Не соглашусь, практика показывает, что переход на спарку после одного баллона часто бывает действительно болезненный, особенно если за плечами большой рекреационный опыт. И дело даже не в том, что надо уметь держать плавучесть и трим и носить кучу железа, а изменении методик погружений. Зачастую в сознании рекреационного дайвера складывается картинка, что многие вещи желательны, но не обязательны:AVL писал(а):Именно так. А потом уже не стоит идти на курсы СМ, а просто сделать подвеску СМ с крылом и идти нырять с СМ-аунтерами.A.SHILIN писал(а):............. Или стоит сначала освоить все упражнения на спарке + стейджах, и потом учиться сайдмаунту?..............
Там тонкости и освоите. Сверхъестественных способностей или нянек здесь не требуется, а также сертификат на это.
Не советую обвинять в крамольных мыслях, это мое личное мнение.
Но если есть желание, валяйте, постебаемся.
Например контроль расхода газа. По умолчанию все знают, что 50 бар это резерв, но многие совсем не парятся о том, когда этот дэдлайн наступит. Подходит газ к полтиннику, вот и славненько, где тут мой бадди, (запас воздуха) - всплываем - подберут....
Или как у меня шланги проложены от первой ступени? Ну как то проложены, главное дотягиваюсь, а если че так бадди поможет...
Декомпрессия в рекреации отсутствует и проваливаться ниже 40 неправильно, но ведь комп посчитает....
И таких нюансов море.... в результате складывается практика... а при приходе на Basic Tek& Rescue (Intro to tek) приходится ломать не только навыки (что инструктор и делает), благо они видны, но и привычки (что сложнее).
Кстати переход со спарки на СМ для опытных бэкмаунтеров тоже зачастую бывает сложен - перелопатить годами вылизанные протоколы и конфигурацию бывает сложно + психология и гордость..... иногда человеку легче сказать, что СМ - говно и игнорировать...
Лично я считаю, что СМ очень даже полезен в рекреации, кроме новой конфигурации начинает вырабатываться чувство ответственности.
Контроль расхода газа приходит принудительно (надо переключаться и делать это так, чтобы это не стало единственным занятием под водой)
трассировка шлангов и понимание что и где находится в данный момент тоже отрабатывается, иначе сайдмаунт превращается в цирк с конями.
Дайвер несет больше оборудования и должен уметь им управлять. Улучшается понимание дайвера, что и какое оборудование следует применять.
Даже трим начинает регулироваться осознанно.
Лично я очень отрицательно отношусь к мотивациям занятием СМ, когда в качестве доводов приводится следующее:
Больная спина и неспособность нести баллон за спиной (Если это и может иметь место, то в исключительных случаях)
Двойной запас газа в разрезе: Могу плавать в 2 раза дольше. Двойной запас газа хорошо, но нырять извольте по плану группы. В утешение не нужно менять баллоны на второй дайв... )
Если я в сайдмаунте, то я круче других!!! (Думаю это не надо комментировать).
PS. Ну а если разговаривать про обучение в пещерах, то надо уметь и так и так.
Лично мне видится так. СМ рекреация - БМ пещеры - СМ пещеры.
PPS. Глубокие тримиксные погружения в открытой воде в СМ обсуждать не готов