Кейв дайвинг в Будапеште

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Сообщение
Автор
Леман
Активный участник
Сообщения: 322
Зарегистрирован: 05-12-2013 09:42
Откуда: Сибирь

#41 Сообщение Добавлено: 02-05-2016 10:09 Заголовок сообщения: Re: Кейв дайвинг в Будапеште

Спасибо!

Аватара пользователя
Talya
Участник
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 21-03-2013 14:13
Откуда: Екатеринбург

#42 Сообщение Добавлено: 05-05-2016 10:18 Заголовок сообщения: Re: Кейв дайвинг в Будапеште

Serpanix-PSG писал(а):По рассказам моих товарищей иркутчан- нырялка очень даже достойная! Никаких глупых ограничений для адекватных кейвдайверов нет. Есть национальный парк в центре города, в нем стратегические запасы пресной воды. Много усилий было приложено для открытия оного.. поэтому Атилла и Жолт просто соблюдают порядок и правила, оговоренные с администрацией парка, города.. Знакомые ныряли вдвоем, один на ребре, второй на ОС. Гид никого не дергает под водой, все комфортно..
Будет время, обязательно туда поеду...
В августе собираемся по Европе думали заехать туда... так пластик на спарку не требовали?) Почитала отзывы на ФБ, цитата: "Нескольким участникам нашей поездки некоторые требования казались странными, но как оказалось, это было условием местных надзорных природоохранных органов." Какие такие требования... не понятно. Просто не хочется делать крюк до Будапешта впустую. По стоимости процесса сможете подсказать?
Take only memories, leave nothing but bubbles

Аватара пользователя
Dm333
Активный участник
Сообщения: 1927
Зарегистрирован: 15-02-2012 17:46
Откуда: UK

#43 Сообщение Добавлено: 05-05-2016 12:24 Заголовок сообщения: Re: Кейв дайвинг в Будапеште

несколько "наших британцев" прямо сейчас там, они все - сайдмаунтеры. Вернутся - расскажут как "договаривались" :-)

Аватара пользователя
Serpanix-PSG
Активный участник
Сообщения: 1051
Зарегистрирован: 02-07-2011 14:25
Откуда: Петропавловск-Камчатский
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 05-05-2016 15:10 Заголовок сообщения: Re: Кейв дайвинг в Будапеште

Насколько я понял -все дайвы строго в пределах квалификации участников... Да иначе и быть не должно...
Я бы взял частями - но мне нужно все сразу..!

Аватара пользователя
Talya
Участник
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 21-03-2013 14:13
Откуда: Екатеринбург

#45 Сообщение Добавлено: 06-05-2016 12:45 Заголовок сообщения: Re: Кейв дайвинг в Будапеште

Написала им в ФБ, попросила прайс. Ответили, чтобы написала в почту. ОК, сделано. Теперь молчат) Одна посетительница сказала, что по их запросу предварительно сканила свой пластик и отправляла им на мыло.
Take only memories, leave nothing but bubbles

Аватара пользователя
Dm333
Активный участник
Сообщения: 1927
Зарегистрирован: 15-02-2012 17:46
Откуда: UK

#46 Сообщение Добавлено: 06-05-2016 13:00 Заголовок сообщения: Re: Кейв дайвинг в Будапеште

вот тут немного фоток однодневной давности. Смешанная тусовка из CDG и UKMC. Похоже не смогли "уболтать" на с/м ;-))

https://m.facebook.com/story.php?story_ ... 2567090412

https://m.facebook.com/story.php?story_ ... 6106293720

Аватара пользователя
AmbA
Активный участник
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 02-09-2005 10:00
Откуда: -=Odessa=-
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 06-05-2016 23:12 Заголовок сообщения: Re: Кейв дайвинг в Будапеште

Talya писал(а):Написала им в ФБ, попросила прайс. Ответили, чтобы написала в почту. ОК, сделано. Теперь молчат) Одна посетительница сказала, что по их запросу предварительно сканила свой пластик и отправляла им на мыло.
Золтан есть. У него день рожденья был :))) Ответит.
Инструктор IANTD #7656
twitter: @EugKrin
vk: vk.com/id.tacticaldiving
fb: facebook.com/tacticaldiving

Аватара пользователя
Dm333
Активный участник
Сообщения: 1927
Зарегистрирован: 15-02-2012 17:46
Откуда: UK

#48 Сообщение Добавлено: 07-05-2016 16:32 Заголовок сообщения: Re: Кейв дайвинг в Будапеште

мне "мои" ответили по поводу с/м

Kobanya -Yes, Molnar - No

alekseykkk
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 20-02-2015 00:51

#49 Сообщение Добавлено: 20-05-2016 00:58 Заголовок сообщения: Re: Кейв дайвинг в Будапеште

Добрый день ! Был там в феврале как я понимаю вместе с Иркутчанами ))). Как оказалось с Золтаном хорошо знаком по Мальте. Организация нырялки на высшем уровне претензий просто быть не может (лучше пока не видел). Что касается требований, обязательное условие наличие пещерного сертификата (минимум интро ту кейв) могут спросить любой технический сертификат либо сертификат найтрокса (так как нас знали то особо не спрашивали ничего кроме пещерных серт.) Прошу обратить внимание обязательное требование наличие технической страховки DAN с покрытием надголовных сред. По поводу всех "хождений" в пещере, да действительно погружения разрешены только с гидом вне зависимости от квалификации, в первую очередь это связано с их очень "интересной" системой навигации она отличается от стандартных общепринятых систем. Несмотря изначально на свою непонятность со временем понимаешь всю "логичность" и безопасность данной навигации. По поводу "часть пещеры доступна только венграм" надо внести некоторые уточнения, для рядовых кейверов доступна вся пещера где имеются стационарные ходовики ( пещера до сих пор изучается и естественно много где нет еще стационарных ходовиков). Работа по установке новых ходовиков идет полным ходом ))) и возможно в недалеком будущем........ Ну и естественно пока закрыта для публичного посещения глубокая часть пещеры (нижние уровни). Касательно сайда "нет и никогда не будет, по крайней мере в обозримом ближайшем времени" это сказал мне Золтан. Хотя потом мы с ним разговорились и он объяснил их видение данной ситуации , сайдмаунт запрещают не из-за соображений безопасности, запрет связан с логистикой. На данный момент нырялка происходит след. образом стейджи с найтроксом заносят в пещеру где опускают в воду при помощи лебедки либо опускают в воду вручную и вещают за закрепленные кольца в воде. Затем люди заходят со спаркой "широким шагом" и уже в воде пристегивают стейдж, численность группы получается максимум 5 человек с гидом итого 5 балонов. Так вот как мне объяснили венгры если разрешат сайд то в воду придется опускать как минимум 15 балонов что создаст в воде (заходное озеро "относительно" большое) суету и толкучку путаницу с балонами и т д . Данную ситуацию они поиметь не хотят так как основной упор как раз делается на комфортный и высокоорганизованный дайвинг в Молинаре. В последний день произвели длинный дайв в в одну из крайних точек пещеры и кстати без доплаты гиды достаточно хорошо оценивают группу и если группа "слаженная и адекватная" запросто сами могут предложить длинный интересный дайв. Вообще во главу всех погружений сейчас там ставиться полная безопасность и я товарищей венгров понимаю пещера только недавно открыта для публичных посещений и не дай бог случиться какой-то несчастный случай опять ее закроют :cry: :cry: Вообщем у кого будут вопросы пишите чем могу помогу )))

Аватара пользователя
Dimkaz
Участник
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 10-01-2013 12:04
Откуда: Москва

#50 Сообщение Добавлено: 09-10-2016 01:13 Заголовок сообщения: Re: Кейв дайвинг в Будапеште

Для Кобаньи тоже достаточно интро2кейв?
N.Trimix IANTD

mort
Участник
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 19-01-2015 13:49

#51 Сообщение Добавлено: 30-05-2017 09:34 Заголовок сообщения: Re: Кейв дайвинг в Будапеште

а может кто подскажет инструктора кто даст в Будапеште интро2кейв? и заодно организует нырялку в этих двух пещерах?
п.с. mjcave.hu знаю
лучше перебздеть, чем недовсплыть (c) VikNik

VlasovAlexey
Участник
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 27-03-2014 14:24
Откуда: Воронеж

#52 Сообщение Добавлено: 16-05-2018 17:02 Заголовок сообщения: Re: Кейв дайвинг в Будапеште

Попробовали. В целом смешанные впечатления. Видео по ссылке ниже:

https://youtu.be/z1NrlUmaliU

Когда деревья были большими, а Дунай зеленее, не было Будапешта, а было два берега. Высокий и пологий. Буда и Пешт. Жизнь течет и со временем они слились в один прекрасный европейский город – Будапешт. Он не был разрушен войнами и не пострадал, от каких либо других потрясений. Поэтому радует роскошными архитектурными сооружениями различных времен. Местами даже эпох. Виды Будапешта, как нам подсказывает интернет, являются частью всемирного наследия ЮНЕСКО.
Но нас понятное дело это не так сильно интересовало. Пещера Молнар Янош Molnár János Cave Official была целью нашего визита. Вот вы идете по улице почти в самом центре города, возможно, едите на трамвайчике. Вокруг классический городской пейзаж. Слева от вас расположена одна из старейших термальных купален Лукач. А правее будет полуразрушенная турецкая Баня. Из основания буквально из-под земли вытекает прозрачная теплая вода. Нам сюда.
Нас встречает Золтан Zoltan Bauer и милая девушка с необычным именем Эта. К сожалению, русский язык большая редкость в Будапеште и если вам и посчастливиться найти русскоговорящего местного человека, он, скорее всего, будет старше 55 лет. Золтан Zoltan Bauer молод и энергичен, Эта прекрасна в свои 27! Так что подтягивайте свой английский – русскоговорящих нет. И хотелось бы отдельно поблагодарить Zoltan Bauer за терпение и точность в организационных вопросах.

Дайв центр заслуживает отдельного внимания. Это коридор длинной в 100-120 метров, который представляет собой прекрасно оборудованное сооружение. Коридор разбит на сектора. В каждом секторе по функциональному назначению располагается оборудование, баллоны, ящики, место для брифинга, место для сушки костюмов и прочее необходимое. Все прекрасно освещается. В помещении очень тепло и, наверное, даже жарко. Непосредственно спуск в пещеру закрывается герметичной дверью. Перекрывает влажные испарения и предохраняет оборудование. В целом все сделано для максимального комфорта и безопасности гостей.

Вас, безусловно, восхитит спуск в воду. Пожалуй, это самый комфортный заход в пещеру, какой нам приходилось видеть. А некоторые члены нашей команды видели порядка 45-50 различных пещер в разных частях света. Были восхищены!

Перед каждым погружением проводиться подробный брифинг с обсуждением деталей. Администрация строго придерживается концепции DIR погружений. При нас одного «старовера» разместившего стейж справа попросили сделать это правильно, либо покинуть пещеру. Так же строго относительно используемых газов. Администрация жестко регламентирует и не дает выбрать какие-либо свои варианты газов. Формально в прайсе есть гелий. Но, если вы приехали понырять на 6-8 дня первый раз, он не доступен. Погружения глубже 50 метров так же не доступны. Строго наличие страховки покрывающей технические погружения в пещерах. Строго наличие подтверждения врача об отсутствии противопоказаний к техническим погружениям. Есть в наличии скутера на прокат, но строго при наличии Full Cave + DPV Cave сертификации.

Закончив все организационные формальности, подписав и заполнив гору бумаг мы, наконец-то приступили к погружениям. Что можно сказать, восхищает пещера в первую очередь необычностью форм. Хрупкие конструкции и структуры на 40-50 метрах поражают воображение. Восхищает проделанная работа в плане разметки и установки ходовиков. Она безупречна, так же как и маркировка. Обо всем этом вам подробно расскажу инструктора и смотрите видео. Вообще восхищает степень комфорта. Мы уже об этом писали? Ах да, она действительно восхищает!

После погружения удобно развесив оборудование и костюмы, выходишь прямо на одну из улиц центра города. Вокруг двигается поток местных и туристов. Немного шумно, возможно суетно. Стоишь на улице какое то время, вдыхаешь морозный воздух и… заходишь в ближайший бар за кружкой отличного бельгийского пива!

Отдых после погружений это вообще отдельная тема посещения Будапешта. Но об это конечно гораздо подробнее можно узнать из любого рекламного туристического проспекта :)

Ответить