Мальдивы
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
Maafushi Island, south Male atoll
White Shell Resort & Spa
Maafushi Scuba
Апрель 2017
Так получилось, что на Мальдивах я был раз 15, но всегда это были сафари.
Сейчас мы тоже ходили в двухнедельное сафари к экватору, но внезапное резкое ( почти в 2 раза ) подорожание билетов Аэрофлота на обратный вылет, привело к тому, что мы решили вылететь назад четырьмя днями позже - на эту даты ещё были билеты по "старой" цене. Дополнительные дни решено было провести на южном Мале-атолле, а точнее - на острове Maafushi.
Особо тратиться не хотелось, поэтому рассматривались только варианты, предлагаемые местным турбизнесом - недорогие отели и гестхаусы на "жилых" островах. Также, не хотелось расходовать много времени и денег на трансфер из Мале и обратно, поэтому окончательный выбор встал между двумя островами - Maafushi и Guraidhoo. На первом, помимо всего прочего, находится тюрьма, на втором - психбольница.
Около Guraidhoo постоянно останавливаются на ночёвку сафарийники и мы гуляли по этому острову много раз во время таких остановок. Также, около него находятся одни из лучших сайтов центральных Мальдив - Kandooma Thila, Guraidhoo Corner, Medhu Faru и Сocoa Corner.
Maafushi - вообще первый "жилой" остров, на котором с 2009г. местные стали развивать свой частный турбизнес, строя недорогие гестхаусы и небольшие отели. Соотв., к настоящему времени он максимально "европеизирован", если так можно выразиться. Ещё одним плюсом в пользу Maafushi стало то, что на нём есть т.н. "bikini-beach" - пляж, где дамам можно находиться в купальниках. По Guraidhoo мы такой информации так и не нашли. Может, пляж-бикини там и есть, но ехать на свой страх и риск без 100% уверенности не хотелось...
Итак, выбор был сделан, из отелей по соотношению цена\качество и различным "рейтингам" был выбран White Shell resort & SPA ( последнее, по ходу, прикол ), а трансфер решено было заказать у компании iCom, т.к. нам это наиболее подходило по расписанию. Отель с завтраками и всеми налогами обошелся в $70\сутки за двухместный номер seaview, а трансфер на спидботе в $25 с чел. в одну сторону. За багаж никаких дополнительных денег не берут, грузят сами, а на Maafushi бесплатно встречает\провожает бой из отеля с тележкой для багажа, с которым самостоятельно связывается iCom - в общем, всё максимально комфортно.
Спидбот с 3-мя мотрами по 250 сил, скорость свыше 60 км\ч, время в пути от аэропорта до Мале - 2-3 мин., от Мале до Маафуши - менее 20 мин.
Отель ничего особенного из себя не представляет - небольшое 3-х этажное здание, 2.5 - 3*, без каких-либо излишеств. Номера средние по размеру, с крошечным балкончиком. Вся техника работает исправно, в номере: 2-ух спальная кровать, стол, стул ( плюс 2 на балкончике ), кондей, плоский телевизор с USB-входом и встроенным медиа-плеером, холодильник, чайник с чашками, чаем, кофе и т.д.
Плюс санузел, включая душевую кабину. С сантехникой и напором\качеством воды проблем нет. Wi-Fi в номерах и всём отеле бесплатный.
Из недостатков - жутко заедающая сдвижная балконная дверь. Также, к недостаткам можно отнести стройку рядом, но ничем, кроме вида из окна, это дискомфорта не доставляет.
Вообще, надо отметить, что строительство идёт огромными темпами буквально по всему острову, во многих местах - круглосуточно. В процентном отношении, сейчас, наверное, четверть территории острова - стройка. И строятся уже многоэтажные и достаточно высокие здания - по 8-10 этажей. Что здесь будет твориться через пару лет - сложно представить.
Пока ещё, экосистема справляется...
Итак, Maafushi.
Мы были в конце апреля 2017, в дневное время на острове, в отличие от сафарийника, очень жарко.
Температура воды на мелководье +32. Жара начинает спадать с 16.00
Если вы не дайвер, то к вашим услугам куча стандартных пляжных развлечений - гидроциклы, парасейлинг, разнообразные "бананы", серфы и т.д.
Также на выбор большое к-во экскурсий на пол-дня или целый день на близлежащие острова, в дорогие окрестные острова-ресорты, поездки на снорклинг и т.д.
Ближе к закату, вся западная сторона острова от Arena beach до стен тюрьмы превращается практически в один большой пляжный BBQ-ресторан.
Цены от $8 до $12 за шведский стол. С мясом проблемы, везде только рыба\морепродукты и курица.
Для меня, как не употребляющего морепродукты в принципе и курятину с костями, все эти заведения не представляли интереса.
Вполне приличная пиццерия Mamma Mia находится как раз по соседству с нашим отелем. Большая пицца стоит $10-12, бургер с картошкой - $8. Пицца на тонком тесте, вполне достойного качества. Единственное - ни в коем случае не берите Diavola ( или что-то в этом роде ). Там вместо пеперони отвратительный перченый колбасный фарш, скорее всего, соевый!
Второе заведение с приличными бургерами по $4-6 находится непосредственно рядом с д\ц Maafushi Scuba.
Наиболее интересен большой сэндвич Submarina за $6.
В этом заведении мы стали объектом внимания местной полиции.
Об этом расскажу подробнее, ибо для русского человека сей момент весьма актуален.
Употребления алкоголя на всех мальдивских островах, где проживает местное население, запрещено. В ресторанах спиртного также нет. Вариант, если вы не привезли алкоголь с собой, как мы, всего один - рядом с островом стоят 2 яхты, именуемы "floating bar", или, по-простому, drink-boat.
Работают, типа, "от заката до рассвета", доставляют туда туристов на лодке бесплатно. Мы не ездили, т.к. у нас, как уже упоминалось выше, всё было с собой. Ну а пива дополнительно мы закупили на Мальдивиане перед сходом на берег.
В общем, в пиццерии я завернул принесённую банку пива в салфетку и спокойно наслаждался пенным напитком.
В бургерную все мы уже пошли гораздо более "подготовленными", с пивом и вином в пластиковой бутылке.
Ближе к концу трапезы к нам подошел официант в сопровождении мужика в штатском, вытащившим ксиву и представившимся, как "Maafushi police". Полисмен вежливо попросил предъявить банки и бутылку из дамской сумочки, укоризненно покачал головой и сообщил, что употребление алкоголя на местном острове запрещено и он вынужден конфисковать у нас банку и бутылку. И то, и другое на данный момент было пусто, а на наши стаканы по какой-то причине офицер внимания не обратил. Мы извинились, сказали, что были не в курсе и всё такое, после чего офицер с официантом-стукачом удалились.
В общем, лучше с алкоголем лишний раз не светиться.
По поводу пляжа. Основной "туристический" пляж - северо-западная часть Маафуши. Народу достаточно много. Нам больше всего понравился очень тихий пляж, практически на самом северном углу острова.
Пляж "дикий", там нет лежаков, зонтиков и т.д., есть только качели под деревом и деревянный настил между деревьями. Буквально сразу же, чуть правее, на мелководье постоянно плавает штук 5-10 маленьких полуметровых мальгашских акул и куча всякой мелкой рифовой рыбы.
За хорошими кораллами надо плыть за лагуну, на внешний край рифа. Без ласт делать этого не советую, т.к. течение может быть сильным. Пляжные полотенца дают в отеле.
Вечером народ ходит по мелководью вдоль всей восточной стороны острова и фоткает маленьких акулок, скатов и т.д.
Весь остров вокруг можно неспешно обойти минут за 30-40.
По острову, наверное всё, теперь перейдём к главному - к дайвингу.
Дайвцентров на острове всего три - расположу их в порядке от самого дорого, к самому бюджетному: Maldives Passions, Maafushi Dive и Maafushi Scuba.
Мы обошли все - первый расположен рядом с одним из самых дорогих отелей Arena beach на одноименном пляже, управляет им некий европеец, первым вопросом которого было "сколько у вас дайвов"? - Ну, за 1000. Далее: "когда у вас был последний дайв"? - Ну, вчера. Европеец несколько замялся и назвал цену в $50 за дайв, чем полностью лишил нас дальнейшего интереса к его заведению.
Второй и самый крупный дайвцентр расположен рядом с нашим отелем, на первом этаже строящегося отеля и сразу же насторожил меня огромными бот-бордами по 18-20 чел. Подойдя ближе, я обнаружил в списках ряд фамилий, типа "Chen", "Lee" и т.д., а также пару групп с надписью DSD. Менеджер оправдал мои опасения, подтвердив, что завтра на дайвинг пока собирается порядка 20 чел., а по факту может быть и больше. Куда именно они пойдут нырять, будут решать завтра, в зависимости от уровня дайверов на борту.
Цена дайва со своим оборудованием $40, с прокатным - $45. За "группу" и "пакет" неохотно скинули ещё $5. Обрудование новёхонькое, помещение ДЦ большое, с качественной отделкой, стафф - местные и европейцы.
Что ж, идём дальше.
Самый дальний и, как нетрудно догадаться, самый бюджетный ДЦ Maafushi Scuba понравился как-то сразу.
Мы не стали ничего выспрашивать, а сразу сказали что только вчера вернулись с двухнедельного сафари к экватору и хотим понырять на каналах Guraidhoo. Наконец-то нужный ответ - OK, no problem, up to you!
Цена $35 со своей снарягой. Спрашиваем, сколько завтра дайверов идёт нырять, ответ: Только вы.
Всё, супер. Говорим, что будем нырять вчетвером, 2 дня по 2 дайва в день, можно ли намного скинуть цену.
ОК, $30 за дайв, меньше не можем.
Всё супер - заполняем бумаги и идём в отель за снарягой. Идти минут 5.
Утром, к нашему приходу, вся снаряга уже загружена на дони. Дони стоит прямо напротив ДЦ, в 100 метрах. Идём на Guraidhoo, идти где-то 25 мин. Дони просторная и удобная, наверху сандек во всю длину, 2 выхода по бокам и 2 сзади. Единственный минус - баллоны забиты на 180-190 бар, но для нас это не проблема. Выдают по бутылке питьевой воды 0.5 л., никих ланчей на борту не предусмотено - впрочем, этого нет ни в одном из трёх "Маафушинских" ДЦ .
Обычно все выходят из марины в 8.30, но мы попросили сдвинуть старт на 9 утра.
Нырялка великолепная, по нашей просьбе сделали 2 дайва на Medhu Faru, перерыв между дайвами где-то 1.20. Разумеется, на брифинге гид сказал, что макс. глубина 30м., время 45 мин или до 50-ти бар в баллоне и "no deco", но по факту были и глубина, и дэка, но никих проблем с этим не возникло.
Акулы, орляки, наполеоны, стаи джеков и прочий "мальдивский набор" плюс хорошая видимость - нырялка была, как минимум, не хуже, чем лучшие дайвы только что прошедшего двухнедельного сафари.
На второй день дайвинга к нам присоединилась пара немцев и семейная пара арабов, но они погружались отдельно, каждые - с собственным гидом. Снова сильное "входящее" течение и первый дайв на Medhu faru. Второй дайв, по предложению нашего гида, был сделан на Cocoa Corner, о чём мы также ни разу не пожалели.
Вновь превосходная видимость и полный комплект крупной живности в непосредственной близости от нас.
Кстати, отдельно стоит отметить отличное состояние кораллов на сайтах Guraidhoo, в отличие от остальных "центральных" Мальдив.
В общем, получилось очень достойное завершение нашей 3-х недельной программы.
По факту, как я уже неоднократно писал, если сложить стоимость трансфера, проживания, питания и дайвинга, то всё равно сафари на Мальдивах получается выгоднее, чем даже такое "бюджетное" дэйли.
Ну и конечно же, никакого "русскоговорящего стаффа" ни в одном из ДЦ, впрочем, как и в отеле, ресторанчиках и т.д., нет.
Но, сей вариант тоже имеет право на существование - особенно, в сочетании с коротким недельным сафари, которого явно недостаточно.
White Shell Resort & Spa
Maafushi Scuba
Апрель 2017
Так получилось, что на Мальдивах я был раз 15, но всегда это были сафари.
Сейчас мы тоже ходили в двухнедельное сафари к экватору, но внезапное резкое ( почти в 2 раза ) подорожание билетов Аэрофлота на обратный вылет, привело к тому, что мы решили вылететь назад четырьмя днями позже - на эту даты ещё были билеты по "старой" цене. Дополнительные дни решено было провести на южном Мале-атолле, а точнее - на острове Maafushi.
Особо тратиться не хотелось, поэтому рассматривались только варианты, предлагаемые местным турбизнесом - недорогие отели и гестхаусы на "жилых" островах. Также, не хотелось расходовать много времени и денег на трансфер из Мале и обратно, поэтому окончательный выбор встал между двумя островами - Maafushi и Guraidhoo. На первом, помимо всего прочего, находится тюрьма, на втором - психбольница.
Около Guraidhoo постоянно останавливаются на ночёвку сафарийники и мы гуляли по этому острову много раз во время таких остановок. Также, около него находятся одни из лучших сайтов центральных Мальдив - Kandooma Thila, Guraidhoo Corner, Medhu Faru и Сocoa Corner.
Maafushi - вообще первый "жилой" остров, на котором с 2009г. местные стали развивать свой частный турбизнес, строя недорогие гестхаусы и небольшие отели. Соотв., к настоящему времени он максимально "европеизирован", если так можно выразиться. Ещё одним плюсом в пользу Maafushi стало то, что на нём есть т.н. "bikini-beach" - пляж, где дамам можно находиться в купальниках. По Guraidhoo мы такой информации так и не нашли. Может, пляж-бикини там и есть, но ехать на свой страх и риск без 100% уверенности не хотелось...
Итак, выбор был сделан, из отелей по соотношению цена\качество и различным "рейтингам" был выбран White Shell resort & SPA ( последнее, по ходу, прикол ), а трансфер решено было заказать у компании iCom, т.к. нам это наиболее подходило по расписанию. Отель с завтраками и всеми налогами обошелся в $70\сутки за двухместный номер seaview, а трансфер на спидботе в $25 с чел. в одну сторону. За багаж никаких дополнительных денег не берут, грузят сами, а на Maafushi бесплатно встречает\провожает бой из отеля с тележкой для багажа, с которым самостоятельно связывается iCom - в общем, всё максимально комфортно.
Спидбот с 3-мя мотрами по 250 сил, скорость свыше 60 км\ч, время в пути от аэропорта до Мале - 2-3 мин., от Мале до Маафуши - менее 20 мин.
Отель ничего особенного из себя не представляет - небольшое 3-х этажное здание, 2.5 - 3*, без каких-либо излишеств. Номера средние по размеру, с крошечным балкончиком. Вся техника работает исправно, в номере: 2-ух спальная кровать, стол, стул ( плюс 2 на балкончике ), кондей, плоский телевизор с USB-входом и встроенным медиа-плеером, холодильник, чайник с чашками, чаем, кофе и т.д.
Плюс санузел, включая душевую кабину. С сантехникой и напором\качеством воды проблем нет. Wi-Fi в номерах и всём отеле бесплатный.
Из недостатков - жутко заедающая сдвижная балконная дверь. Также, к недостаткам можно отнести стройку рядом, но ничем, кроме вида из окна, это дискомфорта не доставляет.
Вообще, надо отметить, что строительство идёт огромными темпами буквально по всему острову, во многих местах - круглосуточно. В процентном отношении, сейчас, наверное, четверть территории острова - стройка. И строятся уже многоэтажные и достаточно высокие здания - по 8-10 этажей. Что здесь будет твориться через пару лет - сложно представить.
Пока ещё, экосистема справляется...
Итак, Maafushi.
Мы были в конце апреля 2017, в дневное время на острове, в отличие от сафарийника, очень жарко.
Температура воды на мелководье +32. Жара начинает спадать с 16.00
Если вы не дайвер, то к вашим услугам куча стандартных пляжных развлечений - гидроциклы, парасейлинг, разнообразные "бананы", серфы и т.д.
Также на выбор большое к-во экскурсий на пол-дня или целый день на близлежащие острова, в дорогие окрестные острова-ресорты, поездки на снорклинг и т.д.
Ближе к закату, вся западная сторона острова от Arena beach до стен тюрьмы превращается практически в один большой пляжный BBQ-ресторан.
Цены от $8 до $12 за шведский стол. С мясом проблемы, везде только рыба\морепродукты и курица.
Для меня, как не употребляющего морепродукты в принципе и курятину с костями, все эти заведения не представляли интереса.
Вполне приличная пиццерия Mamma Mia находится как раз по соседству с нашим отелем. Большая пицца стоит $10-12, бургер с картошкой - $8. Пицца на тонком тесте, вполне достойного качества. Единственное - ни в коем случае не берите Diavola ( или что-то в этом роде ). Там вместо пеперони отвратительный перченый колбасный фарш, скорее всего, соевый!
Второе заведение с приличными бургерами по $4-6 находится непосредственно рядом с д\ц Maafushi Scuba.
Наиболее интересен большой сэндвич Submarina за $6.
В этом заведении мы стали объектом внимания местной полиции.
Об этом расскажу подробнее, ибо для русского человека сей момент весьма актуален.
Употребления алкоголя на всех мальдивских островах, где проживает местное население, запрещено. В ресторанах спиртного также нет. Вариант, если вы не привезли алкоголь с собой, как мы, всего один - рядом с островом стоят 2 яхты, именуемы "floating bar", или, по-простому, drink-boat.
Работают, типа, "от заката до рассвета", доставляют туда туристов на лодке бесплатно. Мы не ездили, т.к. у нас, как уже упоминалось выше, всё было с собой. Ну а пива дополнительно мы закупили на Мальдивиане перед сходом на берег.
В общем, в пиццерии я завернул принесённую банку пива в салфетку и спокойно наслаждался пенным напитком.
В бургерную все мы уже пошли гораздо более "подготовленными", с пивом и вином в пластиковой бутылке.
Ближе к концу трапезы к нам подошел официант в сопровождении мужика в штатском, вытащившим ксиву и представившимся, как "Maafushi police". Полисмен вежливо попросил предъявить банки и бутылку из дамской сумочки, укоризненно покачал головой и сообщил, что употребление алкоголя на местном острове запрещено и он вынужден конфисковать у нас банку и бутылку. И то, и другое на данный момент было пусто, а на наши стаканы по какой-то причине офицер внимания не обратил. Мы извинились, сказали, что были не в курсе и всё такое, после чего офицер с официантом-стукачом удалились.
В общем, лучше с алкоголем лишний раз не светиться.
По поводу пляжа. Основной "туристический" пляж - северо-западная часть Маафуши. Народу достаточно много. Нам больше всего понравился очень тихий пляж, практически на самом северном углу острова.
Пляж "дикий", там нет лежаков, зонтиков и т.д., есть только качели под деревом и деревянный настил между деревьями. Буквально сразу же, чуть правее, на мелководье постоянно плавает штук 5-10 маленьких полуметровых мальгашских акул и куча всякой мелкой рифовой рыбы.
За хорошими кораллами надо плыть за лагуну, на внешний край рифа. Без ласт делать этого не советую, т.к. течение может быть сильным. Пляжные полотенца дают в отеле.
Вечером народ ходит по мелководью вдоль всей восточной стороны острова и фоткает маленьких акулок, скатов и т.д.
Весь остров вокруг можно неспешно обойти минут за 30-40.
По острову, наверное всё, теперь перейдём к главному - к дайвингу.
Дайвцентров на острове всего три - расположу их в порядке от самого дорого, к самому бюджетному: Maldives Passions, Maafushi Dive и Maafushi Scuba.
Мы обошли все - первый расположен рядом с одним из самых дорогих отелей Arena beach на одноименном пляже, управляет им некий европеец, первым вопросом которого было "сколько у вас дайвов"? - Ну, за 1000. Далее: "когда у вас был последний дайв"? - Ну, вчера. Европеец несколько замялся и назвал цену в $50 за дайв, чем полностью лишил нас дальнейшего интереса к его заведению.
Второй и самый крупный дайвцентр расположен рядом с нашим отелем, на первом этаже строящегося отеля и сразу же насторожил меня огромными бот-бордами по 18-20 чел. Подойдя ближе, я обнаружил в списках ряд фамилий, типа "Chen", "Lee" и т.д., а также пару групп с надписью DSD. Менеджер оправдал мои опасения, подтвердив, что завтра на дайвинг пока собирается порядка 20 чел., а по факту может быть и больше. Куда именно они пойдут нырять, будут решать завтра, в зависимости от уровня дайверов на борту.
Цена дайва со своим оборудованием $40, с прокатным - $45. За "группу" и "пакет" неохотно скинули ещё $5. Обрудование новёхонькое, помещение ДЦ большое, с качественной отделкой, стафф - местные и европейцы.
Что ж, идём дальше.
Самый дальний и, как нетрудно догадаться, самый бюджетный ДЦ Maafushi Scuba понравился как-то сразу.
Мы не стали ничего выспрашивать, а сразу сказали что только вчера вернулись с двухнедельного сафари к экватору и хотим понырять на каналах Guraidhoo. Наконец-то нужный ответ - OK, no problem, up to you!
Цена $35 со своей снарягой. Спрашиваем, сколько завтра дайверов идёт нырять, ответ: Только вы.
Всё, супер. Говорим, что будем нырять вчетвером, 2 дня по 2 дайва в день, можно ли намного скинуть цену.
ОК, $30 за дайв, меньше не можем.
Всё супер - заполняем бумаги и идём в отель за снарягой. Идти минут 5.
Утром, к нашему приходу, вся снаряга уже загружена на дони. Дони стоит прямо напротив ДЦ, в 100 метрах. Идём на Guraidhoo, идти где-то 25 мин. Дони просторная и удобная, наверху сандек во всю длину, 2 выхода по бокам и 2 сзади. Единственный минус - баллоны забиты на 180-190 бар, но для нас это не проблема. Выдают по бутылке питьевой воды 0.5 л., никих ланчей на борту не предусмотено - впрочем, этого нет ни в одном из трёх "Маафушинских" ДЦ .
Обычно все выходят из марины в 8.30, но мы попросили сдвинуть старт на 9 утра.
Нырялка великолепная, по нашей просьбе сделали 2 дайва на Medhu Faru, перерыв между дайвами где-то 1.20. Разумеется, на брифинге гид сказал, что макс. глубина 30м., время 45 мин или до 50-ти бар в баллоне и "no deco", но по факту были и глубина, и дэка, но никих проблем с этим не возникло.
Акулы, орляки, наполеоны, стаи джеков и прочий "мальдивский набор" плюс хорошая видимость - нырялка была, как минимум, не хуже, чем лучшие дайвы только что прошедшего двухнедельного сафари.
На второй день дайвинга к нам присоединилась пара немцев и семейная пара арабов, но они погружались отдельно, каждые - с собственным гидом. Снова сильное "входящее" течение и первый дайв на Medhu faru. Второй дайв, по предложению нашего гида, был сделан на Cocoa Corner, о чём мы также ни разу не пожалели.
Вновь превосходная видимость и полный комплект крупной живности в непосредственной близости от нас.
Кстати, отдельно стоит отметить отличное состояние кораллов на сайтах Guraidhoo, в отличие от остальных "центральных" Мальдив.
В общем, получилось очень достойное завершение нашей 3-х недельной программы.
По факту, как я уже неоднократно писал, если сложить стоимость трансфера, проживания, питания и дайвинга, то всё равно сафари на Мальдивах получается выгоднее, чем даже такое "бюджетное" дэйли.
Ну и конечно же, никакого "русскоговорящего стаффа" ни в одном из ДЦ, впрочем, как и в отеле, ресторанчиках и т.д., нет.
Но, сей вариант тоже имеет право на существование - особенно, в сочетании с коротким недельным сафари, которого явно недостаточно.
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.
Сорри, дубль
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.
Организатор
VODOLAZOFF.COM
Тип нырялки
сафари
яхта
MV Dream Catcher II
Даты
8-15 апреля
Был на том же сафари, что и gasul, решил рассказать своими словами.
За неделю нырялки дважды ломалась дони, в результате чего маршрут и программа погружений оказались скомканы. Некоторые погружения, на мой взгляд, гидам пришлось делать, только чтобы добить нужное количество.
Ещё один странный момент - ночной дайв был не с акулами и скатами, а на обычном рифе, похож на традиционный египетский. Два года назад был на этой же лодке, ночной проводили точно так же.
В конце сафари обратились к организатору с тем, чтобы он связался с хозяином лодки и обсудил вопрос компенсации за, в общем-то, сорванное сафари. Прошёл месяц, тишина.
PS Если не брать накладку с дони, всё остальное было на нормальном уровне. (правда, в одной из кают очень сильно шумел кондиционер).
VODOLAZOFF.COM
Тип нырялки
сафари
яхта
MV Dream Catcher II
Даты
8-15 апреля
Был на том же сафари, что и gasul, решил рассказать своими словами.
За неделю нырялки дважды ломалась дони, в результате чего маршрут и программа погружений оказались скомканы. Некоторые погружения, на мой взгляд, гидам пришлось делать, только чтобы добить нужное количество.
Ещё один странный момент - ночной дайв был не с акулами и скатами, а на обычном рифе, похож на традиционный египетский. Два года назад был на этой же лодке, ночной проводили точно так же.
В конце сафари обратились к организатору с тем, чтобы он связался с хозяином лодки и обсудил вопрос компенсации за, в общем-то, сорванное сафари. Прошёл месяц, тишина.
PS Если не брать накладку с дони, всё остальное было на нормальном уровне. (правда, в одной из кают очень сильно шумел кондиционер).
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
Расскажу про Тай т.к. все темы для меня закрыты, а на Мальдивах не был!!!
И так никогда не думал что зарегистрируюсь на форуме и тем более никогда не думал что попаду в Мир дайвинга. Вообщем летал в Тай в начале этого года на замечательный остров Пхукет. На экскурсии решил не ездить так как считаю что это для стариков но решил так сказать по экстрималить даже не то что бы по экстрималить, а попробввать что то новое для себя. Решил нырнуть. Ну и скажу так с первого погружения прям втянулся не зря ещё с детства люблю воду. Хотя конечно по началу было немного стремно но все же! Первый дайв не глубоко было. Как сказал инструктор ознакомиться. Затем вторых два раза больше было не знаю какая глубина была но мне показалось прям прилично, а на самом деле 10 м всего как сказал инструктор. Кстати понравилось общение под водой точнее отсутствие общения, а то люде в последнее время говорят много, а там пару сигналов и делу край! Рыб прилично, фауна конечно с Египтом не сравнить ну и рыбы тоже не такие крутые как там но все же как сказал инструктор "в Тае нет Египта" .
Одним словом круто и весело.А теперь вопрос про Египет где нырять там и че по ценам в планах нырнуть там и найти там такого же инструктора как в Тае .
Кто что знает напишите!
А нырял в Тае с Коваленко Денис отличный парень если читаешь привет тебе, а если нет то ссылку на форум кину в Контакте!
И так никогда не думал что зарегистрируюсь на форуме и тем более никогда не думал что попаду в Мир дайвинга. Вообщем летал в Тай в начале этого года на замечательный остров Пхукет. На экскурсии решил не ездить так как считаю что это для стариков но решил так сказать по экстрималить даже не то что бы по экстрималить, а попробввать что то новое для себя. Решил нырнуть. Ну и скажу так с первого погружения прям втянулся не зря ещё с детства люблю воду. Хотя конечно по началу было немного стремно но все же! Первый дайв не глубоко было. Как сказал инструктор ознакомиться. Затем вторых два раза больше было не знаю какая глубина была но мне показалось прям прилично, а на самом деле 10 м всего как сказал инструктор. Кстати понравилось общение под водой точнее отсутствие общения, а то люде в последнее время говорят много, а там пару сигналов и делу край! Рыб прилично, фауна конечно с Египтом не сравнить ну и рыбы тоже не такие крутые как там но все же как сказал инструктор "в Тае нет Египта" .
Одним словом круто и весело.А теперь вопрос про Египет где нырять там и че по ценам в планах нырнуть там и найти там такого же инструктора как в Тае .
Кто что знает напишите!
А нырял в Тае с Коваленко Денис отличный парень если читаешь привет тебе, а если нет то ссылку на форум кину в Контакте!
про проблемы на одной из бюджетных лодок (DC2)
подозреваю (поправьте если не прав) что и DC2, и AriQueen, и их дони уже давным давно не проходили нормальный капремонт итп, потому и цены ниже чем у других ... В этом то и риск таких бюджетных сафари ...
подозреваю (поправьте если не прав) что и DC2, и AriQueen, и их дони уже давным давно не проходили нормальный капремонт итп, потому и цены ниже чем у других ... В этом то и риск таких бюджетных сафари ...
Дим, похожие предложения (+100-150 usd) есть и на другие лодки.
Вроде бы в договоре ничего не прописывалось о том, что раз цена низкая, то даже если лодка ломается, то всё равно сафари считается состоявшимся. К тому же, как показывает мой опыт, высокая цена совсем не гарантирует отсутствие проблем.
Я понимаю, что поломка могла быть форс-мажором, от которого никто не застрахован, но дальнейшая реакция, вернее, её отсутствие, от Алексея и босса лодки немного печалит.
Вроде бы в договоре ничего не прописывалось о том, что раз цена низкая, то даже если лодка ломается, то всё равно сафари считается состоявшимся. К тому же, как показывает мой опыт, высокая цена совсем не гарантирует отсутствие проблем.
Я понимаю, что поломка могла быть форс-мажором, от которого никто не застрахован, но дальнейшая реакция, вернее, её отсутствие, от Алексея и босса лодки немного печалит.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
привет
тут, увы, мне особо и возразить то нечем ...
Хозяева этих бюджетных (и лодок которые уже "еще чуть чуть и будут бюджетными") стараются выжать все что можно до "последнего дыхания" как самой лодки, так и дони ... :-)
тут, увы, мне особо и возразить то нечем ...
Хозяева этих бюджетных (и лодок которые уже "еще чуть чуть и будут бюджетными") стараются выжать все что можно до "последнего дыхания" как самой лодки, так и дони ... :-)
Вам ехать или шашечки?
DC - практически самая бюджетная лодка на Мальдивах. Надо быть готовым к тому, что что-то может пойти не так.
DC - практически самая бюджетная лодка на Мальдивах. Надо быть готовым к тому, что что-то может пойти не так.
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.
:-)))
Здравствуйте!
Посоветуйте куда конкретно поехать на Мальдивы в начале ноября?))
Посоветуйте куда конкретно поехать на Мальдивы в начале ноября?))
зависит от бюджета :-)
в ноябре бюджетные сафариники на неделю будут ~ 1200-1400+ долл, плюс перелет, плюс алкоголь, плюс чаевые
в ноябре бюджетные сафариники на неделю будут ~ 1200-1400+ долл, плюс перелет, плюс алкоголь, плюс чаевые
Тип нырялки - сафари
яхта Maldiviana
Даты 18 - 29 июня
Маршрут: Северный-Южный Мале Атолл – Южный-Северный Ари Атолл - Фелиду - Мулаку. 30 дайвов (3 ночных).
Так как прилетала раньше всех и знала, что трансфер групповой, то решила, что персонально меня никто встречать не будет, и по прилету, не разглядывая встречающих, сразу отправилась покупать местную симку. И была удивлена, когда меня на выходе из офиса Dhiraagu с двух сторон подхватили под руки Ари и Нияз. Объяснили (что я и так знала) про групповой трансфер, необходимость подождать сбора всей группы, усадили около туринформкиоска (там все своих туристов собирают), периодически навещали и развлекали разговорами. И приняли активное участие в "спасении" трех наших соотечественниц, "потерявшихся" на Мальдивах. Соотечественницы к сафари отношения не имели, обратились ко мне в аэропорту, гиды помогли и в розыске представителя отеля и в придании правильного направления "потеряшкам".
От команды только хорошее впечатление. На яхте при обращении с какими-либо вопросами решали всё быстро. На дони ненавязчиво присматривали и мчались отстегивать резинку крепления баллонов, про которое дайверы периодически забывали, принимали ласты, буи, фототехнику и проч. при выходе. Сказала, что регулятор буду ставить на баллон сама, регуль не трогали. При срыве манометра выдели на погружение своего "паука", денег за пользование не взяли, помогли забесплатно с починкой. Из всей команды можно слегка покритиковать гида Нияза, который любит организовать "антидрифт".
Повар - вообще выше всех похвал. Офигенновкусно готовит. Нажрала 4 кг (это я еще его борщи и харчо не ела). Вернувшись домой, неделю рыдала на кухне, вспоминая приготовленные им вкусняшки.
Про яхту. Небольшая, уютная. Чистая. Кто-то там писал про ржавчину. Ржавчину видела. На якоре. Но якорей этих на яхте штуки четыре точно (если не пять) разных конфигураций. И ржавые не все. Больше нигде ржавчина мне не попадалась. Поручни все блестят, в течение дня стафф бегает их натирает. Блин, даже борта дони снаружи мыли! Один раз. Может, и не один, но один видела лично . В каюте и "удобствах" - чисто. Убирались ежедневно , личные вещи не трогали, ничего не пропадало. Вода горячая была всегда. Если придираться, то можно в качестве недочета отметить отсутствие стакана для зубных щеток (мы заменили его обрезанной пластиковой бутылкой), отсутствие крючков для одежды в каюте. Вешалок было много (даже не все задействовали), но вот еще бы и крючочков для полного счастья!. День на пятый стал шуметь кондиционер. Но в каюте фактически только спали, днем заходили лишь принять душ и переодеться . Поэтому днем его шум был совершенно пофиг, а ночью лично мне он спать не мешал, засыпала на раз. Запаха дизеля не было. При уборке прыскали чем-то вкусненьким.
Живность наземная. Видела двух маленьких мух в каюте, двух тараканов на доне и шмеля. Огромного. По заселению в каюту были замечены две маленькие мухи. Попытались их прибить. Мухи оказались шустрые, прибить не получилось. Помимо шустрости у мух оказалось весьма хорошее качество - неназойливость. Жили параллельно, не докучали, а дня через два-три совсем куда-то пропали. Тараканы были обнаружены на доне во время ночной рыбалки. Вернее, не обнаружены, а извлечены из трюма вместе с якорным канатом. Гигантские. Во всяком случае, с сандека они мне такими показались. Вблизи рассмотреть не удалось - были тут же отправлены за борт в качестве прикормки. Шмель. Красивый, упитанный. Жил на яхте где-то между верхней палубой и сандеком (а может не жил, а просто тусовался, залетев с одного из островов). Больше живности никакой не видела. Каюта "Игл Рэй" . Небольшая, но удобная. К каюте претензий нет. С потолка никто на голову не сыпался, в кровати никто не ползал и не кусался. Постельное белье чистое, матрас и подушка удобные. Холодильник - в каюте (вещь нужная).
Доня хоть и маленькая, но не скажу, что уж совсем тесная. Расстояние на скамейках между дайверами такое же, как и на доне Ari Queen, которая гораздо больше. Вход в воду - практически напротив каждого места. Масла лично мне на дони никакого не попадалось. Вешалок для костюмов не видела, ящик для снаряги - просто огромного размера. Желающие могли развесить свои костюмы на поручнях. На дони ничего не ломалось, баллоны забивали вовремя, воздух был хороший, били с запасом. Двенашки вполне хватало. На сайтах были в гордом одиночестве, другие группы не мешались. Чек-дайв в день прилета на "рыбзаводе". Полноценный дайв и сайт шикарный.
Из подводной живности во время сафари - весь ассортимент. И даже китовую увидели (правда, не так близко, как хотелось бы, и ушла быстро). А ночные с мантами - это песня. Ну и с няньками, есс-но. Словами это описывать бесполезно - надо видеть. Нырялка понравилась больше, чем прошлый раз. Но заметила, что ночью на Алимате при выходе опять было нехилое поверхностное течение. Хорошо, что всплыли практически у борта дони.
Совет для всех: хоть вода и + 30, но случаются термоклины. Причем, случаются практически на каждом погружении. И хоть комп показывает разницу в 3 градуса, по ощущениям - все 10. Плюс всякая стрекающая живногадость + кораллы. Поэтому гораздо комфортнее и полезнее для тушки - длинный костюм не менее трешки + перчатки + шлем.
Погода - только один пасмурный день + одна ночная гроза + три-четыре вечерних дождика ближе к окончанию сафари.
Но барбекю на острове опять не получилось. Хотя, на остров высадили, столы поставили, красавные песочные фигуры налепили, свечи расставили. Но ближе к вечеру эвакуировали всех в связи с приближающейся грозой.
И хоть отзыв о нырялке, но и про компанию сказать хочется. Хорошая была компания! Ребята, спасибо всем!
Данные человека, который внес замечание
AOWD 100++
яхта Maldiviana
Даты 18 - 29 июня
Маршрут: Северный-Южный Мале Атолл – Южный-Северный Ари Атолл - Фелиду - Мулаку. 30 дайвов (3 ночных).
Так как прилетала раньше всех и знала, что трансфер групповой, то решила, что персонально меня никто встречать не будет, и по прилету, не разглядывая встречающих, сразу отправилась покупать местную симку. И была удивлена, когда меня на выходе из офиса Dhiraagu с двух сторон подхватили под руки Ари и Нияз. Объяснили (что я и так знала) про групповой трансфер, необходимость подождать сбора всей группы, усадили около туринформкиоска (там все своих туристов собирают), периодически навещали и развлекали разговорами. И приняли активное участие в "спасении" трех наших соотечественниц, "потерявшихся" на Мальдивах. Соотечественницы к сафари отношения не имели, обратились ко мне в аэропорту, гиды помогли и в розыске представителя отеля и в придании правильного направления "потеряшкам".
От команды только хорошее впечатление. На яхте при обращении с какими-либо вопросами решали всё быстро. На дони ненавязчиво присматривали и мчались отстегивать резинку крепления баллонов, про которое дайверы периодически забывали, принимали ласты, буи, фототехнику и проч. при выходе. Сказала, что регулятор буду ставить на баллон сама, регуль не трогали. При срыве манометра выдели на погружение своего "паука", денег за пользование не взяли, помогли забесплатно с починкой. Из всей команды можно слегка покритиковать гида Нияза, который любит организовать "антидрифт".
Повар - вообще выше всех похвал. Офигенновкусно готовит. Нажрала 4 кг (это я еще его борщи и харчо не ела). Вернувшись домой, неделю рыдала на кухне, вспоминая приготовленные им вкусняшки.
Про яхту. Небольшая, уютная. Чистая. Кто-то там писал про ржавчину. Ржавчину видела. На якоре. Но якорей этих на яхте штуки четыре точно (если не пять) разных конфигураций. И ржавые не все. Больше нигде ржавчина мне не попадалась. Поручни все блестят, в течение дня стафф бегает их натирает. Блин, даже борта дони снаружи мыли! Один раз. Может, и не один, но один видела лично . В каюте и "удобствах" - чисто. Убирались ежедневно , личные вещи не трогали, ничего не пропадало. Вода горячая была всегда. Если придираться, то можно в качестве недочета отметить отсутствие стакана для зубных щеток (мы заменили его обрезанной пластиковой бутылкой), отсутствие крючков для одежды в каюте. Вешалок было много (даже не все задействовали), но вот еще бы и крючочков для полного счастья!. День на пятый стал шуметь кондиционер. Но в каюте фактически только спали, днем заходили лишь принять душ и переодеться . Поэтому днем его шум был совершенно пофиг, а ночью лично мне он спать не мешал, засыпала на раз. Запаха дизеля не было. При уборке прыскали чем-то вкусненьким.
Живность наземная. Видела двух маленьких мух в каюте, двух тараканов на доне и шмеля. Огромного. По заселению в каюту были замечены две маленькие мухи. Попытались их прибить. Мухи оказались шустрые, прибить не получилось. Помимо шустрости у мух оказалось весьма хорошее качество - неназойливость. Жили параллельно, не докучали, а дня через два-три совсем куда-то пропали. Тараканы были обнаружены на доне во время ночной рыбалки. Вернее, не обнаружены, а извлечены из трюма вместе с якорным канатом. Гигантские. Во всяком случае, с сандека они мне такими показались. Вблизи рассмотреть не удалось - были тут же отправлены за борт в качестве прикормки. Шмель. Красивый, упитанный. Жил на яхте где-то между верхней палубой и сандеком (а может не жил, а просто тусовался, залетев с одного из островов). Больше живности никакой не видела. Каюта "Игл Рэй" . Небольшая, но удобная. К каюте претензий нет. С потолка никто на голову не сыпался, в кровати никто не ползал и не кусался. Постельное белье чистое, матрас и подушка удобные. Холодильник - в каюте (вещь нужная).
Доня хоть и маленькая, но не скажу, что уж совсем тесная. Расстояние на скамейках между дайверами такое же, как и на доне Ari Queen, которая гораздо больше. Вход в воду - практически напротив каждого места. Масла лично мне на дони никакого не попадалось. Вешалок для костюмов не видела, ящик для снаряги - просто огромного размера. Желающие могли развесить свои костюмы на поручнях. На дони ничего не ломалось, баллоны забивали вовремя, воздух был хороший, били с запасом. Двенашки вполне хватало. На сайтах были в гордом одиночестве, другие группы не мешались. Чек-дайв в день прилета на "рыбзаводе". Полноценный дайв и сайт шикарный.
Из подводной живности во время сафари - весь ассортимент. И даже китовую увидели (правда, не так близко, как хотелось бы, и ушла быстро). А ночные с мантами - это песня. Ну и с няньками, есс-но. Словами это описывать бесполезно - надо видеть. Нырялка понравилась больше, чем прошлый раз. Но заметила, что ночью на Алимате при выходе опять было нехилое поверхностное течение. Хорошо, что всплыли практически у борта дони.
Совет для всех: хоть вода и + 30, но случаются термоклины. Причем, случаются практически на каждом погружении. И хоть комп показывает разницу в 3 градуса, по ощущениям - все 10. Плюс всякая стрекающая живногадость + кораллы. Поэтому гораздо комфортнее и полезнее для тушки - длинный костюм не менее трешки + перчатки + шлем.
Погода - только один пасмурный день + одна ночная гроза + три-четыре вечерних дождика ближе к окончанию сафари.
Но барбекю на острове опять не получилось. Хотя, на остров высадили, столы поставили, красавные песочные фигуры налепили, свечи расставили. Но ближе к вечеру эвакуировали всех в связи с приближающейся грозой.
И хоть отзыв о нырялке, но и про компанию сказать хочется. Хорошая была компания! Ребята, спасибо всем!
Данные человека, который внес замечание
AOWD 100++
Хм, дважды жил именно в "Игл Рэй" и куда ж подевались маленькие крылатые создания оккупирующие там санузел и койку у окна?????? А, в остальном все верно..................отдых на "Maldiviane" и впрямь хорош. Был дважды и поеду еще))))Esperanza писал(а):Тип нырялки - сафари
яхта Maldiviana
Даты 18 - 29 июня
Про яхту. Живность наземная. Видела двух маленьких мух в каюте, двух тараканов на доне и шмеля. Огромного. По заселению в каюту были замечены две маленькие мухи. Попытались их прибить. Мухи оказались шустрые, прибить не получилось. Помимо шустрости у мух оказалось весьма хорошее качество - неназойливость. Жили параллельно, не докучали, а дня через два-три совсем куда-то пропали. Больше живности никакой не видела. Каюта "Игл Рэй" . Небольшая, но удобная. К каюте претензий нет. С потолка никто на голову не сыпался, в кровати никто не ползал и не кусался. Постельное белье чистое, матрас и подушка удобные. Холодильник - в каюте (вещь нужная).
Данные человека, который внес замечание
AOWD 100++
no one, вот честно, ни одна живность в каюте от наших рук не пострадала. Но и не было этой живности!!! (две мушки не в счет). И койка моя была именно у окна! Может, не сезон? Или эмигрировали. Или каюты перед нашим заселением обработали, а т.к. окна не открываются, то новым залететь возможности не было. На Ари Квин видела каких-то крылатых больших мошек в декабре. Очень массово. но они или однодневки, или их на раз заморили, т.к. вначале массово летели ночью на свет монитора, а на след. день также массово валялись трупиками, в т.ч. в санузле. Но морилкой в каюте не воняло. А на Мальдивиане их не было! Век больше не нырять!
в данной теме это оффтопик, отвечу Вам тут (мы там уже обо всем связанным с Мальдивами общаемся)
viewtopic.php?f=4&t=57388&start=560
viewtopic.php?f=4&t=57388&start=560
ноябрь 2017
лодка Grandezza
http://www.maldivesliveaboards.us/eng/f ... ndezza.htm
организатор - Ирина Британова (и Петр)
http://underwaterphototour.ru
Маршрут - Ари
Вобщем мне все понравилось :-)
Вначале вышла небольшая накладка из-за того что планировалась одна лодка, но пришлось брать другую. Соответственно была задержка с выходом из порта, но потом наверстывали по 4 дайва в день по мере возможности.
Основной плюс в том что сами организаторы на лодке, и все текущие моменты решались ими напрямую с владельцем (он же капитан).
Лодка - парусно-моторная, выглядит классно, корпус - сталь. Ну и размером с авианосец.
Погода в этот раз была немного "того", несколько раз шел дождь, даже один раз посреди ночи - пришлось убегать с верхней палубы.
Ну а про веселую компанию даже упоминать не стоит :-)
лодка Grandezza
http://www.maldivesliveaboards.us/eng/f ... ndezza.htm
организатор - Ирина Британова (и Петр)
http://underwaterphototour.ru
Маршрут - Ари
Вобщем мне все понравилось :-)
Вначале вышла небольшая накладка из-за того что планировалась одна лодка, но пришлось брать другую. Соответственно была задержка с выходом из порта, но потом наверстывали по 4 дайва в день по мере возможности.
Основной плюс в том что сами организаторы на лодке, и все текущие моменты решались ими напрямую с владельцем (он же капитан).
Лодка - парусно-моторная, выглядит классно, корпус - сталь. Ну и размером с авианосец.
Погода в этот раз была немного "того", несколько раз шел дождь, даже один раз посреди ночи - пришлось убегать с верхней палубы.
Ну а про веселую компанию даже упоминать не стоит :-)
16-23 января 2018
Лодка : NAUTILUS I
дайвинг сафари по маршруту Северный и Южный Мале и Фелиду Атоллы
Не понравилось: Не встретили мант. Погода была довольно ветренная и облачная, хотя и без единого дождя.
Понравилось: Цена очень всего 770 евро с всеми налогами и др сборами.
1.Два ночных дайва на известном месте Алимата. Во второй раз специальное шоу с подводным прикормом. Но это надо видеть не объяснить словами... )) Акулы толкают вас , у меня выбили фотоаппарат. Скат так просто волосы на голове пригладил... )) акулы во втрой раз были огромные более 2, 5 метров точно. Они ещё смешно так чесались о песок... Один немец целовался с акулой. )
2. Прозрачная вода, видимость до 20-25 метров
3. Акулы, скаты орляки и хвостоколы, стаи барракуд и др рыб ежедневно. Наполеоны, черепахи, мурены,
4. Экипаж работал на отлично, на дони всегда помогали одеться и раздеться, на корабле отличный завтрак , удобная подача( не надо стоять в очередь с тарелками).Разнообразная еда. Ужин на острове. Каюты большие , матрасы удобные, всё работает и кондиционеры и вода. Ну всё ОК!!!
Лодка Наутилус немного специфична, с мачтами , типично мальдивская и построена там же. Если бы не цена, я не решился бы на сафари . Но попробовал и всё понравилось. Немного разочаровало, что не посещаем Ари атолл , но в описании маршрута они честно об этом написали заранее. Удобство было и в том, что нас было всего 9 дайверов и два гида. Во время завтраков корабль не мчался по волнам, как бывало в Египте, никого не качало с тарелкой омлета.
Главное были замечательные люди на борту из разных стран, но мы нашли общий язык и всем было весело.
Ещё раз убедился , что для меня не январь или февраль а сентябрь месяц лучший сезон на Мальдивах. Потому как дайвы в канду ( каналах) похожы друг на друга как близнецы. Но если вы хотите посмотреть на акул и кружащих над головой и проплывающих мимо и отдыхающих на дне- это для вас. Крюк обязательно берите с собой.Течения сильные чаще чем слабые или средние, так называемые " стиральные машины" вполне себе в наличии.
Лодка : NAUTILUS I
дайвинг сафари по маршруту Северный и Южный Мале и Фелиду Атоллы
Не понравилось: Не встретили мант. Погода была довольно ветренная и облачная, хотя и без единого дождя.
Понравилось: Цена очень всего 770 евро с всеми налогами и др сборами.
1.Два ночных дайва на известном месте Алимата. Во второй раз специальное шоу с подводным прикормом. Но это надо видеть не объяснить словами... )) Акулы толкают вас , у меня выбили фотоаппарат. Скат так просто волосы на голове пригладил... )) акулы во втрой раз были огромные более 2, 5 метров точно. Они ещё смешно так чесались о песок... Один немец целовался с акулой. )
2. Прозрачная вода, видимость до 20-25 метров
3. Акулы, скаты орляки и хвостоколы, стаи барракуд и др рыб ежедневно. Наполеоны, черепахи, мурены,
4. Экипаж работал на отлично, на дони всегда помогали одеться и раздеться, на корабле отличный завтрак , удобная подача( не надо стоять в очередь с тарелками).Разнообразная еда. Ужин на острове. Каюты большие , матрасы удобные, всё работает и кондиционеры и вода. Ну всё ОК!!!
Лодка Наутилус немного специфична, с мачтами , типично мальдивская и построена там же. Если бы не цена, я не решился бы на сафари . Но попробовал и всё понравилось. Немного разочаровало, что не посещаем Ари атолл , но в описании маршрута они честно об этом написали заранее. Удобство было и в том, что нас было всего 9 дайверов и два гида. Во время завтраков корабль не мчался по волнам, как бывало в Египте, никого не качало с тарелкой омлета.
Главное были замечательные люди на борту из разных стран, но мы нашли общий язык и всем было весело.
Ещё раз убедился , что для меня не январь или февраль а сентябрь месяц лучший сезон на Мальдивах. Потому как дайвы в канду ( каналах) похожы друг на друга как близнецы. Но если вы хотите посмотреть на акул и кружащих над головой и проплывающих мимо и отдыхающих на дне- это для вас. Крюк обязательно берите с собой.Течения сильные чаще чем слабые или средние, так называемые " стиральные машины" вполне себе в наличии.
Ничего страшного если над тобой смеются... Гораздо хуже, когда над тобой плачут...
если не секрет - Вы через кого бронировали ? напрямую (подозреваю что вот тут http://nautilus-liveaboards.com/en/tour_dates.php ) или через агентов ? спасибоVadim-ыч писал(а):16-23 января 2018
Лодка : NAUTILUS I
Ответил в личку чтобы не заподозрили в рекламе ))
Ничего страшного если над тобой смеются... Гораздо хуже, когда над тобой плачут...