Рынок светодиодных фонарей
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
- Андрей СПб
- Активный участник
- Сообщения: 15492
- Зарегистрирован: 11-03-2009 09:51
Поздравляю.
Вообще то у корпуса рабочее 6 атм (по нормативу для домового водопровода) - а значит испытательное 9.
Я до 80 м давил, держит...
Вообще то у корпуса рабочее 6 атм (по нормативу для домового водопровода) - а значит испытательное 9.
Я до 80 м давил, держит...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Всем добрый день. Приобрел на Али пару фонариков на пробу. Фонарики приехали, первое впечатление сделаны довольно качественно, в руке лежит неплохо, довольно тяжеленький без батареек, под задней крышкой и головой по два оринга промазанный чем то типа силикона но более липкого. Раскрутил стекло (оргстекло) помимо зеленого оринга там еще один оринг черного цвета, отражатель сделан из алюминия и довольно толстый, сам диод лежит на алюминевой площадке и контактирует с ней посредствам компаунда, сама площадка имеет резьбу и вкручена в корпус. Дальше не разбирал не понял как ее выкрутить. В сдвижной кнопке находится слабенький магнитик черного цвета похожий на мягкие магниты холодильника. Пока что не включал еще не приехали аккумуляторы. Если кому интересно могу сфотографировать его в разобранном виде. Знающие товарищи подскажите сколько примерно люмин он выдаст на одном аккумуляторе 26650 защищенный trustfire?
У меня фонарь на таком же диоде XL-L2 как и ваш только корпус другой https://ru.aliexpress.com/item/Diving-l ... 0.0.PQWT91Funt писал(а):Знающие товарищи подскажите сколько примерно люмин он выдаст на одном аккумуляторе 26650 защищенный trustfire?
в воде сравнивал с p7 900 лм. который, светит одинаково только что Р7 пятно центральное немного шире но тускнее а у того что по ссылке оно уже и от этого кажется чуть ярче.
Вообще фонарь очень хорош маленький, на 1 аккумуляторе 26650 светит боле 2 часов на макс режиме! (проверял в ведре с водой дома) в поездке по Черному морю показал себя хорошо, даже не заряжал его не разу за 4 дайва.
Думаю ваш тоже 800-900 лм. даст
PADI AOWD, Deep Diver, NDL Nitrox Diver
Turist71 спасибо Вам за ответ, по яркости вы подтвердили мои предположения. Протестирую его в ноябре, если не протечет, а света будет мало возьму такой же на 3 или 5 диодах с двумя 26650 аккумуляторами. На ночном большая яркость не нужна а вот днем может пригодится, на крайней нырялке на Перхинтианах попадались крайне агрессивные тригеры, которые почему то были именно ко мне и моим ластам неравнодушны, гид их отпугивал светя ярким фонарем им в глаза, вот и я решил взять на вооружение этот способ.
Как правило там прибавки не особо будет если будет вообще надо брать на другом диоде, к примеру на XHP 50 или XHP 70 от Cree. Вот этот не плохо светит http://shopeasy.by/cashback/view/ojqn1y ... 24523.html правдо бывают у некоторых проблемы с выходом из строя его.... За дешего много лм получить почти нереально...Funt писал(а):а света будет мало возьму такой же на 3 или 5 диодах с двумя 26650 аккумуляторами.
PADI AOWD, Deep Diver, NDL Nitrox Diver
Спасибо за наводку, честно не знал что есть диоды ярче XML-L2. А в чем разница отражателя рефленого от гладкого и какой предпочтительнее?Turist71 писал(а):Как правило там прибавки не особо будет если будет вообще надо брать на другом диоде, к примеру на XHP 50 или XHP 70 от Cree. Вот этот не плохо светит http://shopeasy.by/cashback/view/ojqn1y ... 24523.html правдо бывают у некоторых проблемы с выходом из строя его.... За дешего много лм получить почти нереально...Funt писал(а):а света будет мало возьму такой же на 3 или 5 диодах с двумя 26650 аккумуляторами.
- Андрей СПб
- Активный участник
- Сообщения: 15492
- Зарегистрирован: 11-03-2009 09:51
Ну во первых яркость диода зависит скорее не от типа, а от тока драйвера который питает диод.Funt писал(а): что есть диоды ярче XML-L2. А в чем разница отражателя рефленого от гладкого и какой предпочтительнее?
Если драйвер простейший - то ярко будет первые полчаса, пока батарейка свежак.
Если импульсный, стабилизированный - то много дольше, ибо драйвер будет поддерживать свечение на заданном уровне.
Кроме того, в китайских фонарях проблема с теплоотводом, а диоды ОЧЕНЬ чувствительны к перегреву, их эффективность быстро падает
Посему НИКОГДА не смотрите на "китайские люмены"...
Рефлектор - гладкий дает узкий и яркий луч. Рефленый - дает более широкое и ровное пятно.
Рефленый лучше ибо узкий луч малую площадь освещает, узконаправленные фонари хороши в очень прозрачной воде типа пещер.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
ну это не совсем так все-же разные диоды если даже сравнить XHP 70 и XМL-L2Андрей СПб писал(а):Ну во первых яркость диода зависит скорее не от типа, а от тока драйвера который питает диод.
даташит XМL-L2 даташит XHP 70
то 70-й больше дает люмен(ток там в красной колонке у всех 2000 мА) и они собственно отличаются напряжением на диоде - 6 B и 3.3 для XHP 70 и XМL-L2. Другое дело что сами диоды в китайских фонарях с другими былдами могут быть и отдача там другая лм(
PADI AOWD, Deep Diver, NDL Nitrox Diver
- Андрей СПб
- Активный участник
- Сообщения: 15492
- Зарегистрирован: 11-03-2009 09:51
Вы сравниваете РАЗНЫЕ типы диодов, но вы забываете что их яркость зависит от тока питания.
Ну и температуры, теплоотвода короче..
Причем ОЧЕНЬ существенно.
Так что сравнивать в китайском фонаре два диода по типу в китайском фонаре можно ОЧЕНЬ условно - ну как новый КИА СЕЕД и упиленный МОХАВЕ, причем один без бензина
Ну и температуры, теплоотвода короче..
Причем ОЧЕНЬ существенно.
Так что сравнивать в китайском фонаре два диода по типу в китайском фонаре можно ОЧЕНЬ условно - ну как новый КИА СЕЕД и упиленный МОХАВЕ, причем один без бензина
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Это я как раз не забывал) написано же ток 2А - а световой поток почти в 2 раза отличается, при одинаковой температуре. Главное чтоб драйвер выдал такой ток, и теплоотвод обеспечил не превышении температуры на кристалле не выше 80. хотя по факту греются они больше( и поток падает..Андрей СПб писал(а):Вы сравниваете РАЗНЫЕ типы диодов, но вы забываете что их яркость зависит от тока питания.
То что китайские фонари черный ящик не кто не спорит, но в сети есть материалы по разборам и замерам, из недорогих в частности Япард не плох по соотношению цена/качество, из подороже и поярче ссылку выше я приводил. К тому-же диод и драйвер меняются при желании. Я сам жду драйвер, диод уже пришел буду переделывать народный P7, о результатах постараюсь описать.
PADI AOWD, Deep Diver, NDL Nitrox Diver
Спасибо по рефлекторам все стало понятно. А как то визуально можно отличить простейший драйвер от стабилизированного или только замерять амперметром? Сейчас в фонаре площадка с диодом сидит на компаунде или возможно это термоклей такой, стоит ли оторвать и посадить на термопасту или просто ей еще до кучи промазать по круга?Андрей СПб писал(а):Ну во первых яркость диода зависит скорее не от типа, а от тока драйвера который питает диод.Funt писал(а): что есть диоды ярче XML-L2. А в чем разница отражателя рефленого от гладкого и какой предпочтительнее?
Если драйвер простейший - то ярко будет первые полчаса, пока батарейка свежак.
Если импульсный, стабилизированный - то много дольше, ибо драйвер будет поддерживать свечение на заданном уровне.
Кроме того, в китайских фонарях проблема с теплоотводом, а диоды ОЧЕНЬ чувствительны к перегреву, их эффективность быстро падает
Посему НИКОГДА не смотрите на "китайские люмены"...
Рефлектор - гладкий дает узкий и яркий луч. Рефленый - дает более широкое и ровное пятно.
Рефленый лучше ибо узкий луч малую площадь освещает, узконаправленные фонари хороши в очень прозрачной воде типа пещер.
Если нет прижима подложки (площадки под диодом) в фонаре например рефлектором то скорее всего там термоклей которым она приклеена, заменить его можно только термоклеем. Если есть прижим(к примеру как в SSP P7) то меняйте однозначно если уверены что справитесь конечно, в начале придется отмыть там все от старой и тонким слоем нанести термопасту, как именно можно глянуть видео как менять термопасту на процессоре в ПК. Мазать по кругу не надо - эффекта не будет, термопаста работает только тонким слоем между 2 ровных поверхностей с прижимом.Funt писал(а):Сейчас в фонаре площадка с диодом сидит на компаунде или возможно это термоклей такой, стоит ли оторвать и посадить на термопасту или просто ей еще до кучи промазать по круга?
Визуально отличить можно, но лучше померить ток на диоде на свежих аккумуляторах и на подсевших. он не должен сильно отличаться. но это надо все разобрать на радиатор диод поставить и мерить. в фонаре сложно такое проделать есть риск что перегреется диод - без охлаждения его включать нельзя.Turist71 писал(а):А как то визуально можно отличить простейший драйвер от стабилизированного или только замерять амперметром?
PADI AOWD, Deep Diver, NDL Nitrox Diver
Понятно разберу посмотрю внимательнее стоит заморачиваться или нет.Turist71 писал(а): Если нет прижима подложки (площадки под диодом) в фонаре например рефлектором то скорее всего там термоклей которым она приклеена, заменить его можно только термоклеем. Если есть прижим(к примеру как в SSP P7) то меняйте однозначно если уверены что справитесь конечно, в начале придется отмыть там все от старой и тонким слоем нанести термопасту, как именно можно глянуть видео как менять термопасту на процессоре в ПК. Мазать по кругу не надо - эффекта не будет, термопаста работает только тонким слоем между 2 ровных поверхностей с прижимом.
Спасибо с этим тоже теперь все понятно.Turist71 писал(а): Визуально отличить можно, но лучше померить ток на диоде на свежих аккумуляторах и на подсевших. он не должен сильно отличаться. но это надо все разобрать на радиатор диод поставить и мерить. в фонаре сложно такое проделать есть риск что перегреется диод - без охлаждения его включать нельзя.
А зачем всё разбирать? Почему не померить ток прямо в фонаре, сняв (как правило) заднюю крышку - для измерения нужно несколько секунд?Turist71 писал(а):...но лучше померить ток на диоде на свежих аккумуляторах и на подсевших. он не должен сильно отличаться. но это надо все разобрать на радиатор диод поставить и мерить. в фонаре сложно такое проделать есть риск что перегреется диод - без охлаждения его включать нельзя.
Вот ещё АндрейСПб как-то высказывал такую мысль, что стабилизированный преобразователь никак не сочетается (ну или плохо сочетается?) с непрерывным регулятором мощности - т.е. если снаружи "движок", а не "ступенчатый переключатель", то внутри - нестабилизированный преобразователь.
Так вы определите ток который потребляет драйвер, не зная какой драйвер и какой у него кпд (а он еще меняется в разных режимах) узнать ток на диоде собственно от которого и зависит световой поток оного проблематично. К тому же если драйвер хороший он там будет разный в зависимости от просадки напряжения на аккумуляторах и не только. Задача хорошего драйвера держать заданный ток в цепи диода.BKC писал(а):А зачем всё разбирать? Почему не померить ток прямо в фонаре, сняв (как правило) заднюю крышку - для измерения нужно несколько секунд?
В моем фонаре что на 1 X 26650 как-раз плавная регулировка мощности но макс яркость он держит до самого конца (отключается аккумулятор встроенной в его платой защиты и фонарь тухнет) и на глаз нет падения яркости свечения. может конечно падает на %10-20 на глаз не разглядеть надо мерить...BKC писал(а):Вот ещё АндрейСПб как-то высказывал такую мысль, что стабилизированный преобразователь никак не сочетается (ну или плохо сочетается?) с непрерывным регулятором мощности - т.е. если снаружи "движок", а не "ступенчатый переключатель", то внутри - нестабилизированный преобразователь
PADI AOWD, Deep Diver, NDL Nitrox Diver
Логично!Turist71 писал(а):...на глаз не разглядеть надо мерить...
Надо ли так усложнять? Может просто померить?Turist71 писал(а):Так вы определите ток который потребляет драйвер, не зная какой драйвер и какой у него кпд (а он еще меняется в разных режимах) узнать ток на диоде собственно от которого и зависит световой поток оного проблематично. К тому же если драйвер хороший он там будет разный в зависимости от просадки напряжения на аккумуляторах и не только. Задача хорошего драйвера держать заданный ток в цепи диода.BKC писал(а):А зачем всё разбирать? Почему не померить ток прямо в фонаре, сняв (как правило) заднюю крышку - для измерения нужно несколько секунд?
BKC писал(а):Ток, конечно же, мерил - а что ещё делать с амперметром.
Причём, смеху ради, померил при нескольких уровнях зарядки аккумулятора.
High:
8,44 V - 1.6 A
8,39 V - 1,62 A
7,62 V - 1,80 A
7,39 V - 1,90 A
7,28 V - 1,89 A
7,20 V - 1,93 A
Т.е., как и обещано, отбираемая мощность не завист от напряжения на аккумуляторе и равна примерно 13,7 W (±0,2 W).
Этот метод просто менее точен..BKC писал(а):Логично!Turist71 писал(а):...на глаз не разглядеть надо мерить...
Надо ли так усложнять? Может просто померить?Turist71 писал(а):Так вы определите ток который потребляет драйвер, не зная какой драйвер и какой у него кпд (а он еще меняется в разных режимах) узнать ток на диоде собственно от которого и зависит световой поток оного проблематично. К тому же если драйвер хороший он там будет разный в зависимости от просадки напряжения на аккумуляторах и не только. Задача хорошего драйвера держать заданный ток в цепи диода.BKC писал(а):А зачем всё разбирать? Почему не померить ток прямо в фонаре, сняв (как правило) заднюю крышку - для измерения нужно несколько секунд?BKC писал(а):Ток, конечно же, мерил - а что ещё делать с амперметром.
Причём, смеху ради, померил при нескольких уровнях зарядки аккумулятора.
High:
8,44 V - 1.6 A
8,39 V - 1,62 A
7,62 V - 1,80 A
7,39 V - 1,90 A
7,28 V - 1,89 A
7,20 V - 1,93 A
Т.е., как и обещано, отбираемая мощность не завист от напряжения на аккумуляторе и равна примерно 13,7 W (±0,2 W).
PADI AOWD, Deep Diver, NDL Nitrox Diver
Зато более прост!Turist71 писал(а):Этот метод просто менее точен..
Он недостаточно точен для того, чтобы определить стабилизированный преобразователь или нет?
- Андрей СПб
- Активный участник
- Сообщения: 15492
- Зарегистрирован: 11-03-2009 09:51
Ну вот, стоит уйти от темы, завал на работе - и твоим именем подкрепляют фигню какую то.BKC писал(а):Вот ещё АндрейСПб как-то высказывал такую мысль, что стабилизированный преобразователь никак не сочетается (ну или плохо сочетается?) с непрерывным регулятором мощности - т.е. если снаружи "движок", а не "ступенчатый переключатель", то внутри - нестабилизированный преобразователь
С ползунковым регулировкой может быть ЛЮБОЙ тип - и линейный и импульсный, стабилизированный.
Тип выключателя НИЧЕГО не определяет
Приведенные замеры - импульсник, который держит ток через диод.
Вполне достаточен.BKC писал(а):Он недостаточно точен для того, чтобы определить стабилизированный преобразователь или нет?
Нестабилизированный быстро падает мощность - при снижении напряжения либо падает И ток (самый примитив), или ток остается постоянным...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Согласен в этом плане с Андрей СПб, если только это пределять то вполне, но нас же яркость свечения интересует в вопросе выбора. Замерив ток в цепи диода можно понять сколько он отдает лм если знаешь тип.BKC писал(а):Он недостаточно точен для того, чтобы определить стабилизированный преобразователь или нет?
PADI AOWD, Deep Diver, NDL Nitrox Diver