Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
Мурат Макеев
- Участник
Добавлено: 16-12-2005 21:28 Заголовок сообщения:
Ranger писал(а): арку можно и на задержке пронырнуть (правда смог(ла) это сделать пока всего один человек в мире
Позвольте дать справку
Их уже четыре. Cреди них наша Наташа Молчанова и сын ее Алексей
Ranger писал(а):Но многие ли задумываются о том, что будут делать, если:
- потеряют гида;
- потеряют газ;
- потеряют видимость (маску или поднимится муть);
- потеряют плавучесть
- и т.д.
Ох, за живое прям.. я вот жду в засаде, когда появится такой дайвер, который сам мне скажет человеческим голосом - "А давай-ка, брат мой дайв гид, повторим с тобой 20 основных навыков из курса Опен Вотер. ЧистА вспомнить хочу я" И будет то чудом равным тому, что Валоамова ослица заговорила, и небо тогда пошатнется, и высохнут тогда воды Блю Холла. Да видать не судьба...
Но зато как часто слышишь " А поглубже можно?"

-
superstardiver
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 16-12-2005 21:45 Заголовок сообщения:
Мурат Макеев писал(а):
Ох, за живое прям.. я вот жду в засаде, когда появится такой дайвер, который сам мне скажет человеческим голосом - "А давай-ка, брат мой дайв гид, повторим с тобой 20 основных навыков из курса Опен Вотер. ЧистА вспомнить хочу я" И будет то чудом равным тому, что Валоамова ослица заговорила, и небо тогда пошатнется, и высохнут тогда воды Блю Холла. Да видать не судьба...
Но зато как часто слышишь " А поглубже можно?"

Как учим, то и получаем...

Увы, дело все таки больше в нас, инструкторах, т.е. тех, кто в самом начале способен заложить грамотное и безопасное отношение к тому, что они будут делать в дальнейшем. Конечно, найдутся и паршивые овцы во всем стаде, но чем больше мы сможем вложить в головы о том, что дайвинг это не только фан, но еще и ответсвенность и опасность, тем меньше мы будем читать реплик, подобных тем, что здесь через пост читаем.
В общем, смотрим на себя, а потом уже претензии к дайверам начинаем предъявлять...
Поверьте, я знаю, что я делаю...
-
daw
- Активный участник
Добавлено: 16-12-2005 22:03 Заголовок сообщения:
тактак, записываю

Мурат Макеев - Вы где инструктор? в Чайке?
Ranger - а Вы где инструктором?
я может одна такая чокнутая, но именно об этом и мечтаю - без всяких там официальных курсов - просто отработать все возможные аварийные ситуации... десять раз, двадцать, сколько надо... чтобы в случае чего не глаза пучить, а к примеру (тема форума - провалился) - закинуть привычным жестом руку за спину и спокойненько открутить вентиль...
-
superstardiver
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 16-12-2005 22:11 Заголовок сообщения:
daw писал(а):тактак, записываю

я может одна такая чокнутая, но именно об этом и мечтаю - без всяких там официальных курсов - просто отработать все возможные аварийные ситуации... десять раз, двадцать, сколько надо... чтобы в случае чего не глаза пучить, а к примеру (тема форума - провалился) - закинуть привычным жестом руку за спину и спокойненько открутить вентиль...
гораздо легче и быстрее научиться тому, чтобы не входить в воду с закрытым балоном... хотя конечно гораздо интереснее искать его потом и с легкостью откручивать..

любую проблему проще предотвращать, чем потом решать - подумайте об этом в процессе своего обучения...и научитесь мыслить на несколько шагов вперед...
Поверьте, я знаю, что я делаю...
-
SVD
- Активный участник
Добавлено: 16-12-2005 22:19 Заголовок сообщения:
daw писал(а):тактак, записываю

Мурат Макеев - в Дахабе
Ranger - пока, к сожалению, не инструктор
daw писал(а):я может одна такая чокнутая, но именно об этом и мечтаю - без всяких там официальных курсов - просто отработать все возможные аварийные ситуации... десять раз, двадцать, сколько надо... чтобы в случае чего не глаза пучить, а к примеру (тема форума - провалился) - закинуть привычным жестом руку за спину и спокойненько открутить вентиль...
Да нет, вы не одинока в таком подходе...
Важно, чтобы учили решать реальные проблемы, а не выдуманные на бортике бассейна.
А с таким запросом вам к (если речь идет про Москву) к
Оксане или к
Сергею. Это навскидку.
У инструкторов, которые одновременно технические дайверы и/или технические инструктора совершенно другой подход к обучению.
Пока писал, superstardiver опередила

Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
-
daw
- Активный участник
Добавлено: 16-12-2005 22:23 Заголовок сообщения:

я это понимаю, но хочется уметь больше, пусть даже (и дай бог) не понадобится. Характер у меня такой - если чему-то учиться, то не вполсилы, а как следует.
Ну покачалась я два раза на ластах, ну два раза маску сняла, зажмурившись, сидя на дне... а вдруг слетит в мутной воде на ходу (мне однажды уже ластой задели маску, хорошо успела придержать). Баллон я не раз проверяю, а вруг забуду? или еще какая неурядица - там разные случаи описывались.
Мне вот однажды пришлось искусственное дыхание делать пока скорая ехала, а казалось бы - нафик это в школе учила на ГО.
-
SVD
- Активный участник
Добавлено: 16-12-2005 22:28 Заголовок сообщения:
Алекс Соло писал(а):daw писал(а):я может одна такая чокнутая, но именно об этом и мечтаю - без всяких там официальных курсов - просто отработать все возможные аварийные ситуации... десять раз, двадцать, сколько надо... чтобы в случае чего не глаза пучить, а к примеру (тема форума - провалился) - закинуть привычным жестом руку за спину и спокойненько открутить вентиль...
Да нет не одна. Специально для таких существует курс Деко процедур TDI.
Ну вот, я так аккуратненько начал в нужную сторону человека разворачивать, а тут БАЦ... и всю хитрую идею пополнения наших рядов сдали с потрохами

Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
-
daw
- Активный участник
Добавлено: 16-12-2005 22:31 Заголовок сообщения:
>курс Деко процедур TDI.
о, первый раз слышу. Пойду почитаю, что там есть в и-нете.
-
daw
- Активный участник
Добавлено: 16-12-2005 22:44 Заголовок сообщения:
В TDI для прохождения Деко процедур необходима предварительная сертификация - Advanced Nitrox (цитата)
-
Васечкин
- Активный участник
Добавлено: 16-12-2005 23:09 Заголовок сообщения:
daw писал(а):В TDI для прохождения Деко процедур необходима предварительная сертификация - Advanced Nitrox (цитата)
А для Advanced Nitrox нужно просто Nitrox и дип пройти, а до этого AOWD.... Так что есть чем заняться на ближайшие недели/месяцы

-
SVD
- Активный участник
Добавлено: 16-12-2005 23:38 Заголовок сообщения:
Алекс Соло писал(а):Дип в TDI -это как? На самом деле месяцев не надо, найтрокс и dp в одном флаконе за пару недель. Конечно если вы не вчера этим занялись. Подробнее о стандартах и сроках можно узнать у любого инструктора TDI.
SVD писал(а):Ну вот, я так аккуратненько начал в нужную сторону человека разворачивать, а тут БАЦ... и всю хитрую идею пополнения наших рядов сдали с потрохами
А я тут чем по вашему занимаюсь

-
daw
- Активный участник
Добавлено: 16-12-2005 23:45 Заголовок сообщения:
Алекс Соло
Увы, именно вчера (корочки ОВД в пути где-то второй месяц), и к технарям пока не хочу, просто хочу всё знать и уметь на тему безопасного неглубокого дайвинга. Чтобы рыбок фотографировать и чувствовать себя спокойно в любых ситуациях.
В ближайших планах у меня пока пилотаж и видимо самостоятельная отработка всего, что уже знаю и еще прочитаю.
-
Балу
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 16-12-2005 23:52 Заголовок сообщения:
daw писал(а):
Ну покачалась я два раза на ластах, ну два раза маску сняла, зажмурившись, сидя на дне... а вдруг слетит в мутной воде на ходу (мне однажды уже ластой задели маску, хорошо успела придержать). Баллон я не раз проверяю, а вруг забуду? или еще какая неурядица - там разные случаи описывались.
.
daw, а плавание в скубе без маски вы проходили?
Кстати маску сбить с лица довольно сложно (приходилось не раз получать

) , часто бывает наоборот - ремешок спадает, а ты плывешь как ни вчем не бывало, пока носом не выдохнешь

-
daw
- Активный участник
Добавлено: 17-12-2005 00:01 Заголовок сообщения:
>daw, а плавание в скубе без маски вы проходили?
Первый раз слышу. Один раз в бассейне снимали. Один - в ОВ. всё.
А разве это есть в курсе ОВД?
Носом я еще иногда нечаянно выдыхаю.
-
Балу
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 17-12-2005 00:06 Заголовок сообщения:
daw писал(а):>daw, а плавание в скубе без маски вы проходили?
Первый раз слышу. Один раз в бассейне снимали. Один - в ОВ. всё.
А разве это есть в курсе ОВД?
Носом я еще иногда нечаянно выдыхаю.
Моя дочка недавно на скубадайвера сдавала, так она это в море делала

, так что речь идет пока не о "пилотаже" а о нормальном OWD!
-
daw
- Активный участник
Добавлено: 17-12-2005 00:13 Заголовок сообщения:
Балу, ну значит кое-кто прав, что курс ОВД ну оочень по-разному преподают и часто явно недостаточно...
а я ведь это узнала только тут, на форуме - откуда мне было знать, чему меня и в каких объемах и какого качества должны были научить. Упражнения делали? делали. чего ж еще.
-
Crazzzy
- Активный участник
Добавлено: 17-12-2005 00:22 Заголовок сообщения:
2 daw
Не забивайте себе пока голову Adv.Nitrox, Deco. Procedurs.
Уменю думать учат не только там, а иногда и там не учат. Можно видеть много людей, которые дошли до уровня ER или Adv. Trimix, но при этом у них напрочь отсутствует желание или умение включать голову, и самим искать знания. Тут недавно на техническом форуме кто-то с удивлением узнал о существовании "Технической энциклопедии" Тома Маунта. ИМХО для любого технодайвера это должна быть одной из основной книг в обучении.
Обратитесь к Serg173, думаю он сможет ва помочь. По секрету, он любит студентов, типа вас.