У кого учиться сайдмаунту в 2016?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 17-03-2016 12:15 Заголовок сообщения: Re: У кого учиться сайдмаунту в 2016?

AVL писал(а):
A.SHILIN писал(а):............. Или стоит сначала освоить все упражнения на спарке + стейджах, и потом учиться сайдмаунту?..............
Именно так. А потом уже не стоит идти на курсы СМ, а просто сделать подвеску СМ с крылом и идти нырять с СМ-аунтерами.
Там тонкости и освоите. Сверхъестественных способностей или нянек здесь не требуется, а также сертификат на это.
Не советую обвинять в крамольных мыслях, это мое личное мнение.
Но если есть желание, валяйте, постебаемся. :D
Не соглашусь, практика показывает, что переход на спарку после одного баллона часто бывает действительно болезненный, особенно если за плечами большой рекреационный опыт. И дело даже не в том, что надо уметь держать плавучесть и трим и носить кучу железа, а изменении методик погружений. Зачастую в сознании рекреационного дайвера складывается картинка, что многие вещи желательны, но не обязательны:
Например контроль расхода газа. По умолчанию все знают, что 50 бар это резерв, но многие совсем не парятся о том, когда этот дэдлайн наступит. Подходит газ к полтиннику, вот и славненько, где тут мой бадди, (запас воздуха) - всплываем - подберут....
Или как у меня шланги проложены от первой ступени? Ну как то проложены, главное дотягиваюсь, а если че так бадди поможет...
Декомпрессия в рекреации отсутствует и проваливаться ниже 40 неправильно, но ведь комп посчитает....
И таких нюансов море.... в результате складывается практика... а при приходе на Basic Tek& Rescue (Intro to tek) приходится ломать не только навыки (что инструктор и делает), благо они видны, но и привычки (что сложнее).
Кстати переход со спарки на СМ для опытных бэкмаунтеров тоже зачастую бывает сложен - перелопатить годами вылизанные протоколы и конфигурацию бывает сложно + психология и гордость..... иногда человеку легче сказать, что СМ - говно и игнорировать...

Лично я считаю, что СМ очень даже полезен в рекреации, кроме новой конфигурации начинает вырабатываться чувство ответственности.
Контроль расхода газа приходит принудительно (надо переключаться и делать это так, чтобы это не стало единственным занятием под водой)
трассировка шлангов и понимание что и где находится в данный момент тоже отрабатывается, иначе сайдмаунт превращается в цирк с конями.
Дайвер несет больше оборудования и должен уметь им управлять. Улучшается понимание дайвера, что и какое оборудование следует применять.
Даже трим начинает регулироваться осознанно.

Лично я очень отрицательно отношусь к мотивациям занятием СМ, когда в качестве доводов приводится следующее:
Больная спина и неспособность нести баллон за спиной (Если это и может иметь место, то в исключительных случаях)
Двойной запас газа в разрезе: Могу плавать в 2 раза дольше. Двойной запас газа хорошо, но нырять извольте по плану группы. В утешение не нужно менять баллоны на второй дайв... )
Если я в сайдмаунте, то я круче других!!! (Думаю это не надо комментировать).

PS. Ну а если разговаривать про обучение в пещерах, то надо уметь и так и так.
Лично мне видится так. СМ рекреация - БМ пещеры - СМ пещеры.

PPS. Глубокие тримиксные погружения в открытой воде в СМ обсуждать не готов :D
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 17-03-2016 13:43 Заголовок сообщения: Re: У кого учиться сайдмаунту в 2016?

skingearvirus писал(а):Глубокие тримиксные погружения в открытой воде в СМ обсуждать не готов :D
Это будет похоже на револьвер. :D
Тут всё-же БМ нужен. Зачем же пренебрегать свободным местом на спине? :D
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

ЧА
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 18-03-2016 09:10 Заголовок сообщения: Re: У кого учиться сайдмаунту в 2016?

ShurikK писал(а):
skingearvirus писал(а):Глубокие тримиксные погружения в открытой воде в СМ обсуждать не готов :D
Это будет похоже на револьвер. :D
Тут всё-же БМ нужен. Зачем же пренебрегать свободным местом на спине? :D
Это да...
+1
:-)

ЧА
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 18-03-2016 09:14 Заголовок сообщения: Re: У кого учиться сайдмаунту в 2016?

PROFFI писал(а):
gennady golikov писал(а):Смех смехом а где Великий? теме уже два дня. Она даже не разменяла 20 страниц и нет ни одного поста Великого. Он нас бросил :cry:
Блин, Гена, сейчас накаркаешь.... :shock2:
:lol:
Господа, а может что случилось?
Валерий, Вы где? мы волнуемся!! Вернитесь, мы все простим!!!
... хм... ну может не совсем все.. но волнуемся..

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 18-03-2016 12:12 Заголовок сообщения: Re: У кого учиться сайдмаунту в 2016?

ЧА писал(а):
PROFFI писал(а):
gennady golikov писал(а):Смех смехом а где Великий? теме уже два дня. Она даже не разменяла 20 страниц и нет ни одного поста Великого. Он нас бросил :cry:
Блин, Гена, сейчас накаркаешь.... :shock2:
:lol:
Господа, а может что случилось?
Валерий, Вы где? мы волнуемся!! Вернитесь, мы все простим!!!
... хм... ну может не совсем все.. но волнуемся..
Да я тут, читаю Ваши рассуждения о том, что более тяжелые баллоны под водой обладают меньшей инерцией за счет плавучести и думаю, надо начать пересказывать Вам курс физики или же нужно сначала потребовать денег за репетиторство:

viewtopic.php?p=1423667#p1423667
ЧА писал(а):Как Вы заметили, АЛ баллоны тяжелее стальных на поверхности из-за толщины стенки, но легче в воде и имеют более положительную плавучесть, из-за меньшего ( чем у стали) удельного веса алюминия.
....
Второй момент, с АЛ ( не подгруженными ) баллонами удобнее плавать. Так скажем, более «легкий ход» )) без инерции тяжелых баллонов.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

PROFFI
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 18-03-2016 12:22 Заголовок сообщения: Re: У кого учиться сайдмаунту в 2016?

Валер, а ты в принципе про деньги можешь не думать?
Просто пообщаться с людьми, не прикидывая, как с них бабла срубить? :roll:
Владимир. DM

iak67
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 18-03-2016 13:43 Заголовок сообщения: Re: У кого учиться сайдмаунту в 2016?

Валерий Мухин писал(а):
Да я тут, читаю Ваши рассуждения о том, что более тяжелые баллоны под водой обладают меньшей инерцией за счет плавучести и думаю, надо начать пересказывать Вам курс физики или же нужно сначала потребовать денег за репетиторство:
Браво, Валерий! Только пришёл - и сразу переврал слова ЧА с точностью до наоборот, сам посмеялся, поправил корону и ушёл - ну чисто голубь :D

ЧА
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 18-03-2016 14:03 Заголовок сообщения: Re: У кого учиться сайдмаунту в 2016?

Валерий,
Замечательно, что у Вас все хорошо )))

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 18-03-2016 15:22 Заголовок сообщения: Re: У кого учиться сайдмаунту в 2016?

iak67 писал(а):
Валерий Мухин писал(а):
Браво, Валерий! Только пришёл - и сразу переврал слова ЧА с точностью до наоборот, сам посмеялся, поправил корону и ушёл - ну чисто голубь :D
Там не возможно ни чего переврать, поскольку там просто бессмысленный набор слов, смысл которых можно установить только дедукцией и психоанализом.
ЧА пытается иносказательно рассказать, какие именно у него баллоны в дайвцентре. Но понять это могут "не только лишь все" (С).
ЧА хотел сказать, что алюминиевые баллоны у него в дайцентре по 11 литров и поэтому они маленькие и легкие, а стальные (наверно по 15-18 литров) большие и тяжелые , но получился рассказ о новых открытиях в физике.

Подгруженные алюминиевые баллоны используют те дайверы, которые в свое обычной практике используют сталь, но иногда попадают в места, где стали нет. И тогда, что бы не менять конфигурацию, они используют подгруженные алюминиевые баллоны.
Например, у меня на Номаде нет точек крепления для неподгруженного алюминия и баллонные ремни сделаны под сталь.
Понятно, что мне проще прицепить грузик на баллон, чем делать еще одни ремни и ставить дополнительные точки крепления.
В представлении же ЧА, люди подгужают баллоны просто потому, что они не знают, как можно их не подгружать СО СПЕЦИАЛЬНО СКОНФИГУРИРОВАННЫМ для этого компенсатором.

ЧА
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 18-03-2016 17:53 Заголовок сообщения: Re: У кого учиться сайдмаунту в 2016?

Валерий, совсем не плохо... да... не плохо!!! )))
А теперь можете в том же ключе, подробно, как Вы умеете, и об остальных вопросах, что были в моем сообщении?
Ну, я имею ввиду - регуляторы, трассировку, карабины, крылья и костюмы ну итп... итд
И тем самым сложится понимание каков курс СМ от Валерия Мухина!
))
ПС за рекламу нашего ДЦ отдельное спасибо!!!

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 18-03-2016 20:28 Заголовок сообщения: Re: У кого учиться сайдмаунту в 2016?

ЧА писал(а): А теперь можете в том же ключе, подробно, как Вы умеете, и об остальных вопросах, что были в моем сообщении?
Ну, я имею ввиду - регуляторы, трассировку, карабины, крылья и костюмы ну итп... итд
Попозже. Сейчас работы очень много.

ЧА
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 22-03-2016 12:08 Заголовок сообщения: Re: У кого учиться сайдмаунту в 2016?

Валерий Мухин писал(а):
ЧА писал(а): А теперь можете в том же ключе, подробно, как Вы умеете, и об остальных вопросах, что были в моем сообщении?
Попозже. Сейчас работы очень много.
Валерий, прошло 5 дней. Увидел, что в тех ветке Вы пишите.
Решил напомнить. не забыли?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 25-03-2016 03:26 Заголовок сообщения: Re: У кого учиться сайдмаунту в 2016?

ЧА писал(а):Валерий, прошло 5 дней. Увидел, что в тех ветке Вы пишите.
Решил напомнить. не забыли?
Появилось время немного пописать.
И так о "сайдмаунте от Валерия Мухин".

На самом деле одного единственного сайдмаунта (а равно как и одного единственного ребризера и одного единственного курса начального обучения) у меня нет. Есть есть целый набор решений, которые призваны подстроится под задачи студента. Я сначала выявляю конкретную ситуацию, которая есть у человека (где он собирается нырять, какие у него планы по продвижению в сторону технического дайвинга, какое у него финансовое положение, какое у него уже есть оборудование) и только после этого предлагаю различные решения.
Я стараюсь сократить набор решений до минимума, но их все одно не 1 шт.

Компенсаторы:
Вариант 1. Эрзац (нем. Ersatz).
Человеку хочется сайдмаунт, но он не может себе позволить купить новую систему (взамен бэкмаунта). Или хочет сначала набраться опыта за минимальные деньги и только потом осуществить выбор.
В этом случае я помогаю ему собрать СМ из того, что есть в наличие. Это может быть как жилет (забавные получаются из жилетов СМ), так и крыло.

Вариант 2. Универсальный компенсатор СМ-БМ Дайврайт Nomad XT.
Я сам обожаю Nomad EXP (который очень близок к XT, но к сожалению не производится) и считаю его универсальным шедевром компенсаторостроения.
Я так и описываю его своим студентам: Если вы хотите универсальности.
Если вам нужен компенсатор в котором удобно плавать:
- с одним баллоном на спине;
- со спаркой;
- с СМ алюминиевыми баллонами;
- с СМ стальными баллонами;
- с ребризерами,
то выбирайте Nomad XT.
Единственный недостаток - относительно большой вес и габариты при транспортировке.
Часто такой компенсатор покупают мои студенты после курса OWD - универсальность решения позволяет совершать как обычные OWD погружения, так и иметь прицел на будущее развитие.

Вариант 3. СМ на основе системы Разор.
Сначала я помогал студентам собирать подвеску разор из элементов различных кустарных производителей. Затем с появлением продукции TDE полностью перешёл на их "элементную базу".

Изображение

В качестве крыла я раньше рекомендовал крыло UTD, сейчас рекомендую особо не выделываться и брать крыло TDE, но по факту люди продолжают заказывать у меня UTD тоже.

Изображение

Грузовую систему (если она нужна) для всех вариантов компенсаторов, я предлагаю TDE + крепление грузов непосредственно к стропе при помощи резинок.

Изображение

Изображение

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 25-03-2016 03:41 Заголовок сообщения: Re: У кого учиться сайдмаунту в 2016?

В качестве баллонов я лично предпочитаю большие стальные баллоны с карабинами закрепленными хомутами, с левым и правым вентилем и их же рекомендую студентам, которые хотят купить свои баллоны.
По факту же, большую часть погружений в СМ приходится совершать в том, в чём Бог пошлет. К этому я готовлю своих студентов показывая приемы, конфигурирования, которые позволяют не боятся неожиданностей. Можно нырять в стали, алюминии и даже композите произвольного диаметра. Можно нырять, когда все 6 твоих баллонов имеют правый вентиль. И даже можно нырять, когда на баллоне стоит V вентиль.

Базовая конфигурация заточена под сталь, алюминий и композит подгружаются.
Карабин крепится на баллоном ремне.

ЧА
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 29-03-2016 00:02 Заголовок сообщения: Re: У кого учиться сайдмаунту в 2016?

Валерий Мухин писал(а):В качестве баллонов я лично предпочитаю большие стальные баллоны с карабинами закрепленными хомутами, с левым и правым вентилем и их же рекомендую студентам, которые хотят купить свои баллоны.
По факту же, большую часть погружений в СМ приходится совершать в том, в чём Бог пошлет. К этому я готовлю своих студентов показывая приемы, конфигурирования, которые позволяют не боятся неожиданностей. Можно нырять в стали, алюминии и даже композите произвольного диаметра. Можно нырять, когда все 6 твоих баллонов имеют правый вентиль. И даже можно нырять, когда на баллоне стоит V вентиль.

Базовая конфигурация заточена под сталь, алюминий и композит подгружаются.
Карабин крепится на баллоном ремне.
Ух ты, Валерий, как "красиво"написал. Уже лучше.. Пусть совсем не стыкуется с прошлыми сообщениями на форуме, но ясно, что не зря читаете форум))
В виде совета:
В этом типа "дартаньянском" тексте лишнее вот это: "По факту же, большую часть погружений в СМ приходится совершать в том, в чём Бог пошлет. К этому я готовлю своих студентов показывая приемы, конфигурирования, которые позволяют не боятся неожиданностей. Можно нырять в стали, алюминии и даже композите произвольного диаметра. Можно нырять, когда все 6 твоих баллонов имеют правый вентиль. И даже можно нырять, когда на баллоне стоит V вентиль."
Почему лишнее? а потому что это фигня полная. Это похоже на объяснение нерадивого инструктора - почему он всякое гомно предлагает студенту.
Почему предлагает - а потому, что сам не знает как надо.
Валерий, я бы и это подкорректировал..
))
Последний раз редактировалось ЧА 29-03-2016 00:37, всего редактировалось 1 раз.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 29-03-2016 00:34 Заголовок сообщения: Re: У кого учиться сайдмаунту в 2016?

ЧА писал(а):Совсем не стыкуется с прошлыми сообщениями на форуме. Ясно, что не зря читаем форум, учимся, да?))
В виде совета - в этом типа "дартаньянском" тексте лишнее вот это
Вы меня с собой путаете или с кем-то еще. У меня всё согласуется друг с другом. Если Вам кажется, что есть противоречие, то это значит только то, что Вы что-то не поняли.
Если у меня происходя изменения какой-либо части концепции, то я об этом открыто пишу и обычно даже называю примерную дату когда концепция изменилась.
Вспоминается один известный инструктор, который сначала выступал за за длинные шланги инфлятора на технических крыльях, потом, когда его взгляд на мир поменялся начал отрезать по сантиметру от шлангов инфлятора и за год укоротил их радикально.
У меня все не так. Если что-то меняется, то я всегда делюсь этой новостью.

ЧА
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 29-03-2016 00:41 Заголовок сообщения: Re: У кого учиться сайдмаунту в 2016?

Валерий Мухин писал(а):
ЧА писал(а):Совсем не стыкуется с прошлыми сообщениями на форуме. Ясно, что не зря читаем форум, учимся, да?))
В виде совета - в этом типа "дартаньянском" тексте лишнее вот это
Вы меня с собой путаете или с кем-то еще. У меня всё согласуется друг с другом. Если Вам кажется, что есть противоречие, то это значит только то, что Вы что-то не поняли.
Если у меня происходя изменения какой-либо части концепции, то я об этом открыто пишу и обычно даже называю примерную дату когда концепция изменилась.
Вспоминается один известный инструктор, который сначала выступал за за длинные шланги инфлятора на технических крыльях, потом, когда его взгляд на мир поменялся начал отрезать по сантиметру от шлангов инфлятора и за год укоротил их радикально.
У меня все не так. Если что-то меняется, то я всегда делюсь этой новостью.
Ок,
Ну я то как раз за изменения (если они нужны) которые приведут к чему-то лучшему...
Удачи!!!

A.SHILIN
Участник

#38 Сообщение Добавлено: 29-03-2016 12:29 Заголовок сообщения: Re: У кого учиться сайдмаунту в 2016?

Ок, спасибо за советы, ответы и обсуждения. :D
Не ожидал что вызову такую бурную дискуссию. :duel:

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 29-03-2016 12:32 Заголовок сообщения: Re: У кого учиться сайдмаунту в 2016?

У кого учиться будете?
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

A.SHILIN
Участник

#40 Сообщение Добавлено: 29-03-2016 14:49 Заголовок сообщения: Re: У кого учиться сайдмаунту в 2016?

ShurikK писал(а):У кого учиться будете?
Решил все-таки сначала бэкмаунт. :driver:

Ответить