Сайдмаунт для технических погружений в пещеры

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
monax22
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 22-06-2015 14:09 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений

Валерий Мухин писал(а):
Решил завести такую ветку, что бы, во-первых, было куда посылать любителей мешать в кучу сайдмаунт прохождение пещер и ныряние с одним СМ-баллоном
Валерий Мухин писал(а):
Нет ни какого противоречия. Я прохожу только те узости, которые можно ПРОПЛЫТЬ. В узости, которые требуют постоянного контакта одновременно и полом и с потолком, я не лезу, по принципиальным соображениям.
У меня есть самолет, но летать я боюсь, буду на нем ездить и всем про высший пилотаж рассказывать.
Don't follow Me, I'm lost too

Klaksa
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 22-06-2015 14:37 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений

Рассель не видно...
Видно давера на берегу, вы как любитель постановочных фото, вполне могли и не нырять.
Баллоны расположены на мой взгляд странно. И зачем они обмотаны оранжевым ремешком?
Фонарь в руке, очень похож на рекреационную дешевку и скорее всего не соответствует пещерным требованиям, тем более, требованиям к погружению с таким количеством баллонов.
OWD PADI

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 22-06-2015 16:50 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений

Klaksa писал(а):Рассель не видно...
А как Вы собираетесь увидеть Рессель если это просто дырка на дне реки?
Klaksa писал(а):Видно давера на берегу, вы как любитель постановочных фото, вполне могли и не нырять.
Ага, приехать во Францию из Москвы на машине, одеть снарягу, зайти в воду и не нырять :lol:
Мне часто приходит на ум сравнение некоторых здешних доводов с доводами укропских пропагандистов.
Разница между "они сами себя обстреливают" и "это постановочное фото, а на самом деле он ныряет только в бассейне", на мой взгляд не велика.
Klaksa писал(а):Баллоны расположены на мой взгляд странно.
Согласен, странно. Но в 2009 году у меня было такое виденье. Я с этим виденьем вполне успешно погружался. Сейчас другое виденье.
Klaksa писал(а):И зачем они обмотаны оранжевым ремешком?
Это стяжка которая их скрепляет в единый блок.
Klaksa писал(а):Фонарь в руке, очень похож на рекреационную дешевку и скорее всего не соответствует пещерным требованиям, тем более, требованиям к погружению с таким количеством баллонов.
И что? Ну не было у меня в 2009 нормального фонаря. Через некоторое время заказал хидовый с канистрой в специальном исполнении:

Изображение

Он конечно светит гораздо круче, вот этого фонаря, что на фото из Ресселя. Но по времени работы у "рекреационной дешевки" явное преимущество. Кроме того "дешевка" работает на батарейках, что значительно упрощает жизнь в отрыве от электрических розеток.
Если Вы посмотрите внимательно то "дешевка" у меня не "в руке", а на руке - она стоит на гудмановской ручке.
По размеру этот фонарт не сильно больше одной только хидовой головы.

Еще обратите внимание, что у меня на фото есть три бэкапника.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Klaksa
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 22-06-2015 17:25 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений

Ну если бы фото было под водой, в пещере, на фоне большой красивой арки, вы со своими странными баллонами, то я бы еще поверил. А пока все ваши фото ограниченые...
Под пальмой, на пальме и со снарягой на берегу или боте, отсюда и выводы о технике и серьезности ваших погружений вне кафельной обители.

Кстати, на фото совершенно не видно что это Франция - обычный подмосковный пейзаж.
Ваша писанина про обстрелы - вообще полный бред.

Странно даже то, что вы согласились со странным расположением баллонов...
Может до вас позже и дойдет то, что вы тут пишете на сегодняшний день, тоже может быть странным, часто не объяснимым и не поддающемся логике.

В 2009 уже были хорошие фонари.
Ваш ДЛ визуально под водой не отличается от 21-ватного хида.
Но он здоровый, тяжелый и не удобный - это мое личное мнение, у меня знакомый с таким ныряет.
Ручку я видел, а еще забавную резиночку на руке, вы конечно скажите, чтоб фонарь не потерялся :)
Да и в нынешних условиях трудно представить отсутствие розеток, если конечно вы не живете в чистом поле в своих "этнографических экспедициях".
Какие то жесткие многодневные заброски к пещерам, с отрывом от цивилазции я не беру, ими занимаются серьезные люди и к вам это не относится.
OWD PADI

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 22-06-2015 17:39 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений

Klaksa писал(а):Ну если бы фото было под водой, в пещере, на фоне большой красивой арки, вы со своими странными баллонами, то я бы еще поверил. А пока все ваши фото ограниченые...
Вот, скажем, попытка 2009 года выполнить требуемый Вами сюжет. Я в ребризере, с баллонами и буксировщиком на фоне большой красивой арки:

Изображение

К сожалению уровень фототехники и степень владения ей нашей команде не позволял снять что-то приличное под водой.
Klaksa писал(а): Под пальмой, на пальме и со снарягой на берегу или боте, отсюда и выводы о технике и серьезности ваших погружений вне кафельной обители....
Ваша писанина про обстрелы - вообще полный бред.
По мне так это Ваша "аналитика" по фотографиям - полный бред.
Вы, вон, скажем Максима Васильева видели на фотографиях в пещере? Однако почему-то Вы к нему с Вашими глупостями про бассейн не вяжетесь.
Klaksa писал(а):Кстати, на фото совершенно не видно что это Франция - обычный подмосковный пейзаж.
Я извиняюсь, Вы во Франции то были?
Вот этот пенек рядом со мной знают "в лицо" множество людей по миру, которые ныряли в Рессель:
Изображение
Klaksa писал(а): Но он здоровый, тяжелый и не удобный - это мое личное мнение, у меня знакомый с таким ныряет.
Да. Я буду его менять на ледовский.
Klaksa писал(а): Да и в нынешних условиях трудно представить отсутствие розеток, если конечно вы не живете в чистом поле в своих "этнографических экспедициях".
Мы жили во Франции и Италии в платках. Готовили на примусе.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 22-06-2015 22:12, всего редактировалось 1 раз.

Vsevolod Korobov
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 22-06-2015 18:17 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений

Кстати, тапки, которые вы все видите на пеньке принадлежат не то Паскалю Бернабе, не то Седрику Вернье. Ну или возможно Бену Рейменантсу. Фиг их этих пещерных знаменитостей с их тапками разберешь..;)
ACDC Diving
Дайвинг на Пхукете. Курсы PADI, SSI, TDI
Tel./WA/TM: +66876258077

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 22-06-2015 18:19 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений

Vsevolod Korobov писал(а):Кстати, тапки, которые вы все видите на пеньке принадлежат не то Паскалю Бернабе, не то Седрику Вернье. Ну или возможно Бену Рейменантсу. Фиг их этих пещерных знаменитостей с их тапками разберешь..;)
Они принадлежат Николаю Чеботареву. Не менее значимое имя в пещерном дайвинге.

Vsevolod Korobov
Активный участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 22-06-2015 18:30 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений

А у меня есть фотки с тапками Бена Рейменантса, Мэтью Партриджа, Брюса Конефе ну и Макса Полежаки до кучи! Давайте меняться?;)
ACDC Diving

Vsevolod Korobov
Активный участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 22-06-2015 18:31 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений

На самом деле, конечно-же сорри за жесткий флуд, но, действительно, использовать СМ с более чем четырьмя баллонами смысла не вижу. Спарка в этом вопросе меня устраивает гораздо больше.
ACDC Diving

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 22-06-2015 22:19 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений

monax22 писал(а):У меня есть самолет, но летать я боюсь, буду на нем ездить и всем про высший пилотаж рассказывать.
А Вы вот в курсе, что многие летчики-любители, дельталетчики и парапланеристы летают ТОЛЬКО над вполне определенным ландшафтом местности. Они, например, не летают над лесом - если что-то случиться, то с посадкой будут проблемы.
Да, это отличается от поведения летчика-истребителя...
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 22-06-2015 23:10, всего редактировалось 1 раз.

Артем
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 22-06-2015 23:09 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений

Валерий Мухин писал(а):А Вы вот в курсе, что многие летчики-любители, дельталетчики и паропланеристы летают ТОЛЬКО над вполне определенным ландшафтом местности. Они, например, не летают над лесом - если что-то случиться, то с посадкой будут проблемы.
Да, это отличается от поведения летчика-истребителя...
ПарОпланеристы наверное используют парОвые машины. Погуглил бы что ли, прежде чем чушь нести. Летают над лесом только в путь. Даже парапланы с ножным управлением для охотников выпускают.
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.

monax22
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 23-06-2015 21:44 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений

Валерий Мухин писал(а):

К сожалению уровень фототехники и степень владения ей нашей команде не позволял снять что-то приличное под водой.
Ну сейчас то уровень повысился, судя по количеству бассеного видео :D
Показал бы че актуальное.

ПС: Вот тут надергал пару сцен из своего видео про "полеты над лесом" :wink:

https://www.youtube.com/watch?v=Xst5L9v ... e=youtu.be

ЧА
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 23-06-2015 21:44 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений

Извиняюсь, возможно об этом уже писали.. Не все сообщения удалось осилить..
Хотелось бы разделить технический СМ ОВ и пещерный технический СМ.
Технический СМ ОВ считаю совсем не функциональным. Таскать, всю дорогу, с собой много стейджей удобнее со спаркой.
Но что касается пещер, тут несколько по другому. Обычно начинают со cтейджей и выкладывают по1/3 - 1/2 по маршруту на ходовике. Тем самым таскать их с собой, все погружение, не приходится.
СМ в пещере это несколько другое, чем в ОВ. На мой взгляд самое основное - это то, что баллоны независимы, и вентиля находятся в визуальном доступе... ну итп... для меня это более функционально в плане безопасности..
Так-же СМ в пещерах необходим например если есть узость в глубине/ конце маршрута. Например за "дальним кордоном" в Джинни Спрингз, где табличка " здесь оставлять скутеры" начинается узковато.. для СМ самое то. Но чтобы туда дойти, даже на скутере надо ок 2 стейджей по 1/3. И обычно на такие дайвы, даже при наличии 95фут основных СМ баллонов, берется 2 маршрутных стейджа и 1 О2. Которые выкладываются по МОД и 1/3.. Это, так скажем, для некоторых "обычный" дайв, а это уже 5 баллонов.
При глубоких пещерных погружениях с узостями стейджи выкладываются по МОД - О2 -6М, 50 22 итп...итд - для деки.. а если еще надо идти + маршрутный стейджи.. ну итп..
Пещерный СМ с большим количеством стейджей чем 4 не такая уж и редкость.

Vilen
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 23-06-2015 22:46 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений

monax22 писал(а): ПС: Вот тут надергал пару сцен из своего видео про "полеты над лесом" :wink:
Класс! Красота! Почти, как у ВМ в бассейне :)
А вот то вот расслоение воды (ну, такая зыбь-муть в кадре) - это термоклин или граница пресной и соленой воды?
Последний раз редактировалось Vilen 23-06-2015 22:57, всего редактировалось 1 раз.
Vilen Godin. AOWI SSI.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 23-06-2015 22:55 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений

Vilen писал(а):
monax22 писал(а): ПС: Вот тут надергал пару сцен из своего видео про "полеты над лесом" :wink:
Во-первых, нИзачет, ласты не те, к которым 20 лет нужно идти. :D Их не тестировали, хотя я сезно просил, значит их нет. :D
Кстати, тапки, которые вы все видите на пеньке принадлежат не то Паскалю Бернабе, не то Седрику Вернье. Ну или возможно Бену Рейменантсу. Фиг их этих пещерных знаменитостей с их тапками разберешь..;)
Тапки это мои. Пока какие-то ихтиандры там пытались пузыри пускать, я оставил тапки, купленные в Ашане и пошел за мочалкой с мылом, чтоб помыться. И было это на берегу Протвы. :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Klaksa
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 23-06-2015 23:06 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений

monax22 писал(а):
Валерий Мухин писал(а):

Ну сейчас то уровень повысился, судя по количеству бассеного видео :D
Показал бы че актуальное.

ПС: Вот тут надергал пару сцен из своего видео про "полеты над лесом" :wink:

Красиво!
Компетенция таких людей не вызывает сомнений.
OWD PADI

Klaksa
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 23-06-2015 23:10 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений

Валерию на заметку:
К тестированию нужно добавить ЖЕЛТЫЕ ласты, фирма любая!
Раз суровые пещерникм в таких ныряют, думаю желтые ласты реально могут повысить навыки гребка начинающих дайверов!

Интересно, по новой моде, желтые ласты это ДИР или нет?
OWD PADI

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 23-06-2015 23:39 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений

Klaksa писал(а):Валерию на заметку:
К тестированию нужно добавить ЖЕЛТЫЕ ласты, фирма любая!
Раз суровые пещерникм в таких ныряют, думаю желтые ласты реально могут повысить навыки гребка начинающих дайверов!

Интересно, по новой моде, желтые ласты это ДИР или нет?
С Авантиками у него нет дилерского соглашения, и нет запасов на складе, выхлоп там небольшой, поэтому, полюбасу, они не могут быть "лучшими ластами года" в его пастве. :D
И пещерники и ДИРовцы тут не играют никакого рояля. :D
Может, в следующие 20 лет. :roll:
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 24-06-2015 01:08 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений

ЧА писал(а): Хотелось бы разделить технический СМ ОВ и пещерный технический СМ.
Похоже это неизбежно.
Предлагаю считать эту ветку пещерной. Для открытой воды завел отдельную ветку.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 24-06-2015 12:17, всего редактировалось 1 раз.

monax22
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 24-06-2015 08:36 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для технических погружений

Vilen писал(а):
А вот то вот расслоение воды (ну, такая зыбь-муть в кадре) - это термоклин или граница пресной и соленой воды?

Это граница пресной и соленой воды - галаклин.

Ответить