дык это супер . Я более менее точно планировать смогу в середине июня после Орды...v_Alexey писал(а):Те же мысли и сроки)skingearvirus писал(а):
Сразу захотелось Самару посетить.... В июле-августе ничего не планируете?
Новая пещера в Самарской области
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
- skingearvirus
- Инструктор
- Контактная информация:
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865
-
- Участник
Насчет эко катастрофы.. В марте на озере были обнаружены пятна то ли нефти , то ли мазута. Происхождение непонятно.. Завтра собираемся ехать. Может ходовик установим.. Может кто посоветует, как крепить ходовик если некуда??
TDI-SDI 19902
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Такого не бываетMSR писал(а):Может кто посоветует, как крепить ходовик если некуда??
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Случается.MSR писал(а):..как крепить ходовик если некуда??
Если там гладкий карст везде (и на дне тоже) подготовьте несколько кусков арматуры длиной 20-30см. И заточить один конец.
И короткую кувалду 1-1.5 кг с короткой ручкой.
на 10-15м обязательно найдете трещину в полу или стенах. Туда можно забить.
Если совсем все плохо- нужно брать пробойник и бить спиты.
Если совсем колхозный вариант- ну затащите туда штук 5-6 корявых булыжников. Поставьте их метров через 10. На праздники хватит.
А потом спокойно в рабочем порядке со временем можно будет поставить стационарные точки, как написал выше.
C уважением, Alexey
я б не стал рисковать, что либо там вбивать, покрайней мере без серьезной поддержки сверху.
Ту Максим Васильев. Спасибо за дельный совет.
спиты и шлямбура бить не впервой, но.. Под водой..? Ладно, будем искать
TDI-SDI 19902
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Не за чтоMSR писал(а):Ту Максим Васильев. Спасибо за дельный совет.
А такого действительно не бывает. Всегда есть что то, что можно подвинуть, перетащить, подклинить, подбить и т.п.
Даже если приходится 20м камень тащить для этого.
Если кто то считает, что такое бывает и ходовик якобы некуда закрепить, советую пройти курсы у нормального кейв инструктора, который покажет, как и что делается в таких случаях (см. выше):)
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
Александр (MSR) не только дайвер, но и из этих, как вы говорите, альпинойдовАлекс Соло писал(а):Находите альпинойдов у себя в округе. Берете у них молоток и скальные крючья типа швеллер. А самое лучшее это старая добрая "морковка". В зависимости от структуры стенки. Вариантов море. А лучше альпиниста с собой взять. Они находчивые А можно у меня курсы пройти, по совету Макса. Например по альпинизму
http://www.samara.ru/read/46688 (внимание на последний абзац)
КМС и инструктор, могу сам научить альпинизму а на Камчатку к сожалению наша команда не ездила, а жаль, родина ведь..
TDI-SDI 19902
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Вбивать ничего обычно не нужно, нехрен пещеру портить. А вот перетащить пару камней побольше, это можно всегда!
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
Стойте... стойте... стойте... Кака така морковка? Откуда лед в подводной пешере? А так - да. Они находчивыеАлекс Соло писал(а):Находите альпинойдов у себя в округе. Берете у них молоток и скальные крючья типа швеллер. А самое лучшее это старая добрая "морковка". В зависимости от структуры стенки...
Кулиш Борис AdvTx TDI
ну... насчет универсальности... Держать то, конечно, будет, но я бы набрал швеллеров разной высотыАлекс Соло писал(а):
Эх, сразу видно, что вы немного не в теме "морква" крюк универсальный. И если вам нужна гарантия, то лучше не придумаешь.
А был бы молодой - шлямбуров...
PS. 1 разряд 1991г. Моркву пользовал
PPS. Во флейм?
Кулиш Борис AdvTx TDI
Хочу присоединиться к дайв-группе по спуску в пещеру. В наличии сухарь, баллон 15л (воздух). Опыта пещер нет...