А вообще, тема приемлемого PPN2 в зависимости от условий мне кажется весьма актуальной для серьёзного обсуждения.
Нет, это вопрос в продолжение сказанного Вами. Это даже не вопрос... так, толстый намек на тонкие обстоятельства.Анисимов Александр писал(а): 2 Ranger
Другой вопрос: сколько стоит ваша жизнь? 100$-200$ за спарку с тримиксом? 1000$-3000$ (грубо) за курс(ы)?
Не понял, это мне адресовано? За свое обучение на круг отдал около 300 кг енотов и думаю, что обучение не закончено.
Следуя вашей логике нужно тримикс уже после 30 метров начинать использовать. Погружения на глубоком воздухе делаются по разным причинам и далеко не всегда по соображениям экономии. Что Гильям и другие асы TDI на воздухе ныряли за 130, потому что у них денег на тримикс не было? Кстати, приведенный комментарий к статье Эксли, в котором говорится о неизвестности тримикса для "любителей" в 1971 году не соответствует действительности. Для таких "любителей" как Эксли и тримикс, и гелиокс уже были известны и доступны в 1971 году. Эти смеси начали использовать достаточно активно с 50-х годов.Анисимов Александр писал(а):Вообще-то тема глубокого воздуха поднимается на каждой ДЕМЕ и нужности отменить данный курс. Обсуждают главы технических ассоциаций. Считают, что курс небезопасный..... но комерция берет свое. Курс расчитан на людей не способных оплатить более дорогой курс погружений на смесях и дальнейшую нырялку. Ведь большую часть погружения стоит гелий. А такой прослойки в мире большой пласт и ассоциации не могут договорится между собой чтобы одновременно во всех технических ассоциациях запретить погружения на воздухе. В противном случае произойдет перетекание одних членов ассоциации в другие где данные погружения разрешены. IANTD официально заявляла три года назад об отмене курса Technical diver (ER по TDI), но потом взяла свои заявления обратно. В TDI раньше допустимая глубина была обозначена в 65 метров (в моем сертификате еще 65), потом пересмотрела до 55 метров. Первые симптомы азотного наркоза приходят в подводнику на глубинах 25-30 метров. Они незаметны, но они есть. Так может не устраивать комерцию на себе и не нырять на воздухе глубоко?
Симптомов не наблюдалось, иначе не стал бы писать про то, что считаю относительно безопасными погружения на глубины порядка 90 м. Естественно, речь не идет о погружении на одном баллоне. Я знаю людей, которые ныряли на одном баллоне за 90 м., сам я нырял на одном баллоне на 72 м., но считаю это неоправданным риском и глупостью. Столкнувшись один раз с фри флоу, предпочитаю нырять с одним баллоном на глубину до 40 м.AndreiS писал(а):*archdiver писалА как парциалка по кислороду, симптомов не наблюдалось? Все-таки 8 минут при РО 1,785... однако! (Молчу про барокамеру - 2,31)Нырял на 80 м. без разнырки в режиме тачдаун. Нырял на 75 с донным временем 8 минут. Считаю, что если хорошо разныряться, то без серьезного риска можно нырять на глубину порядка 90 м.
Уважаемые коллеги, не надо манипулировать цифрами, ссылаться на наш ВМФ с 3.0 PPO2 и какие то мифические 132 метра*archdiver писал(а):Относительно парциального давления кислорода могу процитировать книгу, написанную многоуважаемыми российскими учеными-медиками ("Медицинское обеспечение водолазных погружений"): во избежание возникновения кислородного отравления следует избегать погружений с парциальным давлением кислорода выше 3!!! А это при использовании воздуха для погружений всего-то глубина 132 метра. В той же книге дана максимальная экспозиция 10 минут при РРО2 3 для водолаза, осуществляющего тяжелую физическую работу. А уж в отношении барокамеры нахождение под РРО2 3 в течение часа и более довольно обычное явление.
Вопрос, на который я отвечал касался парциального давления кислорода, для чего вопрос был процитирован. Нет смысла комментировать отдельные фразы, выдергивая их из контекста дискуссии. Никто не призывает нырять на 132 м. на воздухе в связи с возможностью выдержать имеющееся на этой глубине РРО2. Опасность будет представлять конечно же азот. Именно это и следует из статьи, которую призывали читать в рамках этой дискуссии: дайверов вырубил азот, они продолжали дышать на глубине 160 м., никаких конвульсий не было, то есть РРО2 3.6 они выдержали. А в отношении приведенных цифр, естественно, речь идет о работе под таким давлением при использовании кислорода и КАС, то есть с END заведомо существенно ниже 132 м. Кто может послать водолаза выполнять работу на 132 м. на воздухе?Артем писал(а):Уважаемые коллеги, не надо манипулировать цифрами, ссылаться на наш ВМФ с 3.0 PPO2 и какие то мифические 132 метра :shock:*archdiver писал(а):Относительно парциального давления кислорода могу процитировать книгу, написанную многоуважаемыми российскими учеными-медиками ("Медицинское обеспечение водолазных погружений"): во избежание возникновения кислородного отравления следует избегать погружений с парциальным давлением кислорода выше 3!!! А это при использовании воздуха для погружений всего-то глубина 132 метра. В той же книге дана максимальная экспозиция 10 минут при РРО2 3 для водолаза, осуществляющего тяжелую физическую работу. А уж в отношении барокамеры нахождение под РРО2 3 в течение часа и более довольно обычное явление.
Вы забываете по N2 (тот самый азот). На 132 метрах башню от кислорода сорвет, а от азота ещё больше ! (на воздухе). Это показали все спуски на такие глубины на воздухе в СССР (шланги) и запад (баллоны). А манипуляция безопасностью PPO2=3.0 заключается в том, что вы опять забываете про азот. С такой кислородной парциалкой в ВМФ чаще всего встречаются боевые пловцы на ЧИСТОКИСЛОРОДНЫХ ИДАшках до 20 метров. Азот отсутствует. И водолазы в барокамерах при рекомпрессии (азот отсутствует). Вот там и можно нормально перенести PPO2=3.0 (относительно кратковременно). Но не на 132 метрах на воздухе (АЗОТ !!!).
Ну, не знаю...Анисимов Александр писал(а):А на тримиксе, абсолютно верно, нужно нырять глубже 30 метров, на нормаксическом. Только это не моя логика, это правило очень многих опытных техников. Не у тех у кого сертификат был выписан вчера, инструктором получившим свои корочки позавчера, и в багаже у этого техника 20-30 погружений. А у действительно опытных, имеющими за своими плечами тысячи сложных и очень сложных погружений.
Времена всегда одинаковые. Нет необходимости списываться для того, чтобы узнать как глубоко можно нырять на воздухе - это мнение находит отражение в маленьком кусочке пластика - карточке, которую у меня есть возможность посмотреть. Гибель Роберта Палмера, безусловно трагическая, не является поворотным пунктом в истории развития технодайвинга и "глубокого воздуха". Не знаю кружилась голова у Гильяма и Маунта или нет при их погружениях, но уверен, что им были известны имена погибших при подобных погружениях теков, бывших на момент гибели более известными, чем погибший впоследствии Роберт Палмер, имя которого уже становится нарицательным при обсуждении темы "глубокий воздух".Анисимов Александр писал(а):*archdiver написал:
Что Гильям и другие асы TDI на воздухе ныряли за 130, потому что у них денег на тримикс не было?
Времена и возраст были другими. Даже у Великих был период когда от установления рекордов кружилась голова. Спишись с Маутом и спроси у него сейчас, как глубоко можно нырять на воздухе. А где Палмер? Спишись с Каримом Хелалом - он то же один из пионеров TDI, поговори с ним. Он был на боте, когда Палмер купил билет в один конец.
А на тримиксе, абсолютно верно, нужно нырять глубже 30 метров, на нормаксическом. Только это не моя логика, это правило очень многих опытных техников. Не у тех у кого сертификат был выписан вчера, инструктором получившим свои корочки позавчера, и в багаже у этого техника 20-30 погружений. А у действительно опытных, имеющими за своими плечами тысячи сложных и очень сложных погружений.
Эта книга написана действительно уважаемыми учеными. Но написана она "о" и "для" военных и профессиональных (коммерческих) ныряльщиков. Кроме того написана она достаточно давно и, насколько я понимаю, с тех пор взгляды этих ученых несколько изменились. Конечно, я всего лишь один и тех, "у кого сертификат был выписан вчера, инструктором получившим свои корочки позавчера". Я могу ошибаться. Но мне всегда казалось что между подводником-диверсантом, вся жизнь которого - тренеровки, весь смысл существования которого - скрытно доставить подрывной заряд к вражескому кораблю, или коммерческим водолазом, вся жизнь которого - погружения, который может месяцами жить в барокамере во время вахты, с одной стороны, и дайвером-любителем, время от времени ныряющим ради собственного удовольствия - есть между ними "небольшая" разница.*archdiver писал(а):Относительно парциального давления кислорода могу процитировать книгу, написанную многоуважаемыми российскими учеными-медиками ("Медицинское обеспечение водолазных погружений"): во избежание возникновения кислородного отравления следует избегать погружений с парциальным давлением кислорода выше 3!!!