Насколько можно доверять нашим дайверским журналам?

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Насколько можно доверять нашим дайверским журналам?

Опрос закончился 24-11-2005 11:31

Можно
12
28%
Нельзя
20
47%
Не могу отличить: где правда, а где вымысел
11
26%

Всего голосов: 43

африканец
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 26-10-2005 23:06 Заголовок сообщения:

Это все из области: вы можете доверять качеству бензина с заправки около вашего дома? (там висит оригинальный сертификат качества-его стоимость 5000 рублей) или - вы можете доверять качеству куриного мяса из супермаркета, где на витрине также выставлен оригинальный сертификат качества (всем известно, что его цена - 1000 рублей)
Ну и так далее :wink:

Александр (Kh)
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 27-10-2005 14:36 Заголовок сообщения:

Если в каком-то журнале были заказные статьи, то это не повод смешивать все наши подводные журналы в одну кучу. Тем более, что опрос некорректный и по сути подразумевает ответ "нельзя доверять", ибо в противном случае надо сказать "доверяю на все 100%".

Журналы разные, и они меняются со временем. Очень трудно выпускать журналы, печатающиеся на мелованной бумаге за границей, для продажи в бедной стране. В которой многие дайверы не имеют возможности их купить, так как копят деньги на нырялку и оборудование. А не дайверы вовсе не покупают.
И журналы-то частные, это бизнес, живущий за счет рекламодателей, которым нужен тираж, а тираж убыточный. В общем, заколдованный круг, который и пытаются разорвать бизнесмены-энтузиасты, IMHO не только не получающие большой прибыли, а вкладывающие все новые и новые свои собственные средства.

Я помню, какой фурор произвел первый выпуск "Октопуса" в 1998 году (на боте он зачитывался до дыр), как все ждали второго выпуска. Все было внове. А потом журналы стали плодиться, цены на них выросли, текста стало мало, а фотографии стали печататься огромных размеров в ущерб качеству.
Но я не согласен с mex'ом, который пишет что "к нам эти СМИ отношения не имеют". Нужная и интересная информация была всегда.
Что же касается заказухи, то, по сравнению с другими журналами (политическими, развлекательными и т.п.), ее вообще нет! А если сравнить с TV или радио?

На опрос отвечать не стал. Но с удовольствием бы ответил "Да" на вопрос: "Благодарны ли Вы создателям подводных журналов за их нелегкий труд?" :)

mex
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 27-10-2005 15:21 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а): И журналы-то частные, это бизнес, живущий за счет рекламодателей, которым нужен тираж, а тираж убыточный. В общем, заколдованный круг, который и пытаются разорвать бизнесмены-энтузиасты, IMHO не только не получающие большой прибыли, а вкладывающие все новые и новые свои собственные средства.

Но я не согласен с mex'ом, который пишет что "к нам эти СМИ отношения не имеют". Нужная и интересная информация была всегда.
Что же касается заказухи, то, по сравнению с другими журналами (политическими, развлекательными и т.п.), ее вообще нет! А если сравнить с TV или радио?

На опрос отвечать не стал. Но с удовольствием бы ответил "Да" на вопрос: "Благодарны ли Вы создателям подводных журналов за их нелегкий труд?" :)
Не нужно лукавить.
Бизнесмены - энтузиасты вкладывают деньги и не получают прибыли, рекламодатели дают деньги, продается журнал задорого, подписка дорогая на год вперед. Это деньги живые. А журнал (номер) - отчет о том, куда делись средства. Я этот отчет покупаю почему-то за свои деньги и делаю вывод, что он (журнал) написан не для меня. Я бы, например не стал оплачивать фотографов, которые не владеют элементарными навыками. Дармовых авторов или перекаченные из Интернета новости, не стал бы принимать этот финансовый отчет, он не выдерживает критики. Хватит делать вид, что все хорошо. Почему-то люди сидят на форуме Тетиса, а не лежат в ванной с пивом, листая интересную информацию. Читать журнал намного приятнее, чем тыкать в клаву ломая глаза об экран. Нет в журналах нужного, нет. Ушли те люди, которые делали журналы, которые зачитывались до дыр. И не журналы это теперь вовсе. И аудитории у них нет. Это такая же профанация как пение под фанеру - одни делают вид, что поют, другие делают вид, что им нравится. Это не для меня.
Плата за подводные аттракционы берется на выходе!

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 27-10-2005 15:59 Заголовок сообщения:

Никогда не читал "наших" дайверских журналов, и вы перед едой не читайте, здоровее будете :lol:
Если серьезно, то они мне просто не попадались, почитал бы в сети, но кроме отдельных статей не выкладывают даже старые номера. :cry:
Местные - быстро пролистываю, ничего серьезного не бывает, в лучшем случае информация где-что произойдет.
eb en vloed

Александр (Kh)
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 27-10-2005 16:10 Заголовок сообщения:

mex писал(а): Не нужно лукавить.
Бизнесмены - энтузиасты вкладывают деньги и не получают прибыли, рекламодатели дают деньги, продается журнал задорого, подписка дорогая на год вперед. Это деньги живые. А журнал (номер) - отчет о том, куда делись средства. Я этот отчет покупаю почему-то за свои деньги и делаю вывод, что он (журнал) написан не для меня. Я бы, например не стал оплачивать фотографов, которые не владеют элементарными навыками. Дармовых авторов или перекаченные из Интернета новости, не стал бы принимать этот финансовый отчет, он не выдерживает критики. Хватит делать вид, что все хорошо.
Никто и не делает вид, что все хорошо. Я про то, что а) заказных статей ничтожно мало по сравнению с другими СМИ; б) подводные журналы разные.
Про подписку - IMHO, она мизерная, хотя и на год вперед; журнал продается-то задорого, но не покупается... А рекламодателям наплевать на качество журнала, им важны две вещи: что их реклама действительно напечатана и цифра тиража на обложке.

Так что журнал - это не отчет перед рекламодателем, а скорее информация для дайверов, в надежде, что о журнале изменится мнение и когда-то он начнет приносить прибыль. Заниматься таким бизнесом могут только энтузиасты и, если у них получится, то выгодно будет и нам - дайверам.

Гарик
Участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 27-10-2005 16:15 Заголовок сообщения:

А я так понимаю (уберем из обсуждения коммерческий заказ для чистоты эксперимента):

Как мы формируем свое мнение - берем один, два, три и т.д. источника и анализируем. Нужно статью в журнале рассматривать как один из источников, более или менее достоверный (в зависимости от авторитета автора).
И на этом форуме так же - для того и высказываются различные мнения. Глупо верить только одному мнению - ваше наверняка будет отличаться, хотя бы чуть-чуть.
Это только неграмотные или люди старой закалки верят статьям в "Аргументах и Фактах" и комментариям диктора программы "Время" на 100%. Голова-то для того и дана, чтобы анализировать, а не только, чтобы туда есть :)
..как с вами здорово!..

mex
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 27-10-2005 17:21 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а): 1. Никто и не делает вид, что все хорошо.

2. Про подписку - IMHO, она мизерная, хотя и на год вперед; журнал продается-то задорого, но не покупается...

3. А рекламодателям наплевать на качество журнала, им важны две вещи: что их реклама действительно напечатана и цифра тиража на обложке.

4. Так что журнал - это не отчет перед рекламодателем, а скорее информация для дайверов, в надежде, что о журнале изменится мнение и когда-то он начнет приносить прибыль.

5. Заниматься таким бизнесом могут только энтузиасты и, если у них получится, то выгодно будет и нам - дайверам.
Александр, Вы меня простите, странная вещь, я и согласен с Вами и нет. Расставил цифры, для более тчоного понимания:
1. - тут мы едины.
2. Журнал у которого подписка плохая, продается он задорого и никто его не покупает, даром его не раздают и в почтовые ящики не рассовывают, (т.е. в свет он не выходит на практике) читателя нет! Нет читателя - реклама не работает, тираж в помойку. Про какую же информацию мы говорим кто ее видит - издатель? Где массовость этого СМИ?
3. Вы - рекламодатель! (гипотетически) Что вы хотите? Думаю покупателей от своей рекламы. А где же их взять, когда тираж ( если он есть) летит в помойку? Журнал красивый, дорого выглядит, реклама там напечатана, может быть даже без ошибок, но тираж номера равен количеству рекламодателей плюс подписка и сотню на розницу. Не более 1 тыс. экземпляров. В выходных данных стоит миллион или более экз. Откуда взяться покупателям? Вот и открылись целые фирмы, которые совершают шквалы звонков в магазины рекламодателей. Кто победней своих девочек сажает в магазины названивать. Полная иллюзия того, что реклама работает. Но продаж -то нет. И не будет.
4. В таком ключе журнал даже не отчет перед рекламодателями, а вообще черти что. Скорее извинительная улыбка. А о хорошем журнале я мечтаю, как и многие из нас. Только вот у Издателя другие мечты.
5. Издательский бизнес - изящное и очень доходное дело. Дело, которое нужно просто делать, а не болеть звездной болезнью, думая, что этого никто не видит. Издательский бизнес - высоко интеллектуальный, наукоемкий бизнес и посредственностям в нем не место, в противном случае мы получаем то, что имеем.
Никого не хочу обижать.

Сява К
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 27-10-2005 18:39 Заголовок сообщения:

"Ушли те люди, которые делали журналы, которые зачитывались до дыр."
... или еще не пришли?
Я знаю только один журнал зачитанный до дыр.Это "Спортсмен-подводник".Ну так это был луч света в темном царстве отсутствия информации.
А вообще всех скопом обхаяли.В журналах работают люди.В основном энтузиасты ибо денег больших им это не приносит.
Собственно выход и распространение журналов на них и держится.Ну почитают они эту неконструктивную критику,опустятся у них руки,перестанут они выколачивать рекламу ,договариваться с распротранителями собирать материалы и как следствие выпускать журналы.И КОМУ ОТ ЭТОГО СТАНЕТ ЛУЧШЕ?
Если кто то знает как сделать хороший журнал пусть сделает.Здесь на форуме.Модераторы сделают кнопку.Какие сложности?Виртуальный подводный Журнал форума Tetis.ru.Выбирайте главного редактора,авторов на форуме каждый первый,фотографов каждый второй и вперед...

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 27-10-2005 18:48 Заголовок сообщения:

Хочу немного уточнить. "Спортсмен-подводник" - был не журналом. А сборником. И выходил 3-4 раза в год. По мере набора материала. Фиксированного времени издания у него небыло. Тираж был мизерный и купить было очень сложно. Сколько я его в "Военной книге" отлавливал! Даа были времена. Прямо "5 километров зимой в гору" :wink:

А по поводу форума, ничего дополнительно делать и не надо. Он и так как журнал. И серьезные статьи есть и фотографии, и страничка юмора :wink: То есть форум это журнал будущего! И всегда на вашем рабочем столе и свежий номер и подшивка. :wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Александр (Kh)
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 27-10-2005 18:52 Заголовок сообщения:

2 mex

А я практически во всем с Вами согласен.
2. Массовости и нет. Раньше можно было купить в киосках, потом в крупных магазинах, торгующих журнальной продукцией. Сейчас только в дайверских магазинах. Тираж в помойку не идет, просто печатают очень мало. Издатели пытаются выжить.
3. Продаж нет. Про девочек на телефоне ничего не знаю.
4. О хорошем журнале тоже мечтаю.
Но вот дальше расхождения.
mex писал(а): Только вот у Издателя другие мечты.
5. Издательский бизнес - изящное и очень доходное дело. Дело, которое нужно просто делать, а не болеть звездной болезнью, думая, что этого никто не видит. Издательский бизнес - высоко интеллектуальный, наукоемкий бизнес и посредственностям в нем не место, в противном случае мы получаем то, что имеем.
Я не знаю, какие мечты у Издателя (лучше написать у издателей - они, как и все люди, - разные), но возможно, что тоже о хорошем журнале.
Если раньше какие-то издатели и болели звездной болезнью, то такие уже вымерли, и на смену им пришли другие. А я думаю, что и не болели - просто перенадеялись на спонсоров и не учли рост арендной платы, цены бумаги и т.п. Издательский бизнес очень доходный, когда спонсируется политиками или когда тираж огромный и раскупается (например, еженедельник "7 дней"). Так что, IMHO, издатели дайверских журналов - энтузиасты.
Может быть, выдаю желаемое за действительное, но мне всегда энтузиасты нравились. :) И я против того, чтобы огульно обвинять все наши журналы в заказухе (а по формулировке вопроса так и получается, там не говорится о каком-то одном журнале).
Тоже никого не хочу обидеть. И даже более того, заявляю, что все мои утверждения являются не фактами, а предположениями. :D

Diver97
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 27-10-2005 20:27 Заголовок сообщения:

mex писал(а):
Александр (Kh) писал(а): Бизнесмены - энтузиасты вкладывают деньги и не получают прибыли, рекламодатели дают деньги, продается журнал задорого, подписка дорогая на год вперед. Это деньги живые. А журнал (номер) - отчет о том, куда делись средства.
Не получают прибыли это еще мягко сказано. Некоторые ниже нуля опускаются.
Ну хоть бы кто из журнала пришел и пояснил :idea:

А Гудзева (для тех кто не знает уже бывшый главный редактор журнала "Нептун 21 век") жалко, уволили его. Многие его по разному оценивали. Кто адекватно, кто нет. Для меня он первый учитель в подводной фотографии.
«Я здесь, я там, я всегда»©

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 27-10-2005 21:07 Заголовок сообщения:

В каждом журнале указан адрес его редакции. Почему бы не заехать в шикарные офисы наших журналов, встретиться с издателями и главными редакторами в их роскошных кабинетах, обсудить тему продажности, качества статей и дутости тиражей? :evil:
Sinn Féin amháin!

Асан

#33 Сообщение Добавлено: 27-10-2005 21:42 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):Издательский бизнес очень доходный, когда спонсируется политиками или когда тираж огромный и раскупается (например, еженедельник "7 дней"). Так что, IMHO, издатели дайверских журналов - энтузиасты.
У меня жена работает в мебельном журнале, но не про них речь... Вот ее подруга работает начальником по препрессу в "Гастрономе". И так это дело поперло, что стали появляться приложения типа "Школа гастронома", "Садовник", потом "Делаем своими руками" (как-то так), сейчас идут переговоры, чтобы делать журнал для "Трансаэро". И, зная ситуацию, я бы не сказал, что там вкладываются безумные деньги или еще что. Просто люди пашут и концепция журналов правильная. Пусть журнал будет тоньше, но интереснее.

mex
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 27-10-2005 22:13 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):
Я не знаю, какие мечты у Издателя (лучше написать у издателей - они, как и все люди, - разные), но возможно, что тоже о хорошем журнале.
Если раньше какие-то издатели и болели звездной болезнью, то такие уже вымерли, и на смену им пришли другие. А я думаю, что и не болели - просто перенадеялись на спонсоров и не учли рост арендной платы, цены бумаги и т.п. Издательский бизнес очень доходный, когда спонсируется политиками или когда тираж огромный и раскупается (например, еженедельник "7 дней"). Так что, IMHO, издатели дайверских журналов - энтузиасты.
Может быть, выдаю желаемое за действительное, но мне всегда энтузиасты нравились. :) И я против того, чтобы огульно обвинять все наши журналы в заказухе (а по формулировке вопроса так и получается, там не говорится о каком-то одном журнале).
Тоже никого не хочу обидеть. И даже более того, заявляю, что все мои утверждения являются не фактами, а предположениями. :D
Если Издатели ( те, кто "живые деньги" распределяют, которые берутся из см. выше) не совсем идиоты, то конечно они хотят издать нормальный дайверский журнал. Согласен на все 100%. Но для этого они нанимают редакцию - творческий коллектив во главе с гл. редактором, который в свою очередь должен вершить политику журнала. Это на словах и в гипотезах. А на деле - он наемный чел. Которому БОСС ( Издатель) сказал - сиди и пиши. к понедельнику придешь и покажешь, что вы там написакали, млин. И сказал он так, во-первых по-тому, что даже не в курсе как делаются журналы, во-вторых - денег жалко на эту фигню. Глав.ред со своим творческим коллективом - энтузиасты в большинстве своем. Но это не относится к Издателю. Издатель - гад.От издателя все беды. Издатель как правило мешает создать нормальный журнал. В некоторых случаях издатель берет себе еще и лавры глав. реда - тогда получается чушь в двойне. Т.к. дело издателя - организовать, дело редактора - выпустить кач. продукт силами своего творч. коллектива. Издатель - глава и финансовое сердце, а не вор первой гильдии. Издатель - это и деньги от бизнеса, деньги от рекламы, деньги от / за распространение, раскрутка и создание условий для творчества людей которые собираются под крылом у этого организатора. (7 дней оч.хороший пример.).
А если мы говорим про энтузиастов - это значит Издатель либо дурак, либо вор. ( в 7 дней нет энтузиастов - там люди работают и все!).
Я все веду к тому, что издатель и тот, кто делает журнал - разные люди. Издатель 7 дней нос не сует в творчество - результат на лицо. В дайвинг – изданиях все тяп/ляп, быстрей-быстрей отчитался, и новый цикл.

Извините за горячность.

Заказуха - это не так уж и плохо, если грамотно сделано. Что плохого в обзоре линейки регуляторов, или в описании конструкции? Это же тоже может быть заказуха. Вон Конюхов бьет рекорды - тоже заказуха, но какая?
Дело не в заказухе, а дело в том, что во всей этой цепочке на современном этапе нет места ни подписчику и не читателю. ИМХО про этих персонажей просто забыли. Вот и все.
:?

африканец
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 27-10-2005 23:27 Заголовок сообщения:

Ну понеслось :lol:

Ну вот я, сам издатель, (не дайверовских журналов, но других, хотя и специфику дайверовских журналов знаю на 99 процентов) читаю ваши посты и не то что смех разбирает, а грустно становится. Все это похоже на случайный разговор в Папасе между интером и забредшим технарем :wink:

VADIM VODOLAZATEL
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 28-10-2005 20:35 Заголовок сообщения:

Я думаю много интересного спорщики смогут узнать посетив 2 ноября 2005, в среду в 19.30
ВСТРЕЧУ ПО ПОДВОДНОМУ ФОТО - 2
с ребятами из "Подводного клуба"

VADIM VODOLAZATEL
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 28-10-2005 20:57 Заголовок сообщения:

Желая узнать
А что в других странах читают?
обратился к форуму
Читатели всех стран - признавайтесь!
в ответ Лана писал(а):
VADIM VODOLAZATEL писал(а):Сергей, а как там с Бельгийскими Королевскими подводными журналами
Квак ушел "сидеть на спине" по причине многовыпития чая с малиной в связи с осенним грыппом :roll: и делегировал ответ мне....
Марки с подводниками я никогда не видела, а что касается журналов, то....
на бусурманском (то есть на нидерландском) или на французском надо?
И ваще - а зачем?
http://divenow.nl/
http://www.divernet.com/index.shtml
http://www.duikmagazine.com/
http://www.123tijdschrift.nl/item.php?abo=89
http://www.merchant-marine.nl/
http://www.onderwatersport.org/
http://scubadiving.com/
http://www.plongeurs.com/index_fr.php
и еще куча....
У нас не Россия, здесь никто не претендует на "самых читающих в мире"...За 5-10 евро человек предпочтет карабинчик или еще что полезное купить....
Извините, но я не поняла, для чего эта информация нужна?
(а "королевский"- здесь сплошь и рядом....вплоть до "королевского общества по изучению навозных жуков" - это так, для красоты...король об этом и не догадывается... :lol: ).
Мне очень интересно какое место в жизни забугорных подводников занимает пресса.Ведь на форуме есть люди из Европы, Азии, Америки. Помню, случайно попавший в руки итальянский FOTOSUB оставил неизгладимое впечатление.

Анисимов Александр
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 29-10-2005 00:20 Заголовок сообщения:

Дорогие участники форума. Помимо того, что вы дернули кусок цитаты из другой ветки и поставили его в заголовок, вы (правда не все из участников :lol: :lol: :lol:) не знаете, что такое заказная статья в дайверском издании. Это не автору заказывают написать о ком-то, чем-то и за это платят гонорар. В дайверском журнале заказная статья носит другой характер, чем в политическом или аналитическом издании.
Например: Звонок в редакцию журнала из Министерства по туризму ....страны. "У нас рекламный тур в.... Вы Можете отправить фотокорреспондента с... по... и опубликовать статью о поездке. Естественно такую группу облизывают и стараются показать себя с лучшей стороны устроители тура. Какую статью напишет журнал о данной стране? Скорее всего положительную. То же самое с сафарийным ботом, с дайв-центром.
Совсем не обязательно, что в том месте куда командирован корреспондент все плохо или не очень хорошо. Нет. Но статья в любом случае будет носить положительный характер.

Это совсем не значит, что все статьи профанация. Это скорее исключение, чем правило. Журналы нужно читать, в них много полезной познавательной информации. И они не стали хуже - они стали немного другими. И рулят ими фанаты и энтузиасты подводного плавания. И каждый из владельцев (руководителей) верит, что когда-нибудь наступит то время, когда его детище будет приносить хоть какой-то доход. :wink:
Безопасных погружений.

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 29-10-2005 12:09 Заголовок сообщения:

http://www.aquanavtica.ru/index.html - еще один журнал начал выходить вроде.
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.

Александр (Kh)
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 29-10-2005 18:30 Заголовок сообщения:

ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):http://www.aquanavtica.ru/index.html - еще один журнал начал выходить вроде.
Хочется пожелать национальному научно-популярному журналу о подводной деятельности человека успеха!
Несмотря на громкое название, верится в него пока плохо. Крайне тяжеловесное обращение к читателям содержит фразы: «...занятия дайвингом требуют нешуточной физической подготовки...», « ..обезопасить себя от нежелательного вреда здоровью..», главного редактора в данных о журнале нет, и на дизайне сайта явно съэкономили.

А вот сайт neptun21.ru уже закрылся, написано «на реконструкцию». :(

Ответить