side mount в рекреации

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#121 Сообщение Добавлено: 11-02-2013 20:45 Заголовок сообщения:

Лично мне SM интересен только с точки зрения расположения баллона.
Детская болезнь левизны (с) :D
Последний раз редактировалось Instructor.deep 11-02-2013 20:46, всего редактировалось 1 раз.

Michael J.
Активный участник

#122 Сообщение Добавлено: 11-02-2013 20:45 Заголовок сообщения:

Олег, ему ответы не нужны, так блеснуть остроумием.
По теме, если бадя ладошкой по горлу чёта стучит, отцепляешь любой баллон, даёшь ему, пусть выкручивается, как хочет. Не умеет - его проблемы.

Изображение
Mareedege mareedegeb deemarissi.

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#123 Сообщение Добавлено: 11-02-2013 20:47 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):а что делать простому бадди-однобалоннику?
Посмотреть на своего бадди ещё на лодке, спросить как ЭТО работает и разобраться... А как ещё-то? Например, как быть с 2-хметровым шлангом? Его же вообще при желании сложно от шеи оторвать, если донор зазевался...

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#124 Сообщение Добавлено: 11-02-2013 20:47 Заголовок сообщения:

Олег, ему ответы не нужны, так блеснуть остроумием.
Ошибаетесь!
Мне нужны именно ответы на вопросы, которые я задаю.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#125 Сообщение Добавлено: 11-02-2013 20:51 Заголовок сообщения:

Посмотреть на своего бадди ещё на лодке, спросить как ЭТО работает и разобраться... А как ещё-то? Например, как быть с 2-хметровым шлангом? Его же вообще при желании сложно от шеи оторвать, если донор зазевался...
Скорее всего, я с таким "пещерником" нырять не пойду, а выберу себе другого бадди в обычной конфигурации.
Скажу больше, дайвер в такой конфигурации, вызовет у меня опасение. :D
Последний раз редактировалось Instructor.deep 11-02-2013 20:53, всего редактировалось 1 раз.

intagar
Активный участник

#126 Сообщение Добавлено: 11-02-2013 20:53 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):
Ошибаетесь!
Мне нужны именно ответы на вопросы, которые я задаю.
Ну если действительно нужны...Вариант с манифолдом я озвучил. Вариант без манифолда. У меня трассировка сделана по подобию дировской. С одного баллона 2метровый шланг мдет под резинку на баллоне(правом) и далее стандартно вокруг шеи. С левого баллона шланг так же вокруг шеи и на резинке. Баллоны все время открыты. Отдаю всегда тот, что на длинном шланге.
воз дере

intagar
Активный участник

#127 Сообщение Добавлено: 11-02-2013 20:56 Заголовок сообщения:

DenisKu писал(а): Например, как быть с 2-хметровым шлангом? Его же вообще при желании сложно от шеи оторвать, если донор зазевался...
Ошибочка. этот шланг отдается простым небольшим нагибанием головы...
воз дере

intagar
Активный участник

#128 Сообщение Добавлено: 11-02-2013 20:58 Заголовок сообщения:

Michael J. писал(а):
Изображение
Круто :lol: это откуда такое?
воз дере

Michael J.
Активный участник

#129 Сообщение Добавлено: 11-02-2013 21:00 Заголовок сообщения:

Да фотожопа похоже. Из интернету откуда-то. :D
На хрена на себя четыре спарки-то цеплять.
Mareedege mareedegeb deemarissi.

hunter_35
Активный участник

#130 Сообщение Добавлено: 11-02-2013 21:01 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):
Скорее всего, я с таким "пещерником" нырять не пойду, а выберу себе другого бадди в обычной конфигурации.
Скажу больше, дайвер в такой конфигурации, вызовет у меня опасение. :D
Никто так не слеп, как тот кто не желает видеть. :)

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#131 Сообщение Добавлено: 11-02-2013 21:07 Заголовок сообщения:

Если честно, я тему поддержал только из-за того, чтобы думающие дайверы могли почитать и понять, что данная конфигурация для рекреации не нужна.
Опытные, уважаемые дайверы и инструкторы в начале уже все сказали и ушли, понимая всю бесперспективность общения с вами на эту тему.
Доказывать бабушке, что 40 кошек в квартире не нужны не собираюсь. То, что данная конфигурация создавалась под определенные задачи, вам объяснили в начале. Если мнение опытных людей вам неинтересно, то о чем говорить.
Притянутый за уши СМ в рекреацию считаю глупостью.
Переливать из пустого в порожнее надоело.
Делитесь своим опытом. :D
Удачных погружений.
:beer1:

intagar
Активный участник

#132 Сообщение Добавлено: 11-02-2013 21:30 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а): Делитесь своим опытом. :D
С тем, кому будет интересно, обязательно :D
Instructor.deep писал(а): Удачных погружений.
:beer1:
Взаимно :beer1: :)
Последний раз редактировалось intagar 11-02-2013 23:15, всего редактировалось 1 раз.
воз дере

АлександрД

#133 Сообщение Добавлено: 11-02-2013 21:51 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):1 ) Установка баллона. Одна пряжка. Ничего не надо никуда цеплять.
2 ) Легкость переноски. На спине всегда проще нести чем в руках.
3 ) Легкость входа и выхода из воды.
....
Зачем дачнику карьерный самосвал если он туда и на Запорожце не плохо доезжает.???
Сергей похоже опять про тех устриц...
как это не смешно (кому то грустно), но далеко не все дайверы на ныряют на Мальте и вынуждены постоянно прыгать по скалам...
примерно половина народа ныряет с лодок.

1) насчет установки - пусть у нас две-три нырялки... - один раз подготовил баллоны (на базе ли, на лодке ли во время дороги) - и ныряй себе, максимум регули перемахнуть.. запасную стропу для третьего баллона это вам не запасной БСД таскать :)
ну а если несколько нырялок... :) так тогда твой аргумент умирает... на повторные нырялки в СМ не надо ничего вообще переставлять (ну только регуль если) :) а с обычным БСД как минимум каждый раз баллон перекидывать...
я обычно собирался быстрее, по сравнению с немцами с которыми нырял на той нырялке, что на фото например. причины - см. выше. а одев крыло с грузами - можно свободно перемещаться мимо людей, никого не цепляя, не задевая, не боясь зашибить баллоном.

2) Сергей, скажи мне, что удобнее - поднять баллон на 1-1.5 метра, затем нести, имея центр тяжести сильно высоко, в случае падения имея пролет баллона на тот самый метр, или же подъем баллона на 10-15 см, и пронос его на этой же высоте, с минимальной вероятностью его сильно уронить?! ась? :)
в руках ты имеешь возможность в любой момент поставить баллон, отдохнуть, пойти неспеша дальше... посмотрю я на тебя с баллоном на спине, как ты на полдороги захочешь остановиться передохнуть...
а далеко не все ныряют на Мальте, где от машины до воды в большинстве мест порядка 20 метров...

3) тут всё зависит от места погружений и способа входа в воду. может быть легче где-то с СМ (например пологий вход в воду с берега, вход-выход с палубы лодки, с тем что баллон помогают забрать), либо лестницы по которым много надо лазить (тут само собой классика удобнее)

и самое смешное - что многие используют СМ именно из-за лени, т.к. с ним всё намного легче :)

Michael J. писал(а):Олег, ему ответы не нужны, так блеснуть остроумием.
Instructor.deep писал(а):Если честно, я тему поддержал только из-за того, чтобы думающие дайверы могли почитать и понять, что данная конфигурация для рекреации не нужна.
ты знал! ты знал! :)

ну а тем кто действительно интересуется тем что и как устроено:

- в однобаллонном варианте - октопус на резинках закреплен на баллоне, т.е. так же как пакуется стейдж. можно одать как свой регуль, самому неспеша вытянуть с баллона, так и наоборот, т.к. обычно удобна именно одинаковая длина шлангов, которая примерно метр (как октопусный) и есть.
в соседней теме однобаллонный вариант я приводил viewtopic.php?t=68142&start=272
Изображение

- в двухбаллонном варианте - отдается любой регуль, сам используешь оставшийся. если бадди адекватный - можно ему либо просто баллон отдать целиком, либо если он в таком же СМ - просто поменяться с ним баллонами.

по поддуву - на картинках с Армаддило (где очень хорошо нарисовано расположение (угол между ними) подвески и регулей) можно хорошо понять, что шланги легко трасировать, разделяя на идущие к себе и от себя, и идущие вперед и назад, ну и соответственно делить на октопусы, поддувы, манометры и пр..

по перевесу с одним баллоном - всё равно ж меньше пары кило грузов обычно никогда не бывает, тем самым организовать перекос на одну сторону на вес баллона в воде - проблем не составляет. просто на 1-2 кило больше с противоположной стороны вешается и всё.

intagar
Активный участник

#134 Сообщение Добавлено: 11-02-2013 23:14 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):*******
Ну наконец-то :lol: А то я тут один за всех отдуваюсь :)
воз дере

intagar
Активный участник

#135 Сообщение Добавлено: 11-02-2013 23:21 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а): п.с. Смотрю, переломный момент 2009 год. :D Те кто ныряет раньше, не прошарил кайф СМ, а кто позже, вполне себе прочухали. :D
Ну так жизнь не стоит на месте. Совсем недавно обычный телефон не в каждой квартире был, а сейчас дети с мобилками. Да и на телегах сейчас мало кто ездит :lol: " Конфликт отцов и детей" в дайвинге :lol:
воз дере

mazoor
Участник

#136 Сообщение Добавлено: 11-02-2013 23:50 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):
Instructor.deep писал(а): Хотелось бы процедуру.
Подплывает напарник, показывает лодошкой по горлу.
Как вы даете октопус или бадди, сам тянет из под резинки октопус (или, как его у вас звать)
Все стандартно. Отдаем основной изо рта(двухметровый) сами переходим на резервный (на резинке на шее) И дальше все по обычным стандартам :)

Вы когда в SM плаваете что бы равномерно газ из баллонов расходовать попеременно из разных регуляторов дышите? . А если в момент когда регуль с длинным шлангом пристегнут на карабин к D-кольцу к вам быстро подплывает бади и вырывает у вас из рота регулятор на коротком шланге как быть? или если он в толстых перчатках не может отстегнуть карабин от D-кольца с регулем на длинном шланге, когда ему очень дышать хочется, что делать будете? Вопрос серьезный...

Free-biker
Активный участник

#137 Сообщение Добавлено: 12-02-2013 00:18 Заголовок сообщения:

mazoor писал(а): Вы когда в SM плаваете что бы равномерно газ из баллонов расходовать попеременно из разных регуляторов дышите? . А если в момент когда регуль с длинным шлангом пристегнут на карабин к D-кольцу к вам быстро подплывает бади и вырывает у вас из рота регулятор на коротком шланге как быть? или если он в толстых перчатках не может отстегнуть карабин от D-кольца с регулем на длинном шланге, когда ему очень дышать хочется, что делать будете? Вопрос серьезный...
Попеременно дышим. 50 бар из одного, 50 из другого и так до нуля.
У меня карабин к длинному шлангу тонкой резиночкой привязан. Если дернуть - порвется или растянется.
Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, а без воды только 5. Пора в воду.

mazoor
Участник

#138 Сообщение Добавлено: 12-02-2013 08:11 Заголовок сообщения:

Free-biker писал(а):
mazoor писал(а): Вы когда в SM плаваете что бы равномерно газ из баллонов расходовать попеременно из разных регуляторов дышите? . А если в момент когда регуль с длинным шлангом пристегнут на карабин к D-кольцу к вам быстро подплывает бади и вырывает у вас из рота регулятор на коротком шланге как быть? или если он в толстых перчатках не может отстегнуть карабин от D-кольца с регулем на длинном шланге, когда ему очень дышать хочется, что делать будете? Вопрос серьезный...
Попеременно дышим. 50 бар из одного, 50 из другого и так до нуля.
У меня карабин к длинному шлангу тонкой резиночкой привязан. Если дернуть - порвется или растянется.
50 бар не многовато? про резинку способ знаю, буржуй ставят также оринг резиновый, но оторвать его не совсем просто, а если просто то где гарантия что он сам по себе не оторвется в самый как это бывает не подходящий момент

intagar
Активный участник

#139 Сообщение Добавлено: 12-02-2013 09:32 Заголовок сообщения:

mazoor писал(а): А если в момент когда регуль с длинным шлангом пристегнут на карабин к D-кольцу к вам быстро подплывает бади и вырывает у вас из рота регулятор на коротком шланге как быть?
Карабин на длинный шланг привязан таким образом, что даже когда он пристегнут к кольцу его можно спокойно вставить в рот не отстегивая.
Так что и в этом проблемы нет. :)
воз дере

lonelyfox
Активный участник

#140 Сообщение Добавлено: 12-02-2013 10:15 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а): 1) насчет установки - пусть у нас две-три нырялки... - один раз подготовил баллоны (на базе ли, на лодке ли во время дороги) - и ныряй себе, максимум регули перемахнуть.. запасную стропу для третьего баллона это вам не запасной БСД таскать :)
ну а если несколько нырялок... :) так тогда твой аргумент умирает... на повторные нырялки в СМ не надо ничего вообще переставлять (ну только регуль если) :) а с обычным БСД как минимум каждый раз баллон перекидывать...
В усоловиях дейлика того же Еги, когда на лодке нет компрессора, как то все ж задолбает разбирать - собирать пару балонов, каждый день. Вешать на них хомуты, резинки. С баллонными ремнями конечно по проще.
Опять же, после первого дайва у вас в балонах уже не по 200 бар, а где то по 140, в конце второго по 80, балоны как правило люминь.. На второй дайв придется грузов довешивать. Конечно можно заплатить лишних 10 долларей и вам вместо двух балонов на два дайва четыре предоставят...
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.

Закрыто