По итогам встречи у МИДа 13 января.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
По выбору ДЦ.
Нужно доводить до людей которые хотят это знать, какой центр что выполняет и что нет.
Для чего предлагаю разработать анкету в вдие опросника
Для примера
Спросили ли у Вас документы подтвеждающие
квалификацию Да НЕТ
Есть ли кислород на борту судна Да НЕТ
Был ли выставлен наблюдатель за водой Да НЕТ
Была ли на борту укомплектованная аптечка Да НЕТ
Была ла на борту работоспособная радиостанция Да НЕТ Не знаю
Цена за день (за дайв) ---
и тд и тп
Организовать инет ресус на которых бы данные анкеты обрабатывались и выводился бы и средний балл и максимальный по каждому ДЦ с привязкой по городу.
По крайней мере кто захочет узнать - узнает. Насколько я знаю более толкового в инете чем наши отзывы о нырялках я не видел.
Рекламить и пиарить такой ресурс.
Нужно доводить до людей которые хотят это знать, какой центр что выполняет и что нет.
Для примера
квалификацию Да НЕТ
и тд и тп
Организовать инет ресус на которых бы данные анкеты обрабатывались и выводился бы и средний балл и максимальный по каждому ДЦ с привязкой по городу.
По крайней мере кто захочет узнать - узнает. Насколько я знаю более толкового в инете чем наши отзывы о нырялках я не видел.
Разум дается однажды, а тратится каждый день...
- VictorVideo
- Активный участник
Не всё прочитал, возможно уже предлагали...
Вчера держал в руках обычный морской фальшфеер.
Штука абсолютно приемлемая для дайвинга - в герметичном корпусе - приятель на ЧМ специально с ним нырял на сороковник - всё в порядке. Двухрежимный : если зажигаешь днем - то дергаешь шнур с одного конца и идет яркий шлейф оранжевого дыма. Только слепой не заметит этого облака. При любой волне видно. Если зажигаешь ночью - дергаешь шнур с другого конца - и горит яркий оранжевй факел, который виден черти откуда.
Штука проверенная десятилетиями и которой комплектуются все спасательные боты и плоты. Уверен, что в том же Египте для комплектации всех спасательных плотов, привязанных на ботах, аналогичные фальшфееры применяются. А если у тамошних поставщиков закупить не удаётся - то надо думать о том, как закупить партию таких фальшфееров у нас (или на Украине,) и переправить в Египет. Какое оформление отправки партии этих устройств потребуется - наверное, специалисты по таможенным вопросам ответят.
Безусловно, сделка коммерческая, поэтому надо собрать заявки с Египетских ДЦ и выполнить единую централизованную поставку.
Вы будете приятно удивлены, но просто поиском наткнувшись на прайс совершенно случайной фирмы http://www.irbisplus.megasklad.ru/page70559, я вижу смешную цену на фальшфеер марки ФЗК в 500 рублей. Поэтому не вижу особых проблем для любого ДЦ потратить долларов 300-400 на закупку фальшфееров и принудительное навешивание по одному фальшфееру на каждого клиента.
Вчера держал в руках обычный морской фальшфеер.
Штука абсолютно приемлемая для дайвинга - в герметичном корпусе - приятель на ЧМ специально с ним нырял на сороковник - всё в порядке. Двухрежимный : если зажигаешь днем - то дергаешь шнур с одного конца и идет яркий шлейф оранжевого дыма. Только слепой не заметит этого облака. При любой волне видно. Если зажигаешь ночью - дергаешь шнур с другого конца - и горит яркий оранжевй факел, который виден черти откуда.
Штука проверенная десятилетиями и которой комплектуются все спасательные боты и плоты. Уверен, что в том же Египте для комплектации всех спасательных плотов, привязанных на ботах, аналогичные фальшфееры применяются. А если у тамошних поставщиков закупить не удаётся - то надо думать о том, как закупить партию таких фальшфееров у нас (или на Украине,) и переправить в Египет. Какое оформление отправки партии этих устройств потребуется - наверное, специалисты по таможенным вопросам ответят.
Безусловно, сделка коммерческая, поэтому надо собрать заявки с Египетских ДЦ и выполнить единую централизованную поставку.
Вы будете приятно удивлены, но просто поиском наткнувшись на прайс совершенно случайной фирмы http://www.irbisplus.megasklad.ru/page70559, я вижу смешную цену на фальшфеер марки ФЗК в 500 рублей. Поэтому не вижу особых проблем для любого ДЦ потратить долларов 300-400 на закупку фальшфееров и принудительное навешивание по одному фальшфееру на каждого клиента.
Последний раз редактировалось VictorVideo 15-01-2007 11:15, всего редактировалось 1 раз.
Было нечего надеть, стало некуда носить !
Кто-то уже писал об этом - это ПСНД (патрон сигнальный ночной-дневной). Вроде как даже в багаже возить можно (не ракета все-таки), можно и без ДЦ обойтись, а иметь свой (свои) личный. Нужно у нас поискать в магазинах торгующих оборудованием для яхт и катеров.
- VictorVideo
- Активный участник
Скажу по-секрету, что умные люди возят и так, просто не афишируют.
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
А как вы будете оценивать ДЦ (положительно или отрицательно), если столкнетесь с такой ситуацией: у вас запланировано два погружения, в перерыве вы выпили пива, сотрудники ДЦ это видели и отказали вам в проведении второго погружения (даже с возвратом его стоимости)? Это будет "хороший" или "плохой" ДЦ? Или последует рекомендация "голосовать ногами" в другой ДЦ?mikel писал(а):По выбору ДЦ.
Для примера
квалификацию
Есть ли кислород на борту судна
Был ли выставлен наблюдатель за водой
Была ли на борту укомплектованная аптечка
Была ла на борту работоспособная радиостанция
Цена за день (за дайв)
и тд и тп

Дилетант, но профессиональный 
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

- Андрей Галицкий
- Активный участник
- Контактная информация:
Кто хочет, тот знает все или почти все о том дц, куда он едет.mikel писал(а):По выбору ДЦ.
Для примера
квалификацию Да НЕТ
и тд и тп
Хорошие дц, как на ладони.
Беда в другом - процентов 90 отзывов в инете о дц, это отзывы:
-проходивших там обучение
- людей поехавших в первый раз самостоятельно имея за плечами 10-20 дайвов
- отзывы людей, которые никаких других дц не видели, а ездят в один и тот же потому что там САМЫЕ дешевые цены а Махмуд с Ахмедом оХ-е ребятата.
Оценки ДЦ должны давать инструктора. Но здесь свои но:
- воспринимаеттся как рекламма и то что инструктор бабло с этого зарабатывает.
- все, что исходит от инструктора - развод на бабки.
Это же можно отнести и к предлагаемому здесь обязательному введения Курса спасения после ОВД или даже в курсе.
Я за! По хорошему этот курс по минимуму 3-5 дней.
Только кто будет этот курс проводить бесплатно? Никто.
Восприятие начинающих - блин, опять развод...
Андрей Галицкий
- DukeSS
- Модератор
- Контактная информация:
Мысль интересная!hmb писал(а):A можно ли бы было по горячим следам происшествия устроить небольшую Пиар кампанию? Но не чтобы клеймить, а чтобы разьяснить как надо правильно себя вести.
Статьи в газетах (написанные именитыми дайверами, а не просто журналисточками), обсуждения на ТВ (опять же - профессионалами). На тему - "это может случиться с каждым". Чтобы простой народ задумался, куда он лезет, зачем, и почем. Я полагаю, что есть и пиарщики-которые-еще-и-дайверы. Они могли бы бесплатно помочь спланировать и организовать это дело.
В итоге - был бы конкретный эффект в виде влияния на массы. При нулевых затратах.
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.
У меня лично в голову не придет пить пиво между дайвами. Посему вопрос отпадает )Лана писал(а):А как вы будете оценивать ДЦ (положительно или отрицательно), если столкнетесь с такой ситуацией: у вас запланировано два погружения, в перерыве вы выпили пива, сотрудники ДЦ это видели и отказали вам в проведении второго погружения (даже с возвратом его стоимости)? Это будет "хороший" или "плохой" ДЦ? Или последует рекомендация "голосовать ногами" в другой ДЦ?
Кто попадет в такую ситуацию из "крутых пацанов". Реакция будет скорее отрицательная, но ввести графу почему отказались - не сложно.
Кто хочет, тот знает все или почти все о том дц, куда он едет.
Андрей, Вы едучи в другую страну первый (второй, третий) уже знаете весь набор дайв-центров и их положительные и отрицательные стороны?
Андрей, я не говорю об анкетке на поллиста. Я говорю об Анкете. Подробной и до мелочей.
- отзывы людей, которые никаких других дц не видели, а ездят в один и тот же потому что там САМЫЕ дешевые цены а Махмуд с Ахмедом оХ-е ребятата.
Это смогут сказать один двое. По количеству дайвов в анкете ввести коэффицент достоверности. Анкеты сделать не анонимными. Ввести их проверку. Да это работа. Да это может пойти в корзину. Но попытаться думаю стоит
Один отзыв может быть и разводом, но пиарить один и тот же клуб 10 инструкторов... не та ситуация
Это же можно отнести и к предлагаемому здесь обязательному введения Курса спасения после ОВД или даже в курсе.
Андрей я бы голосовал тремя руками и 7-ю ногами, тоьлко не за курс спасения, а безопасности и выживания
Андрей, Вы едучи в другую страну первый (второй, третий) уже знаете весь набор дайв-центров и их положительные и отрицательные стороны?
Андрей, я не говорю об анкетке на поллиста. Я говорю об Анкете. Подробной и до мелочей.
Это смогут сказать один двое. По количеству дайвов в анкете ввести коэффицент достоверности. Анкеты сделать не анонимными. Ввести их проверку. Да это работа. Да это может пойти в корзину. Но попытаться думаю стоит
Один отзыв может быть и разводом, но пиарить один и тот же клуб 10 инструкторов... не та ситуация
Андрей я бы голосовал тремя руками и 7-ю ногами, тоьлко не за курс спасения, а безопасности и выживания
- DukeSS
- Модератор
- Контактная информация:
По поводу фальшфейеров: если провозить официально, возможна ли провозка в кабине пилотов, с оформлением спецтранспортировки в аэропорту (как оружия)?
Сергей Дукачёв
- Андрей Галицкий
- Активный участник
- Контактная информация:
По первому - когда я занимаюсь разработкой нового направления на сбор и обработку информации уходит не менее двух месяцев. При чем ежедневной переписки... И это не с одним дц. Далее все систематезируетя и из 20-50 ДЦ остается 5-10 т.ч. информации достаточно . Если что-то и не устраивает при встрече, это ни как не относится к безопасности.mikel писал(а):Кто хочет, тот знает все или почти все о том дц, куда он едет.
На форум люди часто заскакивают с вопросом - посоветуйте как можно быстрее, а то у меня вылет... позавчера..
Я за создание банка данных по ДЦ в регионах, но инфа опять может оказаться не полной.
С курсом один вариант - разработать свой. Где и как его регистрировать и какими документами регламентировать, это другой вопрос. ПАДИ его не пропустит 100% после курса ОВД. Если только наше региональное представительство подключится. Типа зачем народ пугать...Поэтому я его до сих пор и не отправлял..Теперь наверное надо подправить и пора попробовать. . .Если у кого есть мысли на этот счет, готов обсудить. В личке или 8-901-510-26-25
Андрей Галицкий
У меня такая идея. У военных есть жетоны или что-то вроде этого, где указаны год рождения, группа крови. А почему бы не ввести это для дайверов, например, подбирают человека без сознания и уже известно гражданство, возраст, гр.крови, чем плохо?
- Mikle
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну и мои 5 копеек:
Давайте все же решения предлагать, а не флеймить.
резюмирую то, что вычитал здесь:
1 - всем соблюдать элементарные правила безопасности: иметь дрифт буи и уметь ими пользоваться. А то бывает что по неумению буй еще и опасность представляет для собственного владельца
2 - выбирать дайв центры исходя из требований безопасности, а не цен и компанейства.
3 - отказываться от дайвов, если он, на ваш взгляд, слишком опасен.
4 - предложенное поисковое устройство - неплохой вариант для клубов: они могут и маяки взять и пеленгатор, оставляя на боте своего человека, умеющего пользоваться им. Обязать дайв-центры внести эжти приборы в прокатное оборудование врядли вохзможно. Да и использование индивидуальными дайверами под большим вопросом: кто их искать-то будет?
5 - фальшфейры мысль инитересная и давно используемая в дайверской практике (на Палау, к примеру) но я бы остерегся использовать те, что не предназначены для высокого давления воды. Как вариант - необходимо найти производителя и получуить от него характеристики изделия. Если не годится - искать пригодные (они точно есть). Но тут два БОЛЬШИХ минуса: провоз в самолёте горюче-взрывчатых веществ и одноразовость.
6 - вспомнилось тут - на одной из презентаций на встрече подводных фоторафов был представитель одной фирмы (не помню, но могу найти), который кроме боксов под фото здесь занимается спутниковой телефонией. Давал он рекламу, которую я, ознакомившись, выбросил. Но точно помню что там было: спасательный вариант для команд судов. Это спутниковй телефон (влагозащищенный) с GPS и в герметичном боксе. стественно набирать номер в воде неудобно, но есть просто аварийная кнопка, приводимая в боксе, после чего он связывается по установленному ранее телефону, передает координаты бедствия. Решение, конечно, затратное. Но свободное от недостатков предыдущих двух. И даже, возможно, дополняющее.
Для справки: подобный телефон входит в комплект аварийно спасательного оборудования международной космической станции. В ходе регламентынх работ каждый месяц они его подзаряжают на всякий пожарный...
Еще для сведения: у меня ряд знакомых используют спутниковую связь за рубежом. Они утверждают что помимо 100% покрытия как в океанах так и влесах глухих она еще и дешевле, чем звонить в роуминге по сотовому.
Давайте все же решения предлагать, а не флеймить.
резюмирую то, что вычитал здесь:
1 - всем соблюдать элементарные правила безопасности: иметь дрифт буи и уметь ими пользоваться. А то бывает что по неумению буй еще и опасность представляет для собственного владельца
2 - выбирать дайв центры исходя из требований безопасности, а не цен и компанейства.
3 - отказываться от дайвов, если он, на ваш взгляд, слишком опасен.
4 - предложенное поисковое устройство - неплохой вариант для клубов: они могут и маяки взять и пеленгатор, оставляя на боте своего человека, умеющего пользоваться им. Обязать дайв-центры внести эжти приборы в прокатное оборудование врядли вохзможно. Да и использование индивидуальными дайверами под большим вопросом: кто их искать-то будет?
5 - фальшфейры мысль инитересная и давно используемая в дайверской практике (на Палау, к примеру) но я бы остерегся использовать те, что не предназначены для высокого давления воды. Как вариант - необходимо найти производителя и получуить от него характеристики изделия. Если не годится - искать пригодные (они точно есть). Но тут два БОЛЬШИХ минуса: провоз в самолёте горюче-взрывчатых веществ и одноразовость.
6 - вспомнилось тут - на одной из презентаций на встрече подводных фоторафов был представитель одной фирмы (не помню, но могу найти), который кроме боксов под фото здесь занимается спутниковой телефонией. Давал он рекламу, которую я, ознакомившись, выбросил. Но точно помню что там было: спасательный вариант для команд судов. Это спутниковй телефон (влагозащищенный) с GPS и в герметичном боксе. стественно набирать номер в воде неудобно, но есть просто аварийная кнопка, приводимая в боксе, после чего он связывается по установленному ранее телефону, передает координаты бедствия. Решение, конечно, затратное. Но свободное от недостатков предыдущих двух. И даже, возможно, дополняющее.
Для справки: подобный телефон входит в комплект аварийно спасательного оборудования международной космической станции. В ходе регламентынх работ каждый месяц они его подзаряжают на всякий пожарный...
Еще для сведения: у меня ряд знакомых используют спутниковую связь за рубежом. Они утверждают что помимо 100% покрытия как в океанах так и влесах глухих она еще и дешевле, чем звонить в роуминге по сотовому.
есть такая вот сигнальная ракетница
в аннотации:
NICO Signal
- не требует разрешеня на оружия, 6 сигнальных патронов на выбор красного, зеленого или белого цвета
- прост в использовании, стоек к влиянию морской воды, при правильном уходе практически "не убиваем"
- годен для погружений в морской воде до 40 метров, требует последующего тщательного промывания пресной водой.
- подъем сигнальной ракеты прим. 80 м., длительность горения ракеты - 6 секунд, видимость прим. в радиусе 10 км, яркость (?) - 10.000 cd (?)
возможно докупить запасной магазин и дополнительные патроны.
использовать мне ее не приходилось, но до того, как началась эта истерика с проверками багажа в аэропортах, возила с собой в разобранном виде во все поездки и всегда таскала его в кармане BCD. Теперь не вожу:(, хотя на самом деле не знаю точно запрещен ли провоз сигнальных патронов в багаже или нет. Думаю, сотрудники аэропортов тоже не знают - разборки, если выловят на контроле, обеспечены. Но есть сафари-боты, которые выдают их своим гостям в обязательном порядке. Хорошо было бы ввести в обязательные стандарты безопасности наличие такого (или другого, аналогичного по функциям) сигнального устройства - причем ввести не в виде "приказа" дайверам, а в виде обязательного пункта страховых полисов, причем не только дайверских, а профессиональных - и для дайвцентров, и для индивидульно работающих инструкторов и гидов.
еще : дайверские ассоциации могли бы добиться специальных правил для провоза в багаже таких и других необходимых для безопасности устройств и приборов. И те, кто ими торгует, могли бы выдавать копии соответствуюзих документов покупателям, чтоб были аргументы на контроле. Персонал аэропортов часто просто не в курсе не только правил раздичных авиакомпаний по перевесу для дайверов, но и всяких других специальных правил. Скажем, те же дайверские фонари и ножи.
в аннотации:
NICO Signal
- не требует разрешеня на оружия, 6 сигнальных патронов на выбор красного, зеленого или белого цвета
- прост в использовании, стоек к влиянию морской воды, при правильном уходе практически "не убиваем"
- годен для погружений в морской воде до 40 метров, требует последующего тщательного промывания пресной водой.
- подъем сигнальной ракеты прим. 80 м., длительность горения ракеты - 6 секунд, видимость прим. в радиусе 10 км, яркость (?) - 10.000 cd (?)
возможно докупить запасной магазин и дополнительные патроны.
использовать мне ее не приходилось, но до того, как началась эта истерика с проверками багажа в аэропортах, возила с собой в разобранном виде во все поездки и всегда таскала его в кармане BCD. Теперь не вожу:(, хотя на самом деле не знаю точно запрещен ли провоз сигнальных патронов в багаже или нет. Думаю, сотрудники аэропортов тоже не знают - разборки, если выловят на контроле, обеспечены. Но есть сафари-боты, которые выдают их своим гостям в обязательном порядке. Хорошо было бы ввести в обязательные стандарты безопасности наличие такого (или другого, аналогичного по функциям) сигнального устройства - причем ввести не в виде "приказа" дайверам, а в виде обязательного пункта страховых полисов, причем не только дайверских, а профессиональных - и для дайвцентров, и для индивидульно работающих инструкторов и гидов.
еще : дайверские ассоциации могли бы добиться специальных правил для провоза в багаже таких и других необходимых для безопасности устройств и приборов. И те, кто ими торгует, могли бы выдавать копии соответствуюзих документов покупателям, чтоб были аргументы на контроле. Персонал аэропортов часто просто не в курсе не только правил раздичных авиакомпаний по перевесу для дайверов, но и всяких других специальных правил. Скажем, те же дайверские фонари и ножи.
- VictorVideo
- Активный участник
Как будто теряться в море-окияне приходится много раз...Взял клиента, показал ему эту палочку ("вот за эту пимпочку - днем, а вот за эту - ночью, но ежели потеряешь или зажжешь зазря - 500 рублей с тебя выдерем"), потом её ему на Д-ринг пристегнуть или в карман засунуть, а после дайва - конфисковать обратно.Mikle писал(а):Ну и мои 5 копеек:
....5 - фальшфейры мысль инитересная и давно используемая в дайверской практике (на Палау, к примеру) но я бы остерегся использовать те, что не предназначены для высокого давления воды. Как вариант - необходимо найти производителя и получуить от него характеристики изделия. Если не годится - искать пригодные (они точно есть). Но тут два БОЛЬШИХ минуса: провоз в самолёте горюче-взрывчатых веществ и одноразовость.
А обычные фальшфееры в эбонитовых коспусах с двумя крышечками на торцах на глубине уже проверены. Не трещат, да и, насколько я понимаю, их зажечь и в мокром состоянии, и под водой - не вопрос.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Господа! Желание изменить мир похвально, но трудно выполнимо. Проще всетаки изменить свое отношение к нему. Если каждуй из нас будет думать только о съэкономленных баксах, мир не поменяется. Стыдно слышать, как арабы одно из первых слов русского языка изучают слово ХАЛЯВА!!! Кроме как изменить отношение к русским у нас нет другого способа. Когда арабы начнут нас уважать, тогда и будут реальные результаты. Белый и черный список ДЦ. по моему мнению, очень хорошая идея. Рекомендации опытных ныряльшиков по выбору с кем и как нырять - обязательны на данном форуме. Только предъявляемые нами повышенные требования к организации дайвов могут изменить подход организаторов к ним. С уважением к собравшимся.
-
- Активный участник
- без перепонок можно остаться под водой зажигая.VictorVideo писал(а):...и, насколько я понимаю, их зажечь и в мокром состоянии, и под водой - не вопрос.
В "белые" ДЦ будут ездить, и людей возить!, состоявшиеся клубы и Инструктора-фрилансеры. В "черные" же будут ездить начинающие, опять-таки, клубы и Инструктора. Вот и вся разница, имхо...val_bel писал(а):Господа! Желание изменить мир похвально, но трудно выполнимо. Проще всетаки изменить свое отношение к нему. Если каждуй из нас будет думать только о съэкономленных баксах, мир не поменяется. Стыдно слышать, как арабы одно из первых слов русского языка изучают слово ХАЛЯВА!!! Кроме как изменить отношение к русским у нас нет другого способа. Когда арабы начнут нас уважать, тогда и будут реальные результаты. Белый и черный список ДЦ. по моему мнению, очень хорошая идея. Рекомендации опытных ныряльшиков по выбору с кем и как нырять - обязательны на данном форуме. Только предъявляемые нами повышенные требования к организации дайвов могут изменить подход организаторов к ним. С уважением к собравшимся.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
В принципе все это уже есть. И не первый год.mikel писал(а):По выбору ДЦ.
Для примера
квалификацию Да НЕТ
и тд и тп
В Избранном от дайвинга лежат 2 топика по инструкторам по ДЦ.
Только пишут туда ну ооочень лениво.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Очень хорошая вещь химический источник света, на все ночные погружения, всем студентам вешаем не вентиль баллона, ну и у самих обязательно всегда есть, фальшвеер у меня тоже в каждой поездке, провозим рискуя, но .... все остальное, вы знаете, дороже.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
Попробуй его поиском найти с того же Яндекса. Устанешь колотить фразы если не спрашивать что-то конкретно.KWAK писал(а): В принципе все это уже есть. И не первый год.
В Избранном от дайвинга лежат 2 топика по инструкторам по ДЦ.
Только пишут туда ну ооочень лениво.
Тут же можно в отличие от движка форума сделать сайт на который будет напарываться любой поисковик.