расход воздуха

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Lexey
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 29-01-2013 18:23 Заголовок сообщения:

valheru писал(а):Почему? SAC рассчитывается из RMV при известном размере баллона. Под водой надо использовать SAC.
Под водой не нужен ни RMV, ни SAC. Там нужно давление разворота. Оно расчитывается через RMV (причем не через один, а через несколько - обычный и "стрессовый").
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Asty
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 29-01-2013 18:24 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):
Asty писал(а):Это нормально, что поддув неопренового сухаря съедает столько воздуха? Хоть инфлятор к нему прикрепляй чтоб дышать из костюма.
А воздух у вас в холостую из стравливающего клапана не убегает?
Нет. Я люблю плавать с закрытым клапаном и действовать им как инфлятором. Клапан у меня стоит не в совсем стандартном месте - на руке спереди. В результате я могу левой рукой на него нажать и стравиться.
Если сильно крутить головой и поднимать руки на мели, то воздух сам немного стравливается через неопреновые манжеты. На глубине этого нет. Тем не менее самый высокий средний расход у меня на тех дайвах, где была большая максимальная глубина (не средняя глубина за дайв, а именно максимальная глубина).
KWAK писал(а):И прибавьте сюда легкий стресс от нового оборудования. Вот расход и вырос.
Нет стресса.
Есть подозрение, что проблема в том, что сухарь неопреновый и толстый. На глубине сжимает не только воздух внутри костюма, но и сам неопрен. Материал толщиной 5,5 мм и с жесткими кевларовыми ботами, которые внутри не обжимаются.

Или может дело в том, что я еще фотографировала все время? Говорят, что с фотоаппаратом расход увеличивается.
valheru писал(а):Расход у Вас вырос, скорее всего, из-за того, что Вы пока не вполне освоились в сухом костюме.
Да, первые два дайва именно так и было, ноги всплывали и расход был просто чудовищный (18 ). Но потом перераспределили груза и следующие двадцать дайвов все было ОК. Но к моей "мокряковой" норме (10-12) он так и не вернулся, хотя по ощущениям я дышу также как и раньше.

valheru
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 29-01-2013 18:32 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а): Под водой не нужен ни RMV, ни SAC. Там нужно давление разворота. Оно расчитывается через RMV (причем не через один, а через несколько - обычный и "стрессовый").
SAC помогает прикинуть, что еще можно успеть до давления разворота. Хотя, не помню, если честно, чтобы занимался такими расчетами под водой.
TDI Full Cave

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 29-01-2013 18:45 Заголовок сообщения:

Asty писал(а):
Или может дело в том, что я еще фотографировала все время? Говорят, что с фотоаппаратом расход увеличивается.
Вы бы еще вспомнили что гайки под водою закручивали. :wink:
Естественно это увеличивает расход. А фотик особенно.
А небольшой стресс внутри он есть. Даже если вам кажется что все ОК. Отныряете хотя бы пол сотни в сухаре. Расход снизится. Хотя и так у вас с расходом все хорошо. :wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Lexey
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 29-01-2013 19:02 Заголовок сообщения:

valheru писал(а):SAC помогает прикинуть, что еще можно успеть до давления разворота.
И что реально даст такая прикидка?
Хотя, не помню, если честно, чтобы занимался такими расчетами под водой.
Дык, и никто не занимается, как правило.

Asty
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 29-01-2013 19:19 Заголовок сообщения:

Синий дельфин писал(а): Тем, кто хочет серьёзного и точного статистического анализа своего расхода воздуха, кто хочет определить свою экономичность движения под водой, кто хочет иметь дублирующие показания давления в баллоне, а не просто один манометр - тому нужен трансмиттер. Я люблю точность во всём и дублирование систем жизнеобеспечения, поэтому трансмиттер у меня есть.
Уже дома после погружения, на стационарном компьютере можно посмотреть график расхода применительно к глубине, физическим нагрузкам, дополнительным внешним факторам.
Этим я сейчас и занимаюсь.
Синий дельфин писал(а): 30 - это когда приходилось ластать против течения, подгребая руками - без этого продвижения вперёд не было-бы.
Я руками могу подруливатьчтоб изменить положение тела по горизонтали. Но подгребать ими не эффективно, имхо.
Testudo писал(а):
Синий дельфин писал(а): Тем, кто хочет серьёзного и точного статистического анализа своего расхода воздуха, кто хочет определить свою экономичность движения под водой, кто хочет иметь дублирующие показания давления в баллоне, а не просто один манометр - тому нужен трансмиттер.
Дублировать нужно не манометр, а источник газа.
Трансмиттер не дублирует манометр, а скорее уточняет его показания и записывает их. Это удобно чтоб потом анализировать. Не всегда есть возможность записать после дайва начальное и конечное давление.

Про дублирование речь зашла потому что от манометра нельзя отказываться даже при использовании трансмиттера. У меня комп периодически вырубается (если законнектить трансмиттер с компом, а потом закрыть вентиль на баллоне чтоб подключить шланг поддува сухаря). После этого комп перестает ловить сигнал трансмиттера и нажимание на его кнопки не помогает. Приходится смотреть на манометр, он не столь чувствителен ко всяким манипуляциям. Если бы манометра не было - пришлось бы отменять дайв.

KWAK писал(а):Отныряете хотя бы пол сотни в сухаре.
Я б с удовольствием, но отпуск закончен и серия дайвов тоже. Следующая поездка на нырятельные моря будет не очень скоро.
Приходится не столько нырять сколько обдумывать результат сделанной серии.

lonelyfox
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 30-01-2013 10:06 Заголовок сообщения:

Если есть возможность - в бассейн. Иногда три четыре заныра в бассейне - по прибретению навыков равносильны сафари. (в плане плавучести, подгонки снаряги, техники ластания и пр)
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.

Danil
Участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 06-03-2013 14:14 Заголовок сообщения:

"если законнектить трансмиттер с компом, а потом закрыть вентиль на баллоне чтоб подключить шланг поддува сухаря" - а зачем закрывать вентиль на баллоне для подключения шланга поддува сухаря???!!!

Это же стандартное упражyение из курса Dry Suit - отключить и подключить шланг поддува сухаря под давлением. Равно как и отключить/подключить шланг инфлятора под давлением - курс OWD, модуль №2 "закрытой воды".
Какой лейтенант не мечтает стать генералом

Инструктор PADI #279892.

yugansk
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 06-03-2013 14:56 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):Для простоты на глубине 10 метров засекаете давление и смотрите его снова через 10 минут.
Условно у вас 10 литровый баллон давление 200 АТМ.
Всего 2000 литров.
За 10 минут у вас осталось 190 атм. Значит вы потратили за 10 минут -10 АТМ или 100 литров.
Или на глубине за 1 минуту потратили 10 литров
На поверхности давление меньше на 1 атм, на 10 метрах-2.
Соответственно 10\2=5 литров в минуту на поверхности.
На 20 метрах вы потратите 15, на 30-20
5 литров в минуту расхода не бывает.. Но принцип ясен.
Блин.. Опять не там ответил..
Вот здесь насчитали , что израсходовали 100 литров, а если у меня баллон 15 литров , получится что я израсходовал 150 литров воздуха ?А если 18 литровый баллон то 180 литров ?

MiB
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 07-03-2013 07:36 Заголовок сообщения:

yugansk писал(а):
Dikon писал(а):Для простоты на глубине 10 метров засекаете давление и смотрите его снова через 10 минут.
Всего 2000 литров.
За 10 минут у вас осталось 190 атм. Значит вы потратили за 10 минут -10 АТМ или 100 литров.
Вот здесь насчитали , что израсходовали 100 литров, а если у меня баллон 15 литров , получится что я израсходовал 150 литров воздуха ?А если 18 литровый баллон то 180 литров ?
если за 10 минут давление упало на 10 атмосфер - то именно так.

yugansk
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 07-03-2013 10:35 Заголовок сообщения:

MiB писал(а):
yugansk писал(а):
Всего 2000 литров.
если за 10 минут давление упало на 10 атмосфер - то именно так.
Если у пловца с 10 литровым баллоном за 10 минут израсходовалось 10 бар то у того же пловца за 10 минут с 15 литровым баллоном израсходуется 7 бар. Так получается?

Lexey
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 07-03-2013 11:27 Заголовок сообщения:

yugansk писал(а):Если у пловца с 10 литровым баллоном за 10 минут израсходовалось 10 бар то у того же пловца за 10 минут с 15 литровым баллоном израсходуется 7 бар. Так получается?
Да.

Asty
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 14-04-2013 13:33 Заголовок сообщения:

Danil писал(а): а зачем закрывать вентиль на баллоне для подключения шланга поддува сухаря???!!!
Чтобы легче присоединить шланг поддува.
Danil писал(а):Это же стандартное упражyение из курса Dry Suit - отключить и подключить шланг поддува сухаря под давлением. Равно как и отключить/подключить шланг инфлятора под давлением - курс OWD, модуль №2 "закрытой воды".
Упражнение имитирует аварийную ситуацию под водой. У меня аварийной ситуации нет.
Египетские стаффы предпочитают закрыть вентиль баллона и стравить воздух, лишь потом потом подключить шланг к сухарю.

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 25-04-2013 21:35 Заголовок сообщения:

А зачем это надо,у меня нет проблем подключить шланг сухаря при давлении .

Asty
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 07-05-2013 22:04 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):у меня нет проблем подключить шланг сухаря при давлении
У меня руки слабоваты

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 08-05-2013 03:57 Заголовок сообщения:

Asty писал(а):
Вадим Александрович писал(а):у меня нет проблем подключить шланг сухаря при давлении
У меня руки слабоваты
Поверьте, если (не дай Бог, конечно) потребуется подключить или отключить этот шланг под давлением, то силы найдутся! (Вы же шланг инфлятора под давлением можете подключить. Или тоже нет :shock: ?)

Asty
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 08-05-2013 23:51 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а):Вы же шланг инфлятора под давлением можете подключить. Или тоже нет
Могу но не люблю напрягаться. поэтому после окончания обучения этим методом не пользуюсь.

murenka52
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 09-05-2013 21:31 Заголовок сообщения:

Шланг трудно подключить к "сухарю" обычно потому, что клапан прижат к телу, и трудно соосно направить шланг на штуцер. Суют обычно наперекос, отюда и трудности в присоединении. надо вывернуть клапан штуцером вперёд, и прицепится шланг за милую душу.

Danil
Участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 06-06-2013 21:17 Заголовок сообщения:

Кстати, я бы не сказал, что это аварийная ситуация. Я как-то месяц, если не два, погружался с подтравливающим клапаном инфлятора на сухаре. Сначала как-то заметил, что меня наверх подтягивает. Потом почувствовал, что клапан не сразу перестаёт поддувать, как кнопку отпустишь. Понял, что уже и обслужить его пора бы.

Нно!!! Как только погружения в этот день заканчивались, костюм на просушку, и... я про него забывал до следующего погружения. И так почти 2 месяца!!!

Сразу после того, как понял, что клапан продолжает дуть в костюм, я делал одно действие - сразу отцеплял шланг поддува, выжидал секунд 5, цеплял его снова и продолжал себе спокойно погружаться. А всплывать - поддув уже не нужен особо. Кстати, это действие исключительно в сухих перчатках. И сколько раз за дайв - даже не считал. Погрузы - до 40 м.

В общем, когда приболел, тогда и за обслуживание взялся. Развинтил, раскрутил, разобрал, О-ринги сменил, силиконовую смазку "забил", и ... собрал всё обратно.

Полгода - полёт нормальный!!! Погружения - каждые выхи (сб и вс) - по 2-3-4 в день.
Какой лейтенант не мечтает стать генералом

Инструктор PADI #279892.

Vaga
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 07-06-2013 05:06 Заголовок сообщения:

Вообще интересный вопрос :shock:
Завёл последние 18 дайвов в Excel. Проанализировав последние девять дней погружений (с февраля по прошлые выходные), кроме ночных, в каждом из которых было по два погружения, я обнаружил, что в 7 случаях из 9 расход воздуха на втором погружении ниже. Причём заметно ниже. Так, среднее значение за 9 погружений на первом дайве составило 16,1 л, а минимальное - 13; для второго погружения: 14,7 / 11,9. :shock:
Но если брать более глобально, то просматривается пока что не чёткая тенденция (мало нырков) "к тройкам": первый день в тройке - чрезмерно высокий расход, затем следующие два с понижением; затем первый в следующей тройке - опять высокий и т.д. Надо будет конечно со временем обновить статистику и посмотреть что из этой "пилы" выйдет. НУ и конечно же Excel общий тренд 1-го в день погружения почти что держит на прямой с незначительным уменьшением, тогда как второе погружение имеет чёткий тренд вниз. :roll: :oops:
P.S. Если выкинем 2 дня с повышенным расходом, т.е. будем рассчитывать из рассчёта 7 (а не 9) пар данных, то средний расход по 1 погружению составит: 14,6, а по второму - 13,9 л/м.
Вешу 110 кг.
P.P.S. По-моему расход 16 л - многовато! Ну, если конечно против течения не плыть! :oops:

Ответить