Танзания

Здесь размещаются отзывы о поездках и погружениях от их непосредственных участников.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Dimmitry
Участник
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 23-10-2006 15:08
Откуда: Москва

#1 Сообщение Добавлено: 19-06-2008 11:18 Заголовок сообщения:

Страна
Танзания

Город
Занзибар

Название и адрес дайв центра
OneOcean (отель интерконтинеталь)

Тип нырялки
Дейли

Что не понравилось
Цена - два дайва (включая катер и воду) - 210 евро


Что понравилось
Четкая организация, вменяемые хозяева французы, прокатное оборудование в очень приличном состоянии, баллоны забиваются больше 200 бар. Живности много -разные мурены, скорпеновые, угри и пр. Кораллов, правда, маловато.


Данные человека, который внес замечание
AOWD <60

Аватара пользователя
skytourist
Участник
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 10-10-2011 11:21

#2 Сообщение Добавлено: 13-12-2013 18:57 Заголовок сообщения:

Страна
Танзания
Остров
Мафия
Название и адрес дайв центра
BIG BLU Mafia island diving center ( http://www.bigblumafia.com/ )
Тип нырялки
Дейли дайвинг (возможны ночные погружения - РЕДКО! (пару раз в месяц - зависит от приливов/отливов).

Что не понравилось:
В целом, замечаний нет. Если придираться, то - трансфера "по умолчанию" нет (однако, его можно организовать), ну и ценник, конечно, выше египетского.

Что понравилось
Центр основан итальянцем, сейчас - в 2013 г. - находится в управлении пары из ЮАР. Стараются держать сервис на уровне, насколько это возможно на маленьком танзанийском острове и при танзанийском менталитете.
Кажется, единственное место на острове, где услуги можно оплатить кредиткой. Но оплату тоже принимают своеобразно - без терминала. Переписывают данные с карты и потом где-то происходит снятие.

Оборудование все в порядке. Сразу все подбирают, вешают ярлычки с номером и дальше обо всём заботится персонал - принести, унести, опреснить, заменить, если что-то не нравится.
НАДО ИМЕТЬ В ВИДУ, ЧТО КОМПОВ В АРЕНДУ НЕТ!
Если кому важно - баллоны - стальные.
И ещё ВАЖНО - в центре нет кислорода. Вроде как его вообще на острове нет. Там, конечно, нет глубоких мест, но если МАЛОЛИЧО - кислорода там НЕТ.

Лодки - доу (деревянные лодки под парусом). Вместимость - 8 человек. Нас было пятеро + 2 человек команды, которые помогали выбираться на борт после дайва (снаряга снимается в воде, отдается на борт - сами поднимаемся - по лесенке) - чувствовали себя свободно, т.е. 8 человек - это уже впритык. До сайтов идти в среднем ок. часа, время выхода в море и возвращения тоже сильно зависит от времени прилива/отлива, в среднем нахождение в море - часа от 4 до 6 часов. Гальюна на доу, понятное дело нет. Так что если что - снимаем гидрик и идем плаваем после дайва в море и делаем вид, что ничего не делаем :-)

Из перекуса - чай/кофе/печеньки/вода.

При достаточно высоких ценах на дейли дайв (100$), можно оформить пакет, который будет стоить дешевле.

Дополнительные комментарии

Язык общения - английский (ну, и итальянский). Подробных карт сайтов нет, но там не заблудиться, да и гид рядом. Живности много. Середняк и мелочевка - сладкогубые (свитлипс), барракуды, иглобрюхи, групперы, тунцы, мурены, баннеры, наполеоны, хирурги, спинороги, бабочки, крылатки, кузовки, голожаберники, креветки, и т.д. и т.п.
Редко заходят акулы, нам повезло - видели белопёрок.
Китовая ходит только в зоне снорка - так что с ней не поныряешь - надо ехать на другой край острова и отганизовывать снорк-сафари.

Данные человека, который внес замечание
Леся, AOWD sp. deep, погружений 60+.
Последний раз редактировалось skytourist 17-01-2014 13:56, всего редактировалось 1 раз.
С уважением и благодарностью. Безусловно и безоговорочно:
OWD - 2011, Jolly Roger, Thailand
AOWD - 2011, Panorama Divers, Egypt
Dry Suit Specialty - 2012, Divesisters, RF
PADI Deep Diver - 2013, Coraya Divers, Egypt

OrangeStingrey
Активный участник
Сообщения: 1567
Зарегистрирован: 17-08-2009 12:04
Откуда: Планета Земля

#3 Сообщение Добавлено: 29-09-2014 15:19 Заголовок сообщения: Re: Танзания

На севере Занзибара есть (ну, был точно-) очень приличный клуб Spanish Dancer, действительно испанский, англоговорящий ессно, с вменяемыми ценами и приличной (да очень хорошей) снарягой.
Цены были ниже чем у конкурентов, это точно помню.
Они мне ОЧЕНЬ понравились, вот только четыре года уже прошло, надеюсь у них всё хорошо.

Из наших бунгало забирали нас на лодке, везли поморю до своего ДЦ, там разбирались и опять в море )))

Заранее ничего не делали, я договаривался прям на пляже с их представителем, ударили по рукам и понеслось ))
Своей снаряги кроме ласт-масок-компов не было, всё бралось в аренду.
Внимание! Перед их засидкой в море на литорали есть ежи!
Идти к лодке надо по воде, обуйте чо-нить, боты или сандалии или кроксы, а то...
Гайдинг понравился. И дайвинг понравился. Да просто супер!

Я-то вообще просто в ахтунге был после Красноморска.
НИ МИЛЛИМЕТРА мёртвого и не обсаженного всякими крякозябрами, палец поставить некуда (и не пытайтесь, или висите или металлический стэк, там разных скорпеновых было до *... вобчем впечатляло :lol:
За один дайв нашлось столько всего что я еще не видел но мечтал! До сих пор помню как выходил абсолютно офигевшим и счастливым ))))

С тех пор бывал и на Мальдивах и в разных местах в Индонезии - всё равно Занзик с удовольствием вспоминаю..
За одним дайвингом, ясно, нет смысла переть. Но после наземного сафари по Рифтовой долине - самое то!

Прививки только от жёлтой лихорадки не забудьте, требуют, проверяют.

Рекомендую вобчем!
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...

Аватара пользователя
Павел.bard.ru
Активный участник
Сообщения: 7728
Зарегистрирован: 19-12-2007 14:07
Откуда: Москва
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 01-04-2019 17:16 Заголовок сообщения: Занзибар

Страна
Танзания

Остров
Занзибар

Название и адрес дайв центра
Diving Poseidon (http://www.divingposeidon.com/home.html), Nungwi beach (север Занзибара)

Тип нырялки
Дейли дайвинг

Что понравилось
Чёткая организация. Заботливость персонала. Безопасность. Доброжелательность. Под водой красиво.

Что не понравилось:
Пожалуй, только то, что баллоны не добивают до 200, тем более что у них свой компрессор, даже два: основной электрический и запасной бензиновый (на случай отключения электроэнергии, что на Занзибаре бывает). Максимум, что у меня было, 195. Минимум, правда, ниже 185 не опускался. Также см. ниже.

Дополнительные комментарии (общие)
Редкий случай – выбирал, с кем нырять, заранее. Забросил в пять ДЦ вопрос, в котором описал свои «хотелки», и Посейдон понравился больше остальных. Насторожило, что они попросили аванс $100, но, поскольку всё равно решил нырять с ними, деньги перевёл.
Дайвцентр управляется семейной парой австрийцев. Бернхард ныряет, Ильза с нами ни разу в море не ходила. Так как для австрийцев немецкий язык родной, дайверы в основном были немцы. В команде ещё два дайвера из местных, очень приятные ребята, Мбвана (который предпочитает, чтобы его звали "MB" - эМБи) и Масуд.
Уже на месте оказалось, что дайвцентр имеет общую стену с тем отелем, где мы жили (Baraka beach bungalows), мне идти было менее минуты :-) Но и живущие на больших расстояниях дайверы приходили сами, никакого трансфера не видел.
Лодка своя, «местная», не спидбот, максимум на 10 дайверов + команда. Тихоходная. Но основные сайты недалеко, а при выходе на дальние она не прыгала по волнам, а очень даже уютненько качалась. Почти вся накрыта тентом, что при солнце в зените (до экватора меньше 6 градусов) весьма полезно.
Возвращались домой около часу дня, если ближние сайты, около двух с Тумбату и в три с Мнембы.
Вход в воду спиной, в зависимости от числа дайверов и условий (волна, течение) либо группа «на счет», или по одному. Выход по бортовой лесенке, снимаешь и подаёшь на борт пояс, потом BCD, ласты и вылезаешь налегке. Я один раз решил сумничать, вылезти в скубе, оказалось очень неудобно из-за недостаточно высокой крыши, больше так не делал. Опять-таки в зависимости от числа дайверов и степени их подготовки организуется от одной до трёх групп. Под водой следят, чтобы маршруты групп не пересекались.
Нигде раньше не сталкивался - у каждого гида буй на верёвочке, поэтому рекомендация потерявшемуся: подняться, увидеть буй и спускаться по нему. Видимость была хорошая, так что рекомендация не пригодилась. А вот то, что с лодки буи видны, и она тихо сопровождает группу, очень удобно, не приходилось её ждать. Ну и однажды был плохо дышащий итальянец – его гид отправил наверх на 5 метров по тросу, на остальных это никак не сказалось.
Условие окончания дайва: 60 минут или 50 бар. Обычно минуте на 54-56 гид начинал показывать пальчиками «начинаем подниматься», пока очень не торопясь выходили на 5 метров, а потом стояли 3 минуты, набегало минут 65. Сайты не глубокие, поэтому воздуха хватало с запасом, даже при стартовых 185 бар.
Оборудование новое, в хорошем состоянии (сам не пользовался, сужу по отзывам других). Ласты только без пятки, боты. Баллоны 12л алюминиевые и стальные DIN с таблеткой.
Перекус зависит от дальности сайтов. На ближних – фрукты (ананас, арбуз, бананы, кокос) и печенье между дайвами. Помимо них на Тумбату пончики, на Мнембе – лепёшки, начинённые овощами. Вода есть всегда, никак не ограниченная.
Вопреки предостережениям «это Африка, здесь другой уровень сервиса!» обслуживание было достаточно заботливое. Обычный распорядок: утром выход в 9, иногда, если на дальние острова или низкая вода, в 8:30. Не раньше, потому что из-за крайней неторопливости персонала отелей на завтраке люди просто не успевали бы поесть. Приходили в ДЦ минут за 10 до назначенного времени, грузовой пояс уже собран персоналом, ласты и маска как правило уже в сумке (когда Ильза уехала, брали из своего ящика сами). Так как лодка тесная, костюм надевали сразу, хотя бы до половины (в конце, на моих последних дайвах, из-за окончания сезона оставалось 3-4 человека, и одевался в лодке). Обязательно обуться – в воде ежи. Берёшь пояс, сумку с ластами и маской, идёшь к лодке. От ДЦ до моря метров 50, собранная скуба уже в лодке. Если прилив, она у берега, в отлив бредёшь по воде метров до тех же 50. Пришли на место. Персонал ставит тебе на лавку скубу, помогает одеться. После первого погружения баллоны перемонтируют они же. По возвращении опять несёшь пояс и ласты; скубу и пустые баллоны доставляет команда. Придя в ДЦ, кидаешь костюм и боты в ванну. Дальше всё они сами. Естественно, компьютер и фотокамера – это твоё.
В один из дней с нами на дальний остров (Мнембу) ходила снорклиться моя жена. У неё свои ласты и маска, но дополнительно ей был предложен костюм. Не отказалась, и правильно сделала – открытые части тела подгорели, хоть не вся. Её сопровождал специально выделенный гид, то есть это было не просто плавание вокруг лодки.

Живность. Крупняка (акул, мант) нет совсем. Черепаху видел всего 4 раза. Два раза были дельфины, но на поверхности, под водой не встречали. Синепятнистые скаты-хвостоколы, как правило, спящие под камнями. Очень много осьминогов, под конец даже на них перестал реагировать. Огромное количество разнообразнейших рыбок. Живые кораллы. Морские коньки, frog fish, leaf fish. Красивые плоские черви и голожаберники, но не в изобилии. Были и такие крайне интересные рыбы, которых нигде ранее не встречал, например Rhinopia scorpion fish.

Ценник. С учетом внесённого аванса и моего собственного оборудования за 30 дайвов + одно ночное + жёнин снорклинг + два Тумбату + две Мнембы + новый дайвлог насчитали мне $1160. $100 был аванс, и Бернхард сказал: «ну с тебя $1000, чтобы не возиться со сдачей». Раздал чаевые команде :-)

Оплата. Можно карточкой, но при этом взимаются безумные 5% комиссии (это любые пластиковые платежи в Танзании). Так что лучше налом. И ещё замечание, касающееся всго Занзибара: купюры только последнего выпуска, другие просто не берут!

Русскоязычность – полностью отсутствует.

Данные человека, который внес замечание
RD, 500+ дайвов
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Аватара пользователя
Павел.bard.ru
Активный участник
Сообщения: 7728
Зарегистрирован: 19-12-2007 14:07
Откуда: Москва
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 07-11-2019 15:17 Заголовок сообщения: Re: Занзибар

Павел.bard.ru писал(а):
01-04-2019 17:16
Страна
Танзания

Остров
Занзибар

Название и адрес дайв центра
Diving Poseidon (http://www.divingposeidon.com/home.html), Nungwi beach (север Занзибара)

Тип нырялки
Дейли дайвинг
Наконец обработал и выложил карту погружений, профайлы и фото.
В силу разных причин три погружения были без фотоаппарата.
Из интересностей прежде всего странная рыба. Владелец ДЦ сообщил её название - Rhinopias frondosa - но фото, которые мне удалось найти в Интернете, похожи на эту весьма отдалённо. Если кто сможет поправить - буду признателен. Живут они (минимум две, которые видел одновременно) на Shanes reef:
Изображение Изображение Изображение Изображение

Живности разной много: разноцветные фроги, морские коньки, осьминогов просто много. Из необычного (для меня) - летучие рыбы, молодой императорский ангел. Много видов голожаберников и плоских червей. Черепах не так много, но однажды была с прилипалами, крупная и близко. Дельфинов видели только с лодки. Да, забавные креветки :-) И огромные коралловые поля, на десятки метров, если не на сотню:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Удалось сделать круговую панораму на рифе Шетани у острова Тумбату:
Изображение

Ну и сделал свой 500й дайв :-)
Изображение


Данные человека, который внес замечание
RD, 500+ дайвов
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

kiri
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29-08-2020 10:52

#6 Сообщение Добавлено: 24-01-2021 20:17 Заголовок сообщения: Re: Танзания

Страна
Танзания

Остров
Занзибар

Название и адрес дайв центра
Cool diving, пляж Kiwengwa, сайт http://coolzanzibar.com/

Тип нырялки
Дейли дайвинг

Стоимость
130$ день, 2 дайва. Если заранее списаться в фейсбуке - 120$. При покупке пакета на несколько дней - скидки.

Что понравилось
Организация на высоте, оборудование в норме, баллоны почти всегда 200 бар.

Что не понравилось:
Возможно только долгое ожидание на палящем солнце после нырялки, пока оборудование перегрузят с лодки в машину. Но это не зависит от ДЦ.

Дополнительные комментарии
Ныряют на атоле Мнемба, 10 минут на машине до "причала" лодок (просто ближайший пляж к Мнемба), между дайвами перекус в виде пирожков с картошкой и имбирем, ананасы и манго. У ДЦ 2 небольших лодки, если много дайверов - берут в аренду бот побольше. С маленьких лодок вход кувырком назад, выход по лесенке, сначала снимаешь груза и БСД, ласты, отдаешь на лодку и забираешься налегке. На обратном пути часто встречаются дельфины.
Условия окончания дайва - 50 бар.
На одном из сайтов было сильное течение, унесло далеко от лодки, у гида оказался дырявый буй, достаточно долго болтались в океане, пока проходящая мимо лодка не сообщила нашему капитану, где мы.

В штате 2 русских инструктора, Влад и Виктор (с ними понырять не довелось)

Данные человека, который внес замечание
OWD 20 дайвов
Изображение
Изображение
OWD

Igor pluuh
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 21-05-2019 17:14

#7 Сообщение Добавлено: 25-01-2021 14:19 Заголовок сообщения: Re: Танзания

Страна
Танзания

Остров
Занзибар

Название и адрес дайв центра
дайвинг в отеле AHG Waridi Beach Resort & SPA

Тип нырялки
Дейли дайвинг

Стоимость двух погружений:
110 для AOWD
130 для intro

Что понравилось
Нормальная организация, за оборудованием следят, баллоны всегда 200 бар.

Дополнительные комментарии
Испанцы. Не говорят на русском, совсем.
Немного недогрузили на первом дайве.
Ныряют на атоле Мнемба (15 мин машина, 30-40 мин на лодке).

Ответить