Кого порекомендуете на Гран Канариас - район Маспаломас?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
VladimirF3R
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 04-10-2013 14:23 Заголовок сообщения: Кого порекомендуете на Гран Канариас - район Маспаломас?

В конце октября собираюсь в те края. Кого сможете порекомендовать для рекреационного дайвинга?
Список ближайших клубов собрал, но хотелось бы услышать отзывы от наших людей :-), если кто пользовался их услугами.
PS. Беру на прокат авто - так что интерес по дайв-клубам расширяется до размеров всего острова :-)
С уважением,
Любимов Владимир

Андрей СПб
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 04-10-2013 22:06 Заголовок сообщения:

Летом нырял на ГранКанарии.
Общее впечатление - дайвинг скучный.
В Маспаломасе не нырял - но он славен своими песчаными дюнами, что намыло сливом огромного ущелья, и 5-7 этажными коробками курортов на этих дюнах - так что думаю, что эти дюны уходят и в море и пейзаж скорее пустой...

1. Рекламируют в инете морской заповедник ЭльКаброн рядом с Аринагой( ах уникальный. ах живность...) - нырял там, очень похож на стандартную средиземку - тощие рыбки КМ измельчавшие от бескормья, микропещерки.

Изображение
Самое ужасТное - сильный и постоянный ветер, вход и выход на скалы в сильную волну.
Меня выбросило так, что бок болел с неделю, жену помотало между камнями так что ладонь распухла....
Да еще гид сдирает с тебя ласты на 3х метрах и сует их в руку - и так плывешь пузырем в волну и камни, стараясь встать поскорее и бежать на выход между волнами.
Как не расквасил фотик и пыху - не понимаю!
Место выхода, почти... :wink:
Изображение

2. После этого запросился на рэки - поехали в Пуэрто де Моган. Место курортное, красивое. Дайвинг релакс с зодиака на 20м.
По живности - ленивый осьминог, привыкший к дайверам и пустыня вокруг
Изображение

Изображение

Далее доплыли до рэка - Сермона2. На брифинге показывали катер метров 30, с рубкой и палубой, трюмами.
Реально все расфигачено штормами, дно и дизель на нем, с частью переборки. Тромпета, звездочка, группер...
Тем не менее, на втором дайве влез в 13 минут деки, фоткая мелочь в расщелинах. Постоял 5 минут и надоело, ушел за всплывшей ранее группой - без проблем...

Изображение

Изображение

Поэтому ныряли 2 дня и решили закруглится.

ЗЫ Нырял с ДЦ в Аринаге, рекомендовать его не буду. Снаряга нормальная, но ребята озабоченные только своим "заповедником" и извозом в него дайверов.
В самой Аринаге ДЦ не менее 8 штук, на каждой улице. - обычно пенсионный енглез, что живет тут и подрабатывает к пенсии возя дайверов на пролитом водой басе в соседний ЭльКаброн.

ИМХО, исходя из опроса ряда ДЦ на ГКанарии - рекомендую списываться с ДЦ в столице Лас Пальмас , где вроде лежат большие рэки (до 120 м, но как бы тоже шторма не постарались???), но на них водят по погоде и вроде в этом году даже не водили в связи с реконструкцией порта.
Я списывался с более 10 ДЦ от ЛасПальмаса до Маспаломаса (вся активность на восточной стороне ГК), половина не ответила, из 5 ответивших 2 писали что то сонное, 3 писали что все будет ОК, только приедь. Цены примерно одинаковы - так что выбор был по транспортному расположению для удобства поездок по ГК и нужна ли страховка (некоторые требовали или брали за нее приличные деньги!)

Детальнее снимки по ГК тут http://fotki.yandex.ru/users/atardecer/ ... 04808/?p=0
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

VladimirF3R
Участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 07-10-2013 09:22 Заголовок сообщения: re:

Спасибо за подробный рассказ.
Посмотрел фото по ссылке - познавательно.
Буду списываться с дайв-клубами. Как я понял из вашего рассказа - брать 5-ти дневный пакет в одном клубе особого смысла нет. Лучше делать погружения в различных частях острова.
Приеду - попробую сделать отчет с фотографиями (кстати, судя по EXIF - у меня аналогичный комплект - S95 в боксе и внешняя вспышка :D )
С уважением,
Любимов Владимир

Андрей СПб
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 07-10-2013 10:33 Заголовок сообщения: Re: re:

VladimirF3R писал(а): Как я понял из вашего рассказа - брать 5-ти дневный пакет в одном клубе особого смысла нет. Лучше делать погружения в различных частях острова.
В общем ДА. Но скорее из-за отсутствия смысла в нырялке - в связи с пустынностью дна - может и достаточно пары дней в столице, нырнуть на рэки.
Реально вся жизнь ГК сосредоточена на восточной стороне острова - от ЛасПальмаса до Пуэро Могана. Эти пункты схвачены автомагистралью и если ДЦ захочет - может организовать нырялку Вам где угодно.
Мой ДЦ из Аринаги, когда я завел разговор о рэках - взял день перерыва и просто арендовал зодиак с владельцем в Могане и гид отвез нас на басе туда и отнырял с нами. И взяли доп.деньги за зодиак и трансфер, причем мой ДЦ успел скооперироватся еще с одним ДЦ, подхватив пожилого дайвера с гидом и девушкой (обучаемой на дайвмастера - ох ее гоняли гиды на зодиаке и под водой!!! :shock: ) в Маспаломасе
Думаю привязка к одному ДЦ - это экономия за пакет, но допплата за трансфер.
Но - Минус "беру в разных ДЦ" - вы всякий раз новый дайвер и отношение к вам будет как к новичку или чеки всякие.

Еще раз повторю - пары дней достаточно, если понравится - доплатите еще день....

Надземка, если арендуете авто - интересней. Только учтите - местные автодороги на ГК, по сравнению с Тенерифе - много поганее, более узкие и петлястые, да и съезд на обочину может быть проблемным - уступом до 10 см, я задний бампер Опель Астры оторвал со своими джиперскими привычками...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Ответить