Тут по ряду вопросов ругатня возника, а некоторые проехали, я их и выбрал.Kamil86 писал(а):И как обстоит дело с разрешением в дайв-центрах на ИДА-71У? Если они видят такой аппарат, то могут ведь и перестраховаться и не разрешить погружаться?
Или есть смысл обучиться на арендованном SCUDA дайв-центра, а ребризер использовать для самостоятельных погружений?
Нырять на ИДА вне пределов России вы НИКОГДА не будете. Ну ни один ДЦ в зарубежье вам кислородом баллон не наполнит.
В Российских ДЦ - имхо под вопросом, трупики свежие никому не нужны.
Так что будете привязаны к личному кислородному баллону в гаражике
И будет это аппарат для дикой самостоятельной нырялки - типа сам надел, сам нырнул.... и "он сам утопился" (если что).
Поэтому путь ИДА - это путь самостоятельного дайвинга, нелегального, внутрироссийского. Примеров таких людей, о которых пишут через несколько лет "сертификатов нету поскольку денег нету" - немного . Хватит у вас ума и опыта освоить этот "дикий" ребризер дайвинг - честь вам и хвала. Примеров тел "быстрых освоителей" - предостаточно, фотки даже в ванной "умельцев".
Теперь про цену, на которую вы напираете "ИДА это очень дешево" - мой ПОЛНЫЙ комплект для дайвинга на открытом цикле обошелся в 40 тыс лет 5 назад - и гидрик и регулятор и баллон и жилет и даже компьютер (он потянул на 14 тыс из 40 всех затрат).
Да, нового только гидрик маска и ласты и комп. И что?? Нырять не хуже....
Паук собрал за 6 тыс,+ обслуга, баллон пожарный 4 тыра (зарядка в пожчасти 300 ры, на глубинах где с ИДА можно нырять, до 20 м, его мне на час хватает)
Аналогично укомплектовал и все для сына - общие затраты на уровне 45 тыс.
Так что зря вы считаете что ОЦ (открытый цикл) дороже, мол 15 тыс за ИДАху и вперед.....

Все написанное ИМХО, каждый сам себе Злобный Буратино - но то что ОЦ (открытый цикл) для новичка БЕЗОПАСНЕЙ это однозначно.