Под водой не нужен ни RMV, ни SAC. Там нужно давление разворота. Оно расчитывается через RMV (причем не через один, а через несколько - обычный и "стрессовый").valheru писал(а):Почему? SAC рассчитывается из RMV при известном размере баллона. Под водой надо использовать SAC.
расход воздуха
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
Нет. Я люблю плавать с закрытым клапаном и действовать им как инфлятором. Клапан у меня стоит не в совсем стандартном месте - на руке спереди. В результате я могу левой рукой на него нажать и стравиться.KWAK писал(а):А воздух у вас в холостую из стравливающего клапана не убегает?Asty писал(а):Это нормально, что поддув неопренового сухаря съедает столько воздуха? Хоть инфлятор к нему прикрепляй чтоб дышать из костюма.
Если сильно крутить головой и поднимать руки на мели, то воздух сам немного стравливается через неопреновые манжеты. На глубине этого нет. Тем не менее самый высокий средний расход у меня на тех дайвах, где была большая максимальная глубина (не средняя глубина за дайв, а именно максимальная глубина).
Нет стресса.KWAK писал(а):И прибавьте сюда легкий стресс от нового оборудования. Вот расход и вырос.
Есть подозрение, что проблема в том, что сухарь неопреновый и толстый. На глубине сжимает не только воздух внутри костюма, но и сам неопрен. Материал толщиной 5,5 мм и с жесткими кевларовыми ботами, которые внутри не обжимаются.
Или может дело в том, что я еще фотографировала все время? Говорят, что с фотоаппаратом расход увеличивается.
Да, первые два дайва именно так и было, ноги всплывали и расход был просто чудовищный (18 ). Но потом перераспределили груза и следующие двадцать дайвов все было ОК. Но к моей "мокряковой" норме (10-12) он так и не вернулся, хотя по ощущениям я дышу также как и раньше.valheru писал(а):Расход у Вас вырос, скорее всего, из-за того, что Вы пока не вполне освоились в сухом костюме.
-
- Активный участник
SAC помогает прикинуть, что еще можно успеть до давления разворота. Хотя, не помню, если честно, чтобы занимался такими расчетами под водой.Lexey писал(а): Под водой не нужен ни RMV, ни SAC. Там нужно давление разворота. Оно расчитывается через RMV (причем не через один, а через несколько - обычный и "стрессовый").
TDI Full Cave
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Вы бы еще вспомнили что гайки под водою закручивали.Asty писал(а):
Или может дело в том, что я еще фотографировала все время? Говорят, что с фотоаппаратом расход увеличивается.

Естественно это увеличивает расход. А фотик особенно.
А небольшой стресс внутри он есть. Даже если вам кажется что все ОК. Отныряете хотя бы пол сотни в сухаре. Расход снизится. Хотя и так у вас с расходом все хорошо.

С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
И что реально даст такая прикидка?valheru писал(а):SAC помогает прикинуть, что еще можно успеть до давления разворота.
Дык, и никто не занимается, как правило.Хотя, не помню, если честно, чтобы занимался такими расчетами под водой.
Этим я сейчас и занимаюсь.Синий дельфин писал(а): Тем, кто хочет серьёзного и точного статистического анализа своего расхода воздуха, кто хочет определить свою экономичность движения под водой, кто хочет иметь дублирующие показания давления в баллоне, а не просто один манометр - тому нужен трансмиттер. Я люблю точность во всём и дублирование систем жизнеобеспечения, поэтому трансмиттер у меня есть.
Уже дома после погружения, на стационарном компьютере можно посмотреть график расхода применительно к глубине, физическим нагрузкам, дополнительным внешним факторам.
Я руками могу подруливатьчтоб изменить положение тела по горизонтали. Но подгребать ими не эффективно, имхо.Синий дельфин писал(а): 30 - это когда приходилось ластать против течения, подгребая руками - без этого продвижения вперёд не было-бы.
Трансмиттер не дублирует манометр, а скорее уточняет его показания и записывает их. Это удобно чтоб потом анализировать. Не всегда есть возможность записать после дайва начальное и конечное давление.Testudo писал(а):Дублировать нужно не манометр, а источник газа.Синий дельфин писал(а): Тем, кто хочет серьёзного и точного статистического анализа своего расхода воздуха, кто хочет определить свою экономичность движения под водой, кто хочет иметь дублирующие показания давления в баллоне, а не просто один манометр - тому нужен трансмиттер.
Про дублирование речь зашла потому что от манометра нельзя отказываться даже при использовании трансмиттера. У меня комп периодически вырубается (если законнектить трансмиттер с компом, а потом закрыть вентиль на баллоне чтоб подключить шланг поддува сухаря). После этого комп перестает ловить сигнал трансмиттера и нажимание на его кнопки не помогает. Приходится смотреть на манометр, он не столь чувствителен ко всяким манипуляциям. Если бы манометра не было - пришлось бы отменять дайв.
Я б с удовольствием, но отпуск закончен и серия дайвов тоже. Следующая поездка на нырятельные моря будет не очень скоро.KWAK писал(а):Отныряете хотя бы пол сотни в сухаре.
Приходится не столько нырять сколько обдумывать результат сделанной серии.
Если есть возможность - в бассейн. Иногда три четыре заныра в бассейне - по прибретению навыков равносильны сафари. (в плане плавучести, подгонки снаряги, техники ластания и пр)
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.
- Danil
- Участник
- Контактная информация:
"если законнектить трансмиттер с компом, а потом закрыть вентиль на баллоне чтоб подключить шланг поддува сухаря" - а зачем закрывать вентиль на баллоне для подключения шланга поддува сухаря???!!!
Это же стандартное упражyение из курса Dry Suit - отключить и подключить шланг поддува сухаря под давлением. Равно как и отключить/подключить шланг инфлятора под давлением - курс OWD, модуль №2 "закрытой воды".
Это же стандартное упражyение из курса Dry Suit - отключить и подключить шланг поддува сухаря под давлением. Равно как и отключить/подключить шланг инфлятора под давлением - курс OWD, модуль №2 "закрытой воды".
Какой лейтенант не мечтает стать генералом
Инструктор PADI #279892.
Инструктор PADI #279892.
Вот здесь насчитали , что израсходовали 100 литров, а если у меня баллон 15 литров , получится что я израсходовал 150 литров воздуха ?А если 18 литровый баллон то 180 литров ?Dikon писал(а):Для простоты на глубине 10 метров засекаете давление и смотрите его снова через 10 минут.
Условно у вас 10 литровый баллон давление 200 АТМ.
Всего 2000 литров.
За 10 минут у вас осталось 190 атм. Значит вы потратили за 10 минут -10 АТМ или 100 литров.
Или на глубине за 1 минуту потратили 10 литров
На поверхности давление меньше на 1 атм, на 10 метрах-2.
Соответственно 10\2=5 литров в минуту на поверхности.
На 20 метрах вы потратите 15, на 30-20
5 литров в минуту расхода не бывает.. Но принцип ясен.
Блин.. Опять не там ответил..
если за 10 минут давление упало на 10 атмосфер - то именно так.yugansk писал(а):Вот здесь насчитали , что израсходовали 100 литров, а если у меня баллон 15 литров , получится что я израсходовал 150 литров воздуха ?А если 18 литровый баллон то 180 литров ?Dikon писал(а):Для простоты на глубине 10 метров засекаете давление и смотрите его снова через 10 минут.
Всего 2000 литров.
За 10 минут у вас осталось 190 атм. Значит вы потратили за 10 минут -10 АТМ или 100 литров.
Если у пловца с 10 литровым баллоном за 10 минут израсходовалось 10 бар то у того же пловца за 10 минут с 15 литровым баллоном израсходуется 7 бар. Так получается?MiB писал(а):если за 10 минут давление упало на 10 атмосфер - то именно так.yugansk писал(а):Вот здесь насчитали , что израсходовали 100 литров, а если у меня баллон 15 литров , получится что я израсходовал 150 литров воздуха ?А если 18 литровый баллон то 180 литров ?Dikon писал(а):Для простоты на глубине 10 метров засекаете давление и смотрите его снова через 10 минут.
Всего 2000 литров.
Да.yugansk писал(а):Если у пловца с 10 литровым баллоном за 10 минут израсходовалось 10 бар то у того же пловца за 10 минут с 15 литровым баллоном израсходуется 7 бар. Так получается?
Чтобы легче присоединить шланг поддува.Danil писал(а): а зачем закрывать вентиль на баллоне для подключения шланга поддува сухаря???!!!
Упражнение имитирует аварийную ситуацию под водой. У меня аварийной ситуации нет.Danil писал(а):Это же стандартное упражyение из курса Dry Suit - отключить и подключить шланг поддува сухаря под давлением. Равно как и отключить/подключить шланг инфлятора под давлением - курс OWD, модуль №2 "закрытой воды".
Египетские стаффы предпочитают закрыть вентиль баллона и стравить воздух, лишь потом потом подключить шланг к сухарю.
- Вадим Александрович
- Активный участник
- Контактная информация:
А зачем это надо,у меня нет проблем подключить шланг сухаря при давлении .
У меня руки слабоватыВадим Александрович писал(а):у меня нет проблем подключить шланг сухаря при давлении
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Поверьте, если (не дай Бог, конечно) потребуется подключить или отключить этот шланг под давлением, то силы найдутся! (Вы же шланг инфлятора под давлением можете подключить. Или тоже нетAsty писал(а):У меня руки слабоватыВадим Александрович писал(а):у меня нет проблем подключить шланг сухаря при давлении

Могу но не люблю напрягаться. поэтому после окончания обучения этим методом не пользуюсь.Юрий Викторович писал(а):Вы же шланг инфлятора под давлением можете подключить. Или тоже нет
Шланг трудно подключить к "сухарю" обычно потому, что клапан прижат к телу, и трудно соосно направить шланг на штуцер. Суют обычно наперекос, отюда и трудности в присоединении. надо вывернуть клапан штуцером вперёд, и прицепится шланг за милую душу.
- Danil
- Участник
- Контактная информация:
Кстати, я бы не сказал, что это аварийная ситуация. Я как-то месяц, если не два, погружался с подтравливающим клапаном инфлятора на сухаре. Сначала как-то заметил, что меня наверх подтягивает. Потом почувствовал, что клапан не сразу перестаёт поддувать, как кнопку отпустишь. Понял, что уже и обслужить его пора бы.
Нно!!! Как только погружения в этот день заканчивались, костюм на просушку, и... я про него забывал до следующего погружения. И так почти 2 месяца!!!
Сразу после того, как понял, что клапан продолжает дуть в костюм, я делал одно действие - сразу отцеплял шланг поддува, выжидал секунд 5, цеплял его снова и продолжал себе спокойно погружаться. А всплывать - поддув уже не нужен особо. Кстати, это действие исключительно в сухих перчатках. И сколько раз за дайв - даже не считал. Погрузы - до 40 м.
В общем, когда приболел, тогда и за обслуживание взялся. Развинтил, раскрутил, разобрал, О-ринги сменил, силиконовую смазку "забил", и ... собрал всё обратно.
Полгода - полёт нормальный!!! Погружения - каждые выхи (сб и вс) - по 2-3-4 в день.
Нно!!! Как только погружения в этот день заканчивались, костюм на просушку, и... я про него забывал до следующего погружения. И так почти 2 месяца!!!
Сразу после того, как понял, что клапан продолжает дуть в костюм, я делал одно действие - сразу отцеплял шланг поддува, выжидал секунд 5, цеплял его снова и продолжал себе спокойно погружаться. А всплывать - поддув уже не нужен особо. Кстати, это действие исключительно в сухих перчатках. И сколько раз за дайв - даже не считал. Погрузы - до 40 м.
В общем, когда приболел, тогда и за обслуживание взялся. Развинтил, раскрутил, разобрал, О-ринги сменил, силиконовую смазку "забил", и ... собрал всё обратно.
Полгода - полёт нормальный!!! Погружения - каждые выхи (сб и вс) - по 2-3-4 в день.
Какой лейтенант не мечтает стать генералом
Инструктор PADI #279892.
Инструктор PADI #279892.
Вообще интересный вопрос
Завёл последние 18 дайвов в Excel. Проанализировав последние девять дней погружений (с февраля по прошлые выходные), кроме ночных, в каждом из которых было по два погружения, я обнаружил, что в 7 случаях из 9 расход воздуха на втором погружении ниже. Причём заметно ниже. Так, среднее значение за 9 погружений на первом дайве составило 16,1 л, а минимальное - 13; для второго погружения: 14,7 / 11,9.
Но если брать более глобально, то просматривается пока что не чёткая тенденция (мало нырков) "к тройкам": первый день в тройке - чрезмерно высокий расход, затем следующие два с понижением; затем первый в следующей тройке - опять высокий и т.д. Надо будет конечно со временем обновить статистику и посмотреть что из этой "пилы" выйдет. НУ и конечно же Excel общий тренд 1-го в день погружения почти что держит на прямой с незначительным уменьшением, тогда как второе погружение имеет чёткий тренд вниз.

P.S. Если выкинем 2 дня с повышенным расходом, т.е. будем рассчитывать из рассчёта 7 (а не 9) пар данных, то средний расход по 1 погружению составит: 14,6, а по второму - 13,9 л/м.
Вешу 110 кг.
P.P.S. По-моему расход 16 л - многовато! Ну, если конечно против течения не плыть!

Завёл последние 18 дайвов в Excel. Проанализировав последние девять дней погружений (с февраля по прошлые выходные), кроме ночных, в каждом из которых было по два погружения, я обнаружил, что в 7 случаях из 9 расход воздуха на втором погружении ниже. Причём заметно ниже. Так, среднее значение за 9 погружений на первом дайве составило 16,1 л, а минимальное - 13; для второго погружения: 14,7 / 11,9.

Но если брать более глобально, то просматривается пока что не чёткая тенденция (мало нырков) "к тройкам": первый день в тройке - чрезмерно высокий расход, затем следующие два с понижением; затем первый в следующей тройке - опять высокий и т.д. Надо будет конечно со временем обновить статистику и посмотреть что из этой "пилы" выйдет. НУ и конечно же Excel общий тренд 1-го в день погружения почти что держит на прямой с незначительным уменьшением, тогда как второе погружение имеет чёткий тренд вниз.

P.S. Если выкинем 2 дня с повышенным расходом, т.е. будем рассчитывать из рассчёта 7 (а не 9) пар данных, то средний расход по 1 погружению составит: 14,6, а по второму - 13,9 л/м.
Вешу 110 кг.
P.P.S. По-моему расход 16 л - многовато! Ну, если конечно против течения не плыть!