Дневник экспедиции "Полюс холода"

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
Сообщение
Автор
Алекс Соло
Новичок
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 01-09-2014 14:42

#121 Сообщение Добавлено: 04-09-2014 13:44 Заголовок сообщения: Re: Дневник экспедиции "Полюс холода"

Респект КАМАЗу.

Аватара пользователя
ФПСР
Участник
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 10-03-2013 09:29
Откуда: Российская Федерация

#122 Сообщение Добавлено: 07-11-2014 19:31 Заголовок сообщения: Re: Дневник экспедиции "Полюс холода"

Стали известны результаты исследования проб, отобранных на озерах Лабынкыр и Ворота во время экспедиции "Полюс холода".

Изображение

Любовь Иннокентьевна Копырина, руководившая научными работами экспедиции "Полюс холода":

"Пробы в апреле я увезла с собой в Иркутск в Лимнологический институт СО РАН, куда поехала по приглашению заведующей отделом ультраструктуры клеток, доктора наук Елены Валентиновны Лихошвай. В её отделе начала предварительную обработку материалов, подготовительный этап для сканирующего электронного микроскопа.
После обработки материалов мои иркутские коллеги глазам не поверили: были выявлены виды, очень похожие на байкальские эндемики. А суть эндемиков в том, что это существующие биологические виды, которые обитают в диком состоянии только в каком-либо определенном регионе. Якутские виды диатомей рода Cyclotella, хотя и не идентичны эндемичным байкальским, но очень сильно напоминают их. Также мы исследовали вид харовых водорослей Nitella flexilis, который был обнаружен зимой из оз. Лабынкыр. Мне его со дна 6 м доставил Максим Астахов.
Изображение
Пока об окончательных результатах говорить рано, но если подтвердится, и возраст отложений будет иметь «полный комплект» голоценового периода, это будет прекрасно. Мы сможем с абсолютной уверенностью нарисовать картину того, как менялся климат. Вполне вероятно, продолжив вместе с коллегами из ЛИН СО РАН (г. Иркутск) исследования донных осадков озер Лабынкыр и Ворота, можно проследить все периоды голоцена. Горные озера Якутии – это «белые пятна» в науке. В пробах очень много мелких ископаемых видов, которых очень сложно определить без сканирующего микроскопа, поэтому я хотела бы еще раз попасть в ЛИН СО РАН для продолжения просмотра, изучения зимнего материала.
Во время прошлого визита меня попросили прочитать лекцию для сотрудников института об уникальных озерах республики. Мой доклад всех заинтересовал, было много вопросов о Якутии. Ученые института загорелись желанием поехать и исследовать эти озера на своем оборудовании. Так родился проект совместной экспедиции, в котором приняли участие три института - два из Иркутска и наш, из Якутска.
Огромное спасибо региональному отделению Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество" в Республике Татарстан, председателю Шиллеру Дмитрию Августовичу и его команде, за оказанную возможность участвовать в зимней экспедиции и за отбор ценных проб.
Северные условия испытали на прочность не только людей, но и оборудования дайверов. Я очень счастлива, что познакомилась с такими замечательными людьми."

Для дальнейшего исследования была организована совместная экспедиция Института биологических проблем криолитозоны СО РАН (г. Якутск), Лимнологического института СО РАН (г. Иркутск), Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета, при поддержке Оймяконского районного отделения Русского географического общества в Республике Саха (Якутия), которая состоялась с 5 по 23 июля 2014. В ходе экспедиции года были произведены комплексные исследования уникальных озер Якутии – оз. Лабынкыр и оз. Ворота.
О результатах можно прочитать здесь
http://ysia.ru/news/17272/uchenie_irgtu ... kutii.html
http://lin.irk.ru/new/index.php?option= ... 66&lang=ru
Последний раз редактировалось ФПСР 26-11-2014 15:12, всего редактировалось 4 раза.
Федерация подводного спорта России

Аватара пользователя
ФПСР
Участник
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 10-03-2013 09:29
Откуда: Российская Федерация

#123 Сообщение Добавлено: 07-11-2014 19:34 Заголовок сообщения: Re: Дневник экспедиции "Полюс холода"

Статья, опубликованная в газете "Якутск вечерний", 22 августа 2014 года
Лабынкыр - якутский Байкал
 
Лето - горячая пора для научно-исследовательских экспедиций. С 4 по 23 июля в Оймяконском районе на озерах Лабынкыр и Ворота работала научно-исследовательская экспедиция Якугского института биологических проблем криолитозоны СО РАН совместно с сотрудниками Иркутского государственного технического университета (ИрГГУ) и Лимнологического института СО РАН.
Эти озера известны во многом благодаря атмосфере мистики и таинственности, окутывающей их с со-советских времен. Практически все уфологи и криптозоологи (охотники на якобы сохранившихся реликтовых существ) включают их в свои списки и перечни. На Лабынкыр неоднократно выезжали различные экспедиции в поисках таинственного «черта», который описывается очевидца ми похожим на доисторического ящера - плезиозавра. Параллельно существует версия о подземном проходе, соединяющем Лабынкыр с озером Ворота, поэтому таинственное существо из Ворот якобы может быть тем же «чертом» из Лабынкыра. Официальная наука же все это время только похмыкивала. Чем обусловлен нынешний визит? Неужели ученые решили раз и навсегда поставить точку в историях о «лабынкырском черте»? Как оказалось, нет. Для ученых вопрос о морском динозавре в пресноводном озере давно закрыт, а, скажем так, прелюдией к совместному проекту стали исследования старшего научного сотрудника лаборатории флористики и геоботаники Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Любови Копыриной. 
Любовь КОПЫРИНА, кандидат биологических наук.

- В начале марта этого года в Якутию приезжали дайверы Русского географического общества из Татарстана для погружения в Лабынкыр, и я сопровождала их как научный руководитель. Помимо того, что они установили глубоководный рекорд в зимних условиях, также были подняты пробы воды из придонного слоя и донные отложения с озер Лабынкыр (52,3 м) и Ворота (59,6 м) для определения диатомовых водорослей. Мною были собраны пробы с поверхностного, фотического слоя воды, был определен кислород и диок-сид углерода в воде в зимний период. Эти пробы я профильтровала здесь и в апреле увезла с собой в Иркутск в Лимнологический институт СО РАН, куда поехала по приглашению заведующей отделом ультраструктуры клеток, доктора наук Елены Валентиновны Лихошвай. В её отделе начала предварительную обработку материалов, подготовительный этап для сканирующего электронного микроскопа. 
- Почему в Иркутск? 
- Потому что там есть нужное оборудование. Я впервые работала с микроскопом, который занимает полкомнаты и обслуживается инженерами. И что же мы выяснили? После обработки материалов мои иркутские коллеги глазам не поверили: были выявлены виды, очень похожие на байкальские эндемики. А суть эндемиков в том, что это существующие биологические виды, представленные в одном регионе, или в одном озере, или в одном месте. Меня попросили прочитать лекцию для сотрудников института об уникальных озерах республики. Мой доклад всех заинтересовал, было много вопросов о Якутии. Ученые института загорелись желанием поехать и исследовать эти озера на своем оборудовании. Так родился проект совместной экспедиции, в котором приняли участие три института - два из Иркутска и наш, из Якутска. 4 июля они прилетели со своим глубинным батометром для отбора проб и оборудованием для биохимии. В общем, все, что нужно для анализа, они привезли с собой. В составе экспедиции приехали два геофизика, два геохимика, один сотрудник из отдела Лихошвай Евгений Чебыкин и один из гидрохимического отдела, всего шесть человек. Я их сопровождала. Конечно, очень хотелось взять наших сотрудников, но все упиралось в финансы. Экспедицию поддержал руководитель Русского географического общества Оймяконского улуса Александр Долженков - уроженец этого района, наш постоянный меценат, который поддерживает исследования института. Александр Васильевич организовал все условия для научно-исследовательской работы. Обеспечил лодкой, мотором, генератором, был даже холодильник, который бесперебойно отработал все время экспедиции. Долженков даже договорился с вертолетчиками, которые доставили нас на озера и обратно. Мы очень благодарны ему за поддержку экспедиции. Отбор проб проводился очень сложно. Мы брали пробы с девяти точек вертикального разреза воды: с поверхностного слоя, с 5-метровой, 10-метровой, 15-метровой, 20-метровой, 25-метровой глубины и далее, а также с донки. Сложность была а том, что каждый раз лодку относило в сторону от заданной точки и надо было возвращаться на нее. Таким образом работали целый день. Взяли пробы на биохимию, гидрохимию, ДНК и другие со всех восьми притоков и одного истока озера Лабынкыр. Такие же работы были проведены на озере Ворота с трех основных точек. Тут уже более подробно. Я не ожидала, что иркутские специалисты будут работать так ответственно и серьезно. Ни ветер, ни дождь - ничто не стало препятствием для работы. На месте все профильтровали, тут же делали анализы. Все пробы воды с микроскопическими водорослями "живыми" доставили до Иркутска, сохранив их благодаря холодильнику. Мы не сравниваем Лабынкыр с Байкалом, просто у нас совпали виды, структура клеток, анализ воды.
 
Иркутские специалисты сделали подробные съемки. И когда всё это выйдет, станет известно многое об этих озерах. Раньше комплексно их никто не изучал, так как у нас нет такого оборудования. 15 сентября я поеду еще раз на Лабынкыр и Ворота, чтобы взять осенние пробы.
 
- ЕСЛИ НЕ ЧЕРТ, ТО КТО? 
- Во время экспедиции ученым не встретилось никаких следов или признаков криптозоологического существа, известного как лабынкырский черт. Зато с помощью своего оборудования иркутские исследователи обнаружили на дне некие крупные объекты, которые смущали предыдущие экспедиции. Один - лесовозный прицеп, а другой может оказаться самолетом времен Великой Отечественной войны. Предположительно, зто одна из тех «аэрокобр», которые массово перегонялись из США по ленд-лизу.
 
ЧУДОВИЩ И НЕ ИСКАЛИ
Дмитрий ЧЕНСКИЙ, сотрудник Иркутского государственного технического университета (ИрГГУ): 
- Экспедиция проходила совместно с Лимнологическим институтом. Думаю, на основе наших работ у вас появится хорошая карта дна озера Ворота. Озеро Лабынкыр побольше, поэтому там у нас нет подробных съёмок. На Лабынкыре только взяли пробы донных остатков, по которым можно будет узнать, кто жил, какой климат был тысячи лет назад. Мы сделали геофизику, геодезию, определили глубину озер. Работали с прибором, который делает структуру осадков. Во время съемок обнаружили несколько крупных объектов, в сентябре там будут работать водолазы, мы дали им координаты и размеры. Что за объекты, неизвестно. Только после погружения будет ясно, что это. Насчет чудовища: у нас не было такой цели, мы его не видели, да и не искали. Подводных пещер мы не обнаружили, на Воротах есть какие-то углубления, ямы, но они небольшие.

Автор: Ксения Эверест  
Федерация подводного спорта России

Аватара пользователя
ФПСР
Участник
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 10-03-2013 09:29
Откуда: Российская Федерация

#124 Сообщение Добавлено: 07-11-2014 19:34 Заголовок сообщения: Re: Дневник экспедиции "Полюс холода"

Изображение

Изображение
На фото Максим Астахов
Федерация подводного спорта России

Аватара пользователя
ФПСР
Участник
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 10-03-2013 09:29
Откуда: Российская Федерация

#125 Сообщение Добавлено: 20-11-2014 13:41 Заголовок сообщения: Re: Дневник экспедиции "Полюс холода"

Результаты экспедиции "Полюс холода" опубликованы на сайте РГО
http://tatarstan.rgo.ru/2014/11/20/unik ... voi-tajny/

и официальном сайте экспедиции
http://www.polus-holoda.info/rezultatyi.html
Федерация подводного спорта России

Аватара пользователя
ФПСР
Участник
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 10-03-2013 09:29
Откуда: Российская Федерация

#126 Сообщение Добавлено: 21-11-2014 12:30 Заголовок сообщения: Re: Дневник экспедиции "Полюс холода"

Изображение

Подводный научно-исследовательский отряд готовится к началу третьего этапа экспедиции “Полюс холода”, целью которого на этот раз станет изучение Южного полюса планеты, Антарктики. В задачи исследователей входит, в первую очередь, проведение исследований на глубинах от 80 до 100 метров. Участники экспедиции уже имеют богатый опыт глубоководных погружений в холодной воде, причем в сложнейших условиях, что дает хорошие шансы на успех. В ходе первых двух этапов погружения проводились в зимний период при температура воздуха ниже -50 градусов по Цельсию. В этом отношении новый этап несколько проще: средняя температура в Антарктиде летом в прибрежных районах обещает быть не ниже -10 градусов Цельсия. Однако температура воды антарктических вод может опускаться до -2 градусов. Это серьезное испытание и для дайверов, и для снаряжения.
Кроме того, участники экспедиции решили максимально усложнить свою задачу - к месту погружения они отправятся на парусной яхте. Столь смелое решение на самом деле имет основания: участники экспедиции хотят на себе испытать трудности, через которые пришлось пройти первооткрывателям Антарктиды. В случае успеха в год 200-летия открытия шестого континента они смогут повторить маршрут экспедиции Беллинсгаузена-Лазарева.
Экспедиция "Антарктида-100" посвящена памяти участника Первой русской экспедиции, астроному, ректору Казанского университета Ивану Михайловичу Симонову

Изображение

О И.М. Стмонове прочитать можно здесь
http://polus-holoda.info/antarktida.html#Симонов

Страница экспедиции в фейсбуке
Антарктида 100
https://www.facebook.com/pages/%D0%90%D ... 7347599655
Федерация подводного спорта России

Аватара пользователя
ФПСР
Участник
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 10-03-2013 09:29
Откуда: Российская Федерация

#127 Сообщение Добавлено: 21-11-2014 22:50 Заголовок сообщения: Re: Дневник экспедиции "Полюс холода"

Изображение
Гипотеза о существовании Антарктиды высказывалась еще древнегреческим ученым Клавдием Птолемеем (ок. 100 - 170 гг. н.э.). Он предполагал, что площади суши и моря в Северном и Южном полушариях должно быть примерно одинаковы. Эту гипотетическую Землю он называл Антарктос (от др.-греч. Ant - "против" и Arctos - "медведь", "созвездие Большой медведицы"), то есть напротив Арктоса, земли, расположенной на севере, под созвездием Большой медведицы.
Изображение
В 1513 году турецкий адмирал Пири Рейс на основе древних источник создал карту мира, которая показывает части западного побережья Европы и Северной Африки с высокой точностью, побережье Бразилии и восточная оконечность Южной Америки. В нижней части карты Пири-реиса есть изображение земли, которая некоторыми учеными идентифицируется как побережье Антарктиды. Наиболее загадочным является то, что изображенное на карте побережье точно соответствует побережью подледной части материка, форма которого стала известна лишь в 1950-х годах.

Еще в 1763 году Михаил Васильевич Ломоносов в своей работе "О слоях земных" со свойственной ему научной прозорливостью высказал предположение о существовании Южной Земли: "В близости Магелланского пролива и против мыса Добрая Надежда около 53° полуденной ширины великие льды ходят, почему сомневаться не должно, что в большом отдалении острова и матерая Земля многими и несходящими снегами покрыты и что большая обширность земной поверхности около Южного полюса занята оными, нежели в севере".

Подробнее об истории открытия и исследований Антарктиды здесь
http://polus-holoda.info/istoriya-issle ... tidyi.html
Федерация подводного спорта России

Аватара пользователя
ФПСР
Участник
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 10-03-2013 09:29
Откуда: Российская Федерация

#128 Сообщение Добавлено: 24-11-2014 13:47 Заголовок сообщения: Re: Дневник экспедиции "Полюс холода"

Антарктические глубины по-прежнему остаются во многом загадкой. В 1960-х годах XX века первые в мире гидробиологические исследования с применением легководолазной техники – акваланга – были проведены советскими учеными. Стоит отметить, что поскольку в то время знакомство человека с подводным миров только начиналось, и использовать акваланг для исследований в таких суровых условиях было очень смелым шагом. Вот что пишет в своей книге исследователь Антарктиды Сергей Николаевич Рыбаков:
“О том, с чем столкнутся аквалангисты, высказывались самые различные предположения. Так, например, никто не мог сказать заранее, светло или темно у дна подо льдом припая. Говорилось, что на глубинах до 50 м ... никаких животных нет, потому что дрейфующие айсберги проутюжили все дно... самые яростные противники погружений приводили убийственный довод о касатках..."Аквалангиста разорвать на куски и съесть касатке ничего не стоит, - утверждали они. - Ваше первое погружение будет последним". Несмотря на все трудности советским ученым удалось успешно повести подводные исследования, в ходе которых было совершено более полусотни погружений на глубину до 50 метров. В последующие годы изучение антарктических глубин было продолжено, в ходе 2 и 3 антарктических экспедиций ученые совершили более полутора тысяч погружений на глубину до 65 метров. Имена пионеров подводного плавания в Антарктических водах навсегда остались в истории: Евгений Николаевич Грузов, Михаил Владимирович Пропп и Александр Федорович Пушкин.

В наши дни, как и полвека назад, исследования на глубинах более 60 метров проводятся в основном траловым методом. Эти методы имеют ряд недостатков и постоянно подвергаются критике со стороны экологов: в результате траления разрушаются донные сообщества гидробионтов (фито- и зообентос), гибнет большое количество животных. Конечно, ущерб наносимый забором в научных целях не сравнить с ущербом, наносимым промысловым тралением, однако большинство экологов склоняются к мнению, что если есть возможность минимизировать вред, это нужно сделать. В этой связи отработка эффективных методов глубоководных погружений в Арктических и Антарктических регионов очень важна. Кроме того, непосредственно наблюдение может принести больше результатов для научного сообщества, чем использование аппаратов.
Федерация подводного спорта России

Аватара пользователя
ФПСР
Участник
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 10-03-2013 09:29
Откуда: Российская Федерация

#129 Сообщение Добавлено: 24-11-2014 16:20 Заголовок сообщения: Re: Дневник экспедиции "Полюс холода"

Экспедиция "Антарктида-100" в соцсетях

Фейсбук
https://www.facebook.com/pages/%D0%90%D ... ef=tn_tnmn

В контакте
https://vk.com/antarctida100
Федерация подводного спорта России

Аватара пользователя
ФПСР
Участник
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 10-03-2013 09:29
Откуда: Российская Федерация

#130 Сообщение Добавлено: 27-11-2014 02:26 Заголовок сообщения: Re: Дневник экспедиции "Полюс холода"

Теперь у Подводного отряда есть свой талисман

Изображение

Минуссто – редкий зверь, обитатель холодных морей. Любит нырять на 100 метров и дружит с полярниками.
Федерация подводного спорта России

Аватара пользователя
ФПСР
Участник
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 10-03-2013 09:29
Откуда: Российская Федерация

#131 Сообщение Добавлено: 30-11-2014 22:36 Заголовок сообщения: Re: Дневник экспедиции "Полюс холода"

Изображение
На фото (слева направо): Рустем Гильмутдинов, Антон Райхштат, Дмитрий Шиллер,
Дания Ахметова, Валерий Салеев, Сергей Салеев, участники Молодежного Отряда

27 ноября 2014 года в Музее естественной истории Татарстана прошла торжественная церемония старта экспедиции «Антарктида-100». Экспедиция является 3 этапом проекта “Полюс холода”, который разработан и осуществляется Подводным научно-исследовательским отрядом Русского географического общества и Федерации подводного спорта России.

На церемонии присутствовал Министр экологии и природных ресурсов РТ Артем Георгиевич Сидоров, заведующий кафедрой географии и краеведения Института управления, экономики и финансов Казанского Федерального Университета Ильдар Анварович Уразметов, заведующий отделом по воспитательной работе Института экономики управления и права (ИЭУП) Андрей Борисович Павловский, проректор по непрерывному образованию, директор Института дистанционного обучения ИЭУП, доктор педагогических наук, профессор Дания Загриевна Ахметова, представители Регионального отделения РГО, сотрудники музея «Казанский Кремль», студенты ИЭУП, родственники и друзья участников.

На встрече присутствовали и совсем юные исследователи – члены Молодежного научно-исследовательского отряда. Руководитель Молодежного Отряда Валерий Салееев, сам не так давно отметил совершеннолетие, но уже имеет за плечами богатый экспедиционный опыт, а теперь вместе со старшими коллегами отправляется в Антарктиду.

Изображение

По традиции участникам экспедиции был торжественно вручен флаг Музея “Казанский Кремль”, который уже побывал вместе с Подводным научно-исследовательским отрядом на Полюсе холода, на дне озера Лабынкыр.

В своем приветственном письме по случаю старта экспедиции дал доброе напутствие участникам Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, первый Вице-президент Русского географического общества, Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации Артур Николаевич Чилингаров:

“У Вас за плечами успешное выполнение программы двух предыдущих этапов проекта «Полюс Холода» и я уверен, что и антарктический этап проекта будет также осуществлен. Полярные регионы, как и водные глубины нашей планеты, не прощают самонадеянности и необоснованных амбиций, поэтому помните самое главное условие любой экспедиции: она считается успешной только тогда, когда все, кто уехал, возвратятся домой. Никакие даже самые высокие цели не обоснуют неоправданный риск. В Антарктиду идет прекрасно подготовленная профессиональная команда Подводного научно-исследовательского отряда. Русское географическое общество будет обеспечивать Вам информационную поддержку. Желаю Вам успешного осуществления задуманного! Пусть у Вас всегда количество погружений и всплытий будет равным. Всем крепкого здоровья, благополучия и удачи!”

Видео о церемонии старта здесь
http://www.youtube.com/watch?v=AOebb_jncd0
Федерация подводного спорта России

Аватара пользователя
ФПСР
Участник
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 10-03-2013 09:29
Откуда: Российская Федерация

#132 Сообщение Добавлено: 01-12-2014 20:30 Заголовок сообщения: Re: Дневник экспедиции "Полюс холода"

Минуссто едет в Антарктиду

Изображение

Изображение

Подробнее здесь
https://www.facebook.com/35909734759965 ... =3&theater
Федерация подводного спорта России

Аватара пользователя
ФПСР
Участник
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 10-03-2013 09:29
Откуда: Российская Федерация

#133 Сообщение Добавлено: 04-12-2014 01:49 Заголовок сообщения: Re: Дневник экспедиции "Полюс холода"

Участники экспедиции "Антаркдида-100", проделав долгий трансатлантический перелет, добрались до города Ушуайя.
Ушуайя (исп. Ushuaia) — город и порт на юге Аргентины, расположенный на архипелаге Огненная Земля. Прибывающим сюда туристам в паспорте ставят специальный штамп «fin del mundo» – «край света». Это самый южный город на планете, хотя и не самый южный населенный пункт: южнее находятся поселок Пуэрто-Уильямс и рыбацкая деревня Пуэрто-Торо, с населением около 50 человек. Ушуайя - ближайший к Антарктиде город: от Земли Александра I его отделяют 1238 км.
В Ушуайе участники экспедиции проведут несколько дней: им предстоит проверить снаряжение, провести несколько тренировочных погружений и подготовится к выходу в море на парусной яхте.

Изображение

Изображение
Федерация подводного спорта России

Аватара пользователя
ФПСР
Участник
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 10-03-2013 09:29
Откуда: Российская Федерация

#134 Сообщение Добавлено: 04-12-2014 16:53 Заголовок сообщения: Re: Дневник экспедиции "Полюс холода"

Изображение

Фотоотчет о пребывании в Ушуайе смотреть здесь

https://www.facebook.com/media/set/?set ... 655&type=3
Федерация подводного спорта России

Аватара пользователя
ФПСР
Участник
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 10-03-2013 09:29
Откуда: Российская Федерация

#135 Сообщение Добавлено: 04-12-2014 20:05 Заголовок сообщения: Re: Дневник экспедиции "Полюс холода"

Изображение

Пролив Дрейка (Drake Strait) — это пролив, который соединяет Атлантический и Тихий океан, омывающий на севере острова архипелага Огненная Земля, а с юга - Южные Шетландские острова, относящиеся к Антарктиде. Пролив назван в честь знаменитого исследователя Сэра Фрэнсиса Дрейка, который проплывал по этим водам в 1578 году.

В проливе Дрейка расположена самая южная точка южноамериканского материка и американского континента - острова Диего-Рамирес, а также легендарный мыс Горн.

Пролив Дрейка самый широкий пролив на планете: ширина самой узкой его части составляет более 820 км, широкой - около 900-950 км, глубина достигает 5840 м.

Здесь проходит биологический барьер, где холодная полярная вода протекает под теплыми северными водами, что создает подъем питательных веществ из глубины к поверхности, что поддерживает разнообразие биологических видов в этом регионе. Через пролив проходит мощное «Течение Западных ветров» или иначе Антарктическое циркумполярное течение, что вызывает частые и сильные шторма. Именно поэтому сороковые широты называют «Ревущими сороковыми». Шторма пролива Дрейка являются одними из самых сильных на планете: скорость ветра доходит до 40 м/с, а высота волн - до 15 м. Южная часть пролива зимой покрыта плавучими льдами, а летом здесь много айсбергов.

В феврале 1988 года четверо американцев переплыли пролив Дрейка на плоту. Взяв старт у мыса Горн, они за 15 суток преодолели 1370 км до Антарктиды.

В 90-х годах XX века российский путешественник Федор Конюхов на 11-метровой яхте "Караана" в одиночку за 224 дня обогнул Земной шар.

«Я разные видел штормы - и на Севере и в Тихом океане: большая волна, зыбь. Но тут мне казалось, что я попал в гигантскую стиральную машину. Все время было ощущение, что моя яхта несется с крыши многоэтажного дома в пропасть. Я боялся, что она превысит свою скорость и просто перевернется через нос. И такие ураганы преследовали меня на всем пути. Когда я проходил "ревущие сороковые", я думал сойду с ума - такой стоял грохот: рев волн, гул в парусах...» - рассказал Федор Конюхов о своем путешествии.

Больше интересных фактов об Антарктике здесь
http://polus-holoda.info/interesnyie-fa ... ktike.html
Федерация подводного спорта России

Аватара пользователя
ФПСР
Участник
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 10-03-2013 09:29
Откуда: Российская Федерация

#136 Сообщение Добавлено: 05-12-2014 17:53 Заголовок сообщения: Re: Дневник экспедиции "Полюс холода"

Изображение

Сегодня в 11:00 по Московскому времени участники экспедиции вышли в море на парусной яхте и взяли курс на Южные Шетландские острова. Им предстоит преодолеть один из сложнейших для мореплавания маршрутов - пройти пролив Дрейка.

Изображение

Изображение
Федерация подводного спорта России

Аватара пользователя
ФПСР
Участник
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 10-03-2013 09:29
Откуда: Российская Федерация

#137 Сообщение Добавлено: 07-12-2014 13:54 Заголовок сообщения: Re: Дневник экспедиции "Полюс холода"

Экспедиция проходит по плану. Капитан выходит на связь каждые 12 часов. Сейчас яхта в проливе Дрейка, там обычно штормит, переход занимает примерно трое суток, затем яхта войдет в спокойные воды и установится обычная спутниковая связь.
Благодарим координатора проекта Сергей Салеева за предоставленную информацию
Федерация подводного спорта России

Аватара пользователя
ФПСР
Участник
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 10-03-2013 09:29
Откуда: Российская Федерация

#138 Сообщение Добавлено: 07-12-2014 22:18 Заголовок сообщения: Re: Дневник экспедиции "Полюс холода"

Сообщение от участников экспедиции:
"Всем привет! Мы третий день идем по проливу Дрейка. Волны вчера весь день усиливались, но сегодня утром, кажется, стали поменьше. Нас здорово болтает, но мы держимся. Яхта буквально летит: скорость 6-8 узлов, иногда ускоряемся до 9. Вся команда чувствует себя хорошо."
Федерация подводного спорта России

Аватара пользователя
ФПСР
Участник
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 10-03-2013 09:29
Откуда: Российская Федерация

#139 Сообщение Добавлено: 08-12-2014 23:53 Заголовок сообщения: Re: Дневник экспедиции "Полюс холода"

Изображение

Самый популярный анекдот на судах, пересекающих пролив Дрейка:
- Капитан, это шторм?
- Нет сэр, это не шторм.
- Но палубы задраены и все залито водой?
- Шторм, сэр, это когда пингвины летают! Вы где-нибудь видите летающих пингвинов? ...
Федерация подводного спорта России

Аватара пользователя
ФПСР
Участник
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 10-03-2013 09:29
Откуда: Российская Федерация

#140 Сообщение Добавлено: 09-12-2014 00:15 Заголовок сообщения: Re: Дневник экспедиции "Полюс холода"

В проливе Дрейка бывают волны высотой до 20 метров. Но Минуссто не боится шторма.

Изображение
Федерация подводного спорта России

Ответить