Канары
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Кто бывал на Тенерифе и Гранд канарии? Где лучше и какие различия по дайвингу, имеется в виду не список дайв центров, а нименно различия, плюсы и минусы. Какие различия просто по отдыху?
Всех благ "над" и "под"
Игорь
PADI DM#626782
Игорь
PADI DM#626782
Ответы на ВСЕ вопргосы - на сайте Романа Чумакова http://www.canarydiving.narod.ru .
Если останутся вопросы - там же на сайте есть телефоны Романа и Марии.
поиск на Тетисе РУЛИТ
Если останутся вопросы - там же на сайте есть телефоны Романа и Марии.
поиск на Тетисе РУЛИТ

Юрий.
-
- Участник
- Контактная информация:
Юра, привет! Спасибо, конечно, но, признаться, такой PR меня заставляет поёжиться… К тому же ты и не прав: там нет ни первого, ни второго…
Информации, именно по Гран Канарии, на сайте пока ещё почти и нет. Только собираюсь оформить отдельный раздел.
Крокодилу:
Я ,бы воздержался давать оценку «где лучше»: это и некорректно и достаточно бесполезно. Ведь имеет смысл спрашивать об этом только близких людей, зная и доверяя которым, мы можем перенести их опыт, заключённый в одном таком слове, на себя. Suum cuique.
Предпочитаю ориентироваться на простые описания, факты и фотографии – хотя и те уже несут определённый субъективизм: что автору хотелось увидеть и заснять и, немаловажно, что удалось и посчастливилось.
Конечно, у Вас не возникло бы вопроса про различия, если бы Вы там уже хоть раз бывали. Дело в том, что найти совершенно разные места и пейзажи можно в пределах одного острова, таким образом, один и тот же остров непохож сам же на себя с разных сторон. Поэтому, чтобы увидеть что-то радикально новое (в т.ч. и под водой) не надо ехать на другой остров. И в этом смысле все острова одинаковы. (Исключения составляют только остров Эль Йерро и диаметрально противоположный - совсем ветреный и ещё более прохладный Фуэртевентура.)
Безусловно, из всех выделяется Тенерифе. Различия между севером и югом острова колоссальные, достаточно сказать, что даже температура воздуха может отличаться на 10 градусов и воды на 2-3. (Это при размере острова 100х90х70км.) www.meteolpa.info/images/mapa.jpg - вчера я "поймал" разницу в 11 градусов.
Про различия Океана на севере и юге вам в красках может Белый Кит описать. В любом путеводителе рассказывается, что на Тенерифе 7 климатических зон: от жаркой засушливой пустыни до влажных тропических лесов, а на верху до тундры. На вулкане мы даже в этом июне снег нашли. Гран Канария значительно ниже, и поэтому облачность накрывает его ровнее – нет такой значительной разницы в климате, и не получится уже найти принципиально другое состояние погоды на другой стороне острова. Весь климат и, соответственно, условия для дайвинга, формируются ветром и течением, приходящими с северо-севро-востока. И все высокие острова (выше 1500-2000 м) задерживают облачность, идущую с этого направления. Т.е. на севере, северо-востоке каждого острова, как правило, выпадают все осадки, а юг и запад – более солнечные и даже засушливые.
На дайвинг это влияет в основном наличием или отсутствием волн и течения, в этом плане юго-западная часть любого острова более спокойная и теплая, кроме того, чем дальше остров от африканского побережья, тем вода ещё более теплая и спокойная. В этом плане, конечно, резко контрастирует со всеми остальными остров Йерро, о котором уже шла речь на форуме. А если сравнивать только ГК и Тф, то не принципиально – как я и говорил, различия пейзажей и обитателей вы найдете уже на месте, перемещаясь немного по побережью. Единственное, чем может похвастаться ГК – это хорошими рэками. Около десятка судов разного водоизмещения было специально подготовлены и затоплены у Лас Пальмаса, самое крупное – около 120м в длину. Исторической ценности никакой не представляют, но вот для любителей полазить – большое удовольствие.
По отдыху, приблизительно всё похоже. Туриндустрия развита и там и там. Разумеется, подъем на вулкан – это визитка Тейде. На ГК – Маспаломас – песчаные пляжи и дюны. Везде есть свои «изюминки». Одна деталь – остров Гран Канария более «испанский», т.е. сами испанцы с материка предпочитают более его, чем «международный» Тенериф.
Если уж всё-таки, высказать своё предпочтение, то меня сейчас вообще гораздо больше привлекает остров Пальма, но это из серии «нетусовочных» мест; по типу - он ближе к острову Йерро и Гомера.

Крокодилу:
Я ,бы воздержался давать оценку «где лучше»: это и некорректно и достаточно бесполезно. Ведь имеет смысл спрашивать об этом только близких людей, зная и доверяя которым, мы можем перенести их опыт, заключённый в одном таком слове, на себя. Suum cuique.
Предпочитаю ориентироваться на простые описания, факты и фотографии – хотя и те уже несут определённый субъективизм: что автору хотелось увидеть и заснять и, немаловажно, что удалось и посчастливилось.
Конечно, у Вас не возникло бы вопроса про различия, если бы Вы там уже хоть раз бывали. Дело в том, что найти совершенно разные места и пейзажи можно в пределах одного острова, таким образом, один и тот же остров непохож сам же на себя с разных сторон. Поэтому, чтобы увидеть что-то радикально новое (в т.ч. и под водой) не надо ехать на другой остров. И в этом смысле все острова одинаковы. (Исключения составляют только остров Эль Йерро и диаметрально противоположный - совсем ветреный и ещё более прохладный Фуэртевентура.)
Безусловно, из всех выделяется Тенерифе. Различия между севером и югом острова колоссальные, достаточно сказать, что даже температура воздуха может отличаться на 10 градусов и воды на 2-3. (Это при размере острова 100х90х70км.) www.meteolpa.info/images/mapa.jpg - вчера я "поймал" разницу в 11 градусов.
Про различия Океана на севере и юге вам в красках может Белый Кит описать. В любом путеводителе рассказывается, что на Тенерифе 7 климатических зон: от жаркой засушливой пустыни до влажных тропических лесов, а на верху до тундры. На вулкане мы даже в этом июне снег нашли. Гран Канария значительно ниже, и поэтому облачность накрывает его ровнее – нет такой значительной разницы в климате, и не получится уже найти принципиально другое состояние погоды на другой стороне острова. Весь климат и, соответственно, условия для дайвинга, формируются ветром и течением, приходящими с северо-севро-востока. И все высокие острова (выше 1500-2000 м) задерживают облачность, идущую с этого направления. Т.е. на севере, северо-востоке каждого острова, как правило, выпадают все осадки, а юг и запад – более солнечные и даже засушливые.
На дайвинг это влияет в основном наличием или отсутствием волн и течения, в этом плане юго-западная часть любого острова более спокойная и теплая, кроме того, чем дальше остров от африканского побережья, тем вода ещё более теплая и спокойная. В этом плане, конечно, резко контрастирует со всеми остальными остров Йерро, о котором уже шла речь на форуме. А если сравнивать только ГК и Тф, то не принципиально – как я и говорил, различия пейзажей и обитателей вы найдете уже на месте, перемещаясь немного по побережью. Единственное, чем может похвастаться ГК – это хорошими рэками. Около десятка судов разного водоизмещения было специально подготовлены и затоплены у Лас Пальмаса, самое крупное – около 120м в длину. Исторической ценности никакой не представляют, но вот для любителей полазить – большое удовольствие.
По отдыху, приблизительно всё похоже. Туриндустрия развита и там и там. Разумеется, подъем на вулкан – это визитка Тейде. На ГК – Маспаломас – песчаные пляжи и дюны. Везде есть свои «изюминки». Одна деталь – остров Гран Канария более «испанский», т.е. сами испанцы с материка предпочитают более его, чем «международный» Тенериф.
Если уж всё-таки, высказать своё предпочтение, то меня сейчас вообще гораздо больше привлекает остров Пальма, но это из серии «нетусовочных» мест; по типу - он ближе к острову Йерро и Гомера.
Чтобы не открывать новую тему, нашел поиском эту прошлогоднюю.
Хочу поинтересоваться, нет ли у кого какой более свежей информации.
Собираемся ехать в июне. Хотелось бы прикинуть программу по погружениям. Так понимаем, что русскоязычных инструкторов там не найти? Будем рады любой достоверной информации.
Собираемся ехать в июне. Хотелось бы прикинуть программу по погружениям. Так понимаем, что русскоязычных инструкторов там не найти? Будем рады любой достоверной информации.
Русских реально не видел, нырял в прошлом году в октябре с Buseo Tenerife(соответсвенно Тенерифе), Gonzalo Martin Coll и Carlos, в дайв-центре командует девица по имени Carmen, супруга вышеуказанного Gonzalo.....ныряли с транцевой моторной лодки-группы небольшие, пара рэков, кормили скатов, одна пещерка небольшая....У них есть еще отделение на El-Hierro, на этот остров на пароме с Тенерифе ехать надо, на несколько дней...не добрался туда, но говорят там прикольно очень понырять можно.
Спрашивайте, чего еще знаю-скажу честно:)
Спрашивайте, чего еще знаю-скажу честно:)
Lactura paucourm serva multos
Ответил в личку.submarine писал(а):Чтобы не открывать новую тему, нашел поиском эту прошлогоднюю.

Юрий.
-
- Участник
- Контактная информация:
Ох, Юра, Юра! ...Белый кит писал(а): самая свежая информация ВСЕГДА у Романа Чумакова
Звучит почти также как: "Всегда самое свежее пиво"
По существу вопросов:
Ну вот, как раз, в июне Вы там найти такого инструктора сможете. Это буду яСобираемся ехать в июне. Хотелось бы прикинуть программу по погружениям. Так понимаем, что русскоязычных инструкторов там не найти?

Но если Ваш расчет на какие-либо курсы, то это не ко мне - я еду отдыхать с компанией, семьёй и детьми. Если же просто интересуют стоящие места для дайвинга, вопросы по его организации и особенностям, да и вообще чего есть интересного на островах ("наземка"), то это я, конечно, подскажу и покажу (бесплатно, разумеется). А если наша компания и программа покажется Вам интересной, можете вообще "сесть нам на хвост", нет проблем. Только интересы у нас несколько обширнее, чем только дайвинг. Собственно, думаю, будет всё понятно из моей уже упоминавшейся (но понемногу обновляемой) тематической странички:
www.canarydiving.ru
Да, тот дайвцентр, о котором говорит Улисс - и есть наш "основной" и, практически, родной на этом участке побережья. Хотя он достаточно скромный. Это наши давние друзья. Насколько я понимаю, мои рекомендации пригодились.
На остров Эль Йерро мы также снова обязательно поедем и в этот раз. И это, действительно, Highly Recomended. Материалы есть там же, на страничке.
Мы планируем пробыть на островах три недели, поэтому сможете найти нас там уже на месте. Кстати, если у Вас ещё не решен вопрос с местом размещения, то рекомендую "связать" его с программой по дайвингу, а то возможны весьма неудачные варианты с этой т.з. А уж если говорить про маршрут Тенерифе – Эль Йерро, то здесь нужна специальная "проработка", т.к. надо всё согласовывать с расписанием паромов и проживанием. Собственно, все эти возможности у нас есть, поэтому если что – обращайтесь. Только заблаговременно.
-
- Участник
- Контактная информация:
Вот, кстати, в добавление к теме из другого раздела форума:
http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php?t=10115
http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php?t=10115