Проекты модульных ребризеров

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#601 Сообщение Добавлено: 17-01-2015 14:07 Заголовок сообщения: Re: Проекты модульных ребризеров

Klaksa писал(а):Валерий , вы так и не ответили на мой вопрос:
На какие глубины ныряли ваши ребризеры, с канистрой Афалины?
До 40 метров (на сколько мне известно). Я, собственно, не поощряю использование этой канистры для глубоких погружений.
Если стоит задача погружений глубже 40 метров с декомпрессией в холодной воде, то я рекомендую ставить канистру от Inspiration Classic.
Судя по результатам лабораторных экспериментов, с Софнолаймом канистра ИДА "Афалина" будет работать и на 100 метров в холодной воде, но я не хочу рисковать здоровьем своих клиентов.
Основная задача канистры ИДА "Афалина" - экономия денег потребителя, а не достижения больших глубин. 300 евро комплектной голов ИДА "Афалина" против 1000 евро канистры Инспира без головы.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Klaksa
Активный участник

#602 Сообщение Добавлено: 17-01-2015 19:42 Заголовок сообщения: Re: Проекты модульных ребризеров

Валерий Мухин писал(а):
Klaksa писал(а):Валерий , вы так и не ответили на мой вопрос:
На какие глубины ныряли ваши ребризеры, с канистрой Афалины?
До 40 метров (на сколько мне известно). Я, собственно, не поощряю использование этой канистры для глубоких погружений.
Если стоит задача погружений глубже 40 метров с декомпрессией в холодной воде, то я рекомендую ставить канистру от Inspiration Classic.
Судя по результатам лабораторных экспериментов, с Софнолаймом канистра ИДА "Афалина" будет работать и на 100 метров в холодной воде, но я не хочу рисковать здоровьем своих клиентов.
Основная задача канистры ИДА "Афалина" - экономия денег потребителя, а не достижения больших глубин. 300 евро комплектной голов ИДА "Афалина" против 1000 евро канистры Инспира без головы.
В чем тогда заключается экономия?
До 40 метров можно гырять и на оц. Я понимаю ребризер как инструмент для глубоких и долгих дайвов, позволяющий экономить дорогой гелий.
Тогда смысл покупки афалины теряется и мы приходим к конистре от инспира и получаем сборку сопоставимую примерно с бу хаммером.
OWD PADI

Океан
Участник

#603 Сообщение Добавлено: 17-01-2015 21:09 Заголовок сообщения: Re: Проекты модульных ребризеров

Klaksa писал(а): До 40 метров можно гырять и на оц. Я понимаю ребризер как инструмент для глубоких и долгих дайвов, позволяющий экономить дорогой гелий.
Тогда смысл покупки афалины теряется и мы приходим к конистре от инспира и получаем сборку сопоставимую примерно с бу хаммером.
Философия не совсем такова, по крайней мере мне она несколько иной видится. Если есть потребность в глубоких погружениях с длительной декомпрессией, если Вы обладаете всеми необходимыми навыками и сертификатами, то вероятнее всего для Вас будет достаточно просто решить вопрос о покупке jj-CCR или Hamerhead под свои нужды и это будет правильно если вы собрались на 120+ метров.
На 40 метров можно с успехом нырять и на ОЦ, совершенно верно, но на CCR это можно делать комфортнее и с бОльшим донным временем, меньше таскать баллонов. Есть масса интересных объектов в пределах 50 м, на которых мне очень хочется погружаться на закрытом цикле.
Если говорить о глубоких погружениях, то каждый волен безусловно сам решать что ему делать, особенно когда речь идет о его жизни. Я не вправе что либо говорить по данному поводу кроме собственного мнения.
Погружения на 200+ метров, не важно на чем они выполняются СС или ОС, с донным временем в пределах одной минуты, просто ради отметки на компьютере, лично я считаю абсолютно неоправданным риском, особенно если они не организованы должным образом.
Вот это видео, http://vimeo.com/36128329 выложенное ранее в данной ветке, у адекватных людей должно вызвать лишь пожимание плечами. Я увидел следующие - несколько инициативных дайверов отплыв немного от стены, до места где была достаточная глубина запустили одного из них на 283 метра. Если используемый ими "трос", по которому шел спуск и подъем, можно таковым назвать, то он был не закреплен. Не было не то что бота, но и лодки на которую можно было бы поднять пострадавшего в случае аварии и транспортировать быстро к берегу, параллельно начав СЛР. По дороге на целевую глубину я не увидел ни одного супорта, может их просто не сняли на видео (хотя при рекордных погружениях это обычно делается из уважения к членам команды), но я сомневаюсь что они были в принципе. Полное отсутствие нормальных световых приборов свидетельствует об 100% уверенности ребят не встретить проблемы на глубине. Не думаю что при этом погружении использовался достаточный бейл-аут, т.к. всего необходимого газа с собой физически унести сомнительно, а про супортов говорили ранее. Таким образом, погружаясь на 283 метра с двумя HH, в случае отказа ребризера есть большая вероятность отказа и другого т.к. это идентичные аппараты и неисправность на одном из них, вызванная предельной глубиной может легко случиться и на втором. Итог - в данном случае дайвера могла прикончить любая неисправность ребризера, а пути отступления похоже никого не заботили (рекорд за недорого, а жизнь в их понимании это видимо недорого). А все ради чего? Правильно! - "Я это сделал! Я тут был! Я выложил видео на фейсбуке!". Вот что я вижу на этом видео, что видите вы - решать вам.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#604 Сообщение Добавлено: 17-01-2015 22:41 Заголовок сообщения: Re: Проекты модульных ребризеров

Klaksa писал(а): До 40 метров можно гырять и на оц. Я понимаю ребризер как инструмент для глубоких и долгих дайвов, позволяющий экономить дорогой гелий.
Вы, конечно, вольны понимать ребризер как Вам хочется, но кроме Вашего понимания в мире ОБЪЕКТИВНО существует не только технический дайвинг на ребризерах. Точно так же успешно на ребризерах погружаются рекреационные дайверы и даже есть дайверы, которые погружаются только на кислородных ребризерах до 6 метров. Их вполне устраивает aSCR версия аппарата и глубже 40 метров они погружаться не собираются.
Есть технические дайверы, которые глубже 60-70 метров в теплой воде не ходят. Их вполне устроит версия mCCR.

Что касается "ребризера, как инструмента для глубоких и долгих дайвов, позволяющий экономить дорогой гелий".
К сожалению, ускоренное освоение этого инструмента содержит риск погибнуть от неблагоприятного сочетания высокой сложности погружения и небольшого опыта погружений на ребризере.
Ребризер лучше осваивать последовательно: кислородник->aSCR->mCCR->eCCR.

ИДА "Афалина" идеально подходит для такого освоения, поскольку она специально сделана по модульному принципу и позволяет постепенно наращивать конфигурацию.
Klaksa писал(а): Тогда смысл покупки афалины теряется и мы приходим к конистре от инспира и получаем сборку сопоставимую примерно с бу хаммером.
Разница в цене канистры Инспира Классик и ИДА "Афалина" - 700 евро. Вряд ли это та критичная сумма, из-за которой что-то вдруг потеряется смысл. Б/у ХаммерХеад не стоит € 1 318,00, которые, как мы посчитали выше, нужны на старт без использования совсем уже дешевых вариантов узлов.

Кроме того возможность постепенного наращивания конфигурации это же, то же вариант облегчения покупки ребризера с финансовой точки зрения.

Я уже давал ссылку на саму богатую комплектацию аппарата:
http://vk.com/album-50536705_209813091

Этот же аппарат присутствует и в начале ветки в гораздо более дешевом и упрощенном виде:
Противолегкие, клапанная коробка и канистра - Инспирейшин Классик, крышка канистры - ИДА "Афалина".
Аппарат работает в режиме mCCR. В качестве индикатора парциального давления используется Ширвотер.

Изображение

Изображение

Изображение
Постепенно рос уровень самого дайвера, постепенно докупались узлы.
Сейчас уже речь идет о том, что бы собрать дублирующий аппарат. Уже большая часть узлов (включая вторую канистру) есть.

АлександрД

#605 Сообщение Добавлено: 17-01-2015 22:59 Заголовок сообщения: Re: Проекты модульных ребризеров

Валерий Мухин писал(а):Комплект шлангов 4 шт. Русский ребризер 150,00
Валерий Мухин писал(а):
АлександрД писал(а):ты опять то ли откровенно тупишь то ли прикидываешься... ты реально не понял в чём к тебе подколка?
Тупишь ты, вернее умичаешь не по делу. Я до середины 2014 года делал все расчеты стоимости конфигураций в рублях. Теперь этими калькуляциями можно подтереться.
ты хочешь сказать что резиновые шланги производства РФ тебе начали с завода продавать за евро?

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#606 Сообщение Добавлено: 18-01-2015 00:07 Заголовок сообщения: Re: Проекты модульных ребризеров

АлександрД писал(а):
Валерий Мухин писал(а):Комплект шлангов 4 шт. Русский ребризер 150,00
Валерий Мухин писал(а):
АлександрД писал(а):ты опять то ли откровенно тупишь то ли прикидываешься... ты реально не понял в чём к тебе подколка?
Тупишь ты, вернее умичаешь не по делу. Я до середины 2014 года делал все расчеты стоимости конфигураций в рублях. Теперь этими калькуляциями можно подтереться.
ты хочешь сказать что резиновые шланги производства РФ тебе начали с завода продавать за евро?

А шланги российские?
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#607 Сообщение Добавлено: 18-01-2015 01:49 Заголовок сообщения: Re: Проекты модульных ребризеров

АлександрД писал(а):ты хочешь сказать что резиновые шланги производства РФ тебе начали с завода продавать за евро?
А ты настолько наивен, что думаешь, что основная стоимость шланга в резиновом рукаве?
8 комплектов ниппель+гайка под нестандартную резьбу. Они должны, конечно же стоит сущие копейки.

KOT+2
Активный участник

#608 Сообщение Добавлено: 18-01-2015 12:06 Заголовок сообщения: Re: Проекты модульных ребризеров

Океан писал(а): Какие же вы молодцы, что смогли заработать себе на серийный дорогой ребризер! Я говорю и пишу "вы" с маленькой буквы, потому что ты такой не один. Не в том смысле не один кто смог купить аппарат за 10 тыс. $, а в смысле один из тех людишек, которые позволяют себе пренебрежительно выражаться по отношению к другим людям, что не могут позволить себе потратить на ребризер подобную сумму. В основном такие покупают себе дорогой CCR ради выпендрежа, а не потому что он им жизненно нужен пройти пещеру или исследовать трудно доступный рэк, хотя бывает по-разному. Я знаю людей имеющих в собственности несколько кастомизированных "машин" гораздо более дорогих стокового хамерхеда по итогу... но они ни разу не позволяли себе отпускать подобное.
Судя по всему, по теме ветки сказать нечего, специально для таких где то была тема "померятся хамерхедом", она в другом разделе.
не зацепило!
Вы забыли скопипастить фразу с курсом и смайлом, благодаря коим мое высказывание позицонировалось как шутливое.
смею сделать предположение, что Вы- человек с уязвленным самолюбием, хотя и пишите вроде, как нормальные мысли.

Здоровья Вам и четности!
Константин Бейда

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#609 Сообщение Добавлено: 18-01-2015 19:13 Заголовок сообщения: Re: Проекты модульных ребризеров

Валерий Мухин писал(а):К слову. Те у кого есть доступ ВКонтакте, могут посмотреть фотографии, сделанные господином Сергеем Мелкозёровым, собранного мной модульного ребризера в самой богатой конфигурации, из тех, что были сделаны:

http://vk.com/album-50536705_209813091

Аппарат имеет:
- канистру и шланги Inspiration,
- клапанную коробку Discovery,
- электронику HammerHead Rev.D,
- стальной фрейм TDE,
- заспинные противолегкие TDE специального исполнения с деталями от Inspiration и Megalodon,
- пульты подачи газа Megalodon.
Тот же ребризер со своим владельцем в естественных условиях обитания в уральский карьерах.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Океан
Участник

#610 Сообщение Добавлено: 19-01-2015 01:54 Заголовок сообщения: Re: Проекты модульных ребризеров

KOT+2 писал(а): не зацепило!
Вы забыли скопипастить фразу с курсом и смайлом, благодаря коим мое высказывание позицонировалось как шутливое.
смею сделать предположение, что Вы- человек с уязвленным самолюбием, хотя и пишите вроде, как нормальные мысли.
Здоровья Вам и четности!
А собственно и не хотел Вас цеплять, да и с самолюбием все нормально, просто за державу обидно. Считайте что у меня плохо с чувством юмора и шутки я не оценил. Очень рад если то что я написал на самом деле просто надумано. Вам так же желаю не хворать и успешных погружений.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#611 Сообщение Добавлено: 19-01-2015 05:55 Заголовок сообщения: Re: Проекты модульных ребризеров

Фотографии с курсов по ИДА "Афалина" Сочи.
Тут можно увидеть сразу несколько вариантов исполнения аппаратов:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

АлександрД

#612 Сообщение Добавлено: 19-01-2015 12:59 Заголовок сообщения: Re: Проекты модульных ребризеров

Валерий Мухин писал(а):
АлександрД писал(а):ты хочешь сказать что резиновые шланги производства РФ тебе начали с завода продавать за евро?
А ты настолько наивен, что думаешь, что основная стоимость шланга в резиновом рукаве?
8 комплектов ниппель+гайка под нестандартную резьбу. Они должны, конечно же стоит сущие копейки.
так получается что у т.н. русского ребризера что штуцеры, что сама канистра (цена на которую так же указана в евро) - производятся за пределами РФ???
пардон, а что тогда у тебя кроме шлангов и прописки главного идеолога - русское то?

если и так тебе то же непонятно - поясню - почему на товар производства РФ у тебя цена указана не в рублях, а в какой-то иностранной валюте?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#613 Сообщение Добавлено: 20-01-2015 00:07 Заголовок сообщения: Re: Проекты модульных ребризеров

АлександрД писал(а):если и так тебе то же непонятно - поясню
Тогда уже и дай варианты ответов, что бы я мог выбрать.

Крокодил2000
Участник

#614 Сообщение Добавлено: 21-01-2015 17:32 Заголовок сообщения: Re: Проекты модульных ребризеров

Валерий, здравствуйте. А можно приобрести у Вас непосредственно шланги, без штуцеров (У меня достаточно редкая машинка, там все резьбы свои). И, если да, что какой у шлангов диаметр (того места, куда патрубки вставляются), какая длина шлангов и, конечно, какая цена. С уважением.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#615 Сообщение Добавлено: 22-01-2015 04:08 Заголовок сообщения: Re: Проекты модульных ребризеров

Крокодил2000 писал(а):Валерий, здравствуйте. А можно приобрести у Вас непосредственно шланги, без штуцеров (У меня достаточно редкая машинка, там все резьбы свои).
Я воспользуюсь случаем, что бы напомнить, как надо называть детали шланга по правилам принятом в отрасли дыхательной аппаратуры.
Шланг состоит из рукава (гофрорукав), двух ниппелей и двух гаек. А то место (на канистре или Т-коннекторе) к которому он прикручивается это, как раз, штуцер.
Крокодил2000 писал(а): И, если да, что какой у шлангов диаметр (того места, куда патрубки вставляются), какая длина шлангов и, конечно, какая цена. С уважением.
К сожалению, мы не занимаемся регулярной продажей отдельных гофрорукавов - логистические затраты велики, прибыль ничтожна.
При наличии образцов, мы можем изготовить аналог любого шланга.
Мы также практикуем установку переходников для того, что бы шланги одного аппарата можно было установить на другой аппарат. Иногда это бывает удобно.

У меня есть два ненужных мне гофрорукава для Оптимы ORW-DRT-7-10 Corrugated Hose, {10 in | 25.4 cm} (DSV side):
https://www.divegearexpress.com/rebreat ... aacc.shtml
Могу продать их по цене указанной по ссылке выше.

В качестве источника гофрорукавов рекомендую использовать https://www.divegearexpress.com/ - там есть запчасти для ребризеров
и http://www.golemgear.com/c-15-rebreathe ... ?pagenum=1 - есть различные гофорорукава включая куперовские.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#616 Сообщение Добавлено: 22-01-2015 13:47 Заголовок сообщения: Re: Проекты модульных ребризеров

Хорошее видео от TDE:

http://www.youtube.com/watch?v=fQeWH-BbYz4

Все что рассказывает Сергей о программе модернизации Inspiration относится и к ИДА "Афалина". Разница только в том, что Inspiration нужно сначала купить со всеми неудобными узлами, а затем эти узлы выкинуть, а ИДА "Афалина" сразу собирается с правильными узлами. Русский ребризер так же работает, над тем что бы такая программа был доступна для Discovery/Se7en. Уже сейчас можно заказать наспинные противлегкие. В ближайшее время будет доступна новая канистра Discovery/Se7en, которая будет использоваться с фреймом.

Игорь Зорин
Активный участник
Контактная информация:

#617 Сообщение Добавлено: 22-01-2015 23:04 Заголовок сообщения: Re: Проекты модульных ребризеров

Валера, а чего так стремно патрубки выдоха стоят? Прям так и хочется упереться им где нибудь о комингс :-) можно же развернуть по оси канистры ближе к спине....

АлександрД

#618 Сообщение Добавлено: 22-01-2015 23:29 Заголовок сообщения: Re: Проекты модульных ребризеров

да это ладно, тут похоже вообще такое впечатление что канистру забыли... :)
Валерий Мухин писал(а):Тут можно увидеть сразу несколько вариантов исполнения аппаратов:
Изображение

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#619 Сообщение Добавлено: 23-01-2015 00:02 Заголовок сообщения: Re: Проекты модульных ребризеров

Игорь Зорин писал(а):Валера, а чего так стремно патрубки выдоха стоят? Прям так и хочется упереться им где нибудь о комингс :-) можно же развернуть по оси канистры ближе к спине....
Да, это мой косяк - не уследил как студент собрал аппарат. По штатному патрубок должен лежать на той плоскости вдоль спины, что и канистра (как это сделано у Инспира).

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#620 Сообщение Добавлено: 23-01-2015 00:12 Заголовок сообщения: Re: Проекты модульных ребризеров

АлександрД писал(а):да это ладно, тут похоже вообще такое впечатление что канистру забыли... :)
Это одно из упражнений ребризерных курсов.

Ответить