Посоветуйте грамотного лора в Москве
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
Добрый всем день. Может быть кто-то может посоветовать хорошего специалиста в Москве? Начал заниматься на курсе OWD в бассейне, отзанимался 3 занятия. На втором занятии возникла проблема с ухом, в момент всплытия. В ухе что-то зачавкало и его заложило. Обратился к лору, он посмотрел, сказал отит, при этом никаких болей не было, какой-то дискомфорт внутри и заложенность. Назначил лечение, пролечился, за 2 недели всё прошло. Ухо слышало как раньше, никаких побочных ощущений не осталось. Подождал ещё неделю, пошёл на 3-е занятие. И опять, при первом же всплытии всё повторилось. При этом погружение проходит, в общем-то нормально. Это ухо продувается чуть хуже, но продувается и внизу никакого сдавливания/боли не ощущаю. Уже следил, чтоб всплывал медленно (в прошлый раз ещё подумал, что может как-то резко всплыл), но всё равно ближе к поверхности хрюкнуло, чавкнуло и заложило. Глубина-то совсем не большая, всего 4-5 метров.
Вот и думаю показаться какому-то специалисту, знакомому с дайверской спецификой. Только где его найти?...
Да, забыл сказать, есть искривление перегородки как раз в сторону этого уха, но жить не мешает абсолютно. Нос дышит, каплями не пользуюсь.
Вот и думаю показаться какому-то специалисту, знакомому с дайверской спецификой. Только где его найти?...
Да, забыл сказать, есть искривление перегородки как раз в сторону этого уха, но жить не мешает абсолютно. Нос дышит, каплями не пользуюсь.
- Андрей СПб
- Активный участник
А вы не пробовали и на ВСПЛЫТИИ продуваться, или хотя бы сглотнуть??? Думаю проблема была бы решена...в момент всплытия. В ухе что-то зачавкало и его заложило
Например в самолете при посадке, когда давление повышают в салоне, тоже в ушах щелкает и закладывает. И никто это отитом не называет, однако.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Глотать пробовал - не помогло. А про продувание на всплытии я ничего не знаю. При погружении продуваюсь зажав нос. При всплытии разве это будет работать?Андрей СПб писал(а): ↑03-10-2022 14:04А вы не пробовали и на ВСПЛЫТИИ продуваться, или хотя бы сглотнуть???
А с самолётом у меня никогда не было проблем с ушами. Там это закладывание убирается моментально, если возникает (тем же глотанием).
вообще-то это обратный процесс. Наружное давление снижается. Продуваться бесполезно. Поможет только медленное всплытие, чтобы воздух успевал выходить.Андрей СПб писал(а): ↑03-10-2022 14:04А вы не пробовали и на ВСПЛЫТИИ продуваться, или хотя бы сглотнуть??? Думаю проблема была бы решена...
Например в самолете при посадке, когда давление повышают в салоне, тоже в ушах щелкает и закладывает. И никто это отитом не называет, однако.
Физиологию можно посмотреть здесь http://freediver.me/articles/physiology ... rezhdeniya
- Андрей СПб
- Активный участник
Ну у чела почему то воздух не выходит.. значит надо пытаться открыть трубы, сглатывая или еще как
Вот, собственно, в этом и вопрос был - понять, что не так с трубами (если в них дело).Андрей СПб писал(а): ↑03-10-2022 17:40Ну у чела почему то воздух не выходит.. значит надо пытаться открыть трубы, сглатывая или еще как
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Попробуйте в течение всего дайва каждые минут 5 выдыхать носом в маску. И перед всплытием - выдохнуть носом , медленно подниматься и тоже через раз выдыхать носом...pic_Nick писал(а): ↑03-10-2022 17:47Вот, собственно, в этом и вопрос был - понять, что не так с трубами (если в них дело).Андрей СПб писал(а): ↑03-10-2022 17:40Ну у чела почему то воздух не выходит.. значит надо пытаться открыть трубы, сглатывая или еще как
Ну, и проблема может быть еще спровоцирована тем, что поскольку вы учитесь только, плавучесть не сильно контролируете, в течение занятия вверх-вниз "колбасит". А с учетом маленькой глубины (т.е. наибольших перепадов давления), где-то не замечаете, что нормально не продулись когда опять шли вниз + сопли (даже если кажется, что их нет, они точно есть ) туда-сюда внутри поползали , забили ходы-выходы... Попробуйте, перед занятием минут за 15 закапать в нос спрей Отривин с ментолом.
Если все вышеописанное не поможет - тогда к доктору
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
Спасибо, попробую. Но вопрос с доктором остаётся открытым.
Я не уверен что имеел в виду АндрейСПб, но движения нижней челюстью, "позёвывания" и, да, глотательные движения способствуют открытию "евстахиевых труб", т.е. продуванию. Эти движния должны/могут помогать и при погружении и при всплытии. Затыкание носа и дутьё со всей дури... это признак проблем - этого делать не надо и при погружении тоже... если можно без этого.
ТС, попробуйте на берегу делать "зевательные движения", пошевелить нижней челюстью и прислушайтесь к ощущениям. В норме этогo должно быть достаточно для "продувки". Что при погружении, что при всплытии, почувствовав проблему - вернитесь на пару метров назад (вверх при погружении, вниз при всплытии) и только там начинайте "продуваться". Ещё раз - шевеление челюстью или глотательные движения должны быть достаточны. В норме. И при неторопливом правильном поведении.
Когда это делаю на воздухе в обоих ушах слышны отчётливые пощёлкивания. Но при погружении для продувки проблемного уха этого бывает недостаточно, тогда затыкаю нос и аккуратно выдуваю.
- Андрей СПб
- Активный участник
нормальное действо при ПОГРУЖЕНИИНо при погружении для продувки проблемного уха этого бывает недостаточно, тогда затыкаю нос и аккуратно выдуваю.
А при всплытии попробуйте именно
И поймите, никакого отита у вас нет и не было, судя что вы даже на воздухе можете продуться...движения нижней челюстью, "позёвывания" и, да, глотательные движения способствуют открытию "евстахиевых труб", т.е. продуванию.
Ну надо было участковому ЛОРу что то брякнуть на жалобы "заложенность уха", а то что это при всплытия в дайвинге - для него темный лес.
С отитом вы бы давно подвывали и сидели не на форуме, а с теплым шарфом
Делайте это "с упреждением" - не когда дискомфорт уже почувствовали по мере погружения, а сразу - как только уши скрылись под водой.
поддержу всех кто сказал "к доктору".
у меня тоже самое с правым ухом, видимо что-то застарелое, ни "глотать", ни "только учитесь" не канает.
у меня тоже самое с правым ухом, видимо что-то застарелое, ни "глотать", ни "только учитесь" не канает.
Dum spiro spero
По ходу ты систематически ловишь обратный блок. Это неприятная штука, когда через евстахиева трубы не сбрасывается избыточное давление. Пока не решишь проблему, лучше глубже 6м вообще не лазить.
Попробуй обратиться вот сюда:
https://doctor.gnicpm.ru/
Народ давно туда тропу натоптал...)
Ага, спасибо. А может быть там какого-то конкретного врача можете посоветовать? Я смотрю, там только 3 специалиста-лора.adromych писал(а): ↑08-10-2022 21:33Попробуй обратиться вот сюда:
https://doctor.gnicpm.ru/
Народ давно туда тропу натоптал...)
- Андрей СПб
- Активный участник
Народ может и протоптал, но вот судя по нашему форуму - не с дайверскими проблемами.
Вы первый кто этот адрес пишет, а темы про ЛОРа регулярны...
Ткнул на вскидку первого же ЛОРа в это й клинике, отзывы
- Доктор, возможно, и опытный, но что я хотел - не получил. ...
- Не получил должного внимания, врач уже не так внимателен был и торопился, оцениваю по сравнению с первым приемом.
Именно с нашими проблемами и натоптал. И здесь на форуме именно на эту клинику ссылались.Андрей СПб писал(а): ↑09-10-2022 17:18Народ может и протоптал, но вот судя по нашему форуму - не с дайверскими проблемами.
Вы первый кто этот адрес пишет, а темы про ЛОРа регулярны...
Ткнул на вскидку первого же ЛОРа в это й клинике, отзывы- Доктор, возможно, и опытный, но что я хотел - не получил. ...
- Не получил должного внимания, врач уже не так внимателен был и торопился, оцениваю по сравнению с первым приемом.
Кстати, можно ещё к Барологу постучаться - возможно, он кого-то конкретно порекомендует. Всё же его профиль.
ЛОР должен оценить проходимость слуховой трубы (то есть исключить заболевания приводящие к блоку слуховой трубы) Далее посмотреть ухо на предмет хронических заболеваний . А дальше Вас послать на предмет изучения «как продуваться под водой» Вам это говорит дайвер с почти 10 летним стажем и ЛОР , с 30 ним..
Было у меня что-то похожее после ОРЗ. То звенело в ушах, то чавкало, то хрюкало, то слегка закладывало. Вроде ничего не болит, а дискомфорт есть.pic_Nick писал(а): ↑03-10-2022 13:29Добрый всем день. Может быть кто-то может посоветовать хорошего специалиста в Москве? Начал заниматься на курсе OWD в бассейне, отзанимался 3 занятия. На втором занятии возникла проблема с ухом, в момент всплытия. В ухе что-то зачавкало и его заложило. Обратился к лору, он посмотрел, сказал отит, при этом никаких болей не было, какой-то дискомфорт внутри и заложенность. Назначил лечение, пролечился, за 2 недели всё прошло. Ухо слышало как раньше, никаких побочных ощущений не осталось. Подождал ещё неделю, пошёл на 3-е занятие. И опять, при первом же всплытии всё повторилось. При этом погружение проходит, в общем-то нормально. Это ухо продувается чуть хуже, но продувается и внизу никакого сдавливания/боли не ощущаю. Уже следил, чтоб всплывал медленно (в прошлый раз ещё подумал, что может как-то резко всплыл), но всё равно ближе к поверхности хрюкнуло, чавкнуло и заложило. Глубина-то совсем не большая, всего 4-5 метров.
Я сходила к ЛОРу, тот глянул в мои уши, но ничего там не нашел. Но поскольку я от него не отстала, то ЛОР отправил меня в сурдологический центр. Там сделали ряд исследований и обнаружили кучу всего - недолеченный отит, недолеченный ринит и неполностью раскрывающиеся евстахиевы трубы.
Как выяснилось, обычные ЛОРы все эти болячки увидеть не могут. Нужна видеоэндоскопия носоглотки и еще какие-то сурдологические исследования.
Так что наверное вам имеет смысл искать не ЛОРа, а сурдологический центр.
Лично мне сурдолог прописал следующее лечение:
1. Спрей в нос с мометазоном по 2 впр. 2 р/д 7 дней, затем по 2 впр. 1 р/д 7 дней, затем по 1 впр. 1 р/д 14 дней.
2. Гимнастика для слуховых труб.
Гимнастика
Упр. 1: при широко открытом рте совершать движения языком вперед и назад, особенно стараясь с максимальной силой высунуть язык.
Упр. 2: при закрытом рте упереться кончиком языка в верхние резцы и совершать глотательные движения.
Упр. 3: упираясь кончиком языка в нижние резцы, широко открывать и закрывать рот.
Упр. 4: голова слегка запрокинута назад. При слегка открытом рте прижать кончик языка к нижним резцам и совершать движения нижней челюстью (губой) вперед и назад.
Упражнения выполняются в сидячем положении, перед зеркалом. Голова находится в удобном, без напряжения положении.
Упражнения выполнять один раз в день в течение 6-10 минут. Курс лечения - 1 месяц.
1. Спрей в нос с мометазоном по 2 впр. 2 р/д 7 дней, затем по 2 впр. 1 р/д 7 дней, затем по 1 впр. 1 р/д 14 дней.
2. Гимнастика для слуховых труб.
Гимнастика
Упр. 1: при широко открытом рте совершать движения языком вперед и назад, особенно стараясь с максимальной силой высунуть язык.
Упр. 2: при закрытом рте упереться кончиком языка в верхние резцы и совершать глотательные движения.
Упр. 3: упираясь кончиком языка в нижние резцы, широко открывать и закрывать рот.
Упр. 4: голова слегка запрокинута назад. При слегка открытом рте прижать кончик языка к нижним резцам и совершать движения нижней челюстью (губой) вперед и назад.
Упражнения выполняются в сидячем положении, перед зеркалом. Голова находится в удобном, без напряжения положении.
Упражнения выполнять один раз в день в течение 6-10 минут. Курс лечения - 1 месяц.