - я был удивлен.
На текущий момент своим изделием я удовлетворен.
К сезону буду только еще один бокс для второй пыхи делать.
Ну и может сферопорт приобрету.
они в принципе есть. вы сразу изготовлять бросаетесь. может вокруг глянуть. корпус же сделали из подручных материалов. неплохой весьма, кстати. фразу про усилия не понял. зато прекрасно знаю какие крутящие моменты могут появится во время эксплуатации.

mcureenab
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 07-02-2013 16:49 Заголовок сообщения:

gawk писал(а):Нормальный способ НО, Вы себе представляете пришел я к своему знакомому токарю и показал это видео.....
Нет ... он сделает что надо, только вопрос в стоимости.
А что токарь говорит на ваше техническое задание? Может он шарик или шаровую опору или бусину (шар с отверстием) заданной точности сделать за разумные деньги? Если он что то подобное иногда делает, то оснастка у него должна быть. Изделия не уникальные.

Андрей СПб
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 07-02-2013 21:20 Заголовок сообщения:

Когда то, работая в оптической лаборатории мы не использовали всяких шарозажимов.....
Два штыря (один от стойки, другой держатель линзы) диаметром 12 мм соединялись и зажимались простой системой, изготавливаемой элемнтарно:
2 металлических таблетки толщиной 15 мм диаметром около 24 мм с отверстием 12 мм в одной половине таблетки в плоскости таблетки(сверление - край отверстия паралелен диаметру и чуть заходит на соседнюю половину)
Пропил в таблетке до отверстия со стороны противоположной отверстию.
Получается струбцина
Далее в одной таблетке резьбовое отверстие через пропил - в другой сквозное. Поперек таблетки, как затяжка струбцины.
Соединяешь барашковым винтом - вот и зажим с возможностью перемещения штырей и регулировка угла...

ЗЫ Фотки не нашел, может описал смутно?
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

mcureenab
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 07-02-2013 22:55 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а): ЗЫ Фотки не нашел, может описал смутно?
типа такие?
Вложения
3465_avenger_D200B_true.jpg
3467_avenger_d410b_true.jpg
3466_avenger_D250B_true.jpg

Ответить